Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Бокс

Рубрики: Спортивная наука

Соревновательная деятельность профессиональных боксеров

Андрей Александрович Никуличев, тренер, Профессиональный клуб бокса им. Заслуженного мастера спорта В. Трегубова, г. Волгоград
 
Аннотация
 
В статье анализируются некоторые характеристики соревновательной деятельности профессиональных боксеров: время поединка без контакта; время боксирования; количество судейских остановок боя и их продолжительность. На основании этих данных делается заключение об уровне их подготовленности.
 
Ключевые слова: профессиональный бокс, соревновательная деятельность, хронометраж.
 
ВВЕДЕНИЕ
 
В настоящее время хорошо известно, что эффективное управление тренировочным процессом в спорте нуждается в точных знаниях особенностей соревновательной деятельности спортсменов [4]. И если в любительском боксе отечественными учеными соревновательная деятельность изучена достаточно широко и полно [1,2,3,6,7], то в профессиональном боксе подобные изыскания являются редкостью. В такой ситуации, как правило, при подготовке профессиональных боксеров тренеры используют методики подготовки в любительском боксе. Однако это абсолютно недопустимо, так как два этих вида бокса существенно отличаются друг от друга длительностью поединка, величиной соревновательной нагрузки, технико-тактическими действиями и т.д. [5]. Отсутствие информации о соревновательной деятельности профессиональных боксеров значительно снижает качество их подготовки. Это, в конечном итоге, и определило актуальность и направленность исследования.
 
МЕТОДИКА
 
Анализировали результаты видеосъемки 24 боксёров-профессионалов полутяжёлой весовой категории (до 175 фунтов), участвующих в квалификационных боях. Возраст испытуемых был в диапазоне 23-27 лет. Уровень квалификации соответствовал спортивному званию, принятому в любительском боксе, кандидат в мастера спорта России. Отметим, что данный уровень соответствует начальной стадии подготовки боксера профессионала. Используя хронометраж соревновательного поединка, определяли следующие показатели соревновательной деятельности: время поединка без контакта; время боксирования, то есть контакта между спортсменами; количество судейских остановок боя и их продолжительность. Всего было проанализировано 12 поединков. Рассчитывали средние величины (M) и стандартное отклонение (s2).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Общее время рассматриваемых поединков профессиональных боксеров составило 36 минут (12 раундов по 3 минуты) или 2160 секунд. Среднее время боксирования, когда соперники находились в непосредственном контакте, находилось в пределах 773±27 секунд или 35,6±1,3%.
 
Среднее время поединка боксеров без контакта по длительности превышало время боксирования в 1,6 раза и находилось в диапазоне 1239±21 секунду или 57,5±0,9%. Остальные 148 секунд приходились на остановки боя, что, в среднем, составило 6,9% всего времени поединка. За один бой рефери в среднем 46 раз останавливал боксеров. Следовательно, длительность пауз поединка в среднем была чуть более 3 секунд.
 
На рис. 1 представлено соотношение средних величин времени боксирования и боя без контакта и их динамика в 12-ти раундах поединка профессиональных спортсменов. Обращает на себя внимание тот факт, что соотношение времени боксирования и времени боя без контакта существенно различаются в ходе 12-раундового поединка.

Рис. 1. Соотношение средних величин времени боксирования и боя без контакта и их динамика в 12-ти раундах поединка профессиональных боксеров

Рис. 1. Соотношение средних величин времени боксирования и боя без контакта и их динамика в 12-ти раундах поединка профессиональных боксеров
 
Характерно также то, что время боксирования только в двух раундах из двенадцати превысило время боя без контакта. Это случилось во втором и третьем раундах. Во втором раунде время боксирования в среднем составило 80 секунд, а время боя без контакта - 78 секунд. В третьем раунде - 101 секунда и 75 секунд соответственно. В остальных раундах время боя без контакта было больше, чем время боксирования. И если в середине поединка (пятый-восьмой раунды) разница между исследуемыми характеристиками соревновательной деятельности профессиональных боксеров находилась в пределах 23-42 секунд, то в последнем двенадцатом раунде она возросла до 95 секунд. В этом раунде чистое время боксирования в среднем составляло всего 35 секунд. Однако тенденция к его уменьшению уже обнаружилась после пятого раунда. Начиная с шестого раунда, время боксирования постепенно уменьшалось, только в десятом раунде произошло небольшое его увеличение, по сравнению с предыдущим девятым на 7 секунд. Снижение времени активного боя, когда соперники обмениваются ударами, во второй половине поединка рассматриваемых профессиональных боксеров происходит по причине наступления в их организме утомления.
 
Это заключение подтверждается и динамикой количества и времени остановок рефери поединка, которые демонстрирует рис. 2.
 
Так с третьего по седьмой раунд рефери в среднем 1-3 раза останавливал бой, а, начиная с восьмого и вплоть до окончания боя - 5-6 раз, то есть в два раза чаще. Естественно, что к окончанию поединка увеличилось и общее время этих пауз, которое в среднем стало составлять 15-20 секунд 8-11% от времени всего раунда. Количество остановок на последних раундах поединка было вызвано тем, что рефери напоминал боксерам о необходимости активизировать свои действия. Все это также можно объяснить тем, что утомление спортсменов во второй половине боя постепенно и неуклонно возрастает.

Рис. 2. Динамика количества и времени остановок рефери поединка профессиональных боксеров

Рис. 2. Динамика количества и времени остановок рефери поединка профессиональных боксеров
 
Следует отметить также и тот факт, что больше всего остановок боя профессиональных боксеров пришлось на второй раунд - в среднем 7 раз. Это произошло именно в том раунде, где время боксирования превысило время боя без контакта, то есть тогда, когда оба боксера проводили поединок очень активно, нанося друг другу множество ударов, особенно с близкой дистанции. Рефери был вынужден останавливать бой для того, чтобы делать замечания боксерам по поводу правильности выполнения технических действий и приёмов.
 
ВЫВОДЫ
 
1. В структуре соревновательной деятельности профессиональных боксеров, участвующих в квалификационных боях, преобладают технико-тактические действия ведения боя без контакта. Они занимает около 60% времени всего поединка. На долю технико-тактических действий, связанных с нанесением ударов и защитой от них, приходится в среднем 35% времени боя. Оставшееся время (5-7%) затрачивается на паузы отдыха, когда рефери останавливает поединок.
 
2. У боксеров-профессионалов указанной квалификационной и весовой категории, начиная с шестого-седьмого раундов, нарастает утомление, которое приводит к существенному уменьшению времени боксирования, увеличению времени боя без контакта, а также количеству и времени остановок поединка.
 
3. Соотношение времени боксирования и времени боя без контакта как в одном раунде, так во всем поединке, может косвенно свидетельствовать об уровне развития специальной выносливости профессиональных боксеров.
 
ЛИТЕРАТУРА
 
  1. Гаськов, А.В. Структура и содержание тренировочно-соревновательной деятельности в боксе : монография / А.В. Гаськов, В.А. Кузьмин. - Красноярск : [б.и.], 2004. - 112 с.
  2. Галочкин, П.В. Характеристика показателей соревновательной деятельности боксеров высокого класса // Вестник спортивной науки. - 2009. - № 1. - С. 51-55.
  3. Анализ соревновательной деятельности боксеров различной квалификации / А.И. Качурин, В.А. Киселев, А.А. Качурин, О.В. Кравченко // Виды спортивных единоборств : сборник научных трудов. - М., 1997. - С. 19-20.
  4. Петровский, В.В. Организация спортивной тренировки / В.В. Петровский. -Киев : Здоровье, 1978. - 92 с.
  5. Стрельников, В.А. Бокс, бокс, бокс : учебное пособие / В.А. Стрельников, Д.В. Стрельников. - Улан-Удэ : Изд-во Бурятского гос. ун-та, 2008. - 743 с.
  6. Щербаков, С.И. Анализ соревновательной деятельности боксеров высокой квалификации в связи с изменением формулы ведения боя : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Щербаков С.И. - М., 2003. - 23 с.
  7. Юхно, Ю.А. Биомеханические характеристики атакующих действий боксеров высокой квалификации / Ю.А. Юхно, Е.В. Наугольная // Физическое воспитание студентов творческих специальностей. - Харьков, 2006. - № 6. - С. 125-132.
Контактная информация: nikulichevandrey63@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle