Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спорт в регионах

Слуцкая провела мастер-класс в Ростове

Ирина Слуцкая проводит мастер-класс для ростовских детей

Ирина Слуцкая проводит мастер-класс для ростовских детей

В Ростовской области прошли мероприятия Всероссийской информационно-профилактической акции «Жить, побеждая диабет!».

В рамках акции было подписано соглашение о сотрудничестве между Добровольным физкультурным союзом и правительством области. Подписи под ним поставили министр здравоохранения Дона Татьяна Быковская, министр по физической культуре и спорту региона Самвел Аракелян и четырехкратная чемпионка России, семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира и дважды призер Олимпийских игр по фигурному катанию Ирина Слуцкая, которая возглавляет президиум ДФС.

Совместная работа будет направлена на дальнейшую консолидацию усилий государственных структур, общественных организаций, частного сектора экономики для борьбы с неинфекционными заболеваниями, в частности с диабетом, посредством приобщения населения к здоровому образу жизни, физической активности, рациональному питанию, отказу от вредных привычек, своевременной диагностике заболеваний.

- Все понимают, что в России очень не хватает определенных программ для того, чтобы люди с диабетом могли быть вовлечены в спорт. Жизненная практика показывает, что люди с подобным недугом могут стать и олимпийскими чемпионами, и великими спортсменами. Сахарный диабет не приговор, а образ жизни, - подчеркнула Ирина Слуцкая.

Знаменитая спортсменка также отметила:

- В Ростовскую область мы прибыли в первую очередь потому, что это территория, где постоянно рождаются какие-то инициативы, появляется что-то новое.

И выступления участников «круглого стола», тема которого - «Физическая активность как элемент профилактики сахарного диабета», подтвердили это еще раз.

Дело не ограничилось формальной процедурой подписания соглашения. Проблема вовлечения диабетиков в активную спортивную жизнь вызвала споры, и сразу выявились «узкие» места. Удивительное дело: среди олимпийских чемпионов из других стран есть немало диабетиков, а в России у них нельзя принять даже нормы ГТО. Слишком много ограничений, нужно думать над изменениями в нормативных документах...

Не хватает тренеров, которые квалифицированно, с полной ответственностью могли бы работать с диабетиками, разбираясь в особенностях заболевания и соответствия ему физических нагрузок. Нет групп здоровья, нет готовых методик вовлечения диабетиков в занятия спортом - нужно создавать для этого отдельные программы. В общем, как сказал руководитель Ростовского областного диабетического общества Михаил Галичаев, есть много ценного опыта, новаторских элементов, но нет пока системы.

Выступающие обратили внимание и на то, что есть необходимость в изменении общественного сознания, - слишком многие считают диабет приговором и даже не пытаются управлять заболеванием. Опаснее всего, когда этой точки зрения придерживаются родители, чьи дети больны диабетом. Именно таких ребятишек (конечно, под контролем врачей) и старается привлекать к активной жизни знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая и ее коллеги. Она убеждена: путь к здоровому образу жизни должны указывать лидеры общественного мнения: «Начинать надо с себя! Наш девиз - вставай и иди!»

Также в рамках акции были проведены мастер-классы для людей с сахарным диабетом по скандинавской ходьбе и фигурному катанию. Мастер-класс по фигурному катанию для детей с сахарным диабетом провела во Дворце спорта сама Слуцкая.

- Надеюсь, что в Ростовской области после сегодняшней акции увеличится количество тех, кто желает заниматься спортом, несмотря на диагноз «сахарный диабет». Мы никогда не призывали родителей ограничивать своих детей, имеющих такой недуг, в занятиях спортом. Наоборот, наши детские эндокринологи всегда говорят о том, что равномерная физическая нагрузка даже полезна, но под контролем врача, - подчеркнула после проведения акции министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle