Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

08 Октября 2019

Виды спорта: Плавание, Спорт слепых

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Халикова И. И., Клешнев И. В., Халиков Д. М., Тверяков И. Л.

Специфические особенности годового планирования подготовки в плавании спорта слепых

Ключевые слова: паралимпийский спорт, паралимпийское плавание, спорт слепых, годовой план подготовки, периодизация, тренировочный процесс, централизованная подготовка, макроцикл подготовки, тренировочные мероприятия, тренировочные занятия.

Аннотация. В статье рассматриваются особенности годового планирования спортсменов-пловцов с нарушением зрения. Определена структура годового планирования в подготовке спортсменов с нарушением зрения. Выявлены основные отличия в подготовке спортсменов-инвалидов с нарушением зрения.

Features of the annual planning in blind sports on the example of swimming

Halikova I. I., postgraduate student; Kleshnev I. V., PhD, Associate Professor; Halikov D. M., postgraduate student.

Federal State Budget Institution «St. Petersburg Scientific Research Institute of Physical Culture».

Tveryakov I. L., Honored coach of the Russian Federation, Senior coach of the Russian national team in swimming (Blind sport). Federal State Institution «Center of Sports preparation of combined teams of Russia», Moscow.

Keywords: Paralympic sport, Paralympic swimming, blind sports, acuity, annual training plan, periodization, training process, centralized training, training events, training sessions.

Abstract. In the article show the features of the annual planning of athletes with visual impairment. The structure of the annual planning in the preparation of athletes with visual impairment is defined. The main differences in the training of disabled athletes from healthy swimmers are revealed.

Введение

Принципиальная особенность годичной подготовки состоит в том, что она строится на основе относительно самостоятельных структурных образований, все элементы которых объединены общей педагогической задачей - достижение состояния наивысшей готовности спортсмена, обеспечивающего успешное выступление в основных спортивных соревнованиях [7-10].

Основной построения эффективного плана годичной подготовки спортсмена является представление о периодизации тренировочного процесса, закономерности набора поддержания и временной утраты «спортивной формы» (состояния максимальной готовности к достижению высокого спортивного результата).

В этой связи, Главной целью тренировок спортсмена является достижение максимальной результативности во время основных соревнований года. На этом основании можно выделить следующее положение: для того, чтобы спортсмен достиг наивысшего уровня результативности, должна быть обеспечена соответствующая периодизация и планирование годовой программы, за счет чего осуществляется последовательное и методическое развитие умений и навыков спортсмена на протяжении года [1-13]. Специфика построения индивидуального плана годичной подготовки во многом определяется индивидуальными особенностями спортсмена, в том числе и врожденными генетическими [13].

Современная система периодизации спортивной тренировки определяет, что годовой тренировочный цикл (макроцикл) делится на три основных этапа тренировок: подготовительный этап (период перед соревнованием), соревновательный этап (период соревнований) и переходный этап (период отсутствия регулярных соревнований) [1, 6]. Каждый из этих этапов макроцикла подготовки имеет свои, особенные цели и соответствующие задачи подготовки, свою структуру тренировочного процесса, которая определяется преимущественной направленностью подготовки, соотношением объема и интенсивности, средств и методов подготовки.

Анализ макроцикла подготовки высококвалифицированных спортсменов в плавании спорта слепых очень часто зависит от организации и реализации централизованной подготовки спортсменов по программе подготовки паралимпийской сборной команды России.

Под централизованной подготовкой понимается проведение тренировочных мероприятий (ТМ) в рамках календарного плана утвержденного Министерством спорта Российской Федерации.

Тренировочные мероприятия включают в себя: тренировочные занятия, научное и медицинское обеспечение, которые направлены на мониторинг, корректировку тренировочного процесса, а также оказание необходимой помощи спортсменам для достижения запланированных спортивных задач.

Тренировочные занятия являются самыми малыми завершёнными структурными компонентами системы спортивной подготовки. Объединённые в определённую последовательность, тренировки образуют более крупные циклы и этапы подготовки [3, 13].

В плавании спорта слепых есть специфические ограничения, не позволяющие в полной мере использовать такие параметры подготовки, которые применяются в практике здоровых пловцов. В связи с этим необходим учет физической нагрузки, которая может отрицательно повлиять на функцию зрения и состояние здоровья спортсмена-инвалида [2, 4, 5, 11].

Методика

Для анализа технологии планирования годичной подготовки высококвалифицированных спортсменов в плавании спорта слепых был проведен опрос ведущих тренеров сборной команды России, которые в своей карьере многократно готовили победителей и призеров международных соревнований, чемпионатов Европы, мира, Паралимпийских игр. Проведено также ретроспективное исследование документов планирования процесса подготовки сильнейших спортсменов в плавании спорта слепых. Важную информацию для понимания построения годичного цикла дает календарь соревнований в различных, ведущих в данном виде спорта, странах. В этом аспекте соотношение отборочных соревнований и основных стартов сезона показывают границы основных этапов годичного цикла.

При планировании годичной подготовки в плавании спорта слепых учитывается время восстановительного периода (переходного периода) после окончания предыдущего цикла подготовки, то есть основного старта года.

Таким образом, последние 3-4 месяца года вливается в календарный год каждого макроцикла подготовки. Поэтому фактически планируется 16 месяцев в подготовке годового плана.

В годовом планировании приходится учитывать отсутствие централизованной подготовки до проведения Кубка России (декабрь) и Чемпионата России (апрель), так как Министерство спорта не предоставляет возможность централизованной подготовки для более сильных спортсменов, так как все спортсмены должны готовиться к этим стартам в равных условиях.

Поэтому годовой цикл имеет трехцикловую структуру, каждый из которых длится 16-18 недель:

1) первый цикл осуществляется без централизованной подготовки и заканчивается Кубком России, который проходит в декабре месяце;

2) второй цикл осуществляется без централизованной подготовки и заканчивается Чемпионатом России, который проходит в апреле-мае;

3) третий цикл заканчивается официальными международными стартами (август-сентябрь месяцы).

В календаре международных соревнований в осенний период практически не проводятся соревнования для инвалидов, а все старты и классификация спортсменов с нарушением зрения, как правило, выпадают на весенний период. Получается, что в течение сентября-февраля месяцев сильнейшие спортсмены мира готовятся к весенне-летним стартам. Так, например, по информации о проведении внутренних Чемпионатов отдельных стран мира, которые являются отборочными к основным стартам сезона, их последний цикл под-

готовки составляет от 12 до 18 недель. Например, Чемпионат Германии всегда заканчивался за 12 недель до основного старта.

Если здоровые спортсмены в году имеют возможность участвовать в большом количестве соревнований (от 10-ти и более), то в плавании спорта слепых таких стартов бывает не более пяти. Это связано, прежде всего, с особенностью международного календаря паралимпийцев, который в свою очередь учитывает ограниченные возможности спортсменов-инвалидов, так как каждый старт или соревнование, является для них стрессовыми, их большое количество может привести к осложнению основных заболеваний.

Надо учитывать, что на основании стандартов объем нагрузки в часах у спортсменов-инвалидов уступает объемам нагрузки здоровых пловцов, в среднем на 20 %.

Особенность в программах соревнований заключается, в том, что официально медали разыгрываются по 7 видам программы, в каждом классе среди мужчин и женщин, а в здоровом плавании количество разыгрываемых видов в 2-3 раза больше, в зависимости от уровня соревнований.

Также можно отметить большое отличие в объемах тренировочных нагрузок и в интенсивности тренировочной работы у спортсменов-инвалидов с различной тяжестью поражения зрения.

Заболевания, связанные с внутриглазным давлением, не позволяют многим спортсменам выполнять упражнения прыжкового характера и многие силовые упражнения. В этой связи необходимо констатировать, что особенности основного заболевания спортсмена-инвалида определяют, как подбор специальных упражнений, так и дозирование, и распределение нагрузки на различных этапах подготовки.

Всё же, иногда, пловцы первой группы - тотально слепые - способны выполнять упражнения, имеющие ограничения для спортсменов с остатком зрения, например, прыжки и силовые упражнения с большими весами, т. е. такие, которые по основному заболеванию им не противопоказаны.

Заключение

Таким образом, особенностью подготовки спортсменов инвалидов по зрению, являются ограничения:

по времени нагрузки, по объему и интенсивности, которые связаны с особенностями заболеваний данной категории людей. Дальнейшее совершенствование системы планирования подготовки спортсменов, связанно с оптимизацией и распределением тренировочных нагрузок, что является целью наших исследований - повышение качества тренировочного процесса.

Литература

  1. Бомпа Т., Буццичелли К. Периодизация спортивной тренировки. - М.: Спорт, 2016. - 384 с.
  2. Глушков С. И. Периодизация спортивной тренировки в паралимпийском спорте / С. И. Глушков, И. В. Клешнев // Инновационные технологии в системе подготовки спортсменов-паралимпийцев: Сборник материалов Всерос. научн. - практ. конф. с междунар. участием (10-11.12.2015, Санкт-Петербург). - СПб, 2015. - С. 65-70.
  3. Иссурин В. Б. Подготовка спортсменов XXI века: научные основы и построение тренировки / В. Б. Иссурин. - М.: Спорт, 2016. - 464 с.
  4. Клешнев И. В., Клешнев В. В., Мосунов Д. Ф., Белоусов С. И. Основные направления совершенствования специальной подготовленности высококвалифицированных спортсменов в паралимпийском плавании. Методические рекомендации. - СПб.: ФГБУ СПбНИИФК, 2016. - 44 с.
  5. Клешнев И. В. Структура тренировочного процесса высококвалифицированных пловцов-паралимпийцев / И. В. Клешнев, Д. Ф. Мосунов, Ю. А. Назаренко, И. Л. Тверяков // Паралимпийское плавание. Гидрореабилитация / ФГОУ ВПО НГУ им. П. Ф. Лесгафта. - СПб: Плавин, 2009. - С. 18-23
  6. Новикова Н. Б., Гольберг Н. Д., Иванова И. Г., Котелевская Н. Б., Злыднев А. А., Захаров Г. Г., Муравьев-Андрейчук В. В. Планирование годичной подготовки паралимпийцев в циклических видах спорта. Методические рекомендации. - СПб.: ФГБУ СПбНИИФК, 2016. - 44 с.
  7. Платонов В. Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения / В. Н. Платонов. - К.: Олимпийская литература, 2004. - 808 с.
  8. Мосунов Д. Ф., Мосунова М. Д., Назаренко Ю. А., Клешнев И. В., Павлюкевич К. Н., Макеев А. С. Технология реализации резерва совершенствования Спортивно-технической подготовки паралимпийского пловца. /Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта №8 (150), 2017. - С. 75-80.
  9. Мосунов Д. Ф. Оценка кинетической энергии цикла перемещений системы пловец-вода. /Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта №4 (146), 2017. - С. 138-142.
  10. Клешнев И. В., Халиков Д. М.,Тверяков И. Л., Тверякова И. И. Специфика двигательных функций спортсменов в плавании спорта слепых. /Адаптивная физическая культура. №2 (70), 2017. - С. 20-21.
  11. Клешнев И. В., Клешнев И. В., Мосунов Д. Ф., Белоусов С. И. Основные направления совершенствования специальной подготовленности высококвалифицированных спортсменов в паралимпийском плавании. Методические рекомендации: Минспорт РФ, СПбНИИФК, - СПб. 2016. 44 с.
  12. Клешнев И. В. Анализ тренировочного процесса пловцов - паралимпийцев // Адаптивная физическая культура. №1 (37), 2009. - С. 9-12.
  13. Клешнев И. В., Тверяков И. Л. Типологические особенности в аспекте планирования процесса подготовки высококвалифицированных пловцов // Теория и практика физической культуры. №3, 2008. - С. 62-66

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle