Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Социализация личности специалистов по физическому воспитанию и гуманистический подход в образовании

Амалбек Казыбаевич Тшанов, кандидат технических наук, директор, Колледж спорта Республики Казахстан, г. Алматы
 
Аннотация
 
В статье рассмотрены общие вопросы развития теории физической культуры. Проанализированы определенные кризисные вопросы в подготовке специалистов по физическому воспитанию и предложен ряд рекомендаций по их преодолению.
 
Ключевые слова: подготовка специалистов по физическому воспитанию, кризис в образовании.
 
Теория обучения двигательному действию должна стать педагогической теорией, в центре внимания которой будут стоять не биологический организм, не система безличных психофизиологических механизмов, а личность в единстве социального и природного, духовного и телесного. Двигательное действие в этой теории должно рассматриваться лишь как элемент, одна из сторон деятельно-практического диалога данного человека и выступать в качестве полноценного средства самореализации личности в целом. Если теория «двигательного действия» должна быть, по сути, своей теорией «человеческого поступка», то теория подготовки специалистов по физической культуре и спорту должна быть теорией обучения, обучать «человеческому поступку», организовывать межличностные отношения. И практика, построенная на основе такой теории, на всех уровнях ее организации должна учить умениям работать с человеком, познавать человека, открывать ему тайны самосовершенствования и саморазвития средствами физической культуры.
 
Анализ причин, порождающих эти издержки, приводит к мысли о том, что их первопричиной является отсутствие у преподавателей современного профессионального мышления. Именно оно отражает те инвариантные характеристики мышления преподавателей, которыми обусловлено решение перед ними педагогических задач. В условиях происходящих перемен в высшем образовании возникает необходимость в новом стиле профессионального мышления. Оно предполагает устранение причин, сохраняющих консервацию устаревших позиций, механизмов торможения, блокирующих утверждение прогрессивных и перспективных позиций. Новое профессиональное мышление, как совокупность профессионально-педагогических взглядов, идей, теорий, возникает в связи с практическими потребностями общества и отражает объективную закономерность общественного развития. Его объектами являются педагогическая деятельность и общественные воспитательные отношения, обеспечивающие воспроизводство социального опыта в индивиде, перевод человеческой культуры в индивидуальную форму жизнедеятельности.
 
Творческое профессиональное мышление преподавателя может активно развиваться лишь тогда, когда наступает» рассогласование» между планируемыми и реальными результатами его действия. В такой ситуации проявляются три характерные особенности его деятельности. Во-первых, это связано со стремлением преподавателя проникнуть в причинно-следственные связи внутри педагогического процесса, отыскивать научно обоснованные объяснения своих успехов и неудач, отбирать наиболее целесообразные для конкретной ситуации методы и приемы обучения и воспитания, создавать новые, проверять их на практике. Во-вторых, делая свой внутренний методический аппарат объектом анализа, он тем самым как бы экстериоризирует его, вынося на обсуждение с самим собой или с коллегами. В результате становится способным осмыслить свой индивидуальный опыт в общем контексте опыта других преподавателей. В-третьих, рефлексивное отношение к своей деятельности приводит к необходимости решать совершенно новые, самостоятельные задачи своими специфическими методами.
 
Таким образом, становление и функционирование профессионального мышления преподавателей порождает процесс движения педагогического знания, требует его качественного синтеза и перевода этого знания на язык практических действий, обеспечивающих создание собственных программ, планов и решений.
 
Существующий понятийно - терминологический аппарат не удовлетворяет современным требованиям. Мы до сих пор находимся в плену технократии и бюрократии педагогического языка и ощущаем острую необходимость его «очеловечивания». Например, «образ специалиста» больше чем «модель специалиста» подходит к определению того, кого мы хотим видеть при выходе из вуза. Ведь речь идет о сугубо человеческой его профессии, а «квалификационная характеристика» вообще не отражает целей, функций и сути этого понятия, «технология» обучения также не вяжется с гуманитарной его направленностью. Пока работа по созданию профессионально-педагогического языка физкультуры и спорта идет и продолжается.
 
Считаем, что первым шагом на пути создания этой теории должна стать работа по выявлению общих и специфических целей, определяемых субъектов, на которых должна быть направлена деятельность специалиста физической культуры. Во всех компонентах физкультурного образования четко, на всех уровнях, во всех методах и формах должна быть воплощена идея, что человеческая личность - главная определяющая цель функционирования любой сферы общества. Только таким путем должно пойти действительное развитие и обогащение самой сферы физкультуры и спорта, способствующих выявлению ее гуманитаризующих и гармонизирующих личность и общество возможностей.
 
Существовавшая система подготовки физкультурных кадров испытывала на себе давление понимания физкультурного занятия как занятия по развитию силы, выносливости, быстроты. Если проанализировать методику формирования этих качеств, которую обучают в вузах будущих специалистов, то следует констатировать ее утилитарно-прикладную, а не общемировоззренческую и общекультурную направленность. Следует признать, что эта методика обучения ориентирована на формирование у обучающихся лишь способности производить внешнее, механическое действие. Если оценивать эту методику с позиции определения, данного в преамбуле Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов», станет ясно, что она лишена своего оздоровительного и общекультурного эффекта. Суммируя вышесказанное можно констатировать, что физкультурное образование существует пока в системе старого «советского государственного заказа», ориентированного на спорт высоких достижений любыми средствами [1].
 
Субъект деятельности должен и определить соответствующий научный язык и умения им пользоваться, которым должен овладеть выпускник физкультурного вуза, что составит научный базис профессиональной подготовки. Каждой стадии развития субъекта соответствуют специфические профессиональные виды деятельности с характерными целями и средствами. Мы полагаем, что широта закладываемых в содержание образования профессиональных знаний и умений должна определяться уровнем сложности целостной системы - субъекта деятельности.
 
Специфика субъекта деятельности определяет и тот факт, что виды деятельности, как общественно значимые, так и специфические могут быть названы в соответствии с их типичными обобщенными характеристиками. Например, «дети дошкольного возраста» - субъект, «педагог-методист системы дошкольного воспитания - общественно значимый вид деятельности, «спортивно-ориентированные дети - педагог-тренер ДЮСШ и т.п.
 
Между тем в вузах физической культуры и сегодня главной целью продолжает оставаться подготовка специалиста - «технолога» по обучению двигательным действиям и актам, определяемым тем или иным видом спорта. В процессе обучения студент должен владеть техникой обучения, алгоритмизированной, направленной на достижение высшего спортивного результата.
 
В связи с переходом в экономике на рыночные отношения идет болезненный процесс оценки показателей и причин ее кризисного состояния. Оно произошло из-за того, что в свое время у нас в стране заменили сословное образование на еще более опасное - тоталитарное образование, когда государство не просто присвоило себе функции финансирования, но и взяло под контроль и управление содержанием образования. В результате создана система образования, в которой все - от финансов до учебников, программ, методов обучения контролируется государством. В основе этой системы заложены два принципа: воспроизведение и единообразие, необходимые для воспитания послушного исполнителя. В результате высшая физкультурная школа ориентирована не на образование и воспитание творческой личности, раскрытие ее индивидуальностей, а на формирование исполнителя, функционера, способного обогащать спорт, повышать государственный престиж любыми, даже во вред здоровью, средствами.
 
При решении задач аналитического характера (например, анализ и обобщение опыта работы и работы коллег) преподаватель выступает в роли исследователя-аналитика, обсуждающего возникшую проблему и намечающего вероятные пути ее решения. При решении задач проектировочного характера (например, выбор некоторых учебных средств из имеющихся) преподаватель выступает в роли методиста, воплощающего общие педагогические принципы в конструктивные схемы практической деятельности. Объектом его анализа становится целостная педагогическая ситуация, в которую включены он сам и студенты. Задачи исполнительского характера, возникающие в процессе реализации методических замыслов и проектов (например, передача студентам знаний, корректировка средств в процессе занятий) и отраженные в его педагогических воздействиях, требуют от преподавателя исполнительского мастерства [2].
 
Следующая причина кризисного состояния кроется в увеличивающемся отставании образования от науки. Современные философы [3] отмечают парадоксальное явление, свойственное эпохе научно-технической революции: не только растет объем научных знаний, но и изменяется характер наук. Даже точные науки признали «множественность истины», случайность и непредсказуемость открытий, необходимость их этической оценки. Образование же, как бы застыло в своем стремлении воспринимать отраженные в учебном знании образцы опыта прошлого. Человечество в считанные десятилетия совершило поворот к совершенно новому типу социокультурного исследования, в рамках которого главным стало не усвоение прежних рецептов, а подготовка к овладению методами и содержанием познания, которых ранее не существовало.
 
Для того, чтобы все эти идеи могли быть реализованы, сознание наших выпускников должно опосредовать связи различных наук о человеке. Так, образ человека, с которым ему придется работать, передавая ценности физической культуры как средства совершенствования, следует поставить во главу его практической деятельности. Гуманитарные и гуманистические, а в итоге культурные функции, содержания физкультурного образования должны стать ведущими.
 
С отмеченными выше признаками неразрывно связаны и два других - дегуманизация и дегуманитаризация образования, что, в конечном счете, привело к разрыву между образованием и культурой.
 
Однако, прежде всего, как нам представляется, следует прийти к единому мнению по целому ряду важных и принципиальных вопросов теории и практики спорта и физической активности. Это, прежде всего, пересмотр традиционной, но, к сожалению, как показала практика, односторонней точки зрения о том, что массовый и "большой спорт" взаимосвязаны непосредственно, а развитие последнего полностью зависит от масштабов и успехов в развитии первого. Дело здесь гораздо сложнее, ибо такая точка зрения затеняет общее понимание сущности спорта и его отдельных проявлений, смешивает различные по характеру, направленности, целям и установкам виды человеческой деятельности. Эта проблема требует своего дальнейшего изучения и проработки. Отношения между названными видами спортивной деятельности носят опосредованный характер и еще подлежат тщательному и всестороннему научному исследованию. Сейчас прослеживаются самые разнообразные проявления связи между массовым и "большим спортом". В футболе, к примеру, существует система подготовки спортсменов (детско-юношеские школы, школы олимпийского резерва), которая позволяет говорить о тесной связи массового и "большого спорта". Здесь наглядно видно единство массовости и мастерства. Однако в "большом спорте" количество не переходит в качество. Если в массовом спорте, чем больше детей ходит в секцию к тренеру, тем больше он готовит разрядников и мастеров спорта. Однако в группе спортсменов высокого класса (мастеров спорта и мастеров международного класса) количественно-качественные отношения приобретают иной характер. Поэтому календари соревнований в массовом и "большом спорте" должны четко различаться. Осознание и признание этого вопроса не только отдельными учеными и практиками спорта, но и теми, кто принимает организационные решения в сфере физической культуры и спорта откроет возможности для правильной трактовки массового и "большого спорта" в организационном, экономическом, правовом, социальном и культурном аспектах.
 
Необходимо расширить языковую подготовку, в том числе и по родному языку, переориентировав кафедры русского языка на обучение отечественных студентов государственному языку, как важному средству педагогического общения. Большое значение следует придать чтению факультативных курсов по проблемам философии и религии, отечественной и всеобщей истории, литературе, искусству.
 
Недостаточная информированность населения о ценностях физической культуры является сдерживающим фактором более широкого, как в странах Запада, внедрения физической культуры в повседневную жизнь населения стран пост социалистического пространства. Российские специалисты в ряду причин такого положения выделяют слабую пропаганду возможностей физической культуры средствами массовой информации и низкую социальную активность руководителей и специалистов в сфере физической культуры. Такое положение с точки зрения специалистов обусловлено, в первую очередь, низкими их коммуникативными способностями. При этом они уверены в том, что имеются реальные возможности по формированию менталитета населения в соответствующем направлении и, тем самым, активно воздействовать на объем и структуру рынка труда в сфере физической культуры. Оценивая реальную возможность в решении проблемы формирования ментальности населения и формирования рынка труда в области физической культуры, российские и казахстанские специалисты в большей мере ждут указаний сверху, надеются государственное управление, на руководящих работников. В отличие от этого западные специалисты уже осознали, что работники всех уровней, каждый на своем месте, могут и должны проявлять социальную активность и коммуникативные способности в деле формирования социальных и личных приоритетов населения и, соответственно, потребности в здоровом стиле жизни.
 
Не лучше обстоит дело с диссертационными работами. В них тоже отсутствует «человек», человеческий опыт, выводы, позволяющие этот опыт развить и обогатить, зато на 90% они заполнены цифрами, формулами, графиками, схемами, диаграммами [4].
 
Наш призыв к гуманитаризации образования не является отказом от традиционного принципа научности в обучении, либо сведение его к постижению лишь гуманитарных наук. Просто в системе физкультурного образования необходимо найти новое применение точным наукам, новые точки их приложения к «человеку», новые формы их реализации. Современный уровень социальной и производственной жизни требует развития системно-алгоритмического способа мышления и без традиционно негуманитарных наук тут не обойтись. Но все дело в том, как они будут существовать в педагогической действительности, где готовится специалист для работы с человеком для включения его как личности в культуру общества, не только в качестве ее пользователя, но и как строителя [5].
 
Таким образом, ориентация не на спортивный результат, а на человеческую личность, как цель и субъект деятельности, открывает новый ракурс для определения и средств, и результата, и процесса деятельности как специалиста по физической культуре и спорту с высшим образованием, так и тех, кто его обучает, готовит к профессии. Ведь именно специфика сложнейшего системного объекта деятельности должна стать главным фактором для отбора и построения познавательной, духовной, социальной и предметно-практической деятельности студентов вузов для конструирования содержания физкультурного образования на всех уровнях его организации - от учебных планов до выбора организационных структур учебного процесса.
 
ЛИТЕРАТУРА
  1. Лубышева, Л. И. Концепция формирования физической культуры человека / Л.И. Лубышева ; Рос. гос. акад. физ. культуры. - М. : [б.и.], 1992. - 120 с.
  2. Бальсевич, В. К. Перспективы модернизации современных образовательных систем физического воспитания на основе интеграции национальной физической и спортивной культуры / В.К. Бальсевич. - М. : РГАФК, 2002. - 31 с.
  3. Иванов, Г. Д. Физическое воспитание : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Г. Д. Иванов. - Алматы : Рик, 1995. - 180 с.
  4. Кульназаров, А.К. Физкультурное движение Республики Казахстан / А.К. Кульназаров. - Алматы : ТОО «Полиграфсервис», 1998. - 186 с.
  5. Орехов, Л.И. Проблема укрепления здоровья современной молодежи / Л.И. Орехов, Е.Л. Караваева // Вестник физической культуры. - 2002. - № 2. - С. 52 - 56.
Контактная информация: NNPCFK@yandex.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle