Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование, Мероприятия

Социокультурная реабилитация

Социокультурная реабилитация

Социокультурная реабилитация

С 17 по 21 октября 2012 года председатель ЧРОООО ВОИ Кузьминых М.П. и главный специалист ЧРОООО ВОИ Козлова О.В. участвовали в организованной Тюменской областной организацией ВОИ Межрегиональной научно-практической конференции Урала, Сибири и Приволжья, на тему: «Социокультурная реабилита­ция людей с ограниченными физическими возможностями». В мероприятии при­няли участие 19 региональных организаций.

Участники конференции посетили Государственное автономное учреждение культуры Тюменской обла­сти «Тюменская областная научная библиотека имени Дмитрия Ивановича Менделеева», которое является крупнейшим региональным культурным и информаци­онным центром, универ­сальные фонды которого насчитывают около 2,6 мил­лионов единиц различного вида документов на 22 языках народов мира.

В фонде библиотеки хра­нятся документы на традици­онных (книжных) и электрон­ных носителях. Библиотека укомплектована новейшей оргтехникой, позволяющей быстро и качественно вос­пользоваться фондом самой библиотеки. Для наиболее полного удовлетворения чи­тательского спроса исполь­зуется служба электронной доставки документов, отсут­ствующих в фондах библио­теки. Литература предостав­ляется из других библиотек, например, из Российской государственной библио­теки Москвы, Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга. Обслужи­вание читателей производит­ся по предъявлению единого электронного читательского билета - пластиковой карты с магнитным идентификато­ром личности пользователя, который позволяет осуще­ствить заказ и получение документов в автоматизиро­ванном режиме.

Все читальные залы осна­щены компьютерами. Читателям бесплатно предоставля­ется возможность поиска и заказа документов с исполь­зованием электронного ката­лога, доступа к электронным и мультимедийным фондам, к сети Интернет, справочно-правовым системам, онлайн-ресурсам. Читателям оказы­вают квалифицированную помощь и консультацию по работе с ресурсами, имею­щимися в библиотеке, профессионально обученные специалисты.

В научной библиотеке име­ни Д.И. Менделеева прошел круглый стол: «Реабилита­ция людей с ограниченными возможностями здоровья библиотечными средствами: особый пользователь - инва­лид в библиотеке».

На мероприятии были рас­смотрены темы:

1. Приоритеты социокуль­турной деятельности ГАУК ТО «Тюменская областная специальная библиотека для слепых».

2. Интернет-ресурсы в структуре обслуживания пользователей с ограничен­ными физическими возмож­ностями.

3. Озвучивание краеведче­ских книг силами студентов, обучающихся по специально­сти «Библиотечно-информационная деятельность»: опыт работы и эффективность проекта.

После библиотеки участ­ники конференции посетили учреждение дополнитель­ного образования, осущест­вляющее деятельность по социокультурной реабили­тации детей и молодежи с ограниченными физически­ми возможностями, ГАУ ДОД ТО «Областной центр до­полнительного образования детей и молодёжи» - Дворец искусств «Пионер».

Следующим посещением стало муниципальное авто­номное образовательное учреждение средняя обще­образовательная школа № 15 г. Тюмень. Особенностью данной школы является ин­клюзивное образование, в ней обучаются 14 инвалидов.

После посещения обра­зовательных учреждений прошло основное меропри­ятие - научно-практическая конференция, которая была разделена на теоретическую и практическую части.

В первой части выступали преподаватели ВУЗов.

С докладом «О концеп­ции социально-культурной реабилитации инвалидов» выступила Юлия Степановна Моздокова, доктор педаго­гических наук, профессор кафедры социальных тех­нологий Российского госу­дарственного социального университета г. Москва. В своём выступлении она от­метила, что социокультур­ная реабилитация является специально организованным социально-педагогическим процессом, подчиняющимся личностно-ориентированным целям, осуществляемым в социально-культурной сфе­ре на основе активного осво­ения ее ресурсов. Стратегию современной социально-культурной реабилитации, можно обозначить следую­щей формулой: от усилий государства для улучшения жизни населения (в нашем случае его группы - инвали­дов) - к самостоятельности и инициативе самого насе­ления (инвалидов), к созна­тельному культурному росту масс, который достигается, прежде всего, за счёт опти­мизации коммуникативной деятельности. Концепцией реабилитации охвачены че­тыре важнейших ракурса образа жизни человека (ин­валида): жизнеобеспечение, социализация, коммуника­ция, рекреация (отдых). Они выступают внешними факто­рами формирования образа жизни.

С докладом «Потенциал лиц с ограниченными воз­можностями здоровья» вы­ступила Наталья Ивановна Скок, доктор социологиче­ских наук, доцент, заведую­щая кафедрой социологии и социального сервиса Тю­менского государственного нефтегазового университе­та. Она отметила, что лица с ограниченными возможно­стями, за исключением не­дееспособных, располагают определенным биопсихо­социальным потенциалом, возможностями, вскрытие и реализация которых начина­ется с момента актуализации их потребностей и появления цели.

Также своим опытом работы по социокультурной реабилитации лиц с огра­ниченными возможностями поделились присутствующие представители региональных организаций: Тюменская, Оренбургская, Челябинская областные организации.

Здесь же была организо­вана видеоконференция с Калининградской областной организацией ВОИ.

Завершилось меропри­ятие посещением Дома наместника в Тобольске, осуществляющего деятель­ность по социокультурной реабилитации инвалидов средствами музейных тех­нологий. Здесь состоялся круглый стол на тему: «Реабилитация людей с огра­ниченными физическими возможностями средствами туризма, музейных техно­логий и педагогики», где рассматривались темы: "Социальный туризм для людей с инвалидностью"; "Соци­ально-психологическое сопровождение - как средство социокультурной реабилита­ции молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в условиях ВУЗа"; "Реабилитация людей с огра­ниченными физическими возможностями музейными средствами".

Социально-культурная ре­абилитация и интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья явля­ются сложным, многоуровне­вым процессом. Здесь нужно пройти множество стадий социального развития и со­вершенствования, адаптиро­ваться к окружающему миру.

Социализация и культуризация помогают осво­ить культурные ценности, включить их в нормы и об­раз жизни, демонстрируя в результате высокую степень достижений, доказывающих, что потенциальные возмож­ности этих людей с ограни­ченными возможностями безграничны.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle