Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Августа 2010 Журнал "Вестник спортивной науки"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Солнцева А.С., Таланцев А.Н.

Совершенствование организационно-педагогической деятельности федеральных училищ олимпийского резерва

Аннотация

В статье показано, что перспективным направлением, открывающим новые возможности в решении данной проблемы, является разработка оптимальной системы обучения, определяющей совместную деятельность преподавателей, тренеров и обучающихся. Основным принципом такого подхода является научная организация учебной и спортивной деятельности обучающихся, а также индивидуализированный подход в соответствии с уровнем спортивной квалификации. В этой связи актуальна проблема подготовки профессиональных кадров, способных качественно осуществлять производственную деятельность в системе училищ олимпийского резерва, быстро адаптироваться к изменяющимся социальным условиям, осмысленно и творчески подходить к разрешению проблемных ситуаций.

Ключевые слова: училища олимпийского резерва, совершенствование управления, организационно-педагогическая деятельность.

Abstract

In article it is shown, that by the perspective direction opening new opportunities in the decision of the given problem, development of optimum system of the training defining joint activity of teachers, trainers and athletes. Main principle of such approach is the scientific organization of educational and sports activity trained, and also the individualized approach according to a level of sports qualification. In this connection the problem of preparation of the professional staff capable qualitatively to carry out industrial activity in system of schools of an olympic reserve is actual, quickly to adapt for changing social conditions, intelligently and creatively to approach to the resolvation of problem situations.

Key words: оlympic reserve college, management improvement, organization and pedagogic activity.

Одной из важнейших проблем в системе училищ олимпийского резерва является подготовка высококвалифицированных спортсменов и специалистов по физической культуре и спорту. Наряду с постоянным повышением уровня спортивного мастерства учащиеся должны овладеть комплексом разнообразных знаний, умений и навыков будущей профессиональной деятельности. Качественное решение этой двуединой проблемы невозможно без хорошей организации учебной и спортивной деятельности обучающихся, современного материально-технического оснащения, содержательного и процессуального обеспечения образовательного и учебно-тренировочного процесса.

Система обучения в УОР должна обеспечить максимальное приближение к условиям будущей профессиональной деятельности, формирование творческого созидательного мышления, повышение уровня интеллектуального развития и пополнение созидательного и профессионального практического опыта с учетом будущей профессии. Необходимость оптимизировать систему обучения в училищах олимпийского резерва определяет актуальность избранной темы.

В данной работе анализируется деятельность федеральных училищ олимпийского резерва, количественные характеристики образовательного и учебно-тренировочного процессов обучающихся в УОР в зависимости от их спортивной квалификации. Для обоснования возможности повышения качества подготовки специалистов по физической культуре и спорту и спортсменов высокой квалификации проведены анализ и систематизация показателей образовательного и учебно-тренировочного процессов и сравнение этих показателей с уровнем спортивной квалификации учащихся УОР, дана оценка используемых форм этапного контроля знаний студентов, сопоставление результатов итоговой государственной аттестации выпускников училища с их наивысшими спортивными достижениями. На этой основе выполнена коррекция режима образовательного процесса.

Это позволило разработать систему рекомендаций для индивидуализации образовательного и учебнотренировочного процессов высококвалифицированных спортсменов в УОР. Установлено, что организационная структура, содержание образовательного и учебнотренировочного процессов в училищах олимпийского резерва требуют дальнейшего совершенствования с учетом современного состояния нормативно-правовой базы в сферах образования, спорта и экономики, территориально-географического расположения и качества материально-технического обеспечения. Анализ системы обучения высококвалифицированных спортсменов-студентов в ГУОР г. Бронницы свидетельствует о том, что для повышения качества подготовки будущих педагогов физической культуры и высококвалифицированных спортсменов необходимо оптимизировать и индивидуализировать существующий образовательный и учебно-тренировочный процессы в УОР в зависимости от продолжительности обучения и спортивной квалификации.

Внедрение разработанной системы рекомендаций для совершенствования организационно-педагогической деятельности УОР, основанной на реализуемых положениях государственной политики, в том числе долгосрочной целевой программы, на системе подготовки специалистов по олимпийским видам спорта и на экономически обоснованном финансировании деятельности УОР, позволяет повысить эффективность работы ГУОР и повышает качество подготовки специалистов по физической культуре и спорту.

Целью настоящего исследования является совершенствование организационно-педагогической деятельности федеральных училищ олимпийского резерва, поскольку федеральные УОР являются значимым звеном в системе подготовки высококвалифицированных спортсменов, составляющих спортивный резерв страны. В 2008 г. на Олимпийских играх в Пекине участвовали 33 учащихся и выпускника федеральных училищ олимпийского резерва; ими завоевано 8 олимпийских медалей – 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые. На первенствах Европы и мира завоевано 80 медалей, а на чемпионатах Европы и мира – 47.

Для повышения эффективности деятельность ГУОР нуждается в дальнейшем совершенствовании. Выявлены следующие основные показатели организационнопедагогической деятельности ГУОР:

  • училища олимпийского осуществляют свою деятельность на основании Устава и Типового положения о среднем профессиональном образовательном учреждении;
  • программа обучения в ГУОР осуществляется в двух направлениях – подготовка высококвалифицированных спортсменов – членов сборных команд страны и профессиональных кадров в области физической культуры и спорта;
  • территориально-географическое расположение федеральных училищ на территории Российской Федерации: в ЮФО расположены 2 федеральных училища (одно училище на 1 млн 141 тыс. 761 чел.); в ПФО расположено 1 федеральное училище (на 3 млн 24 тыс. 158 чел.); в ДФО расположено 1 федеральное училище (на 6 млн 486 тыс. 419 чел.); в ЦФО расположены 4 федеральных училища (одно училище на 9 млн 287 тыс. 686 чел.); в СФО расположено 1 федеральное училище (на 19 млн 553 тыс. 461 чел.); в Северо-Западном и Уральском федеральных округах федеральных училищ олимпийского резерва нет.

В среднем по Российской Федерации на одно федеральное училище в 2008 г. приходилось 15 млн 778 тыс. 758 чел. Обеспечение образовательного и учебнотренировочного процессов в училищах собственными площадями составляет: Омское – 3489,8 кв. м; Бронницкое – 3365 кв. м, Самарское – 3240 кв. м; Щелковское – 2555 кв. м, Приморское – 1274 кв. м, Смоленское – 1148 кв. м, Кисловодское – 477 кв. м, Краснодарское и Брянское училища не имеют собственных площадей. Средний показатель обеспеченности площадями в федеральных училищах составляет 17,4 кв. м на одного обучающегося. Местами проживания в общежитиях училищ из 895 обучающихся были обеспечены 407 чел., что составило 45,5%; местами питания в столовых – 220 чел., т.е. 24,5%. Выявлена низкая обеспеченность федеральных училищ спортивными сооружениями: всего – 2 стадиона с трибунами, 12 спортивных залов, 2 спортивные площадки, 1 гребная база, 1 ледовый дворец, 1 лыжная база, 2 бассейна и 2 легкоатлетических манежа;

– комплектование училищ по спортивным специализациям осуществляется самостоятельно, каждое из училищ имеет профилирующее спортивное отделение: ГУОР г. Бронницы – гребля на байдарках и каноэ, ГУОР г. Брянска – легкая атлетика, ГУОР г. Щелкова – лыжные гонки, ГУОР г. Омска – плавание, ГУОР г. Владивостока – тяжелая атлетика, ГУОР г. Краснодара – греко-римская борьба, ГУОР г. Кисловодска – легкая атлетика, ГУОР г. Самары – дзюдо, ГУОР г. Смоленска – легкая атлетика.

В 2008 г. в системе федеральных училищ обучались 895 спортсменов, 480 чел. из них, т.е. 53,6%, являлись членами сборных команд России по олимпийским видам спорта. Федеральные училища в большей степени готовят специалистов по летним олимпийским видам спорта, представители которых составляют 89,7%. Представители зимних видов спорта составляют всего 10,3% от контингента обучающихся. Основной возрастной группой училищ являлись спортсмены 16–20 лет, их количество составляло 707 чел., т.е. 78,9% от общего количества обучающихся. Количество школьников среди обучающихся в ГУОР составило 164 чел., т.е. 17% от общего количества контингента. Количество школьников в контингенте училищ снизилось с 2005 г. с 220 (27,2% от контингента) до 164 чел. в 2008 г. (18,3% контингента), т.е. на 9%.

Квалификационные характеристики специалистов ГУОР выражались в показателях: специалисты высшей категории составляли 48,30%; специалисты 1-й категории – 18,40%; специалисты 2-й категории – 10,50%.

Анализ реализации уставной деятельности училищ на примере ГУОР г. Бронницы выявил, что приоритетным направлением в работе является подготовка спортсменов высокой квалификации. Профилирующим в училище является отделение гребли на байдарках и каноэ, количество спортсменов – 52 чел., что составляет 49% от общего количества обучающихся, занимающихся данным видом спорта; представители летних видов спорта в училище составляли 100%.

Членами сборных команд России по олимпийским видам спорта в 2008 г. являлись 76% обучающихся, что выше, чем в среднем по федеральным училищам, на 22,4%. Основной возрастной группой являлись спортсмены 16–20 лет в количестве 70 чел., что составляло 77,7%. Количество школьников в контингенте училища составило 34 чел., т.е. 37,7%, что на 19,4% выше, чем в среднем по федеральным училищам.

Показатель обеспеченности общими площадями в ГУОР г. Бронницы составляет 37,3 кв. м на одного обучающегося, что выше среднего значения по федеральным училищам на 20%; единовременно училище может обеспечить местами проживания 72% обучающихся, а местами питания – 55,5%, что также выше среднего значения по ГУОР на 26,5 и на 31% соответственно.

Материально-техническая база училища по наименованию и количеству оборудования, технических средств обучения, числу компьютерной техники, используемых в образовательном процессе, общему количеству учебных площадей и специализированных учебно-спортивных помещений, кабинетов, темпам обновления учебноматериальных ресурсов является достаточной, соответствует целям и задачам подготовки специалистов.

Квалификационный уровень административных работников и специалистов характеризуется показателями: специалисты с высшей квалификационной категорией составили 87% (выше, чем в среднем по ГУОР, на 38,7%). Весь педагогический коллектив имеет высшее профессиональное образование.

Особенностью обучения в УОР являются систематические выезды обучающихся на учебно-тренировочные сборы. В среднем этот показатель достигает до 170 дней в году на одного обучающегося. Доля самостоятельного изучения материала обучающимися изменялась в соответствии с уровнем их спортивной квалификации и имела показатели: для КМС – 45%, для МС – 57%, для МСМК – 62%. Специфика учебного заведения требует от всего педагогического коллектива большой индивидуальной и дифференцированной работы при проведении учебного процесса, выбора средств и методов обучения, содержания и форм контроля усвоения знаний. Для обеспечения качественного учебного процесса преподавателями училища за 2007/2008 учебный год разработаны 18 учебно-методических пособий.

При оценке форм контроля выявлено, что обучающиеся и преподаватели оценивают формы контроля практически одинаково; самыми предпочтительными и используемыми в учебном процессе являются устный ответ, тестирование, а наиболее сложной признана курсовая работа. Показатели успеваемости у студентов находились в пределах от 3,5 до 4,5 баллов. В период с 2004 по 2008 г. – количество медалей, завоеванных студентами-спортсменами на всероссийских соревнованиях, увеличилось с 82 до 390, а на международных – с 17 до 50. В составы сборных команд России входили от 53 до 82% обучающихся.

При анализе участия в международных соревнованиях было выявлено, что обучающиеся в УОР составляли от 12 до 23% стартовых составов сборных команд России. Всего училище закончили 179 чел., из них 2 – заслуженные мастера спорта, 40 – мастера спорта России международного класса, 85 – мастера спорта России, два участника Олимпийских игр, 17 чел. – участники ЧМ, 17 выпускников получили дипломы с отличием. При проведении анализа были выявлены и проанализированы недостатки системы федеральных училищ олимпийского резерва, в том числе:

  • неравномерное территориально-географическое расположение федеральных училищ на территории РФ;
  • недостаточное развитие материально-технической базы федеральных училищ;
  • перечень видов спорта, по которым осуществляется подготовка специалистов училищами, определяется самостоятельно – зимние виды спорта составляют всего 10% от количества обучающихся;
  • недостаточное обеспечение нормативно-правовой документацией, обеспечивающей специфическую деятельность федеральных училищ;
  • недостаточное обеспечение училищ учебнометодической литературой, адаптированной к их специфической деятельности;
  • – отсутствие в ГОС планирования и учета дополнительной учебно-тренировочной нагрузки на спортсменаучащегося УОР;
  • не определена процедура прохождение воинской службы для спортсменов – членов сборных команд России, обучающихся в ГУОР.

Заключение

На основании проведенных исследований разработана система рекомендаций, направленная на совершенствование организационно-педагогической деятельности федеральных училищ, позволяющая повысить эффективность работы УОР. Показана необходимость формирования государственной политики и федеральной целевой программы по организации ГУОР, определения мест их расположения и спортивной специализации, укрепления и развития материально-технической базы; необходимость создания ГУОР по зимним видам спорта целесообразно в Северо-Западном, Уральском, Дальневосточном федеральных округах. Необходимо формировать государственную политику по созданию системы целенаправленной подготовки специалистов по олимпийским видам спорта и по их количеству.

Устранению недостатков будет способствовать:

  • создание Единого информационного и учебнометодического объединения для УОР;
  • разработка программы по обеспечению ГУОР специальной учебно-методической литературой;
  • разработка нормативов и требований, регламентирующих учебную и тренировочную нагрузку на спортсменов – учащихся ГУОР;
  • разработка законодательных нормативов и требований по воинскому учету и призыву в армию учащихся и выпускников ГУОР;
  • разработка Типового положения об УОР.

Таким образом, совершенствование организационно-педагогической деятельности ГУОР на основе разработанной системы рекомендаций позволяет повысить эффективность работы училища олимпийского резерва, качество образовательного и учебно-тренировочного процессов в УОР, обеспечить высокий уровень подготовки специалистов в области физической культуры и спорта и спортсменов высокой квалификации.

 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle