Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Сочи и Москва готовятся к кубку мира

Сочи и Москва готовятся к кубку мира

Сочи и Москва готовятся к кубку мира

2012 год знаменателен для российского горнолыжного спорта тем, что впервые на территории нашей страны пройдут соревнования, включенные в официальный календарь Кубка мира по горным лыжам. Мужской и женский этапы по скоростному спуску и суперкомбинации состоятся на олимпийских трассах Красной Поляны, а Москва станет местом проведения стартов по параллельному слалому в формате city event. О том,как проходит подготовка к этим важным мероприятиям, рассказывает президент ФГССР Светлана Гладышева.

Сейчас многие усилия ФГССР направлены на подготовку и проведение этапа Кубка мира по горнолыжному спорту в Сочи. Расскажите, в чем заключается принципиальная значимость этого соревнования?

На февральских этапах Кубка мира в Сочи мы увидим главных лидеров нынешнего сезона и в целом элиту мирового горнолыжного спорта, то есть тех атлетов, кто стабильно выступает в Кубке мира и является претендентом на медали высшей пробы как на чемпионате мира, который проходит раз в два года, так и на Олимпийских играх, которые проходят раз в четыре года. С этой точки зрения сочинские старты представляют огромный интерес как для профессиональных спортсменов и специалистов, так и для любителей, отслеживающих перипетии спортивной борьбы между ведущими горнолыжниками планеты.

Кроме того, этапы Кубка мира станут своего рода тестовым испытанием для первых в России горнолыжных трасс мирового уровня, построенных на ГЛК «Роза Хутор». Это олимпийские трассы скоростного спуска, спрофилированные в соответствии с самыми современными требованиями и тенденциями. В своем окончательном виде они еще не обкатаны и пока непривычны для спортсменов, но мы очень хотим проявить себя в лучшем свете. А дома, как известно, и стены помогают

В Москве неоднократно проходили старты этапов Кубка мира. Это были соревнования на искусственной рампе. Также на склонах Воробьевых гор, в естественных условиях, состоялся этап по параллельным видам в сноуборде. В этом году российская столица вновь станет местом проведения так называемых city events Кубка мира. Что вы можете о них сказать?

Соревнования, которые проходят в Москве, безусловно, тоже очень важны. В календаре горнолыжного Кубка мира таких стартов всего два: в Германии и в России. В этом сезоне из них остался всего один – московский, так как этап в Мюнхене, назначенный на 1 января 2012 года, был отменен из-за неблагоприятных погодных условий.

Мы очень рассчитываем, что наши спортсмены, которые по праву хозяев примут участие в этих первых для Москвы официальных соревнованиях этапа Кубка мира у горнолыжников, покажут себя с лучшей стороны. Естественно, мы постараемся представить московским любителям горнолыжного спорта и как можно больше спортсменов из числа ведущих в мире. Такие соревнования всегда вызывали значительный зрительский интерес, поэтому мы рассчитываем на широкую аудиторию и большой успех.

Что же касается сноуборда, то этап Кубка мира в параллельном слаломе пройдет в Москве уже третий год подряд, мы к нему также активно и всесторонне готовимся, тем более что он должен состояться всего через две недели после соревнований горнолыжников на той же самой рампе, которая будет возведена в «Лужниках». Кроме того, мы помним о прошлогодней победе на этапе в Москве нашей ведущей сноубордистки Кати Тудегешевой, так что в подготовке, помимо организационной, особое место занимает и спортивная составляющая. Очень хотелось бы сохранить победный результат на родной земле в новой олимпийской дисциплине сноуборда, каковой с лета прошлого года стал параллельный слалом.

На олимпийских трассах Красной Поляны пройдут уже вторые тестовые соревнования горнолыжников. С какой самой большой трудностью вам пришлось столкнуться при подготовке к ним?

Я бы не стала говорить о каких-то «чрезвычайных трудностях». И в Москве, и в Сочи люди, занимающиеся организацией соревнований, прекрасно понимают значимость для России этих мероприятий. Кроме того, существует весомая поддержка со стороны руководства нашей страны, считающего, что для России очень важно как можно чаще принимать соревнования мирового уровня на наших трассах. Этапы Кубка мира по горнолыжному спорту и сноуборду – это самый высший мировой уровень, и я надеюсь, что проводить подобные престижные соревнования для Сочи станет хорошей традицией, как это уже стало для Москвы.

Окажет ли влияние проведение этапа Кубка мира в Сочи на развитие горнолыжного спорта в России в целом? В чем именно?

Безусловно, да. Я очень рассчитываю на повышение интереса к зимним видам спорта и надеюсь на общую популяризацию горнолыжного спорта и сноуборда. Чем больше у нас откроется спортивных школ, следовательно, чем больше детей будут заниматься горными лыжами и сноубордом, тем шире наши возможности при выборе спортсменов для национальных сборных, тем больше вероятность воспитать будущих чемпионов. Для достижения побед необходимы такие масштабные, общероссийские акции. И, кроме того, приобщая сегодняшних детей к занятиям спортом, мы заботимся о том, чтобы в ближайшем будущем вырастить здоровое поколение россиян. Пусть у наших детей будут полезные увлечения. Пусть они выбирают для своего свободного времени не только и не столько компьютер, но и коньки, лыжи, клюшку с шайбой. Пусть дорожат тем, что у них так много возможностей заниматься любым видом спорта и развиваться в нем, пусть берут пример с чемпионов.

У страны, которая принимает Кубок мира, есть какие-то привилегии, есть ли возможность выставить большее число спортсменов на соревнования?

Согласно регламенту Кубка мира, страна, принимающая этап, имеет увеличенную квоту на участие своих спортсменов. Конечно, наши тренеры воспользуются этим. Но не нужно забывать о том, что выступление на соревнованиях столь высокого уровня требует не только мастерства, но и опыта, уверенности в своих силах. Поэтому, думаю, состав наших ребят будет определен строгим отбором по многим критериям, в том числе – психологическим.

Что вы можете сказать в этой связи о подготовке российских спортсменов к стартам на соревнованиях Кубка мира?

В наших сборных командах много хорошо подготовленных спортсменов, которые неоднократно проявляли себя с лучшей стороны на международных соревнованиях различного уровня. Полагаю, что при участии в этапах Кубка мира им нужно постараться по максимуму продемонстрировать, на что они способны, меньше обращая внимания на титулы своих соперников. Совместные тренировки с европейскими коллегами показали, что ребята у нас достойные и могут выступать с очень хорошими результатами. Единственное «но»: при отсутствии опыта им морально трудно выступать на соревнованиях самого высокого уровня, каким является тот же Кубок мира, но ведь к этому они и стремятся, для того и посвящают столько времени и сил тренировкам. Сегодня, благодаря тому, что в сборной второй год подряд ведется целенаправленная подготовка, наши парни уже стабильно попадают в десятку, а то и в шестерку лучших на этапах Кубка Европы. Раньше это было для нас огромным успехом, а сейчас становится объективной реальностью: ребята готовы, ребята могут. Следующим шагом должно стать стабильное попадание в квалификационную тридцатку Кубка мира, и, думаю, это им по плечу. Совсем недавно сразу двое наших спортсменов остановились на самых подступах к этой тридцатке – заняли 35–36-е места, им не хватило всего 0,18 секунды до квалификации. Не скрою, я очень довольна выступлениями Сережи Майтакова, который в этом году мобилизовался и показывает быстрые секунды. Степан Зуев, Алек сандр Хорошилов тоже входят в число тех, на к ого можно рассчитывать. Я надеюсь, что второй год грамот ной подготовки принесет к к онцу сезона свои плоды. К Сочи мы будем в действительно хорошей форме и, думаю, это скажется на результатах.

Вы часто бываете в российских регионах. Трудностей хватает, у каждого региона они свои. А существуют ли какие-то общие для всех регионов проблемы, решению которых вы как президент ФГССР уделяете максимум внимания?

Безусловно, общие проблемы есть. В основном это касается материально-технической базы, которая морально и физически устарела. Нужно обеспечить нашим спортсменам такие же условия тренировок, какие есть у их европейских соперников. Коснусь очевидной проблемы – отсутствия систем искусственного снегообразования в большинстве регионов, где есть спортивные школы. Дети занимаются в основном на естественном снегу, а он значительно отличается по структуре и характеристикам от искусственного, на котором проходят все международные соревнования. В итоге юные спортсмены, становясь участниками таких соревнований, попадают в непривычные для себя условия и, естественно, не могут показать высокого результата. Чтобы устранить отставание, необходимо их переучивать. Рассчитываю и на понимание руководителей частных горнолыжных комплексов: у них есть все возможности для открытия детских спортшкол. Платных или государственных – не имеет значения, главное, чтобы они привлекли как можно больше детей в спорт.

У каждой страны свой путь и своя школа. На ваш взгляд, какая структура подготовки спортсменов нам больше всего близка? По какой программе готовятся наши спортсмены сейчас?

Думаю, это можно назвать симбиозом европейского и американского подходов. Тренеры, которые составили программы подготовки для наших горнолыжников и напрямую занимаются достижением результата с ребятами и девочками, – это выходцы из Европы, работавшие в Северной Америке. Их методы приносят свои результаты. Я довольна тем, что предлагают наши тренеры, как работают под их руководством спортсмены. Что касается сноубордистов, они движутся в своем направлении и уже достаточно многого достигли. Сегодня это наш медальный вид спорта, и мы стараемся ему во всем помогать. Словом, различий между двумя направлениями не делаем, цель у всех нас одна – максимально возможные результаты и, желательно, победные.

Какое место занимает горнолыжный спорт в вашей жизни? Это работа, от которой вы предпочитаете отдохнуть в свободное время, или нечто большее?

Горнолыжный спорт – это вся моя жизнь. С ним связано все, что у меня есть: друзья, профессиональная занятость, любимое дело, уверенность в себе. Это большое счастье – полностью отдавать себя тому, чем ты живешь уже столько лет…

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle