Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Декабря 2016 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Правила и история

Автор: Пахотин Сергей

Спасённые армией игры омрачились трагедией

Зимние олимпийские игры в Инсбруке

Зимние олимпийские игры в Инсбруке

Очень рассчитывая на удачу в конкурсе заявок, Австрия активно готовила Инсбрук к приёму олимпиады-1960 — строила современные спортивные объекты, дороги, отели, рестораны. С не меньшим энтузиазмом продолжила работу и после авантюрной победы в конкурсе американского Скво-Вэлли. И ей воздалось. Решением 55-й сессии МОК столица тирольского края была выбрана городом-организатором следующих, девятых по счёту, зимних олимпийских игр. Но для того, чтобы они состоялись, оргкомитету пришлось прибегнуть к помощи армии.

Незадолго до олимпийских стартов в Австрии установилась самая тёплая за последние 60 лет погода и Игры-1964 оказались под угрозой срыва. Чтобы выйти из положения, их организаторы обратились за помощью к армии. И были услышаны. Солдаты фактически вручную перетаскали с горных вершин и склонов на олимпийские объекты неимоверное количество снега (по разным данным от 15 до 20 тысяч кубометров). Зимние Олимпийские игры были спасены. Они прошли с 29 января по 9 февраля и ознаменовались многочисленными рекордами, причём, не только спортивными.

Так, впервые олимпийские состязания были проведены сразу в четырёх городах: горнолыжники соревновались в Лицуме, саночники — в Игосе, лыжники-гонщики — в Зеефельде, представители остальных видов спорта — в Инсбруке. Игры-1964 собрали рекордное количество зрителей — за 12 соревновательных дней спортивные объекты посетили более миллиона человек. Свыше миллиарда болельщиков наблюдали за олимпийскими баталиями по телевидению. Упоминание о ещё двух «неспортивных» достижениях нашёл в книге часто цитируемого мною олимпийского летописца Валерия Штейнбаха «Оборотная сторона медали»:

«Это были первые полностью компьютеризированные Игры. Если, например, в Кортина де Ампеццо подсчёт результатов по фигурному катанию занял восемь часов, то в Инсбруке это было сделано в считанные секунды на компьютерах Ай-Би-Эм. Стоимость операций на этих машинах составляла примерно 700 тысяч долларов, но это не пугало организаторов: общий бюджет, выделенный австрийскими властями на проведение Игр, был около 15 миллионов...

...До Инсбрука ни одна Белая Олимпиада не получала такой рекламы.

На Играх было аккредитовано столько представителей пишущей братии и радиожурналистов, что их количество впервые превысило число самих участников соревнований. Только телевидение было представлено34 различными компаниями».

Игры в Инсбруке стали самыми крупными за всю историю — число «зимних олимпийцев» впервые перевалило за тысячу, и они представляли рекордное количество стран — 36 (некоторые источники называют цифру 37, посчитав ГДР и ФРГ, выступавших объединённой командой, за отдельные коллективы). Дебютной эта Олимпиада стала для сборных Индии, Монголии и КНДР. Впервые в программе зимних Игр появился санный спорт (были разыграны медали в одиночных разрядах среди мужчин и женщин и в мужском парном) и вернулись (после восьмилетнего перерыва) соревнования по бобслею. Всего же в десяти видах спорта — горнолыжном, конькобежном, санном, биатлоне, бобслее, прыжках с трамплина, лыжных гонках, фигурном катании, лыжном двоеборье и хоккее — были разыграны 34 комплекта медалей. Также на Играх в Инсбруке впервые была вручена медаль Пьера де Кубертена за проявление принципов фейр-плей (честная игра). Её обладателем стал 36-летний знаменосец сборной Италии, двукратный серебряный призёр Игр-1956 по бобслею Эудженио Монти.

Это произошло во время парных соревнований, в которых перед решающими заездами лидировала двойка Монти.

Увидев, что у главных конкурентов из Великобритании Энтони Нэша и Робина Диксона сломался боб, Эудженио отдал им необходимую деталь со своего. В итоге британцы завоевали «золото», а «двойка» из Италии довольствовалась «бронзой». Похожий поступок, навсегда вошедший в историю спорта как пример истинно олимпийского отношения к соперникам, Монти совершил и во время соревнования четвёрок. Тогда он собственноручно отремонтировал боб канадцев, которые в результате стали чемпионами. Благородству ветерана итальянского спорта, в конце концов, воздалось — четырьмя годами позже в Гренобле и двойка и четвёрка Эудженио Монти удостоились золотых медалей. Любопытно, что в бобслей двукратный олимпионик пришёл «по несчастью». Дело в том, что свою спортивную карьеру он начинал, и довольно успешно, как горнолыжник — выигрывал национальные чемпионаты в слаломе и гигантском слаломе, был призёром в скоростном спуске. Но в 23-летнем возрасте получил тяжёлую травму (разрыв связок на обоих коленях), после чего и переключился на бобслей. После Игр в Гренобле Монти ушёл из спорта, занявшись собственной бобслейной трассой в Кортина де Ампеццо.

Под конец жизни он страдал болезнью Паркинсона, и в 2003 году застрелился.

К сожалению, среди рекордов Игр -1964 были и печальные. Никогда ещё на Олимпиадах не было такого количества травм. Омрачились они и трагедией. Снова процитирую Валерия Штейнбаха: «Перед началом соревнований горнолыжников произошла трагедия. Австралийский спортсмен Росс Милн во время тренировки соскользнул с трассы и на полной скорости врезался в дерево. Его гибель произвела угнетающее впечатление на всех спортсменов. Милн, всегда улыбающийся, был симпатичен всем... Росс Милн погиб, трассу назвали «спуском смерти», организаторы приняли все возможные меры безопасности: окружили деревья соломенными подушками, в опасных местах поставили сетки...». Увы, роковыми эти Игры стали не только для 19-летнего австралийца. Во время предварительных заездов погиб 50-летний английский саночник польского происхождения Кэй Скшипецкий.

Сборная СССР была представлена в Инсбруке 69 спортсменами, участвовала во всех видах олимпийской программы, кроме одиночного фигурного катания, санного спорта и бобслея, и в третий раз кряду уверенно первенствовала в общем зачёте, завоевав 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Кстати, по добыче олимпийского «золота» мы превзошли призёров общего зачёта — сборные Австрии и Норвегии — вместе взятых, лидерами которых добыто соответственно четыре и три награды высшей пробы.

Героиней Инсбрука стала челябинская конькобежка Лидия Скобликова, выигравшая олимпийское «золото» на всех четырёх дистанциях: 500, 1000, 1500 и 3000 метров. В предыдущем номере, рассказывая о зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли, где Скобликова стала двукратной чемпионкой, я давал фрагмент моей с ней беседы. Теперь процитирую выдержку из книги «Уральская молния» (её Лидия Павловна презентовала мне по завершении нашего неспешного разговора), повествующую о том, как добывалось лидером сборной страны четвёртое олимпийское «золото» (в забеге на 3000 метров):

«Второй день в Инсбруке дует «фен». Тёплый южный ветер поедает на улицах остатки снега, превращая его в грязную кашицу. Это ещё полбеды, но взяв в союзники солнце, он поедает и лёд на катке. На искусственном льду стала появляться матовая плёнка, мешающая скольжению. Выходим на разминку. Температура 7 градусов тепла, а морозильные установки на катке не работают. В первой же паре на «зеркальном» от воды льду падает шведская конькобежка Гунилла Якобсон. В четвёртой паре бежит Валентина Стенина и показывает лучший результат. Лёд с каждым забегом становится всё мягче и мягче.

Опять стартую в седьмой паре. И снова с канадкой Дорин Райн. Лёд — хуже не бывает. Одна прямая — вдоль трибуны — как мокрый сахар. Даже лезвия коньков проваливаются. Бежала дистанцию как легкоатлет — всю «тройку» с двумя руками. Так бегала много лет назад, когда ещё и на коньках-то стоять толком не умела. А тут пришлось снять обе руки с начала дистанции. В голове одна мысль: только не упасть. Представляете, трёхкратная олимпийская чемпионка завалилась бы в эту мокрую жижу! Как добежала, не помню. Финиширую, а в глазах темно.

Результат Вали Стениной улучшила на три с половиной секунды. Канадка отстала от меня на полкруга. Больше опасаться вроде бы некого. Оставалось пробежать четырём последним парам. Организаторы соревнований делали всё, чтобы заработали холодильные установки, и добились-таки своего. Лёд замерзал буквально на глазах. С каждой парой он становился всё более твёрдым и накатистым, а результаты — всё лучше и лучше. Было боязно даже на табло смотреть. Бежавшая в предпоследней паре Клара Нестерова показала третий результат. Многие решили, что, как и на «пятисотке», все три медали под занавес достанутся советским спортсменкам.

В последнем забеге старт приняла 22-летняя Пил Хва Хан из Корейской Народно-Демократической Республики. Вот тут-то и произошла сенсация: по стадиону объявили, что кореянка на первой половине дистанции идёт лучше графика моего бега. Ни в коем случае не собираюсь умалять достоинства Пил Хва Хан, но никто не считал её претенденткой на медаль, тем более на золотую. Когда участницы соревнований бегут в неравных условиях, это уже не спорт, а лотерея. Мой график бега всё же оказался не по силам кореянке, хотя она и бежала по накатистому льду. А вот результат Стениной она повторила. Так что Вале пришлось потесниться на серебряной ступеньке пьедестала почёта. А на золотую снова поднялась я».

Ещё один герой публикации предыдущего номера, Александр Привалов, отправился на Олимпиаду в Инсбрук в роли лидера биатлонной сборной страны и её капитана. Процитирую ещё один фрагмент моего интервью с первым нашим олимпийским медалистом в этом виде спорта.

«Ещё за три дня до старта чувствовал себя отлично. А потом провёл ту злополучную послеобеденную тренировку, после которой ни рукой, ни ногой шевельнуть не мог. Погода была тяжёлая и я, собственно, не собирался терзать себя на дистанции, но чёрт меня дёрнул — завёлся. Пришёл на базу—думаю, ничего, ночь отосплюсь, всё пройдёт. На следующий день лучше не стало. Я к главному тренеру Поликанину: «Евгений Иванович, не могу...». Он: «Пойди домой, отдохни». В день старта — то же дурацкое состояние. Предлагаю главному поставить кого-нибудь вместо меня на «двадцатку», а он — «пробеги как сможешь». Пробежал как смог. На финише мне говорят—у тебя «бронза». Как я был счастлив! А через несколько минут объявляют, что у меня второй, после Володи Меланьина, результат. Оказалось, на последней моей мишени нашли сдвоенную пробоину. Таким образом, Меланьин стал олимпийским чемпионом, а я завоевал серебряную медаль. Это был, конечно, большой успех советского биатлона».

Блестяще выступила советская лыжница Клавдия Боярских — она завоевала олимпийское «золото» во всех трёх дисциплинах: в индивидуальных гонках на 5 и 10 километров и в женской эстафете 3Х5 км. Сенсационную победу в парном катании одержали советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, первыми из спортсменов СССР ставшие олимпийскими чемпионами в фигурном катании на коньках. Они сумели оттеснить на вторую позицию немецкий дуэт: Марика Килиус — Ганс-Юрген Боймлер, в успехе которого никто не сомневался. Перед началом соревнований болельщики могли даже приобрести открытки с фотографиями действующих чемпионов мира и надписью: «Олимпийские победители 1964». Кстати, двумя годами позже немцы были дисквалифицированы и лишены серебряных наград, поскольку выяснилось, что они до начала Игр (вопреки правилам МОК) заключили профессиональный контракт. Но много позже спортсменам удалось доказать, что до Олимпиады в Инсбруке они ни разу не участвовали в турнирах профессионалов, и в 1987 году решением МОК медали им были возвращены.

Уверенно выступили в Инсбруке советские хоккеисты — они выиграли все восемь встреч, забросив в ворота соперников 73 шайбы и лишь 11 пропустив в свои. Тогда на австрийском льду явили миру своё филигранное мастерство Виктор Якушев, Вячеслав Старшинов, Анатолий Фирсов, Борис Майоров, Вениамин Александров, Виктор Кузькин, Виктор Коноваленко, Виталий Давыдов.

Из зарубежных звёзд пожалуй ярче всех блистали в Инсбруке сёстры Гойчель, принесшие горнолыжной команде Франции четыре олимпийские награды. В слаломе 19-летняя Кристина выиграла «золото», а 18-летняя Мариэль — «серебро». В гигантском же слаломе сестры поменялись местами. Вскоре после олимпийского триумфа Кристина оставила спорт. Мариэль же провела на большом льду свою «ударную пятилетку»: стала золотой медалисткой Игр-1968, а также одержала восемь викторий на мировых чемпионатах. Со спортом она распрощалась в 23-летнем возрасте, будучи к тому времени самой титулованной горнолыжницей Франции.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle