Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

02 Марта 2016 Журнал "Наука в олимпийском спорте"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Валентин Зуев, Павел Смирнов

Социально-экономические кризисы и конверсии управления олимпийским движением: влияние на модели в развитии предстоящих Олимпийских игр

АННОТАЦИЯ

В статье предпринята попытка научно обоснованного прогноза развития Олимпийских игр на ближайшие 16-20 лет с применением методов виртуального моделирования, контент-анализа и ретроспективного анализа. Авторы исследовали социально-экономические кризисы в конверсии управления олимпийским движением и их влияние на модели в развитии предстоящих Олимпийских игр. Предлагаются три модели развития Олимпийских игр: «Оптимистическая», «Реально-оптимальная» и «Пессимистическая». Вероятностные существования каждой модели исследованы в различных аспектах и с учетом наличия определенных социально-политико-экономических условий. Наиболее вероятностная из них, по мнению авторов, - модель «Реально-оптимальная».

Выделены сложности и препятствия, которые могут возникнуть на пути олимпийского движения: изменение числа стран-участниц Олимпийских игр; количества болельщиков и телезрителей; сохранение и расширение количества видов спорта в олимпийской программе.

Ключевые слова: олимпийское движение, Олимпийские игры, эволюция, гипотетические модели, экономика, телевидение.

ABSTRACT

The paper attempts to provide an evidence-based forecast for the development of the Olympic Games for the next 16-20 years using the methods of virtual simulation, content analysis and retrospective analysis. The authors studied social economic crises and conversion of the management of the Olympic movement and their impact on the models in the development of the upcoming Olympic Games. Three models of the development of the Olympic Games are proposed as follows: «Optimistic», «Real optimal» and «Pessimistic». Probabilistic existence of each model were investigated in the different aspects and taking into account the availability of certain social economic and political conditions. The most probable ones, according to the authors opinion, is the «Real optimal» model.

The difficulties and obstacles were identified that may arise on the course of the Olympic movement: change in the number of countries participating in the Olympic Games; the number of fans and viewers; preservation and expansion of the number of sports in the Olympic program.

Keywords: Olympic movement, Olympic Games, evolution, hypothetical models, economy, television.

Олимпийское движение на современном этапе представляет собой интеграционное органичное явление, созидательный социальный институт. Совершенно очевидно, что данное сообщество включает в себя сформировавшиеся устойчивые социальные группы с эволюционно сложившимся форматом деятельности людей, учреждений, норм и традиций. Интенсивное развитие олимпийского движения в последние десятилетия, постоянно возрастающая политическая и социально-экономическая значимость Олимпийских игр повысили интерес к главному спортивному форуму планеты.

XXII зимние Олимпийские игры запомнятся любителям спорта не только триумфальной победой российских спортсменов, но и грандиозным размахом спортивного и инфраструктурного строительства, а также практически идеальной организацией и управлением всеми сегментами и технологиями этого многодневного праздника спорта.

Ассоциироваться «Проект Сочи-2014» также будет и с беспрецедентными в истории олимпийского движения экономическими затратами, которые консолидировано (из многих источников финансирования и на различные объекты) составляют около 50 млрд дол. США. Эти и некоторые другие обстоятельства, такие, как противоречивые прогнозы будущей судьбы Олимпийских игр и олимпийского движения, которые предсказывают некоторые эксперты, исследователи и представители МОК [9, 12, 13]; меняющаяся социально-экономическая ситуация во многих странах мира; расширяющаяся и углубляющаяся глобализация, актуализируют внимание международной спортивной общественности на поисках оптимальной модели Олимпийских игр.

При моделировании эволюции Олимпийских игр на ближайшие 16-20 лет (4-5 олимпийских цикла) предпосылками к научно-теоретическому исследованию нашей статьи послужили: продолжающийся мировой финансово-экономический кризис (завершение которого не прогнозируют ведущие экономисты современности, хотя причины кризиса в целом известны, так же, как и средства и пути выхода из него); состояние стагнации, в которой находятся ведущие мировые державы (за исключением, разве что КНР, Бразилии, ЮАР) [1-3, 5].

Цель исследования - построение гипотетических моделей эволюции олимпийского движения и Олимпийских игр на период 2016-2035 гг.

Задачи исследования:

  • проанализировать генезис социально-экономического развития Олимпийских игр за последние десятилетия;
  • охарактеризовать поэтапно основные исследовательские подходы в формировании потенциальных моделей дальнейшей эволюции олимпийского движения и Олимпийских игр;
  • идентифицировать, в соответствии с общими экономическими закономерностями, гипотетические стандарты социально-экономического развития олимпийского движения.

Организация исследования: в процессе поисковой работы мы применили метод ретроспективного анализа и научно обоснованного долгосрочного прогнозирования с применением виртуального моделирования и предположением возможного существования трех моделей эволюционирования олимпийского движения и Олимпийских игр (рис. 1).

1.jpg

РИСУНОК 1 - Модели в управлении олимпийским движением и развития Олимпийских игр

Модель «Оптимистическая» основывается на следующих фактах и предпосылках:

  • устойчивом тренде роста популярности Олимпийских игр как крупнейшего в мировом масштабе социально-политико-экономического феномена; наблюдающемся в последние 16-20 лет существенном увеличении бюджета МОК. Так, только за цикл 2008-2012 гг. прибыль от продажи аудиовизуальных прав увеличилась на 52 %. Активнее будут участвовать в этом процессе развивающиеся страны (Китай, Бразилия, ЮАР и т.д.). Например, за трансляции лондонских Игр XXX Олимпиады (2012 г.) Пекин заплатил МОК почти 100 млн дол. США;
  • сохранится острая конкуренция за право ТВ-трансляций в странах с развитой рыночной экономикой. Прежде всего это касается США, где за право монопольно транслировать Олимпийские игры последнего цикла телеканал NBC заплатил около 2 млрд дол. США [2, 4, 6, 7];
  • ускоренными темпами будет расти цена за права показа Олимпийских игр в Интернете, по мобильным телефонным и другому высокотехнологичному оборудованию;
  • не ослабнет внимание к Олимпийским играм со стороны спонсоров; Международный олимпийский комитет констатирует, что реализация планируемых контрактов со спонсорами только за период 2012-2016 гг. принесет МОК около 1 млрд дол. США.

Таким образом, рассмотренная выше модель эволюции Олимпийских игр предусматривает созидательное развитие олимпийского движения, а также увеличение бюджета МОК в ближайшие 16-20 лет (рис. 2).

Модель «Реально-оптимальная» - наиболее вероятная. В концепции построения такой модели лежат следующие факторы:

  • количество стран-участниц Олимпийских игр стабилизируется с тенденцией к небольшому числу их увеличения;
  • шире будет применяться принцип рациональной ротации видов спорта программы Олимпийских игр;
  • сохранится острая конкуренция между городами и странами за право организации и проведения Олимпийских игр;
  • останутся правомочными имеющиеся на сегодня контракты между МОК и ТВ-компаниями, а также с некоторыми НОК за право трансляций и схемы распределения полученных финансовых ресурсов. К таким договорам, прежде всего, относится соглашение между МОК и НОК США, по условиям которого доля НОК США в части средств, поступающих от телевидения, снизится с 12,75 до 7 %, а отчисления от спонсорского финансирования уменьшается с 20 до 10 %. Необходимо отметить, что контракт, рассчитанный на 20 лет, вступит в силу только с 2020 г. [5-7];
  • на XXIV сессии МОК отмечалось, что организация за последние годы значительно укрепила свое финансовое положение, имея «подушку безопасности» в виде более чем 600 млн дол. [10, 11].

2.jpg

РИСУНОК 2 - Модель первая - «Оптимистическая

3.jpg

РИСУНОК 3 - Модель вторая - «Реально-оптимальная»

Данная модель (рис. 3) представляется нам наиболее вероятной, тем не менее, имеет смысл рассмотреть еще один вариант возможного развития процессов в олимпийском движении в период до 2030-х годов.

Третья модель - «Пессимистическая» - строится на основании того, что МОК по существу является крупной трансконтинентальной неправительственной организацией и ей могут быть присущи все социально-экономические проблемы, имеющие место в подобных международных объединениях. К таким проблемам относятся:

  • города-претенденты на право проведения Олимпийских игр будут бороться за возможность их организации, но в менее конкурентной среде;
  • ситуация осложняется еще и тем, что финансовое благополучие МОК во многом зависит от телевизионных компаний США, долг государственного бюджета которых (консолидированный бюджет) в последние годы достиг астрономических величин и превышает 17 трлн дол. США [9, 12, 13];
  • одним из методов в такой ситуации возможно применение государственного регулирования экономической деятельности корпораций на международных рынках, т.е. правительство США в какой-то момент может ввести ограничения на ранее заключенные контракты между ТВ-компаниями и МОК;

4.jpg

РИСУНОК 4 - Модель третья - «Пессимистическая»

Кроме этого существует еще одно обстоятельство, детерминированное самой сутью Олимпийских игр. Известно, что главным продуктом, который производит «корпорация МОК», через инструмент под названием Олимпийские игры является зрелище. Однако из многовековой истории мы достоверно знаем, что во время глубоких и затяжных экономических кризисов потребность в зрелищах и развлечениях уменьшается из-за снижения реальных доходов населения (рис. 4).

Что это значит для МОК:

  • прежде всего, минимизируется число зрителей на трибунах спортсооружений (снижается цена билетов, количество проданной атрибутики и т.д.);
  • сократится число стран-участниц (особенно слаборазвитых), в связи с чем уменьшится телезрительская аудитория;
  • вполне возможно, что МОК придется сокращать программу Олимпийских игр, так как даже развитые страны не смогут комплектовать полные команды.

С определенной долей уверенности можно полагать, что это не все вопросы, которые возникнут перед руководством МОК.

При рассмотрении данной модели нельзя не учитывать, что МОК, как и любая крупная трансконтинентальная корпорация, эволюционирует по общим экономическим закономерностям, которые имеют определенную цикличность. Согласно этим законам экономический цикл состоит из следующих фаз: подъем-кризис-депрессия-оживление-подъем [2, 6, 7].

Учитывая, что олимпийское движение уже достаточно долго находится в фазе подъема, менеджменту МОК необходимо готовиться к следующей фазе (кризиса). Об этом говорят также и некоторые эксперты, которые советуют руководству МОК перейти от бурного роста к стадии более медленного, но устойчивого развития за счет отказа от некоторых проектов и активов. При этом они обоснованно предупреждают о том, что такая бизнес-стратегия не найдет поддержки у субъектов олимпийского движения, уже «избалованных» существенными финансовыми вливаниями из бюджета МОК. Наиболее крупными и влиятельными из них являются: «Спорт-Аккорд» (Организация проведения международных комплексных спортивных мероприятий); АНОК (Ассоциация национальных олимпийских комитетов); АГФИС (Генеральная ассамблея международных спортивных федераций).

Реальную угрозу МОК также представляет проект «Объединенные чемпионаты мира», который лежит в основе планов «Спорт-Аккорд» по проведению раз в четыре года чемпионатов мира по олимпийским и неолимпийским видам спорта в одной и той же стране. Впервые это должно произойти в 2017 г.

Выводы:

  1. Проект «Сочи-2014» по размаху спортивного и инфраструктурного строительства, уровню организации и проведения состязаний превзошел все предыдущие Игры и поднял уровень по этим показателям на труднодостижимую высоту;
  2. При подготовке Олимпийских игр существуют проблемы обеспечения безопасности, логистики, техногенные и др., в связи с чем существуют максимальные финансовые расходы (Лондон-2012, Сочи-2014);
  3. В связи с большой лабильностью и напряженностью социально-экономических, политических процессов, происходящих в планетарном масштабе, олимпийское движение может развиваться по любой из рассмотренных нами моделей, а также возможно появление новых направлений или взаимное проникновение (смешение) явлений в указанных моделях.

Литература

  1. Бубка С. Н. Олимпийский спорт в XXI веке: новое социоэкономическое измерение / С. Н. Бубка // Теория и практика физ. культуры. – 2011. – № 9 – С. 94–100.
  2. Зайдие М. Основные тенденции коммерциализации современного олимпийского спор­та: дис... канд. наук по физ. воспитанию и спорту: 24.00.01 / М. Зайдие. – К., 1999. – 188 с.
  3. Зуев В. Н. Менеджмент и менеджеры отечественной сферы физической культуры и спорта: учеб. пособие / В. Н. Зуев. – М.: физ. культура 2006. – 400 с.
  4. Зуев В. Н. Экономические основы в процессе обучения студентов по дисциплине «Олимпийское образование: сб. статей V Междунар. науч.-практ. конф. / В. Н. Зуев; Полесский государственный университет. – г. Пинск (Белоруссия), 2013. – С. 281– 285.
  5. Зуев В. Н. Олимпийское образование и олимпийцы Тюменской области: учеб. пособие / В. Зуев, В. Н. Смирнов. – М.: физ. культура. – 2013. – 228 с.
  6. Vieweg K. Спонсорство и Олимпийские игры / K. Vieweg // Спортивное право: перспек­тивы развития: Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2007. – С. 89–92.
  7. Маркин Е. В. Коммерциализация Олимпийских игр: история и современность / Е. В. Маркин // Олимпизм, олимпийское движение, Олимпийские игры: история и современность: XIX Олимп. науч. сессия молодых учен. и студ. Рос- сии. – М., 2008.
  8. Олимпийская хартия Международного олимпийского комитета: введена в действие 09.09.2013 г.
  9. Международный олимпийский комитет – www.olympic.org.
  10. Олимпийский комитет России – http://www.olympic.ru.
  11. История Олимпийского движения – http://www.olympic-history.ru.
  12. Википедия – http://www.ru.wikipedia.org.
  13. Международное спортивное аналитическое агентство – www.aroundtherings.com.

References

  1. Bubka S. N. Olympic sports in the 21st century: a new socio-economic dimension / S. N. Bubka // Theory and practice of physical culture and sport. – 2011. – N 9. – P. 94– 100.
  2. Zaidie M. The main trends of the commercialization of the modern Olympic sport: dis. ... Cand. of Sciences in physical education and sport. 24.00.01 / M. Zaidie. – Kiev, 1999. – 188 p.
  3. Zuev V. N. Management and managers of national industry of physical culture and sports: study guide / V. N. Zuev. – Moscow: Fiz. kultura, 2006. — 400 p.
  4. Zuev V. N. Economic fundamentals in the learning process of students in the course «Olympic education»: Proc. of the V Internat. scient.-pract. conf., Polesskii State University, Pinsk (Belarus), 2013. – P. 281–285.
  5. Zuev V. N. Olympic education and the Olympians of the Tyumen region: study guide / V. N. Zuev, V. N. Smirnov. – Moscow: Fiz. kultura, 2013. – 228 p.
  6. Vieweg K. Sponsorship and Olympic Games / K. Vieweg // Sports legislation: prospects of the development: Intern. scient.-pract. conf. – Мoscow, 2007. – P. 89– 92.
  7. Markin E. V. Commercialization of the Olympic Games: history and modernity / E. V. Mar-kin // Olympism, the Olympic movement, the Olympic Games: history and modernity: XIX Olympic scie. session of young scie. and students of Russia. – Moscow, 2008.
  8. The Olympic Charter of the International Olympic Committee: in force as from 09.09.2013.
  9. The International Olympic Committee – www.olympic.org.
  10. Russian Olympic Committee – http://www.olympic.ru.
  11. The history of the Olympic movement – http://www.olympic-history.ru.
  12. Wikipedia – http://www.ru.wikipedia.org.
  13. International sports analytical Agency – www.aroundtherings.com.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle