Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Белов Василий Георгиевич

Совершенствование профессионального психологического отбора и профориентационных мероприятий в системе министерства внутренних дел

Аннотация

Рассматриваются основные направления по профориентационной работе в силовых ведомствах. Показана необходимость реализации холистического подхода при проведении профессионального психологического отбора лиц, поступающих в учебные заведения министерства внутренних дел. Предложена концептуальная модель профессионального психологического отбора в вузах министерства внутренних дел России.

Ключевые слова. Профессиональный отбор, профориентационная работа, психологическое сопровождение, профессионально-важные качества, психодиагностика.

ВВЕДЕНИЕ

На качество профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов в вузах МВД России влияет множество факторов. Одним из них является уровень и скорость адаптации абитуриентов к новым условиям обучения, требованиям, которые предъявляются к курсантам как сотрудникам органов внутренних дел и будущим профессионалам.

Особенности профессионального отбора определяются психологическими особенностями военнослужащих и спецификой деятельности внутренних войск: постоянной боевой готовностью по охране общественного порядка; обеспечения общественной безопасности, напряженным режимом деятельности (в период между отдыхом и подготовкой к несению боевого дежурства выполнение задач, связанных с обучением и воспитанием личного состава; обслуживанием оружия и техники; несением службы в карауле и наряде); ограниченным пространством; не всегда достаточным сном, информацией, свободой общения и передвижения; совпадением сферы службы и быта и экстремальными условиями выполнения боевых задач [1].

Проблема профессионального отбора в силовые ведомства является одной из основных проблем решения проблемы кадрового состава. Современный подход к анализу структуры органов внутренних дел выдвигает требования более тщательного подбора и расстановки кадров в особо ответственных и особо опасных условиях службы [2].

Дополнительным фактором, обусловливающим значимость проблемы профессионального отбора в органы внутренних дел, является прогрессирующее увеличение сроков профессиональной подготовки. Одним из аспектов решения данной проблемы выступает более эффективный отбор курсантов на ранних сроках профессионального обучения. Эти и другие вопросы обуславливают актуальность исследования и разработки практических рекомендаций в области профессионального отбора и расстановки кадров в силовые ведомства.

Несмотря на запросы практики, исследовательский материал по профессиональному отбору не носит комплексного, междисциплинарного характера и рассматривает в основном отдельные задачи. Анализ и проектирование систем профессионального отбора должен осуществляться с междисциплинарных позиций. Для реализации этой сложнейшей задачи необходимо вскрыть основные структурные компоненты и этапы отбора в динамике и развитии. Учитывая многозначность и многоуровне-вость реальной системы профессионального психологического отбора (психологический, медицинский, педагогический, социальный, экономический, государственно-политический и т.д. уровни) необходимо выделить базовые компоненты системы, создать модель данной структуры и построить алгоритм деятельности. Для этого наиболее целесообразно использовать психологический, информационный и математический подходы, которые одновременно обеспечивает и унификацию исследуемых объектов (систем профотбора) и алгоритмизацию процедур. Профессиональный психологический отбор в силу его специфики, как ни одно другое психологическое направление может быть рационализирован в виде математической модели [3].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

1. Критериальные компоненты профессионального отбора

Исследованию современной профессиональной роли сотрудника МВД в контексте интерпретации В.Г.Белова [4] ее социальных характеристик: масштаба, способа получения, уровня эмоциональности, формализации и мотивации наиболее соответствует категориальный аппарат психологии труда, позволяющий раскрыть социальные, психологические и соматические детерминанты профессионального становления, определения и развития личности в их интегративной целостности.

Анализируемые в процессе профотбора профессионально значимые качества условно могут быть объединены в три смысловых блока, каждый из которых состоит из модулей, сформированных из модульных единиц, представленных социально-психологическими свойствами и/или соматическими признаками (табл. 1).

Таблица 1

Вариант блочно-модульной структуры профессионально важных качеств

Архитектоника интеграции критериальных единиц профессионального отбора отражает специфичность профессионально-ролевого репертуара сотрудников органов внутренних дел, содержание которой определяет необходимость оценки показателей психоэмоционального статуса, соматического, а также социальных установок, влияющих прямо или опосредованно на успешность социальной интеракции в рамках подразделений внутренних войск.

Значимость характеристик нравственно-эмпатического модуля определяет ключевые ценности профессии, которые, согласно полученным результатам, для военнослужащих внутренних войск имеют более выраженную альтруистическую ориентацию. Эксплицированные авторами социальные и психологические характеристики профессиональной роли офицера, составляют инвариант его профессиональной компетенции (рис.1), определяющий критериальные требования независимо от профиля деятельности.

Рис. 1 Структурно-логическая схема оценки профессионального потенциала офицера МВД в контексте содержания его профессиональной роли

2. Динамическая составляющая профессионального отбора

По своему содержанию профессиональный психологический отбор является пролонгированным процессом и должен включать в себя педагогическую и психологическую коррекцию личности. Реализация этой коррекции осуществляется в процессе обучения и воспитания кандидатов, прошедших отбор. Такая постановка вопроса определяет необходимость периодического анализа величины и направлений трансформации характеристик личности кандидатов. С этой целью используются повторные психологические испытания ограниченного контингента кандидатов, прошедших отбор. Период подобных испытаний определяется параметрами скорости изменения психологических характеристик кандидатов, а их планирование и обработка информации могут быть поручены специалистам из группы профессионального психологического отбора.

Применение программно-алгоритмического комплекса средств профессионального психологического отбора на всех этапах обучения военнослужащих позволяет сформулировать научно обоснованные рекомендации использования их в тех видах деятельности, в которых будет обеспечена максимальная эффективность. Это определяет необходимость включения в систему математических алгоритмов и программ, обеспечивающих выбор для каждого курсанта, прошедшего курс обучения, наиболее рационального вида деятельности в соответствии с его психофизиологическими и профессиональными характеристиками.

Достичь этого можно при выполнении следующих условий.

1. Использованием объективных, независимых от волевой регуляции психодиагностических параметров. Это, прежде всего, показатели нейродинамики и психофизиологии с наибольшим удельным весом генетической детерминанты и дивергентными связями с психологическими параметрами более высокого уровня.

2. Стандартизированными методиками.

3. Возможностью отображения полученных результатов в условных математических величинах и использованием стандартных программ математической обработки.

4. Формированием математических моделей и алгоритмов процедуры анализа и прогноза профессионального отбора.

Одним из важнейших вопросов, которые необходимо решить для создания унифицированной системы профотбора - это определение параметров, имеющих объективный и универсальный, детерминированный, базовый характер. Нахождение таких параметров выступает обязательным условием формирования оценочного алгоритма прогноза профессионального отбора, а диапазон вариативности, при сохранении качества деятельности, позволяет определить психологическую цену деятельности, которая и является унифицированной оценкой степени пригодности и надежности военнослужащего. Теоретическая модель, предлагаемая в работе, включает ряд категорий диагностических показателей, отражающих все уровни психической регуляции трудовой деятельности:

- основные свойства нервной системы (сила нервной системы, сенситивность, инертность и др.);

- свойства темперамента (активность (моторная и интеллектуальная), эмоциональность и энергичность и др.);

- особенности сенсомоторной координации и двигательной активности (ВР по различным модальностям и др.);

- доминирующий тип мышления и основные личностные характеристики (агрессивность, дружелюбие, коллективизм, продуктивность логического мышления и др.).

Совокупность указанных параметров образует комплексный показатель «психологическая цена за деятельность».

Определенная структура психических качеств определяет качественный уровень выполнения трудовой деятельности.

В рамках представленной работы приняты критерии эффективности труда кандидатов: они должны быть дополнены представлениями об индивидуальной психологической цене деятельности, отражающей совокупность показателей нейродинамики; чувствительности к внешней среде, восприятия, обработки информации; индивидуального стиля и степени обученности в процессе решения одних и тех же задач. Следовательно, профессиональная пригодность специалиста должна оцениваться по нескольким критериям: по медицинским показателям, в том числе по показателям физической подготовленности, по данным образовательного ценза, по психологическим показателям, по показателям, отражающим социальное лицо претендента, по уровню социальной адаптации. Учитывая специфику интеллектуально и эмоционально напряженной профессиональной деятельности военнослужащих МВД России можно предложить следующую автоматизированную схему процесса построения портрета специалиста в процессе профессионального отбора. В ее основу был положен метод экспертных оценок. Для этого используются опросники, направленные на выявление значимых профессиональных качеств (сенсорно-перциптивных, психомоторных, мнеми-ческих, аттенционных, мыслительных и имажинитивных свойств, а так же свойств нервной системы, особенностей когнитивного стиля и личностных свойств). Следует использовать оценки экспертов для построения эталона.

Следующий этап - это выбор методов диагностики профессионально важных качеств. Это могут быть различные диагностические методики, аппаратные средства диагностики и т.п. Подбор методов диагностики производится в строгом соответствии с полученным эталоном.

Заключительная стадия - комплексная обработка результатов обследования и принятие решения. На этом этапе производится сравнение двух портретов - эталона и реального. Решение о пригодности принимается на основании полученной меры близости между психологическим эталоном специальности и реальным психологическим портретом претендента. Таким образом, в результате имеются следующие показатели: данные по «резерву» - превышение возможностей обследуемого по отношению к требованиям специальности и данные по «дефициту» - превышение требований специальности по отношению к возможностям обследуемого. Этапность данного подхода наглядно представлена на рис.2.

Примечания: ПВК - профессионально важные качества; ПЭС - психологические эталоны специальности; РПП - реальный психологический портрет.

Рис. 2. Структурная схема системы профотбора

В рамках профессионального психологического отбора и профориентационных мероприятий такой подход позволяет оценить адекватность представлений абитуриента об избранной профессии, прогнозировать успешность его деятельности в будущей профессии, контролировать и корректировать процессе обучения. Так же, выявив дефицит каких-то качеств, необходимых для выбранной специальности, можно помочь их сформировать в рамках профориентационного центра, еще до момента поступления, в период обучения в школе, в старших классах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возможности использования предлагаемого подхода достаточно широки. Его можно использовать для профессионального отбора, назначения на должность командира подразделения, ротации кадров, для выбора программ обучения, а также при проведении профориентационных мероприятий.

Для реализации вышеизложенного подхода в структуре МВД необходимо разработать эталоны специальностей, батареи психодиагностических методик, в соответствии с построенными эталонами, и провести экспериментальную проверку адекватности разработанных моделей, алгоритмов и процедур.

В результате это даст возможность оценить и при необходимости скорректировать необходимые качества у старшеклассников, еще до момента поступления в ВУЗ, повысить эффективность обучения в ВУЗе и выпускать более квалифицированных и подготовленных специалистов. Все это в свою очередь качественно изменит работу психологической службы в системе МВД, и будет способствовать повышению уровня профессионализма самой системы за счет полноценных, добросовестных и заинтересованных в своей работе кадров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гуревич, К.М. Выбор профессии / К.М. Гуревич. - М. : Мир, 1998. - 215 с.

2. Зинченко, Т.П. Автоматизированная система профессиональной психодиагностики. Психологические исследования / Т.П. Зинченко, А.А. Фрумкин. - СПб. : Речь, 2008. - 213 с.

3. Ильин, Е.П. Дифференциальная психология профессиональной деятельности / Е.П. Ильин. - СПб. : Слово, 2007. - 312 с.

4. Белов, В.Г. Здоровье как основа профессиональной адаптации человека / В .Г. Белов. - СПб. : Пони, 2008. - 251 с.

Контактная информация: my-internet@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle