Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Апреля 2018 Журнал "Вестник спортивной науки"

Виды спорта: Тхэквондо

Рубрики: Спортивная наука

Автор: А.В. Мутьев, Н.П. Мишин

Совершенствование и оценка специальной физической подготовленности юных тхэквондистов средствами электронного тренировочного оборудования

Аннотация

Современная аппаратура на базе компьютерных технологий позволяет повысить эффективность тренировочного процесса, оперативность и точность процедуры контроля специальной физической подготовленности тхэквондистов. Данное исследование посвящено вопросам изучения возможностей применения электронной спарринг-системы "Zemita" для использования в учебно-тренировочном процессе и контроля специальной физической подготовленности юных тхэквондистов. Установлены широкие возможности применения изучаемого оборудования для совершенствования и оценки специальной физической подготовленности этих спортсменов, проведения соревнований и рекреативной активности. Определены уровни специальной выносливости юных тхэквондистов 6-7 лет.

Ключевые слова: тхэквондо, электронная спарринг-система, контроль, специальная физическая подготовленность, уровни.

Abstract

Modern equipment based on computer technology improves the efficiency of the training process, the timeliness and accuracy of the control procedure of the special physical preparedness of Taekwondo athletes. This research is devoted to the study of the possibilities of using the e-sparring system "Zemita" for training process and monitoring the special physical preparedness of young Taekwondo athletes. Confirmed the possibility of using e-sparring system for the improvement and evaluation of the special physical preparedness of athletes, competitions and recreational activity. The levels of special endurance of young Taekwondo athletes 6-7 years old are determined.

Keywords: Taekwondo, e-sparring system, control, special physical preparedness, levels.

Введение

Информационные технологии и электронные устройства начали интенсивно внедряться в спорт, начиная с середины 90-х годов ХХ века. Они успешно проникают во все сферы подготовки спортсменов от новичков до спортсменов высокой квалификации [7]. В ударных единоборствах разработка и внедрение новых элементов электронного тренировочного окружения являются одними из основных тенденций научного обеспечения спортивной подготовки. Они активно внедряются для объективизации судейства, овладения и совершенствования техники и тактики атакующих и защитных действий, улучшения безопасности проведения соревнований и повышения их зрелищности и объективности. Важным направлением в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности специалистов по спортивным единоборствам является создание новых тренажеров, которые позволяют обеспечивать быструю обратную связь в ходе тренировки, снабжая тренера и спортсмена необходимой информацией об уровне подготовленности спортсменов [1].

В первую очередь эти тенденции относятся к такому виду единоборств, как тхэквондо. Так, в этом виде единоборств активно применяются электронные системы в судействе. Применение новых технологий положительно сказывается на развитии данного вида спорта [7]. При этом наблюдаются широкомасштабные положительные изменения, вызванные повышением зрелищности, информативности спортивных состязаний, объективности судейства. По мнению В.А. Попова, внедренные инновации оказали несомненное влияние на тактику ведения спортивного поединка, повлияли на трансформацию техники тхэквондо, побудили тренеров менять методику подготовки спортсменов к соревнованиям [6].

Совершенствуются методики применения тренажерных устройств и компьютерных программ в учебно-тренировочном процессе тхэквондистов путем моделирования тактических ситуаций с различной техникой атакующих действий при условиях сбивающего фактора с использованием компьютерных программ, позволяющих определять основные биомеханические параметры и анализировать технику атакующих действий [4]. В.Ю. Голованов, анализируя результаты опроса о заинтересованности участников после проведения соревнований по тхэквондо с использованием электронного силомера, утверждает, что у 99% опрошенных спортсменов значительно повысился интерес к подобным состязаниям [2].

Для процесса спортивной подготовки активно разрабатываются и патентуются электронные устройства, позволяющие отрабатывать удары руками и ногами [1, 10], измерять скорость и силу удара конечностями, что имеет принципиальное значение для контроля подготовленности в ударных единоборствах. Разрабатываются новые типы тренажеров для ударных единоборств (бокс, тхэквондо) со встроенными регистраторами силы удара, в которых применяются акселерометрические датчики и датчики угловой скорости для измерения перемещений динамометрической груши, что позволяет создать прибор с более длинной измерительной поверхностью (до 1,8 м), чем у ранее используемых приборов с тензометрическими датчиками. Такие устройства могут эффективно и точно измерять силу ударов как верхними, так и нижними конечностями [1, 9].

Не меньшую актуальность имеют вопросы развития специальных физических качеств тхэквондистов, критериальные обоснования методики их совершенствования и оценки [3, 5, 8], где имеются широкие возможности для использования электронных тренажерных систем и приборов. Выпуск южнокорейской фирмой "Zemita" новой электронной системы для тренировки и оценки специальных способностей в ударных единоборствах послужил основой для определения направления нашего исследования, проведенного в рамках гранта Государственного совета Республики Крым.

Цель исследования состояла в определении возможностей электронной спарринг-системы "Zemita" в совершенствовании и оценке специальной физической подготовленности юных тхэквондистов.

Методика исследования

Методика включала теоретический анализ возможностей применения электронной спарринг-системы "Zemita" в учебно-тренировочном процессе юных тхэквондистов (по материалам инструкций по использованию системы) [11], практическое тестирование и разработку уровней оценки специальной выносливости юных тхэквондистов в условиях соревнований по специальной физической подготовке. В исследованиях приняли участие 26 юных спортсменов в возрасте 6-7 лет мужского пола, принимавших участие в открытом первенстве Республики Крым по тхэквондо (ВТФ) 2-4 февраля 2018 г.

Тестирование уровня специальной выносливости проводилось соревновательным методом. Оно заключалось в нанесении максимального количества ударов ногами в течение 60 с по электронным регистрирующим устройствам электронной спарринг-системы "Zemita", ведущим подсчет точных ударов достаточной силы. Данные спортсменов подверглись статистической обработке, после чего для юных тхэквондистов 6-7 лет были разработаны уровни специальной выносливости, которые рассчитывали методом сигмальных отклонений.

Результаты исследования

Электронная спарринг-система "Zemita" включает в себя оборудование, используемое в обычном тренировочном процессе в тхэквондо: защитные жилеты, лапы-ракетки, подушки для нанесения ударов и др., оснащенные датчиками, регистрирующими силу ударов (рис. 1).

1.jpg

Рис. 1. Внешний вид электронной спарринг-системы "Zemita"

При помощи Bluetooth-передатчика через специальные трансмиттеры система отправляет данные мобильному устройству с программным обеспечением, позволяющим выполнять различные измерения и задавать параметры тренировочных заданий.

Приложения позволяют оценивать и давать оперативную информацию тренеру о таких важных параметрах специальной физической подготовленности спортсменов, как:

  • латентное время реакции при нанесении ударов на звуковой либо световой стимул;
  • время, потраченное на заданное количество ударов, и их средняя скорость для оценки специальных скоростных способностей;
  • максимальное количество ударов и их средняя скорость за определенное (заданное) время для оценки специальной выносливости;
  • определение максимальной силы удара;
  • возможность регистрации ударов заданной силы с максимальной скоростью для оценки специальных скоростно-силовых способностей спортсменов.

При этом возможности приложений позволяют тренеру самостоятельно моделировать параметры тестирования, задавая виды и количество ударов для регистрации, время тестирования, пороговую силу регистрации ударов.

Такие возможности позволяют активно использовать электронную спарринг-систему не только при оценке уровня специальной физической подготовленности, но и в тренировочном процессе, позволяя задавать самые различные режимы тренировочных заданий и сразу же получать оперативную информацию о результатах их выполнения.

Следует также отметить возможность проведения соревнований по специальной физической подготовке, особенно для спортсменов, которым по возрасту или состоянию здоровья запрещено участвовать в состязаниях по спаррингу. Использование электронной спарринг-системы минимизирует риск получения травм, повышает интерес к участию в соревнованиях за счет максимальной объективности регистрации результата и автоматического выведения их на мониторы-табло.

Возможно широкое использование изучаемого оборудования в целях физической рекреации в форме состязаний и спортивных праздников для спортсменов различного возраста и уровня подготовленности с привлечением их родителей и членов семей, что, несомненно, будет способствовать пропаганде здорового, спортивного образа жизни и привлечению широких слоев населения к активным занятиям физической культурой и спортом.

В качестве апробации возможностей электронной спарринг-системы "Zemita" нами было проведено практическое тестирование специальной выносливости юных тхэквондистов 6-7 лет в форме состязания по количеству нанесения ударов по мешку с заданной силой в течение 60 с.

Результаты исследования показали значительный интерес участников, а также высокий эмоциональный фон зрительской аудитории при проведении таких соревнований.

Математическая обработка данных 80 результатов тестирования показала, что значения количества ударов за 60 с находились в диапазоне 32-97 ударов, средние значения составили 64,97 ± 3,41 удара. При этом в среднем юные спортсмены наносили 1,08 + 0,05 удара в секунду, а средняя скорость каждого удара составила 0,81 + 0,04 м/с.

Важным показателем специальной выносливости является также динамика количества ударов от поединка к поединку. Было установлено, что в группе спортсменов, которые провели три поединка, наблюдалось достоверное повышение количества ударов ко 2-му поединку в среднем с 77,8 ± 3,7 удара до 86,8 ± 1,5 удара (на 11,56%, P < 0,05) и некоторое снижение в 3-м - до 82,2 ± 3,1

2.png

Рис. 2. Динамика специальной выносливости юных тхэквондистов 6-7 лет по результатам теста «Количество ударов по груше за 60 с» в трех поединках

Применение метода сигмальных отклонений позволило определить уровни специальной выносливости юных тхэквондистов 6-7 лет (табл. 1).

Таблица 1

Уровни специальной выносливости юных тхэквондистов 6-7 лет

Тест

Уровень

Высокий

Выше среднего

Средний

Ниже среднего

Низкий

Количество ударов за 60 с (раз)

95 и выше

86-94

50-85

36-49

35 и ниже

В исследуемой группе выявлено 23,08% юных спортсменов с низким уровнем специальной выносливости: 15,38% - с уровнем ниже среднего; 50,00% имели средний уровень; 7,70% - выше среднего и 3,84% - высокий уровень.

Выводы

  1. Использование электронной спарринг-системы “Zemita” в учебно-тренировочном процессе тхэквондистов позволит тренеру и спортсмену оперативно получать информацию о проявлении специальных физических качеств при выполнении ударов, моделировать тренировочные задания, повысить объективность и зрелищность соревнований по специальной физической подготовке, организовывать состязания рекреативной направленности с элементами тхэквондо для широких слоев населения.
  2. Практическая апробация изучаемого оборудования позволила провести тестирование специальной выносливости юных тхэквондистов 6–7 лет и разработать уровни ее оценки.

Литература

  1. Арансон, М.В. Тенденции научных исследований в видах единоборств [Текст] / М.В. Арансон, Э.С. Озолин, Б.Н. Шустин // Вестник спортивной науки. - 2015. - № 3. - С. 3-7.
  2. Голованов, В.Ю. Проведение соревнований по тхэквондо с использованием электронного силомера [Текст] / В.Ю. Голованов // Проблемы совершенствования физического воспитания студентов: мат. всеросс. конф., посвященной 85-летию РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. - 2015. - 38 с.
  3. Дорофеева, Г.А. Оценка спортивной подготовленности юных тхэквондистов разной квалификации [Текст] / Г.А. Дорофеева // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2013. - № 2 (96). - С. 44-49.
  4. Зенченко, И.С. Моделирование технико-тактической подготовки с использованием тренажерных устройств: автореф. дис. ... к.п.н. / И.С. Зенченко. - 13 00 04: защищена 07.05.2007. - Малаховка. - 2007. - 27 с.
  5. Мавлеткулова, А.С. Методика развития специальных физических качеств юношей в тхэквондо [Текст] / A. С. Мавлеткулова // Вестник Южно-Уральского государственного университета: серия: образование, здравоохранение, физическая культура. - 2006. - № 3. - С. 50-52.
  6. Попов, В.А. Современные электронные технологии в спортивном судействе (на примере тхэквондо) [Текст] / B. А. Попов // Технологии XXI века: проблемы и перспективы развития: сб. статей Международной научно-практической конференции (10 декабря 2016 г., г. Пермь). - Уфа: АЭТЕРНА, 2016. - С. 184-187.
  7. Таймазов, В.А. К вопросу о применении электронных систем судейства в тхэквондо (ВТФ) [Текст] / В.А. Таймазов, С.Е. Бакулев, А.В. Павленко, А.М. Симаков, В.А. Чистяков // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2013. - № 4 (98). - С. 155-160.
  8. Таймазов, В.А. Содержание нормативов по оценке специальной физической подготовленности высококвалифицированных тхэквондистов / В.А. Таймазов, С.Е. Бакулев, А.В. Павленко, А.М. Симаков, В.А. Чистяков // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2016. - № 8 (138). - С. 217-224.
  9. Busko K. Comparison of two boxing training simulators [Text] / K. Busko, Z. Staniak, P. Lach, et al. // Biomedical Human Kinetics. - 2014. - No. 6. - Pp. 135-141.
  10. Yi-Lin Chen. Boxing training device [Electronic resource] // US Patent No.: US 7,766,799 B1. Date of Patent: Aug. 3, 2010. https://docs.google.com/viewer?url=patentimages.storage.googleapis.com/pdfs/ US7766799.pdf доступ 02.02.2015.
  11. Zemita [Электронный ресурс]: офиц. сайт. Bu-cheon-si, Gyeonggi-do, Republic of Korea, 2016. URL: http://www.zemita.com/?lang=en (дата обращения: 17.02.2018).

References

  1. Aranson, M.V. Trends of scientific research in the martial arts Text] / М.У. Аranson, E.S. Ozolin, B.N. Shus-tin // Vestnik sportivnoy nauki. - 2015. - No. 3. - Pp. 3-7.
  2. Golovanov, V.Yu. Competitions in Taekwondo with the use of electronic dynamometer Text] / V.Yu. Golovanov // Problemi sovershenstvovaniya fizicheskogo vospitaniya studentov. - 2015. - 38 p.
  3. Dorofeeva, G.А. Evaluation of athletic preparedness of young athletes of different qualifications Text] / GA. Dorofeeva // Uchenie zapiski universiteta im. P.F. Lesgafta. - 2013. - No. 2 (96). - Pp. 44-49.
  4. Zenchenko, I.S. Simulation of technical and tactical training using training devices: Author's abstract. Dis. ... Cand. Ped. Sciences / I.S. Zenchenko. - 13 00 04. - Malakhovka. - 2007. - 27 p.
  5. Mavletkulova, А.6. Metodica razvitiya special'nih fizicheskih kachestv yunoshey v Taekwondo Text] /AS. Mavletkulova // Vestnik Yujnoural'skogo gosudarstvennogo universiteta: seriya: obrazovaniye, zdravookhraneniye, fizicheskaya kul'tura. - No. 3. - 2006. - Pp. 50-52.
  6. Popov, У.А. Modern electronic technology in sports officiating (for example, Taekwondo) Text] / V.А. Popov // Tehnologii XXI veka: problemi i perspektivi razvitiya. - Ufa: AETERNA, 2016. - Pp. 184-187.
  7. Taimazov, У.А. The question of the use of electronic systems of refereeing in Taekwondo (WTF) Text] / VA. Taimazov, S.E. Bakulev, А.У Pavlenko, А.М. Simakov, VA. Chistjakov // Uchenie zapiski universiteta im. P.F. Lesgafta. - 2013. - No. 4 (98). - Pp. 155-160.
  8. Taimazov, У.А. The content of the standards for evaluation of special physical preparedness of highly qualified Tae-kwondo athletes Text] / V.А. Taimazov, S.E. Bakulev, AV. Pavlenko, А.М. Simakov, VA. Chistjakov // Uchenie zapiski universiteta im. P.F. Lesgafta. - 2016. - No. 8 (138). - Pp. 217224.
  9. Busko K. Comparison of two boxing training simulators [Text] / K. Busko, Z. Staniak, P. Lach, et al. // Biomedical Human Kinetics. - 2014. - No. 6. - Pp. 135-141.
  10. Yi-Lin Chen. Boxing training device [Electronic resource] // US Patent No.: US 7,766,799 B1. Date of Patent: Aug. 3, 2010. https://docs.google.com/viewer?url=patentimages.storage.googleapis.com/pdfs/ US7766799.pdf доступ 02.02.2015.
  11. Zemita [Электронный ресурс]: офиц. сайт. Bu-cheon-si, Gyeonggi-do, Republic of Korea, 2016. URL: http://www.zemita.com/?lang=en (дата обращения: 17.02.2018).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle