Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Специфика гендерной дифференциации личности в спорте

Анжела Сергеевна Дамадаева, кандидат психологических наук, доцент, Дагестанский государственный университет, г. Махачкала

Аннотация


Статья посвящена изучению проблемы гендерной дифференциации личности спортсменов. В ходе исследования установлено, что спорт оказывает большое влияние на степень и характер психологических различий мужчин и женщин

Ключевые слова: гендерная дифференциация, спорт, маскулинность.

ВВЕДЕНИЕ


В научной литературе довольно часто встречается мнение, согласно которому требования специфики спортивной деятельности нивелируют влияние полового диморфизма. В последние годы довольно популярна андрогенная теория спорта, суть которой заключается в следующем: спорт способствует проявлению общих для мужчин и женщин качеств, тем самым он уравновешивает их в правах; даже подчеркивается, что спортсмен не имеет пола [2,6]. Отмечается, что у квалифицированных спортсменов происходит снижение половых различий даже на уровне физиологии [1]. Однако в целом проблема гендерной дифференциации и ее специфики в рамках спорта изучена явно недостаточно. В то же время, ее исследование является актуальным с точки зрения того значения, которое приобретает гендерная проблематика в современном мире.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ


Специфика гендерной дифференциации личности в спорте может быть определена посредством сравнительного анализа свойств личности у представителей мужского и женского пола, занимающихся и не занимающихся спортом. При этом значения психических свойств обычных мужчин и женщин могут считаться своего рода «эталоном» (или популяционной нормой) для сравнения более специфической выборки спортсменов.

В ходе исследования было сформировано две выборки: спортсменов мужского и женского пола (общая численность - 345 человек) и лиц обоего пола, никогда не занимавшихся спортивной деятельностью (286 человек) от 15 до 32 лет.

Для изучения типологических особенностей личности использовались опросник для диагностики свойств нервной системы Я. Стреляу и тест для определения свойств темперамента Э. Бренгельман и Л. Бренгельман, а для диагностики ее характерологических черт - методика многофакторного исследования личности Р. Кеттела. Всего диагностировалось 25 психологических показателей. Полученные результаты обрабатывались с помощью 1-критерия Стьюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


Сравнительный анализ 25-ти изученных показателей посредством 1-критерия Стьюдента позволил выявить 10 достоверных различий, большинство из которых (7) находятся на 95% уровне достоверности. Это позволяет утверждать, что, в общем и целом, в психологическом облике мужчин и женщин больше схожего, чем особенного. Уровень гендерной дифференциации индивидов разного пола, не занимающихся спортом, можно оценить как средний. Большинство различий имеют отношение не к типологическим, а характерологическим особенностям личности, что косвенным образом свидетельствует в пользу теории социализации как главного фактора формирования гендерных характеристик личности.

Наиболее устойчивыми характеристиками личности, имеющими физиологическую природу, как известно, являются нейродинамические показатели (свойства нервных процессов и темперамента). Сравнительный анализ данных показателей свидетельствует об отсутствии ярко выраженных типологических различий между мужчинами и женщинами. Достоверного уровня достигает только одно различие - женщины характеризуются более высоким нейротизмом (1=2,04 при р<0,05).

На уровне тенденций (анализа средних арифметических) можно отметить следующее. Мужчины характеризуются большей силой процессов возбуждения, а женщины - торможения, у них же отмечается более низкая подвижность нервных процессов, которая свидетельствует об их инертности. Также отмечаются следующие особенности выраженности свойств темперамента: мужчины демонстрируют более высокий темп реакций, а женщины - ригидность и нейротизм. Различий в уровне экстраверсии и активности не обнаружено.

Также мужчины и женщины практически одинаковы в уровне своей искренности (хотя у женщин она несколько выше), который может интерпретироваться как достаточно высокий.

В отношении интеллекта были получены данные, которые подтверждают уже известные закономерности. Разницы в уровне интеллекта не обнаружено (его выраженность у представителей обоих полов находится в среднем диапазоне значений), однако его вариация выше у мужчин.

Как уже отмечалось, наибольшее число различий у мужчин и женщин, не занимающихся спортом, обнаружено в чертах характера.

На 95% уровне находятся следующие из них: мужчины отличиются большей эмоциональной стабильностью (1=2,02) и склонностью к доминировтдию нид окружающими (1=2,09). Женщины, в сою очередь - более экспрессивны в выражении своих эмоций (1=2,02), откровенны и дружелюбны (1=2,12) дипломатичны в выстраивании отношений с окружающими (1=2,15) и демонстрируют большую мягкость в общении (1=2,26).

99% уровня достоверности достигают следующие разлрcaя. Мужчины характеризуются более высоким самомнением (1=2,62) и радикализмом (1=2,71), а женщины -тревожностью (1=2,65).

На уровне среднего арифметического можно заметить, что женщины отличаются большей нормативностью поведения и подозрительностью по сравнению с мужчинами, а мужчины - более смелы и самодостаточны.

Практически нет различий между мужчинами и женщинами в таких характеристиках личности, как напряженность (уровень активации) и по шкале «идеаeистрc-ность - прагматичность».

В целом, анализ полученных данных дает следующие гендерно-специфичные психологические портреты. Обычный мужчина более эмоционально устойчив, самоуверен, жёсток, склонен к новшествам и доминированию над окружающими, но менее дипломатичен, открыт по отношению к окружающим, склонен к выражению своих внутренних переживаний, чем женщины. Женщины же, напротив, более неустойчивы, тревожны, экспрессивны, открыты, мягки и дипломатичны, консервативны и неуверенны, чем мужчины. Полученные данные вполне согласуются не только с общепринятыми представлениями о психологических особенностях представителей обоих полов, но и с данными научных исследований.

Далее рассмотрим специфику гендерной дифференциации представителей мужского и женского пола, занимающихся спортом.

Обращает на себя внимание незначительно число (5) достоверных различий показателей психологических свойств спортсменов разного пола, как и уровень их достоверности, который не превышает 95%.

Из выявленных различий три присутствуют и в выборке мужчин и женщин, не занимающихся спортом. Как и в выборке обычных людей, спортсменки отличаются более высоким нейротизмом (1=2,35), эмоциональной нестабильностью (1=2,08) и тревожностью (1=2,02), хотя в целом их значения ниже, чем в выборке женщин. Следовательно, данные особенности являются полоспецифическими и не зависят напрямую от характера деятельности. Вероятно, они являются врожденными или обусловленными гормональным фоном.

Из специфически спортивных гендерных различий следует отметить более высокий уровень силы процессов возбуждения (1=2,16) и большую самодостаточность (1=2,33) у спортсменов относительно спортсменок. Следовательно, существует гендер-ная специфика личности, обусловленная занятиями спортом. В целом, она проявляется в низком уровне гендерной дифференциации личности спортсменов. Таким образом, можно говорить о том, что спорт способствует нивелированию гендерных различий индивидов. Значения стандартных отклонений значений психологических показателей в выборке спортсменов также невысоки, что говорит о наличии довольно четкой и единой тенденции в проявлении изученных свойств личности.

Типологические особенности спортсменов разного пола проявляются следующим образом.

Мужчины, занимающиеся спортом, характеризуются большей выраженностью силы процессов возбуждения (достигающих высокого уровня выраженности в соответствии с нормативами), которые определяют уровень активности, энергии и работоспособности, столь важные в данном виде деятельности. Это различие объясняется более высоким уровнем физических нагрузок в мужском спорте, и, соответственно, повышенным уровнем требований деятельности к психофизиологическим особенностям спортсменов.

Также спортсмены характеризуются большей силой процессов торможения, а спортсменки - инертностью нервных процессов, хотя уровень данных различий и не достигает статистической значимости.

В отношении свойств темперамента у спортсменов зафиксирован более низкий уровень нейротизма (1=2,35 при р<0,05) и ригидности. Уровень выраженности таoрх качеств, как экстраверсия, активность и темп реакции у спортсменов разного пола практически не различается.

Степень искренности испытуемых - спортсменов обоего пола примерно одинакова (женщины немного честнее в своих ответах) и ее уровень достаточно высок (хотя несколько ниже, чем у лиц, не занимающихся спортом).

Относительно интеллекта спортсменов мужского и женского пола также не обнаружено никаких существенных различий, его значения в обеих выборках находятся в среднем диапазоне.

Среди характерологических особенностей спортсменов разного пола были обнаружены два полоспецифических различия (типичных и для выборки индивидов, не занимающихся спортом). Спортсменки, как и обычные женщины, являются менее эмоционально устойчивыми (1=1,98 при р<0,05) и более тревожными (1=2,5 при р<0,05), чем спортсмены. Достоверных различий выраженности таких качеств характера, как доминантность, экспрессивность, мягкость, дипломатичность, радикализм и самомнение, выявленных на выборках представителей разных полов, не имеющих отношение к спорту, не обнаружено.

Однако отмечено гендерное раилрcие, отсутствующее в выборке обычных людей - это большая самодостаточность спортсменов мужского пола относительно женского (1=2,04 при р<0,05). Значения данного показателя у них достигают высокого уровня и свидетельствуют о меньшей зависимости от окружающих лиц (в том числе -тренера, команды и пр.).

На уровне анализа средних арифметических (различия не достигают достоверного уровня) можно отметить следующие закономерности гендерной дифференциации в спорте. Спортсмены мужского пола являются несколько более нормативными, смелыми и решительными, радикально настроенными, самоуверенными, а женского -экспрессивными, доминантными, мягкими в отношении к окружающим, прагматичными и напряженными.

Выраженность таких качеств, как подозрительность и дипломатичность, у спортсменов мужского и женского практически совпадает.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что спорт накладывает весьма серьезный отпечаток на гендерную дифференциацию психических качеств.

Анализ выраженности различных свойств личности у спортсменов позволяет обнаружить гораздо больший их «разброс». Если у индивидов, не занимающихся спортом, большинство показателей находится в среднем диапазоне выраженности (за исключением искренности, которая скорее является показателем качества полученных результатов), то у спортсменов наблюдается большее число «отклонений». Например, высокий уровень зафиксирован у таких качеств спортсменов, как сила процессов возбуждения, эмоциональная стабильность, доминантность, смелость, самодостаточность и самоуверенность, а у спортсменок - у степени уверенности в себе. Причем в основном это касается характерологических свойств, довольно пластичных и подверженных воздействию социальной среды. Следовательно, «спортивный характер» является менее «усредненным» и более «специализированным». Особенно этот эффект заметен у представителей «сильного» пола.

Сравнение профилей личности у представителей двух полов, занимающихся и не занимающихся спортом, показало, что наиболее близки в психологическом отношении выборки спортсменов и спортсменок, а наибольшие расхождения обнаружены между представителями одного пола (мужчинами или женщинами), но занимающимися и не занимающимися спортом. Следовательно, спорт может оказывать весьма значительное влияние на процесс гендерной социализации личности.

ВЫВОДЫ


Проведенное исследование показало, что уровень гендерной дифференциации в спорте является сниженным по отношению к людям, не занимающимся данным видов деятельности. Это согласуется с данными некоторых авторов, которые утверждают, что в среде профессиональных российских спортсменов существенных гендерных раз-лpчий не обнаружено [4]. Имеет смысл согласиться с тем, что в спорте более идтнтив-ными оказываются маскулинные модели поведения, которые усваивают не только юноши, но и девушки, занимающиеся спортом [3, 5]. В связи с этим, специалистам необходимо направить свои усилия на разработку программ по нивелированию негативных аспектов маскулинизации личности женщины в спорте.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Абрамова, Т.Ф. Современные представления о научных основах спортивной тренировки женщин I Т.Ф. Абрамова, Н.Н. Озолин II Сборник научных трудов ВНИ-ИФКа. - М., 1993. - С. 183-194.
  2. Врублис Е.П. Современный женский спорт : проблемы и перспективы : монография I Е.П. Врублис^^ В.В. Бcлaхнpчeв ; Рос. гос. ун-т физ. культуры. - М. : [б.и.], 2007. - 145 с.
  3. Горския, Г.Б. Развитие субъектных свойств личности в условиях спортивной деятельности I Г. Б. Горская II Теория и практика физической культуры. - 2004. - № 8. - С. 47-49.
  4. Родомтиовa, С.С. Социильно-педизогические проблемы гендерных отношений в спорте : ивтореф. дис. ... канд. пед. наук I Родомcиовa С.С. ; С.-Петерб. гос. ун-т физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. - СПб., 2008. - 25 с.
  5. Пархоменко, Е.А. Влияние ранней профессионализации на личностное и интеллектуальное развитие спортсменов : автореф. дис. ... кинд. пед. наук I Пархоменко Е.А. ; Кубанский гос. ин-т физ. культуры. - Краснодар, 2002. - 22 с.
  6. Haamer, S. Girls in sports. Aggressive and feminine I S. Haamer. - California, Los Angeles, 1979. - 120p.

Контактная информация: angelasagidova@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle