Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Мая 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Александров Ян

Спасибо за Париж!

Спасибо за Париж!

Спасибо за Париж!

7 - 9 мая в Париже российский ЦСКА в восьмой раз за последние восемь лет представлял наш баскетбол в «Финале четырех» мужской Евролиги. Очередной поход за чемпионским титулом в самом престижном клубном турнире Старого Света не увенчался успехом - в полуфинале армейцы уступили мощной испанской «Барселоне». Впрочем, команда под руководством Евгения Пашутина, занявшая в итоге призовое третье место, все равно заслуживает только добрых слов в свой адрес.

Да, маленького баскетбольного чуда не случилось. Армейский клуб не только не смог повторить победный результат Праги-2005 и Мадрида-2007, но и впервые за пять лет проиграл полуфинал Евролиги. Потеряв по известным причинам в межсезонье значительную часть былой мощи - в лице великого тренера Этторе Мессины (напомним, что именно под руководством этого итальянского специалиста ЦСКА пять сезонов подряд играл в финале главного еврокубка) и центрового Эразема Лорбека (словенец, перейдя как раз в «Барселону», внес заметный вклад в победу своей нынешней команды над бывшей), чемпионы России не сдюжили чемпионский уровень на европейской арене.
 
Обидно. Но ничуть не стыдно. Своей игрой в нынешнем сезоне ЦСКА - команда во главе с российским наставником и с двумя российскими же баскетболистами в стартовой пятерке (что, согласитесь, не так уж мало) - подтвердил, что по праву входит в европейскую элиту. Спасибо, Пашутин и Ко! За Париж и восьмой кряду «Финал четырех» Евролиги, подаренный поклонникам игры в нашей стране.
 
Бились, цеплялись, но...
 
Знаменитый парижский Дворец спорта «Берси» бурлил и гудел: многочисленная армия болельщиков, среди которых на первом полуфинале между ЦСКА и «Барселоной» преобладали каталонцы (их численность составила порядка пяти тысяч), жаждала зрелища. И разумеется, получила его.
 
Начало матча, к восторгу не менее шумной и колоритной группировки армейских фанов, оказалось за нашей командой: 9:2 - благодаря надежной защите и успехам в атаке Кауна, Хряпы и Лэнгдона. Однако, к сожалению, продолжения не последовало. Приноровившись к вязкому, позиционному баскетболу и активно задействуя сдвоенный центр, «Барса», пусть и с трудом, но добилась желаемого. Выровняла игру, затормозила атаку ЦСКА. Вдобавок, чаще в пользу испанцев раздавались свистки арбитров. Так, еще в первой половине удостоился трех персональных фолов Виктор Хряпа - один из ключевых, если вообще не ключевой, игрок в командных построениях армейцев. Хочешь не хочешь, а пришлось Пашутину прибегнуть к заменам...
 
Тут-то «Барса» и показала зубы. Вынужденная ротация состава обернулась для ЦСКА провалом во второй четверти, ведь в отличие от соперника, располагавшего целой россыпью звезд на скамейке запасных, скрытый резерв россиян необходимой помощи не принес.
 
Джон-Роберт Холден, хоть и очень старался, «взорвать» игру не смог, а Матьяж Смодиш, только недавно вернувшийся в строй после травмы, был далек от оптимальной формы. Как результат - «+8» в пользу каталонцев после первой половины. При том что в сумме команды набрали всего-то 50 очков.
 
Уступая сопернику в длине скамейки и в ряде других, чисто баскетбольных аспектов, армейцы, однако, и не думали сдаваться. Они бились, сражались, цеплялись. Третью четверть усилиями активизировавшихся в атаке Рамунаса Шишкаускаса (19 очков) и Александра Кауна (9 + 10 подборов) ЦСКА выиграл -20:18. А в середине заключительной 10-минутки от преимущества «Барсы» осталось и вовсе три очка - 46:49 после попадания вошедшего в игру Антона Понкрашова. Сектор российских болельщиков взревел от восторга, тогда как наставник испанцев Хавьер Паскуаль в срочном порядке запросил тайм-аут.
 
В оставшееся время ЦСКА еще пару раз приближался к противнику на расстояние одного трехочкового попадания, но... «Барса» снова показала свой разнообразный атакующий арсенал. Мало того что, имея в составе трио центровых Васкес - Ндонг - Лорбек (против фактически одного Кауна у армейцев!), испанцы уверенно чувствовали себя в трехсекундной зоне, так еще вовремя напоминали о себе «малыши» - гениальный вундеркинд Рики Рубио и признанный снайпер Хуан-Карлос Наварро. Окончательно же надежды подопечных Пашутина похоронил. Лорбек. Бывший игрок ЦСКА взял да забил трехочковый за 1.14 до конца матча. Финальная сирена возвестила о победе «Барселоны» с двузначной разницей в счете - 64:54.
 
- Сегодня мы играли практически одной пятеркой, - отметил после матча главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. - Ротация состава была, но она не приносила той отдачи, на которую можно было бы рассчитывать. Приходилось раньше возвращать игроков на скамейку. Попробовали Смодиша, Воронцевича, Попса... А тут еще Хряпа набрал четыре фола. Естественно, из-за этого потерялся ритм игры, и «Барса» во второй четверти ушла вперед. Догнать соперника и перехватить инициативу, к сожалению, не получилось. Хотя, думаю, наша команда делала все, что могла. Считаю, мы показали максимум в защите, позволив «Барсе» набрать всего 64 очка, что для нее очень мало. В нападении же нам не хватило акцентированной мощи. Каун не может доминировать 30 минут, он устает. Ему бы в пару еще одного центрового, способного оказывать давление... И у Хряпы полноценной замены не было - Смодиш пока не готов на сто процентов. Все это плюс, конечно, высокий класс соперника в итоге и предопределило исход матча.
 
- Мы хорошо начали, но во второй четверти, когда пошли замены, немного провалились, - признал один из лидеров ЦСКА Виктор Хряпа. - При этом, считаю, испанцам еще и судьи помогли. Согласитесь, это ненормально, если из дюжины очков на отрезке команда восемь набирает с линии штрафных. Резонно, что «Барселона» выровняла игру и в какой-то момент оторвалась в счете. Нам оставалось только догонять, но, увы, соперники своего не упустили - все-таки класса этой команде не занимать. Да, мы здорово защищались - скажи кто перед сегодняшним матчем, что каталонцы наберут всего 64 балла, многие бы удивились. Ведь «Барса» сильна прежде всего атакой. Однако результат все равно получился не в нашу пользу. ЦСКА не хватило сил, чтобы ровно отработать весь матч в нападении.
 
Победа в день Победы
 
Отправляясь в Париж на свой восьмой подряд «Финал четырех» Евролиги, армейцы, конечно, хотели избежать этого матча. Играть «всего лишь» за третье место - нет, не об этом мечтали игроки уровня и амбиций Холдена, Лэнгдона, Шишкаускаса, Хряпы. Но куда большим разочарованием для них и всего ЦСКА были бы потеря мотивации, отказ от борьбы. В общем, сомневаться в том, что команда приложит максимум усилий, чтобы завершить этот еврокубковый сезон на победной ноте, не приходилось. Тем более что поединок за бронзу состоялся 9 мая - в тот священный день, когда в нашей стране принято думать и говорить только о победе.
 
Соперником ЦСКА в «утешительном финале» стал сербский «Партизан». Команда-сенсация Евролиги, которая в полуфинале парижского турнира едва не обыграла звездный греческий «Олимпиакос» (сербы сами упустили свое счастье на последних секундах основного времени, позволив грекам перевести игру в ставший для них победным овертайм). Начало матча дало основание полагать, что баскетболисты «Партизана» не в силах отойти от обидного поражения двухдневной давности - слишком уж уверенно, что называется, на одном классе переигрывали тех армейцы. Однако как бы не так! Постепенно подопечные Душко Вуйошевича нащупали нужный игровой ритм, представ слаженным, бесшабашным и очень опасным коллективом.
 
На большой перерыв ЦСКА, в составе которого солировал Траджан Лэнгдон, ушел со скромными «+3» в запасе. А после третьей четверти и вовсе оказался в роли отыгрывающегося - поймавшие кураж сербы всерьез вознамерились оставить авторитетного соперника без единой победы в нынешнем «Финале четырех».
 
Благо, у армейцев есть люди, способные своим опытом и мастерством приструнить молодость и задор игроков «Партизана». Вовремя в начале четвертой 10-минутки попал издали Холден, дважды подряд забил из-под кольца Каун, а позднее удачно вышел со скамейки, отметившись трехочковым, Никита Курбанов. Плюс продолжал терроризировать оборону противника Лэнгдон (в итоге он набрал за матч 32 очка, что позволило ему войти в тройку лучших снайперов в истории «Финалов четырех» - вслед за великим греком Никосом Галлисом и Холденом). Но избежать нервотрепки ЦСКА все равно не удалось.
 
Финальный отрезок встречи превратился в форменный триллер. В последние три минуты основного времени обе команды забили только один мяч с игры - и именно это попадание американского защитника «Партизана» Лестера Маккалебба, случившееся за секунду (!) до сирены, перевело матч в овертайм.
 
Но ЦСКА есть ЦСКА. В дополнительной пятиминутке российская команда в полной мере проявила фирменный характер и волю к победе. В продолжившейся игре на встречных курсах, в которой у армейцев, помимо все того же Лэнгдона, необходимо отметить и Хряпу (17 очков + 6 подборов), сербы были очень близки к желанной победе. На последней минуте «Партизан» повел - 88:87, оставив сопернику времени аккурат на последнюю атаку. И ЦСКА распорядился ею, как и полагается классной команде. Курбанов, пойдя в проход, вместо ожидаемого броска сделал великолепную скидку на абсолютно свободного Холдена. «Железный» Джей Ар, прошедший с клубом все эти восемь «Финалов четырех», не подвел - точный бросок из-за трехочковой дуги! 90:88 -ЦСКА третий в Европе!
 
- Спасибо моим игрокам, поздравляю наш клуб и болельщиков с третьим местом в Евролиге, - сказал после игры Евгений Пашутин. - И конечно, особенно приятно, что эта победа состоялась 9 мая - в день, когда в России отмечают большой праздник. Мы помним тех, кто отдал жизнь за нашу страну в Великой Отечественной войне, и посвящаем свою победу всем ветеранам. Горд, что в этот день мы играли сердцем, полностью выкладывались на площадке. В противном случае выиграть у такой команды, как «Партизан», было бы проблематично. Сербы доказали, что заслужили быть здесь, в Париже, на «Финале четырех», -у них есть класс, отличные высокие игроки, хорошо поставленная игра в обороне. Готовясь к этому матчу, мы учитывали, что соперники здорово защищаются против пик-н-роллов, а потому при выборе тактики сделали акцент на вывод под бросок снайперов - Холдена и Лэнгдона. И они не подвели. Джей Ар забил победный трехочковый в овертайме, ну а Траджан, набрав 32 очка, в очередной раз доказал, что обладает лучшей рукой в Европе. А еще я очень рад за Курбанова и Воронцевича. Они здорово добавили в этом сезоне, но, поскольку у нас в команде на этих позициях есть мастера высочайшего класса, Никите и Андрею не всегда находилось место на площадке. Тем не менее, сегодня они оба доказали, что готовы выступать на столь высоком уровне. Надеюсь, это только начало.
 
- Обычно самое трудное в матчах за третье место - это найти должную мотивацию, - отметил один из главных героев матча, защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон. - Но наша команда уже давно не выигрывала, так что испытывала сегодня довольно острый победный голод. Да, матч с «Партизаном» получился очень сложным - не все шло гладко. И все же мы вытерпели и добились своего. А что касается моей игры... Я с самого начала почувствовал бросок, и партнеры, естественно, стали создавать мне возможности для открытых атак. А вообще, главное не то, сколько я набрал, а то, что мы победили. Не стоит меня делать героем - выигрывает матч не один игрок, а вся команда!
 
- Остается только сожалеть, что эта победа состоялась не в финале...
 
И все-таки, как вы оцениваете выступление ЦСКА в этом, восьмом подряд для команды «Финале четырех» Евролиги?
 
- Мы играли в симпатичный и, самое главное, умный баскетбол. Думаю, что большинство экспертов, специалистов и даже болельщиков с этим согласятся.
 
В обеих встречах наша команда сражалась до последних секунд и не позволила себе опустить руки. В этом «Финале четырех» за нас не было стыдно, и мы покидаем Париж с высоко поднятой головой!
 
Остается только добавить, что главным триумфатором парижского «Финала четырех» в итоге стала «Барселона». В решающем матче Евролиги-2009/10 испанская команда уверенно переиграла «Олимпиакос» (счет - 86:68) и во второй раз за последние семь лет завоевала титул сильнейшей на континенте.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle