Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

28 Ноября 2017 Газета "Чита Спортивная № 22(434)"

Виды спорта: Футбол, Хоккей

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Анна Васеева

«Смотрите, какие мы великие»

Виталий Мутко

Виталий Мутко

«Как и большинство россиян, Владимир Путин – не фанат футбола. Однако в 2009 году он решил, что Россия должна стать хозяйкой чемпионата мира 2018 года. В эту пятницу, когда в Москве пройдет жеребьевка к чемпионату, который состоится следующим летом, российский президент, вероятно, будет сожалеть о таком решении», – рассуждает журналист Саймон Купер в газете FinancialTimes…

«ТОРЖЕСТВО ЗАКОНЧИТСЯ - ВОРЧАНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ»

...Журналист отмечает, что «ключевая для Путина аудитория - россияне, а не иностранцы». «Кубок мира должен сказать россиянам: «Смотрите, какие мы великие», - полагает Мануэль Вет, редактор сайта Futbolgrad, публикующего материалы о бывшем СССР. «По словам Константина Гурджиева, экономиста в Тринити-колледже в Дублине, Путин стремится использовать спорт, чтобы убедить россиян вести более здоровый образ жизни», - передает журналист.

«Однако россияне могут и не купиться на эту историю о сплочении нации. Социальные сети исполнены ворчания о слишком дорогих стадионах, - сообщает независимый исследователь Ольга Чепур-ная. - Это особенно вредно, учитывая то, что половина россиян теперь считает себя бедными, согласно недавнему опросу, проведенному московской Высшей школой экономики. Люди хотят хлеба, а не одних только зрелищ. Когда торжество закончится, ворчание продолжится», - говорится в статье.

«И если Россия оказалась наверху таблицы медалей во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, ее футбольная команда - sbornaya -безнадежна. Если команда провалится, «рядовым россиянам будет стыдно», - утверждает Марк Беннеттс, автор FootballDynamo. - Допинг помогает выиграть олимпийские медали, но не выручит в случае с футболом, для которого важны навыки и тактика», - указывает Купер.

ГЛУШАКОВ И АКИНФЕЕВ НА ДОПИНГЕ?

Сборную России хотят оставить без ЧМ-2018, утверждает «Советский спорт». Информатор ВАДА Григорий Родченков обвиняет 34 российских футболистов в «государственной программе допинга».

«Помните, меньше года назад мы уже слышали обвинения в адрес российских футболистов в том, что они употребляли допинг и сдавали положительные пробы, которые позже были сокрыты от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). В схеме якобы участвовала вся сборная России, игравшая на ЧМ-2014 в Бразилии. Также появлялись разные списки с фамилиями других игроков, но никаких действий не следовало.

И вот опять... Не успело из Совета Федерации прийти предупреждение, что США постараются дискредитировать российский футбол накануне старта ЧМ-2018, как экс-глава московской антидопинговой лаборатории и главный информатор ВАДА в российском допинговом скандале Григорий Родченков объявляет фамилии 34 отечественных футболистов, которые якобы участвовали в «государственной программе допинга» в России.

Вот весь список целиком: Игорь Акинфеев, Юрий Лодыгин, Сергей Рыжиков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Владимир Гранат, Алексей Козлов, Андрей Ещенко, Дмитрий Комбаров, Андрей Семенов, Игорь Денисов, Алан Дзагоев, Роман Широков, Денис Глушаков, Виктор Файзулин, Олег Шатов, Юрий Жирков, Алексей Ионов, Александр Кокорин, Максим Канунников, Александр Кержаков, Александр Самедов, Руслан Камболов, Павел Соломатин, Иван Князев, Сергей Евтушенко, Егор Генералов, Сергей Петров, Илья Зуев, Михаил Мищенко, Егор Никулин, Камила Алексеева, Екатерина Маслак.

Как мы видим, в списке - полный состав сборной России с ЧМ-2014, включая уже завершивших карьеру футболистов, которых перед отлетом в Южную Америку Российское антидопинговое агентство (РУСА-ДА) проверяло на допинг, отправляя пробы в московскую лабораторию к Родченкову. Плюсом к сборной идут еще девять фамилий игроков уровнем пониже, а также две девушки, одна из которых была дисквалифицирована за употребление запрещенного препарата.

Выходит, никакой системностью от этого «списка 34-х» и не пахнет - Родченков просто собрал в кучу фамилии тех, кто назывался ранее и пообещал предоставить ВАДА и ФИФА какие-то доказательства участия этих спортсменов в «государственной программе допинга».

Употребляли ли упомянутые в списке спортсмены запрещенные вещества? Как минимум в отношении сборной России можно с уверенностью ответить на этот вопрос отрицательно. Большая часть игроков той команды постоянно выступали и продолжают выступать в европейских кубковых турнирах, где футболистов постоянно проверяют на допинг. Забирают пробы и исследуют результаты специалисты, с Россией никак не связанные. Вряд ли можно заподозрить игроков в употреблении допинга, а допинг-офицеров в сокрытии результатов. Этих же футболистов проверяли и во время матчей сборной в квалификационном турнире перед ЧМ, а также на самом чемпионате мира в Бразилии - ни одного нарушения выявлено не было.

С остальными спортсменами из списка - сложнее. Они в основном играют во внутренних лигах разного уровня, контроль за допингом в которых был возложен всецело на плечи РУСА-ДА. Здесь какие-то махинации, если верить словам Родченкова, все же были возможны. Но зачем? Даже если они употребляли допинг, неужели «государство» беспокоила бы судьба, скажем, Михаила Мищенко, который скитается по низшим лигам? Зачем ради футболистов такого уровня кому-то рисковать и скрывать положительные результаты допинг-пробы?

История Екатериной Маслак вообще говорит об обратном -если допинг найден, значит человек будет наказан. В пробе девушки, которую Григорий Родченков обвиняет в участии в «государственной программе допинга», был найден запрещенный препарат, который она использовала для сжигания веса. В 2015 году Екатерина была дисквалифицирована и уже отбыла срок наказания. Родченков же продолжает утверждать, что она вместе с «государством» участвовала в сокрытии положительной пробы. Смех же.

Но смеяться никто не собирается. Российские спортсмены-зимники по себе знают, что любой бред можно выдать за правду. Так, например, можно заявить что скелетонист Александр Третьяков якобы участвовал в той же программе по сокрытию допинга, нужно пожизненно дисквалифицировать спортсмена и отобрать у него золотую медаль Сочи-2014. И никого не будет волновать, что с 2007 года Александр постоянно выступал на высочайшем уровне, выигрывая этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Европы. Все его допинг-пробы проверялись иностранными агентствами и ни разу не дали положительный результат. Неужели действительно есть основания подозревать, что в Сочи он использовал для победы допинг, а не преимущество домашней знакомой трассы? Но медаль все равно отобрали.

Вот и из-за обвинений в адрес футболистов на душе неспокойно.

Надежду внушает одно - ФИФА, в отличие от Международного олимпийского комитета, даже с новым руководством, которое не участвовало в выборе страны-хозяйки ЧМ-2018, все равно старается подходить к своим решениям исходя из здравого смысла».

НХЛ - СТО ЛЕТ!

Национальная хоккейная лига (НХЛ) в это воскресенье отметила вековой юбилей. Старейшая в Северной Америке и сильнейшая хоккейная лига в мире, которая объединяет профессиональные клубы Канады и США, была образована 26 ноября 1917 года.

В год столетия НХЛ опубликовала имена 100 лучших хоккеистов в ее истории. Компанию таким легендам мирового хоккея, как Уэйн Гретцки, Горди-Хоу, Марио Лемье, Бобби Орр, Марк Месье, Яромир Ягр и Фил Эспозито составили и четыре представителя России - Павел Буре, Павел Дацюк, Сергей Федоров и Александр Овечкин.

В Оттаве в конце октября был открыт памятник Кубку Стэнли - главному трофею лиги, а в церемонии открытия монумента принял участие премьер-министр Канады ДжастинТрюдо, что в очередной раз подчеркнуло, что хоккей в этой стране не просто спорт, а почти религия. Главным событием отмечаемого столетия должен стать матч на открытом воздухе между канадскими клубами «Оттава» и «Монреаль», который состоится 16 декабря в столице Канады.

В первом сезоне НХЛ приняли участие всего четыре команды из Канады, в которых играли только местные спортсмены. Сейчас в лиге собраны лучшие игроки из более чем 20 стран мира. Текущий состав лиги насчитывает 31 клуб из США (24) и Канады (7). В этом сезоне в НХЛ «прописалась» команда из Лас-Вегаса - «Вегас Голден Найтс».

Национальная хоккейная лига - это прибыльный бизнес, который постоянно набирает обороты, по уровню доходов она находится на четвертом месте среди четырех крупнейших спортивных лиг Северной Америки - после американского футбола, бейсбола и баскетбола. Чистая прибыль НХЛ в сезоне-2015/16 составила $4,1 млрд, а в сезоне-2016/17 -порядка $4,5 млрд. Только на спонсорских контрактах в прошлом сезоне лига заработала $505 млн (рост $28 млн). В недавно начавшемся сезоне заполняемость стадионов в таких городах, как Чикаго, Торонто, Монреаль, Питтсбург, Лас-Вегас, Нэшвилл, Эдмонтон и Лос-Анджелес составляет 100 %, а атрибутика всех клубов лиги пользуется стабильным спросом и даже в большие праздники на нее редко бывают хорошие скидки.

Средняя стоимость одного клуба НХЛ в 2016 году выросла на 3 % по сравнению с 2015 годом и составляла $517 млн (в 2000 году - $148 млн). Три клуба НХЛ - «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль» и «Торонто» - оценены в более чем $1,1 млрд каждый. Доходы команд за последние годы удалось повысить в том числе за счет сокращения зарплат хоккеистов, которые сейчас в среднем составляют $2,4 млн в год. При этом суперзвезды НХЛ, такие как Александр Овечкин, Патрик Кейн, Сидни Кросби, Джонаттан Тэйвз и Брент Бёрнс, получают более $10 млн в год.

Такие доходы позволяют руководству НХЛ не отпускать своих игроков на зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхан. По словам комиссара лиги Гэри Бетмэна, поездка ведущих игроков на Олимпиаду может отразиться на посещаемости стадионов и рекламных контрактах, а терять деньги НХЛ не намерена.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle