Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

12 Августа 2015

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Багадирова Сусанна Кимовна

Современный подход к построению психологической теории спортивной деятельности

В последние десятилетия неуклонно растет уровень подготовленности спортсменов выступающих на мировых спортивных аренах. Кроме того, увеличивается количество стран участниц олимпийского движения. Все это повышает степень конкуренции между спортсменами как внутри национальных сборных, так и на мировых чемпионатах. В связи с этим не теряет своей актуальности вопрос о совершенствовании системы подготовки спортсменов. На наш взгляд, наиболее проблемным остается вопрос психологической подготовки и сопровождения спортсменов.

В спортивной психологии накоплен богатый опыт прикладных исследований проблем психологического сопровождения спортсменов. Однако, не смотря на накопленный психологами спорта эмпирический материал, психологической службы сопровождения еще не создано. На наш взгляд, тому препятствуют следующие обстоятельства. Во-первых, опыт работы в спортивной сфере показывает, что психолог, работающий со спортсменами, зачастую вынужден решать локальные проблемы, связанные с коррекцией его психоэмоционального состояния во время соревнований, до или после них. То есть со стороны руководства и тренеров отсутствует заинтересованность в систематическом сопровождении спортсменов, что минимизирует участие психолога в процессе его подготовки. Во – вторых, сложность в осуществлении длительного психологического сопровождения, позволившего в полной мере реализовать своей потенциал, является не достаточно разработанная психологическая теория спортивной деятельности. Нам представляется, что специализированная теория спортивной деятельности сделает возможным системное видение тех психологических предпосылок и закономерностей, на основе которых происходит освоение структуры деятельности, определяющее его спортивное совершенствование.

Структура деятельности спортсмена как научная проблема не однократно становилась предметом изучения (О.В. Дашкевича, Т.Т. Джамгарова, В.А. Демина, Г. Б. Горской, С. Д. Неверковича, А.Ц. Пуни, А.В. Родионова, П.А. Рудика, Н. Б. Стамбуловой и др.). Тем не менее, в работах большей части исследователей, она представлена в виде совокупности образующих непосредственно деятельность операций и действий. Следовательно, в этих работах не представлена целостная структура спортивной деятельности, ее внутренняя архитектоника, генезис компонентов структуры деятельности в процессе многолетней подготовки спортсмена и т.д. Не смотря на это, проделанная исследователями работа позволила определить структуру деятельности, систематизировать и описать специфику развития технико-тактических действий спортсмена.

Нам представляется, что построение психологической теории спортивной деятельности должно осуществляться в рамках деятельностного подхода и опыта применения системной методологии. Эффективность теории системогенеза профессиональной деятельности В. Д. Шадрикова, с точки зрения психологического сопровождения процесса освоения профессиональной деятельности, была не однократно подтверждена исследованиями применительно к разным видам деятельности.

Системообразующим понятием концепции В. Д. Шадрикова является понятие «психологической системы деятельности». Она объединяет психические свойства субъекта и их разнообразные связи, которые с одной стороны организованы в плане выполнения конкретной деятельности, а с другой стороны определяют ее.

Структура психологической системы деятельности представлена следующими блоками: мотивы, цели, информационная основа деятельности, принятие решений, подсистемы профессионально важных качеств. Рассмотрим указанные нами блоки применительно к спортивной деятельности.

Проблема мотивации спортивной деятельности одна из популярных проблем научных изысканий. Исследователями (Н. Л. Ильина, Г. А. Кузьменко, Р. А. Пилоян, Г.И. Польшина, Б. Свобода, А. В. Шаболтас и др.) было показано, что в ходе освоения деятельности происходит изменение мотивов субъекта. Специфической особенностью изменения мотивов спортивной деятельности является то, что на этапах спортивной карьеры выделяется комплекс характерных для каждого этапа подготовки ведущих мотивов, которые подкрепляются общими мотивами занятия спортом. Согласно положениям теории системогенеза профессиональной деятельности, усвоение деятельности всегда сопровождается трансформацией мотивационной структуры субъекта. Основополагающими моментами в изменении мотивации являются сначала принятие профессии, детерминирующее желание осуществлять деятельность определенным образом, а затем открытие для себя личностного смысла деятельности, которое обуславливает последующее видоизменение установки субъекта на качество и производительность в выполнении деятельности. Эту трансформацию мотивов В. Д. Шадриков назвал «дрейфом» мотивов [3].

В психологической науке сложилась традиция рассматривать целеполагание как тактический или стратегический механизм построения деятельности спортсмена. Описание целей наиболее эффективно, если в основе этого процесса лежит метод позволяющий задать их таким образом, чтобы на любом этапе подготовки спортсмена можно было бы определить степень усвоения необходимых для достижения цели-результата умений и навыков. На наш взгляд, это представляется возможным, если процесс постановки и реализации целей, осуществляется в рамках системогенетического подхода в определении структуры деятельности В. Д. Шадрикова и положений системно-структурной дидактики В.П. Беспалько. Нам представляется, что они дополняют друг друга, позволяя не только определить цель для конкретного этапа подготовки спортсмена, но и отслеживать ее достижение [1].

Формирование представления о цели деятельности начинается с передачи ученику нормативной цели – результата, представляемой в виде цели - образа - направляющая и регулирующие деятельность, а также цели - задания - управляющая деятельностью через конечный результат, который предстает в виде знания. Первоначально, в ходе усвоения цели - результата - нормативный результат деятельности (НРД) возникает в виде образа действия или нормативного задания. В дальнейшем, в ходе освоения деятельности, у спортсмена складывается понятие о качественных и количественных параметрах НРД. Для более эффективного управления деятельностью, следует установить уровень достижений. Цель – уровень достижений определяется особенностями деятельности, возможными наивысшими индивидуальными результатами, а также результатами группы, эффектом «погони», индивидуальными характеристиками спортсмена. Последний этап формирования целей предполагает определение критериев, по которым происходит принятие решения о достижении целей деятельности. Эти критерии определяются не только для деятельности, в целом, но и для каждого отдельного действия.

Положения системно - структурной дидактики позволяют наполнить конкретным содержанием описанный нами процесс целеобразования. Постановка целей подготовки в рамках системно - структурной дидактики всегда диагностична и соответствует задаваемому уровню усвоения. Процесс диагностичного описания целей предполагает построение их иерархии от обобщенных, диктуемых общими требованиями к подготовке спортсмена целей, к целям подготовки на конкретном учебно-тренировочном занятии.

В системно-структурной дидактике выделяются три уровня целеобразования: глобальный, этапный, оперативный [2]. Глобальный уровень целеобразования предполагает осмысление общественных требований, и определение траектории достижения эталонных качеств спортсмена. На этапном уровне определение целей реализовывается исходя из требований к спортсмену на определенном этапе спортивной карьеры. Оперативный уровень полагает постановку целей на конкретный этап подготовки или соревнование. Вне зависимости от того, на каком из описанных уровней осуществляется постановка цели изначально, она предстает перед спортсменом как образ, определяющий направленность деятельности, а затем возникает цель – задание, корректирующее деятельность, ориентированную на результат. Таким образом, прослеживается четкая логическая структура, когда глобальные цели вбирают в себя и этапные и оперативные цели, и, наоборот, оперативные цели могут быть объединены для постановки целей на конкретных этапах, а цели этапов также могут быть объединены на уровне глобального целеобразования.

Под информационной основой деятельности (ИОД) представляет собой совокупность информации, которая определяет предметные и субъективные условия деятельности, а также позволяет осуществлять деятельность в направлении от цели к результату. Усвоение информационной основы деятельности начинается с нормативной ИОД, которая в ходе освоения деятельности трансформируется в ИОД профессиональной деятельности субъекта. На начальном этапе ИОД представляется спортсмену в виде идеальной формы, отражающей ИОД уровня профессионалов. В действительности, ИОД уровня профессионалов не может быть абсолютно точно передана и усвоена по вполне объективным причинам. На последующих этапах, в ходе усвоения спортивной деятельности, развития функциональных возможностей спортсмена, ИОД постепенно преобразуется, и спортсмен овладевает информацией необходимой для дальнейшего освоения деятельности.

Проблема принятия решения не получила широкого распространения, и изучается психологами спорта в рамках проблемы готовности к риску. Риск является характерной особенностью, как самой спортивной деятельности, так и ситуации связанной с оперативным принятием решения. В рамках концепции системогенеза профессиональной деятельности В. Д. Шадриков выделяет два типа решений: детерминированные и вероятностные. Детерминированные решения возникают в том случае, когда спортсмен обладает необходимой информацией, временем, достаточным для ее обработки. Решения по вероятностному типу возникают, когда спортсмен или вообще не обладает или испытывает дефицит информации и времени. Процесс усвоения правил принятия решения развертывается в ходе освоения деятельности. Перед субъектом разворачивается сложный процесс по выработке и освоению правил принятия решений в зависимости от обстоятельств и принятых критериев. В результате спортивного совершенствования отдельные акты принятия решения выстраиваются в иерархическую систему. На наш взгляд, детерминированные решения в спорте принимаются в случае тактического планирования действий спортсмена, тогда как вероятностные решения принимаются в ситуации выполнения упражнения.

Сегодня кардинальным образом меняется представление о требованиях к профессиональным качествам специалиста. В связи с этим особое место занимает вопрос о профессиональных стандартах. В основу современного профессионального стандарта положен компетентностный подход, предполагающий формирование требований к знаниям, умениям и навыкам субъекта деятельности, позволяющим ему эффективно осуществлять профессиональную деятельность.

Не вызывает сомнения тот факт, что профессиональные стандарты в спорте необходимы по ряду причин. Первая причина состоит в том, что и труд спортсменов и тренеров всегда считался высококвалифицированным трудом, особенно в спорте высших достижений. Вторая причина состоит в том, что система профессионального образования в сфере спорта не удовлетворяет современные требования к системе подготовки кадров. Еще одной причиной, является то, что рынок труда в спортивной сфере очень разнообразен, а вот профессиональные функции тренера и спортсмена идентичны. Следовательно, разработка профессиональных стандартов в спорте обусловлена необходимостью в инструментарии, позволяющем установить уровень требований к компетенциям, а также круг профессиональных обязанностей специалистов в спортивной сфере.

В рамках концепции системогенеза деятельности, компетентностный подход может быть реализован в полной мере. В начале освоения, и, для дальнейшей успешной профессионализации, субъект должен обладать профессионально детерминированными психическими свойствами, уровень развития которых, определяется функциональными и операциональными механизмами. В процессе развертывания структуры деятельности операциональные механизмы психических свойств перестраиваются в соответствии с ее требованиями. Этот процесс характеризует переход от психического свойства к профессиональному качеству, определяющему компетентность субъекта. Следует так же отметить, что освоение деятельности не только детерминирует развитие профессиональной компетентности субъекта, но и сама деятельность приобретает свою неповторимость, вырабатывается индивидуальный стиль деятельности.

Таким образом, представленный нами анализ содержания и специфики развития функциональных блоков психологической структуры деятельности, соответствуют современным требованиям подготовки спортсменов. В перспективе, исследование проблемы в рамках методологии системогенетического подхода позволит выстроить целостное видение психологической структуры спортивной деятельности, что, на наш взгляд, решит ряд проблем подготовки спортсменов в процессе многолетней тренировки.

Литература

1. Багадирова, С.К. Психологическая структура спортивной деятельности: анализ и новый подход к ее построению / С. К. Багадирова // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2014. – Вып. 3 (143). – С. 130-136.

2. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии / В.П. Беспалько. – М., 1989. – 192 с.

3. Шадриков В. Д. Проблема системогенеза профессиональной деятельности. Репр. воспр. текста издания 1982г./В. Д. Шадриков. – М.: Логос, 2007. – 192с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Файлы

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle