10 команд вместо привычной дюжины сыграют в этом сезоне в Дивизионе «А» женской Суперлиги. Спортивная интрига турнира, как и в предыдущие годы, обещает быть закрученной до предела. Главная же особенность нынешнего чемпионата состоит в том, что он открывает новый олимпийский цикл. А значит, особое внимание будет приковано к молодым российским баскетболисткам – потенциальным кандидатам в сборную Россию для участия в крупных соревнованиях ближайших лет, в том числе Олимпиаде-2012 в Лондоне.
Сокращение количества участников высшего дивизиона Суперлиги произошло как по спортивным причинам, так и вследствие форс-мажорных обстоятельств. В первом случае элиту покинул худший клуб по итогам прошлого чемпионата красноярский «Шелен» (теперь он переименован в «Красноярочку»), а во втором – БК «Москва». Столичный клуб, ставший в прошлом сезоне финалистом Кубка Европы, прекратил свое существование из-за финансовых проблем. Что касается оставшихся участников, включая трех наших грандов – подмосковного «Спартака», столичного ЦСКА и екатеринбургского УГМК, их позиции в российском женском баскетболе все так же незыблемы.
Новый курс чемпиона
Впрочем, один из клубов большой тройки уже дал ясно понять, что готов пожертвовать сиюминутным результатом ради будущего. Чемпион России и Евролиги двух последних лет «Спартак» из Видного провозгласил в межсезонье принципиально новый курс развития. В идеале ситуация видится так: через какое-то время снова достичь больших побед на внутренней и международной арене, но теперь благодаря не столько легионерам, сколько российским баскетболисткам, которые призваны играть в команде главные роли.
Первый шаг руководства подмосковного клуба в этом направлении – расставание (разумеется, со словами благодарности) с именитым словацким специалистом Натальей Хейковой, отработавшей в «Спартаке» два великолепных сезона и перешедшей в московское «Динамо». На место Хейковой призван венгерский наставник Ласло Ратгебер, который на протяжении полутора десятка сезонов возглавлял родной «Печ». В венгерском женском баскетболе больших денег не было никогда, тем не менее, он сохраняет свою самобытность за счет воспитания собственных талантов. Ратгебер особенно преуспел на этом поприще. Да что там говорить, если еще несколько лет назад никому не известная в России центровая Екатерина Лисина была подготовлена для нашей национальной сборной именно Ратгебером, в «Пече». При этом его подопечные трижды добирались до «Финала четырех» Евролиги.
У серебряного призера ЦСКА главный тренер остался прежний – латыш Гундарс Ветра. Несмотря на второе место в чемпионате и непопадание в «Финал четырех» Евролиги работа Ветры в дебютном для него сезоне не только в клубе, но и вообще в женском баскетболе признана успешной. Два трофея красно-синих в прошлом сезоне – за победы в Мировой лиге и Кубке России – дорогого стоят. Среди российских приобретений ЦСКА в межсезонье отметим возвращение из «Вологды-Чевакаты» Людмилы Саповой. Эта нападающая уже долгое время считается перспективным игроком, но в национальной сборной на официальных турнирах пока не выступала, ограничиваясь кандидатским статусом. Будем надеяться, что в новом сезоне в ее игровой карьере произойдет качественный скачок.
В потенциале ЦСКА может ожидать и возвращения из декретного отпуска одной из сильнейших наших баскетболисток Ольги Артешиной. Но если это и произойдет, то, скорее всего, во второй половине чемпионата. Если же говорить о потерях армейцев, то особенно болезненным может оказаться отъезд на родину MVP чемпионата Европы-2007 испанки Амайи Вальдеморо.
Возвращение Барановой
Не меньшие, чем у ЦСКА, амбиции имеет и УГМК. У руководителей екатеринбургского клуба наверняка осталась неудовлетворенность итогами прошлого сезона. УГМК собрал запредельный по именам состав (чего только стоят MVP чемпионата мира-2006 австралийка Пенни Тэйлор и француженка Сандрин Груда), но прыгнуть выше третьего места в России и Европе не смог. Тем не менее, кредит доверия главному тренеру команды французу Лорану Буффару продлен.
К постоянному усилению УГМК звездами мирового уровня наши болельщики и специалисты уже привыкли. В этом межсезонье особняком стоит переход в команду из испанского «Рос Касареса» олимпийской чемпионки Барселоны-1992 Елены Барановой. Напомним, что под занавес сезона2006/07 самая титулованная из действующих российских баскетболисток, возобновив карьеру после рождения двоих детей, провела несколько матчей за «Вологду-Чевакату». Теперь же транзитом через Испанию Баранова вернулась в команду, с которой в 2003 году выиграла чемпионат Евролиги. Примечательно, что в российском баскетболе еще не было игрока, который после рождения двух детей Сезон-2007/08 Елена БАРАНОВА провела в Испании продолжал бы выступать на столь высоком уровне. Пример Барановой для игровых видов спорта в нашей стране уникален и достоин огромного уважения. Конечно, совмещать семейные хлопоты с постоянным участием в учебно-тренировочном процессе и разъездами на календарные игры по всей стране ей будет непросто. И все же, думается, спортсмен такого калибра и закалки, как Баранова, оправдает возложенные на нее в УГМК надежды.
Исторический сезон «Надежды»
Говоря о командах, которые в нынешнем чемпионате постараются вклиниться в число претендентов на медали, прежде всего стоит сказать об оренбургской «Надежде». Для этого клуба сезон-2008/09 станет историческим, ведь он впервые примет участие в розыгрыше Евролиги. В связи с этим произошло значительное укрепление состава легионерами. В команду привлечены опытнейшая болгарская нападающая Албена Бранзова, участница «Матча всех звезд» Евролиги-2006 американская защитница Грейс Делей и ее соотечественница Шамека Кристок (в одном из матчей Кубка Европы-2007/08 она набрала 39 очков), испанка Бегония Гарсия и центровая сборной Латвии, двухметровая Зане Тамане, которой, по слухам, на тренировках несколько раз удавалось забросить мяч в кольцо сверху. Примечательно, что три последних новичка «Надежды» в прошлом сезоне выступали за один клуб – испанский «Хондарриба-Ирун».
Помимо «Спартака», ЦСКА, УГМК и «Надежды», представляющих нашу страну в Евролиге, на двух фронтах (в чемпионате России и еврокубках) придется сражаться еще четырем российским клубам. Во втором по значимости континентальном турнире – Кубке Европы сыграют «Вологда-Чеваката», курское и московское «Динамо», а также представитель Дивизиона «Б» Суперлиги ногинский «Спартак». Наиболее предпочтительно в этой группе выглядят столичное «Динамо» и «ВологдаЧеваката».
«Динамо» откровенно провалило прошлый сезон, не сумев даже пробиться в плей-офф российского первенства. Белоголубые как-то слишком быстро превратились из команды, входившей наряду с ЦСКА, «Спартаком» и УГМК в число грандов, в невзрачный коллектив. Причин тому великое множество, но не будем на них останавливаться подробно. А просто пожелаем команде во главе с новым наставником, опытнейшей Хейковой, вывести «Динамо» на прежний уровень, достойный представителя спортивного общества с богатейшими традициями.
«Вологду-Чевакату» можно назвать базовым клубом сборной. Подтверждением тому стал обнародованный перед началом подготовки к Олимпиаде расширенный список кандидатов в национальную команду, в котором, к удовольствию вологодского болельщика, было достаточно своих игроков. Вообще в Вологде традиционно делают основную ставку либо на своих воспитанниц, либо на доведение до принципиально нового уровня мастерства молодых игроков, приглашенных из других регионов России. В нынешнем сезоне стоит последить за игрой как минимум трех перспективных баскетболисток из «Вологды» – Татьяны Бокаревой, Елены Волковой и Анастасии Пименовой. В ближайшем будущем эти девушки имеют все шансы пополнить ряды сборной России.
Расклад сил
Теперь коротко о клубах, которые едва ли смогут вмешаться в борьбу за место в четверке, но наверняка потреплют нервы своим соперникам.
Новосибирская команда «ДинамоЭнергия» переименована в «ДинамоГУВД». Под руководством Виктора Кухаренко, до этого четверть века отдавшего работе с мужскими командами, «Динамо» в минувшем сезоне совершило несомненный прогресс, поднявшись по итогам регулярного чемпионата с 10-го на 6-е место.
Баскетболистки из Курска (главный тренер – известный литовский специалист Альгис Паулаускас) открыли сезон участием в домашнем Кубке губернатора, где сыграли против украинского «Днепра», «ТИМ-СКУФ» и белорусского БК «Минск». Иностранные новички – сербка Мария Эрич, американка Никита Белл, литовка Сандра Валюжите, российские – Мария Никитина (экс-ЦСКА), Елизавета Русакова (экс-московское «Динамо»).
В питерском «Спартаке», подводя итоги сезона прошлого, поставили в новом сезоне задачу добиться попадания в плейофф. Для того чтобы через год принять участие в еврокубках.
В челябинской «Славянке» – новый главный тренер. В начале июля команду возглавил знаменитый Александр Сидякин – один из основоположников создания модели сверхбыстрой игры, знаменитый по работе в мужском баскетболе. В прошлом сезоне Сидякин тренировал красноярский «Шелен», но реализовать свои идеи на берегах Енисея у него не получилось.
Расклад сил в Суперлиге-2008/09 в целом не поменялся. Очевидно, что среди главных претендентов на медали по-прежнему ЦСКА, подмосковный «Спартак» и УГМК. С учетом провозглашения краснобелыми новой стратегии развития клуба, нацеленной на достижение результата в несколько отдаленной перспективе и преимущественно за счет доморощенных игроков, для москвичек и уралочек бороться за титул станет легче. Учитывая тренерский класс Хейковой, следует ожидать подъема столичного «Динамо». Челябинск и Питер постараются заработать место в плей-офф, Вологда, Курск, Новосибирск, Оренбург попытаются улучшить результаты предыдущих сезонов и подобраться как можно ближе к пьедесталу.
Суперлига остается сильнейшим клубным чемпионатом в Европе и, пожалуй, в мире, но не стоит постоянно тешить себя этим фактом. Впереди – неизбежная смена поколений в сборной страны, и только работа всех клубных тренеров может сделать ее безболезненной. А для этого нужен разумный баланс по распределению игрового времени между легионерами и своей, российской молодежью.