Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

20 Октября 2010 Журнал "Вестник спортивной науки"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука, Детско-юношеский спорт

Автор: Куренцов В.А., Артамонов А.А., Перова Е.И.

Социализация личности детей и подростков из неблагополучных семей средствами массовой физической культуры в условиях социально-реабилитационного центра

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы социализации детей и подростков из неблагополучных семей средствами физической культуры и спорта, воспитывающихся в специальных образовательных учреждениях. Приводятся наиболее эффективные средства, методы и педагогические приемы, способствующие формированию социально значимых качеств, психофизической устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов ближайшего социального окружения.

Ключевые слова: профилактика, подростковая преступность, наркомания, средства и методы физической культуры.

Abstract

In article questions of socialization of children and teenagers from unsuccessful monogynopaediums are surveyed by agents of physical training and the sports which is brought up in special educational establishments. The most effective agents, methods and the pedagogical receptions promoting formation of socially significant qualities, psychophysical fastness to influence of unfavorable factors of the nearest social environment are resulted.

Key words: prophylaxis, teenage criminality, narcomania, agents and methods of physical training.

Глубокие изменения, происходящие в обществе, обозначили острые проблемы в политической и экономической жизни страны. Кардинальные преобразования российского общества, его трансформация из тоталитарного в демократическое, из административного в рыночное сказались и на семье. Семейное неблагополучие, следствием которого является деформация процесса социализации детей и подростков, привело к тому, что в настоящее время в России значительная часть детей оказались на улице без социальных гарантий, без заботы родителей. Являясь более внушаемыми и подверженными чужому влиянию, эти подростки избирают ненадежный и часто опасный образ жизни, пополняя ряды безнадзорных и беспризорных детей, которые впоследствии вливаются в преступные группировки.

Заботу o воспитании детей и подростков из неблагополучных, педагогически несостоятельных семей, a также детей c нарушениями физического и психического здоровья взяло на себя государство путем создания школ-интернатов, детских домов, приютов, социально-реабилитационных центров. Основными задачами данных образовательных учреждений являются защита прав и интересов детей, усиление целенаправленной работы по их социализации, предотвращение социального сиротства, преступности, наркомании, создание благоприятных условий для воспитания, обучения и укрепления физического и психического здоровья несовершеннолетних.

Вопросам обучения и воспитания детей и подростков, обучающихся в подобных учреждениях, посвящено значительное число исследований, как в области психологии, социологии (М.В. Талан, 1989; С.А. Беличева, 1992-1998; А.Н. Антонов, 1998; А.Н. Смирнов, 2001 и др.), так и в сфере физической культуры и массового спорта (В.Е. Крылов 1994; Т.А. Карбышева 1995; О.В. Ткач, 1999; М.Н. Жуков, 2005; В.А. Кабачков, В.А. Куренцов, 1996-2000 и др.)

Результаты проведенных исследований свидетельствует о том, что основными факторами безнадзорности, социальной дезадаптации детей и подростков является низкий социально-экономический уровень жизни большинства семей, а также тот моральный климат, который сложился в семье. Число семей, где существуют постоянные конфликты, пьянство, агрессия по отношению к ребенку, вероятность побега из дома и - как следствие этого - совершение противоправных действий, увеличивается. Особенности внутрисемейных отношений оказывают негативное влияние на отношение детей и подростков к социально значимым видам деятельности, состояние здоровья, психическое и физическое развитие.

Учитывая имеющиеся данные (А.И. Михеев, 1996; Н.Б. Ануфрикова, 2000; В.А. Кабачков, В.А. Куренов, 2002-2008; А.Э. Буров, 2005; А.А. Ромашов, 2007; А.А. Артамонов, 2009 и др.) о возможности переориентации антиобщественной направленности трудновоспитуемых учащихся путем использования средств и методов физического воспитания, нами разработана программа социально-педагогической реабилитации детей и подростков 11-16 лет из неблагополучных семей - воспитанников социально-реабилитационного центра. Экспериментальная программа предусматривает:

  • этапность воздействия средств, методов и педагогических приемов на физическое и психоэмоциональное состояние испытуемых;
  • оздоровительно-профилактическую направленность учебно-воспитательного процесса, обеспечивающего воспитанникам удовлетворение от спортивных занятий и результатов обучения;
  • адекватность форм, средств и методов физического воспитания личностным особенностям, позволяющим испытуемым реализовать свои способности в различных формах учебной и физкультурно-спортивной деятельности;
  • использование в качестве средств физического воспитания упражнений игрового, силового характера, тренажеров, рукопашного боя и военно-патриотического воспитания.

Механизм реализации коррекционной работы осуществляется в ходе учебного процесса, дополнительного образования, мероприятий в сфере семьи, взаимосвязи педагогического коллектива с деятельностью сотрудников Комиссии по делам несовершеннолетних и состоит из трех этапов: адаптационного, реабилитационно-оздоровительного и поддерживающего.

Основу содержания уроков по физической культуре составляют подвижные и спортивные игры. Основными методами проведения занятий являются круговой, повторный, повторно-серийный, игровой. По мере формирования интереса к занятиям физическими упражнениями используется метод соревновательный и «до отказа». ЧСС при выполнении физических упражнений в зависимости от этапов экспериментальных занятий находится в пределах 130-160 уд./мин.

В процессе дополнительного образования уроки физического воспитания проводятся по программе силовой подготовки с использованием тренажеров, плавания и рукопашного боя. Для исправления дефектов осанки дополнительно в программу занятий включаются специальные упражнения на тренажерных устройствах и гимнастические упражнения. Основным методом развития силовых способностей является метод круговой тренировки. Используются два варианта: первый - на каждой станции время выполнения заданий ограничено, количество повторений максимальное, интервалы отдыха между станциями 50-60 с, между кругами - от 3 до 5 мин. Второй: число повторений не увеличивается, но сокращается время прохождения круга до 4 мин. Величина отягощения определяется в зависимости от возраста и физической подготовленности испытуемых.

Экспериментальные занятия по рукопашному бою проводятся по программе начальной военной подготовки. Основными средствами развития личностных качеств (уверенности, ловкости, смелости, решительности) являются подготовительные упражнения (разновидности бега, ходьбы, общеразвивающие упражнения), простейшие приемы борьбы, упражнения в парах, акробатические упражнения (кувырки, перекаты и т.д.).

Уроки по плаванию предусматривают: для неумеющих плавать - обучение, а для умеющих - обучение технике плавания вольным стилем, брассом, ныряние в длину. Основными методами проведения занятий являются равномерный, повторный, повторно-серийный.

Формирование интереса к систематическим занятиям физическими упражнениями осуществляется на всех этапах и во всех формах проведения занятий. На начальном этапе (адаптационном) основными средствами являются побуждающие и подготовительные, имеющие целью привлечь воспитанников к занятиям физическими упражнениями и подготовить их к активной физкультурно-спортивной деятельности. На реабилитационно-оздоровительном и поддерживающем этапах применяются организующие и контролирующие средства, направленные на повышение требовательности к качеству выполнения упражнений. Постоянно рекомендуется применять методы поощрения за трудолюбие, даже за минимальный успех в преодолении трудностей, подготовку и участие в соревнованиях.

Коррекция психоэмоционального состояния осуществляется путем использования специально разработанного комплекса педагогических приемов (табл. 1).

Учебно-воспитательная деятельность находит свое продолжение в работе с родителями воспитанников (выявление и учет неблагополучных семей, первичное обследование, составление карты семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, проведение с родителями бесед, тренингов, родительских собраний, приглашение родителей на физкультурно-массовые мероприятия); сотрудниками Комиссии по делам несовершеннолетних (проведение совместных бесед, совещаний, «круглых столов» с родителями воспитанников и сотрудниками правоохранительных органов по вопросам снятия или постановки подростка на учет, возвращение ребенка в семью и т.д.).

Таблица 1 - Средства, методы и педагогические приемы коррекции психоэмоционального состояния

Качества

Приемы

Тревожность

Переключение внимания с одного вида деятельности на другую (с нелюбимой работы на любимую). Создание положительной педагогической ситуации (выполнение упражнений в облегченных условиях; с партнерами, равными по физическим данным; предоставление форы тревожным и т.д.). Поощрение при неудачах; доступность учебного материала; постепенное, но постоянное усложнение упражнений; увеличение нагрузки, создание ситуации успешности и т.д.

Агрессивность

Агрессивным подросткам следует отводить ведущую роль при изучении новых упражнений, проведении эстафет, тестировании. Создавать ситуации, при которых y агрессивных воспитанников могут быть неудачи; временное отстранение от занятий, но c обязательным присутствием. Участие в соревнованиях как внутри группы, так и вне, справедливое решение конфликтных ситуаций. Проведение групповых бесед, акцентируя внимание на положительных сторонах деятельности воспитанников, умышленно умалчивая об отрицательных, и т.д.

Военно-патриотическое воспитание предусматривает: посещение музеев боевой славы, встречи с участниками Великой Отечественной войны, проведение уроков мужества, участие в спортивно-массовых мероприятиях, соревнованиях, посвященных памятным датам, выезды в учебный центр «Выстрел» для проведения учебных стрельб и т.д.

Эффективность разработанной экспериментальной программы проверялась в период 2008-2009 гг. на базе Социально-реабилитационного центра «Крюково», Зеленоградского административного округа и общеобразовательной школы № 1710 г. Зеленограда.

Из числа испытуемых (78 воспитанников реабилитационного центра и 176 учащихся общеобразовательной школы) сформированы экспериментальная и контрольная группы. Возраст участников эксперимента 11-16 лет. Экспериментальная группа занималась по специально разработанной программе, а контрольная - по программе физического воспитания учащихся общеобразовательных учреждений. Объем двигательной активности в экспериментальной и контрольной группе составлял пять часов в неделю. Тестирование физической подготовленности, потребностно-мотивационной сферы и психоэмоционального состояния участников эксперимента осуществлялось согласно батарее тестов, разработанной во ВНИИФК и специалистами Центра физкультурного образования г. Москвы (В.А. Кабачков, В.А. Куренцов, 2004; Ю.П. Пузырь, 2005).

Анализ исходных данных (октябрь 2008 г.) свидетельствует о значительных отклонениях в состоянии здоровья у 34,3% воспитанников; наличии морфологической непропорциональности в физическом развитии большинства детей и подростков; низком уровне физической подготовленности в среднем у 72,6%; повышенной психической напряженности у 53% обследованных; низкой мотивации к учебе, негативном отношении к социально значимым видам деятельности, в том числе и к физической культуре и спорту.

К завершению педагогического эксперимента количество воспитанников реабилитационного центра с различными заболеваниями сократилось с 34,3 до 24,4%. По данным результатов медицинского осмотра, количество детей и подростков, отнесенных к подготовительной группе, сократилось с 80 до 65%, основной увеличилось с 16,7 до 35%, а числа испытуемых, отнесенных к специальной группе, к концу педагогического эксперимента выявлено не было.

Произошло улучшение и показателей физического развития. Средние значения индексов физического развития повысились, но все-таки остаются ниже нормы. Несущественное отставание изучаемых показателей, особенно у воспитанников 13-14 и 15-16 лет, на наш взгляд, объясняется возрастными особенностями развития организма и последствиями депривации, перенесенными детьми в раннем возрасте.

Использование специально подобранных физических упражнений игровой, силовой направленности и единоборств позволило достоверно повысить уровень физической подготовленности испытуемых. При этом наиболее существенные изменения произошли у 13-14-и 15-16-летних подростков. Средние результаты достоверно улучшились в пяти видах испытаний (Р < 0,05). Оценка уровня физической подготовленности (табл. 2) показала, что значения индексов физической готовности (ИФГ) у воспитанников центра улучшились достоверно во всех возрастных группах и в среднем составили 74%, а физическая подготовленность испытуемых экспериментальной группы оценивалась как «средняя».

Таблица 2 - Оценка уровня физической подготовленности испытуемых экспериментальной и контрольной групп в начале и конце педагогического эксперимента по показателям индексов физической готовности

Возрастные группы

Наименование учреждения

Социально-реабилитационный центр

Школа № 1710

Н

К

Н

К

11-12 лет

30

71

67

78

13-14 лет

41

77

74

76

15-16 лет

48

75

72

78

В среднем

38

74

71

77

Наиболее трудными тестами при завершении экспериментальных занятий является бег 1000 м, на втором месте - бег 30 м, на третьем - челночный бег 5x10 м. С контрольными нормативами в этих видах испытаний не в состоянии справиться 20,28 и 33% испытуемых. В целом успешность выполнения контрольных нормативов испытуемыми экспериментальной группы в конце учебного года можно квалифицировать оценкой «удовлетворительно».

Улучшение двигательной подготовленности произошло и среди учащихся контрольной группы (табл. 2). В мае 2009 г. ИФГ учащихся общеобразовательной школы также повысился и составил 77% (против 71% в октябре 2008 года). Однако эти изменения несущественны при 5%-ном уровне значимости. Следовательно, к завершению эксперимента воспитанники социально-реабилитационного центра по уровню физической подготовленности достигли уровня учащихся общеобразовательной школы, что свидетельствует об эффективности предложенных средств и методов.

Направленное использование в ходе экспериментальных занятий физических упражнений, адекватных личностным особенностям занимающихся, в сочетании с педагогическими приемами оказали положительное воздействие и на состояние психоэмоциональной сферы испытуемых. Во всех возрастных группах сократилось до 40,1 и 33,9% число воспитанников с высоким уровнем тревожности и агрессивности. Достоверное снижение уровня тревожности положительно сказалось и на становлении собственного «Я». В среднем у 64,5% подростков самооценка личности существенно повысилась и оценивается «выше среднего». Достоверно улучшились и количественные показатели, характеризующие функцию внимания.

Улучшилось и отношение испытуемых к социально значимым видам деятельности. Сократилось число воспитанников, негативно относящихся к учебной деятельности (с 79 до 40,4%). Повысился интерес к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В среднем 85,3% 11-12-летних подростков отмечают, что уроки им нравятся, в 13-14- и 15-16-летнем возрасте положительно к урокам физической культуры относятся 34,6 и 50% воспитанников; у 75,5% испытуемых наметилась тенденция положительного отношения к воспитательным мероприятиям, сократилось до 24,6% число конфликтов с педагогами и сверстниками.

Существенно улучшилась и социальная активность испытуемых. 66% средних и 83% старших подростков считают, что будущее зависит только от них самих; основным жизненным ориентиром для 69% испытуемых является учеба, получение профессии; 50% юношей считают, что в случае военных действий участие в оборонительных мероприятиях является долгом и обязанностью каждого гражданина. Из общего числа выпускников центра 14,6% служат в рядах Вооруженных сил РФ.

Выявлена достоверная положительная готовность участников эксперимента принимать активное участие в физкультурно-массовых мероприятиях и спортивных соревнованиях среди учреждений социальной защиты населения города Москвы.

В июле 2009 г. на спортивном празднике с участием чемпиона мира по боксу Константина Цзю «Зарядка с чемпионами» воспитанник центра Федоров Виталий за активное участие и победу в силовом конкурсе был награжден сертификатом на поездку на Олимпийские игры в Ванкувере.

Таким образом, проведенные исследования показали эффективность разработанной программы социализации личности, и она может быть рекомендована для внедрения в учебно-воспитательный процесс по физическому воспитанию в учреждениях социальной защиты детей и подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Литература

  1. Кабачков ВА, Тюленьков С.Ю, Куренцов В.А. Влияние занятий различными видами спорта на психическую устойчивость и физическую подготовленность подростков с асоциальным поведением // Теория и практика физической культуры. - 2003. - № 10. - С. 60-63.
  2. Кабачков В.А., Жуков М.Н., Тюленьков С.Ю., Куренцов В.А. Профилактика наркомании среди детей, подростков и молодежи средствами физической культуры и спорта: методическое пособие. - Ярославль: ЯГПУ, 2004. - 147 с.
  3. Кабачков В.А., Куренцов В.А. Профилактика наркомании среди несовершеннолетних средствами физической культуры и спорта // Вестник спортивной науки. - 2007. - № 2. - С. 25-30.
  4. Куренцов В.А., Артамонов А.А. Психолого-педагогическая и социальная дезадаптация детей и подростков из неблагополучных семей и ее коррекция средствами массовой физической культуры // Вестник спортивной науки. - 2009. - № 4. - С. 60-63.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle