Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

21 Сентября 2008 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Трисвятский Илья

Смена приоритетов

Смена приоритетов

Смена приоритетов

10 команд вместо привычной дюжины сыграют в этом сезоне в Дивизионе «А» женской Суперлиги. Спортивная интрига турнира, как и в предыдущие годы, обещает быть закрученной до предела. Главная же особенность нынешнего чемпионата состоит в том, что он открывает новый олимпийский цикл. А значит, особое внимание будет приковано к молодым российским баскетболисткам – потенциальным кандидатам в сборную Россию для участия в крупных соревнованиях ближайших лет, в том числе Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Сокращение количества участников высшего дивизиона Суперлиги произошло как по спортивным при­чинам, так и вследствие форс-мажорных обстоятельств. В первом случае элиту по­кинул худший клуб по итогам прошлого чемпионата красноярский «Шелен» (теперь он переименован в «Красноярочку»), а во втором – БК «Москва». Столичный клуб, ставший в прошлом сезоне финалистом Кубка Европы, прекратил свое существова­ние из-за финансовых проблем. Что каса­ется оставшихся участников, включая трех наших грандов – подмосковного «Спар­така», столичного ЦСКА и екатеринбург­ского УГМК, их позиции в российском женском баскетболе все так же незыблемы.

Новый курс чемпиона

Впрочем, один из клубов большой тройки уже дал ясно понять, что готов пожертво­вать сиюминутным результатом ради буду­щего. Чемпион России и Евролиги двух последних лет «Спартак» из Видного про­возгласил в межсезонье принципиально новый курс развития. В идеале ситуация видится так: через какое-то время снова достичь больших побед на внутренней и международной арене, но теперь благо­даря не столько легионерам, сколько рос­сийским баскетболисткам, которые призваны играть в команде главные роли.

Первый шаг руководства подмосковного клуба в этом направлении – расставание (разумеется, со словами благодарности) с именитым словацким специалистом На­тальей Хейковой, отработавшей в «Спар­таке» два великолепных сезона и перешедшей в московское «Динамо». На место Хейковой призван венгерский на­ставник Ласло Ратгебер, который на протя­жении полутора десятка сезонов возглавлял родной «Печ». В венгерском женском бас­кетболе больших денег не было никогда, тем не менее, он сохраняет свою самобыт­ность за счет воспитания собственных та­лантов. Ратгебер особенно преуспел на этом поприще. Да что там говорить, если еще несколько лет назад никому не извест­ная в России центровая Екатерина Лисина была подготовлена для нашей националь­ной сборной именно Ратгебером, в «Пече». При этом его подопечные трижды добира­лись до «Финала четырех» Евролиги.

У серебряного призера ЦСКА главный тренер остался прежний – латыш Гундарс Ветра. Несмотря на второе место в чем­пионате и непопадание в «Финал четырех» Евролиги работа Ветры в дебютном для него сезоне не только в клубе, но и вообще в женском баскетболе признана успешной. Два трофея красно-синих в прошлом се­зоне – за победы в Мировой лиге и Кубке России – дорогого стоят. Среди россий­ских приобретений ЦСКА в межсезонье от­метим возвращение из «Вологды-Чевакаты» Людмилы Саповой. Эта нападающая уже долгое время счита­ется перспективным игроком, но в нацио­нальной сборной на официальных турнирах пока не выступала, ограничива­ясь кандидатским статусом. Будем наде­яться, что в новом сезоне в ее игровой карьере произойдет качественный скачок.

В потенциале ЦСКА может ожидать и возвращения из декретного отпуска одной из сильнейших наших баскетболисток Ольги Артешиной. Но если это и произой­дет, то, скорее всего, во второй половине чемпионата. Если же говорить о потерях армейцев, то особенно болезненным может оказаться отъезд на родину MVP чемпионата Европы-2007 испанки Амайи Вальдеморо.

Возвращение Барановой

Не меньшие, чем у ЦСКА, амбиции имеет и УГМК. У руководителей екатерин­бургского клуба наверняка осталась не­удовлетворенность итогами прошлого сезона. УГМК собрал запредельный по именам состав (чего только стоят MVP чемпионата мира-2006 австралийка Пенни Тэйлор и француженка Сандрин Груда), но прыгнуть выше третьего места в России и Европе не смог. Тем не менее, кредит до­верия главному тренеру команды фран­цузу Лорану Буффару продлен.

К постоянному усилению УГМК звездами мирового уровня наши болельщики и спе­циалисты уже привыкли. В этом межсе­зонье особняком стоит переход в команду из испанского «Рос Касареса» олимпийской чемпионки Барселоны-1992 Елены Барано­вой. Напомним, что под занавес сезона­2006/07 самая титулованная из действующих российских баскетболисток, возобновив карьеру после рождения двоих детей, провела несколько матчей за «Во­логду-Чевакату». Теперь же транзитом через Испанию Баранова вернулась в команду, с которой в 2003 году выиграла чемпионат Евролиги. Примечательно, что в российском баскетболе еще не было иг­рока, который после рождения двух детей Сезон-2007/08 Елена БАРАНОВА провела в Испании продолжал бы выступать на столь высоком уровне. Пример Барановой для игровых видов спорта в нашей стране уникален и достоин огромного уважения. Конечно, со­вмещать семейные хлопоты с постоянным участием в учебно-тренировочном про­цессе и разъездами на календарные игры по всей стране ей будет непросто. И все же, думается, спортсмен такого калибра и за­калки, как Баранова, оправдает возложен­ные на нее в УГМК надежды.

Исторический сезон «Надежды»

Говоря о командах, которые в нынешнем чемпионате постараются вклиниться в число претендентов на медали, прежде всего стоит сказать об оренбургской «На­дежде». Для этого клуба сезон-2008/09 станет историческим, ведь он впервые примет участие в розыгрыше Евролиги. В связи с этим произошло значительное укрепление состава легионерами. В команду привлечены опытнейшая болгар­ская нападающая Албена Бранзова, участ­ница «Матча всех звезд» Евролиги-2006 американская защитница Грейс Делей и ее соотечественница Шамека Кристок (в одном из матчей Кубка Европы-2007/08 она набрала 39 очков), испанка Бегония Гарсия и центровая сборной Латвии, двухметровая Зане Тамане, которой, по слухам, на тренировках несколько раз удавалось забросить мяч в кольцо сверху. Примечательно, что три последних новичка «Надежды» в прошлом сезоне выступали за один клуб – испанский «Хондарриба-Ирун».

Помимо «Спартака», ЦСКА, УГМК и «Надежды», представляющих нашу страну в Евролиге, на двух фронтах (в чемпионате России и еврокубках) придется сражаться еще четырем российским клубам. Во втором по значимости континентальном турнире – Кубке Европы сыграют «Вологда-Чеваката», курское и московское «Динамо», а также представитель Дивизиона «Б» Суперлиги ногинский «Спартак». Наиболее предпочтительно в этой группе выглядят столичное «Динамо» и «ВологдаЧеваката».

«Динамо» откровенно провалило прошлый сезон, не сумев даже пробиться в плей-офф российского первенства. Белоголубые как-то слишком быстро превратились из команды, входившей наряду с ЦСКА, «Спартаком» и УГМК в число грандов, в невзрачный коллектив. Причин тому великое множество, но не будем на них останавливаться подробно. А просто пожелаем команде во главе с новым наставником, опытнейшей Хейковой, вывести «Динамо» на прежний уровень, достойный представителя спортивного общества с богатейшими традициями.

«Вологду-Чевакату» можно назвать базовым клубом сборной. Подтверждением тому стал обнародованный перед началом подготовки к Олимпиаде расширенный список кандидатов в национальную команду, в котором, к удовольствию вологодского болельщика, было достаточно своих игроков. Вообще в Вологде традиционно делают основную ставку либо на своих воспитанниц, либо на доведение до принципиально нового уровня мастерства молодых игроков, приглашенных из других регионов России. В нынешнем сезоне стоит последить за игрой как минимум трех перспективных баскетболисток из «Вологды» – Татьяны Бокаревой, Елены Волковой и Анастасии Пименовой. В ближайшем будущем эти девушки имеют все шансы пополнить ряды сборной России.

Расклад сил

Теперь коротко о клубах, которые едва ли смогут вмешаться в борьбу за место в четверке, но наверняка потреплют нервы своим соперникам.

Новосибирская команда «ДинамоЭнергия» переименована в «ДинамоГУВД». Под руководством Виктора Кухаренко, до этого четверть века отдавшего работе с мужскими командами, «Динамо» в минувшем сезоне совершило несомненный прогресс, поднявшись по итогам регулярного чемпионата с 10-го на 6-е место.

Баскетболистки из Курска (главный тренер – известный литовский специалист Альгис Паулаускас) открыли сезон участием в домашнем Кубке губернатора, где сыграли против украинского «Днепра», «ТИМ-СКУФ» и белорусского БК «Минск». Иностранные новички – сербка Мария Эрич, американка Никита Белл, литовка Сандра Валюжите, российские – Мария Никитина (экс-ЦСКА), Елизавета Русакова (экс-московское «Динамо»).

В питерском «Спартаке», подводя итоги сезона прошлого, поставили в новом сезоне задачу добиться попадания в плейофф. Для того чтобы через год принять участие в еврокубках.

В челябинской «Славянке» – новый главный тренер. В начале июля команду возглавил знаменитый Александр Сидякин – один из основоположников создания модели сверхбыстрой игры, знаменитый по работе в мужском баскетболе. В прошлом сезоне Сидякин тренировал красноярский «Шелен», но реализовать свои идеи на берегах Енисея у него не получилось.

Расклад сил в Суперлиге-2008/09 в целом не поменялся. Очевидно, что среди главных претендентов на медали по-прежнему ЦСКА, подмосковный «Спартак» и УГМК. С учетом провозглашения краснобелыми новой стратегии развития клуба, нацеленной на достижение результата в несколько отдаленной перспективе и преимущественно за счет доморощенных игроков, для москвичек и уралочек бороться за титул станет легче. Учитывая тренерский класс Хейковой, следует ожидать подъема столичного «Динамо». Челябинск и Питер постараются заработать место в плей-офф, Вологда, Курск, Новосибирск, Оренбург попытаются улучшить результаты предыдущих сезонов и подобраться как можно ближе к пьедесталу.

Суперлига остается сильнейшим клубным чемпионатом в Европе и, пожалуй, в мире, но не стоит постоянно тешить себя этим фактом. Впереди – неизбежная смена поколений в сборной страны, и только работа всех клубных тренеров может сделать ее безболезненной. А для этого нужен разумный баланс по распределению игрового времени между легионерами и своей, российской молодежью.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle