Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Августа 2010 Журнал "Вестник спортивной науки"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Шихвердиев Сулейман Нажмутдинович

Склонность спортсменов к деструктивным формам поведения на завершающем этапе спортивной карьеры

Аннотация

В статье представлены результаты эмпирического изучения склонности спортсменов, находящихся на этапе завершения спортивной карьеры, к различным формам деструктивного поведения. Установлено, что спортсмены переживают некоторые затруднения в социальной адаптации, что выражается к склонности к некоторым формам девиантного и аддиктивного поведения.

Ключевые слова: завершение спортивной карьеры, кризис, деструктивное поведение, девиации, аддикции.

Abstract

The article presents the results of an empirical study of the tendency of sportsmen, in some stage of completion of a sports career, to various forms of destructive behavior. Found that athletes are experiencing some difficulty in social adaptation, as manifested by the tendency to certain forms of deviant and addictive behavior.

Key words: completion of a sports career, crisis, destructive behavior, deviation, addiction.

Введение

Период завершения спортивной карьеры многие специалисты квалифицируют как кризисный этап в жизни спортсменов [1, 7, 9]. Многие из них (особенно спортсмены высокого класса) оказываются неготовыми к уходу из спорта и испытывают значительные трудности в социальной адаптации к новой для них реальности. Выделяются такие проблемы, как трудности в приспособлении к жизни «вне спорта», профессиональном самоопределении, тяжелые переживания, связанные с завершением спортивной карьеры. Довольно часто можно встретить мнение, что неудачное завершение карьеры может спровоцировать алкоголизм, наркоманию и даже суициды у спортсменов. Кроме того, наблюдения показывают, что некоторые спортсмены могут проявлять склонность к девиантному поведению, которое способно привести их в ряды криминальных структур [2, 3, 5, 6, 8]. Однако более или менее серьезных исследований, посвященных данной проблеме, нам не встретилось, хотя общее мнение специалистов заключается в том, что без помощи социума спортсмену на этом этапе его жизни обойтись очень трудно.

Методика исследования

Исследование склонности спортсменов к деструктивным формам поведения осуществлялось посредством Методики диагностики склонности к различным зависимостям Г.В. Лозовой [4]. Всего в исследовании приняли участие 228 спортсменов, завершающих и недавно завершивших свою спортивную карьеру с высоким уровнем спортивной квалификации (не ниже мастера спорта). Результаты психологического тестирования подверглись анализу с помощью методов вариационной и математической статистики, а также метода графического отражения данных.

Результаты и их обсуждение

Результаты исследования склонности спортсменов, находящихся на этапе завершения спортивной карьеры, к ненормативному (девиантному) поведению свидетельствуют о некоторых нарушениях процесса их социальной адаптации (см. таблицу).

Характеристики деструктивного поведения спортсменов на этапе завершения спортивной карьеры

Характеристики

Показатели

М

S

Оптим. значения

Склонность к девиациям поведения

Издевательство, насилие

2,05

0,41

3,6-5 баллов

Воровство, нечестность

1,26

0,19

Неуважение к старшим

2,14

0,51

Употребление наркотиков

1,37

0,32

Грубость к сверстникам

2,48

0,37

Недисциплинированность

3,8

0,62

Равнодушие к окружающему

3,84

0,6

Употребление спиртного

2,07

0,41

Отсутствие интереса к стране

3,91

0,52

Курение

2,57

0,51

Нецензурные выражения

4,15

0,56

Интегральный показатель

2,69

0,51

Склонность к зависимости:

Алкогольной

13,5

3,01

5-11 баллов

Телевизионной

19,31

3,81

Любовной

20,15

5,22

Игровой

14,42

3,45

Сексуальной

16,51

4,1

Пищевой

20,84

5,43

Религиозной

10,41

2,52

Трудовой

12,89

2,08

Лекарственной

19,76

4,31

Компьютерной

12,53

2,11

Табачной

21,2

5,53

Наркотической

7,38

1,01

Интегральный показатель

15,46

3,92

Примечания: M – среднее арифметическое, S – стандартная ошибка.

Высокая выраженность обнаружена у таких характеристик девиантности спортсменов, как (перечислены в порядке возрастания): недисциплинированность и халатность в отношении деятельности; равнодушие к окружающему; отсутствие интереса к событиям в стране; употребление нецензурных выражений. Перечисленные девиации являются наиболее типичными реакциями спортсменов на трудности заключительного этапа спортивной карьеры. Равнодушие к происходящему вокруг очень часто является следствием внутренних неразрешенных проблем и кризисного состояния личности. В данном случае спортсмены настолько сильно концентрируются на своей проблеме, что окружающее, не имеющее прямого отношения к их судьбе, перестает их волновать. Недисциплинированность и халатность являются следствием своего рода внутреннего расслабления «отчаявшегося», так как спортсмены понимают, что от их стараний в спортивной карьере уже мало что зависит. Возросшее употребление нецензурных выражений зачастую свидетельствует о внутренней нервозности, не находящей адекватного разрешения.

Средний уровень выраженности зафиксирован у таких показателей девиантного поведения спортсменов, как курение и употребление спиртных напитков. У них же обнаружена достаточно высокая вариативность. Это значит, что часть спортсменов, завершающих свою карьеру, совсем не злоупотребляет алкоголем и табаком, тогда как другая часть, напротив, довольно пристрастна к употреблению данных психоактивных веществ. Грубость по отношению к сверстникам и младшим у спортсменов, завершающих карьеру, находится на границе низкого и среднего уровней выраженности. Для этого же показателя характерна относительно высокая вариативность. Следовательно, многие спортсмены замечают, что стали более несдержанными по отношению к другим людям.

Низкий уровень выраженности обнаружен у следующих поведенческих девиаций (перечислены в порядке убывания): неуважение к старшим; издевательство, насилие над людьми; употребление наркотиков; воровство и нечестность. Также для всех перечисленных показателей характерна довольно низкая вариативность. Это значит, что большинство спортсменов, завершающих спортивную карьеру, считают перечисленные формы поведения нехарактерными для себя.

Интегральный показатель склонности к различным формам девиантного поведения спортсменов находится на среднем уровне выраженности. Анализ же частных показателей свидетельствует, что наблюдается большой разброс в уровне их выраженности. Отчетливо проявились три группы показателей, находящихся на разном уровне своего проявления. Это значит, что в целом спортсменов, завершающих спортивную карьеру, нельзя счесть группой риска, способствующей нарушению социальной безопасности. Однако по ряду критериев они все же отличаются от оптимальных значений и соответственно должны стать объектом внимания со стороны специалистов.

Рис. 1 свидетельствует, что среди спортсменов, находящихся на этапе завершения карьеры, преобладают индивиды со средним уровнем девиантности поведения. Спортсмены с высоким и низким уровнем поведенческих девиаций представлены примерно одинаковыми выборками.

Рис. 1. Распределение спортсменов с разным уровнем склонности к девиантному поведению.
Условные обозначения: ряд 1 – низкий, ряд 2 – средний, ряд 3 – высокий уровень

Корреляционный анализ показателей склонности спортсменов к поведенческим девиациям показал, что, судя по количеству связей с другими показателями, центральными характеристиками в данном случае являются недисциплинированность и халатность по отношению к деятельности и употребление нецензурных выражений (по 4 связи), которые к тому же связаны между собой. Следовательно, эти две характеристики должны служить своего рода «мишенью» для коррекции в процессе психологического сопровождения данной категории спортсменов.

Результаты изучения склонностей спортсменов, завершающих спортивную карьеру, к различным видам аддикций свидетельствуют о том, что для них характерна низкая выраженность склонности к наркотической и религиозной формам зависимости. У этих же показателей обнаружены низкие значения коэффициентов вариации. Это значит, что спортсмены, находящиеся на финише своей карьеры, в своем подавляющем большинстве не склонны к данным формам деструктивного поведения. Средняя выраженность зафиксирована у склонности спортсменов, завершающих карьеру, к сексуальной, игровой, алкогольной, трудовой, компьютерной зависимости. У некоторых из них довольно высокая вариативность (например, у склонности к трудовой и алкогольной зависимости). Это значит, что по данному критерию спортсмены очень неоднородны (некоторые из них тяготеют к высокой, а другие – к низкой склонности к аддикции). Высокая выраженность обнаружена у склонности спортсменов, заканчивающих свою карьеру, к табачной, пищевой, любовной, лекарственной и телевизионной зависимости (перечислены в порядке убывания значимости). Вариативность проявления данных склонностей находится в среднем диапазоне. Следовательно, для многих спортсменов, завершающих спортивную карьеру, эти формы зависимого поведения довольно типичны. Некоторые из них являются своеобразной формой «борьбы» со стрессом, который переживают спортсмены в этот период их жизни.

Интегральный показатель склонности спортсменов к различным формам аддиктивного поведения находится на среднем уровне выраженности. Это тоже является отклонением от оптимальных (в данном случае – низких) значений. Следовательно, данная категория спортсменов нуждается в пристальном внимании со стороны специалистов, так как они входят в группу риска по развитию различных видов зависимостей (которые, к счастью, не относятся к числу тяжелых фармакологических). Выраженность показателей склонности спортсменов, завершающих карьеру, к различным формам аддикций характеризуется значительным разбросом. Часть зависимостей находится на низком, другая – на среднем, а третья – на высоком уровне выраженности. Наличие довольно большого количества последних свидетельствуют об определенных нарушениях в психологической адаптации спортсменов, завершающих свою спортивную карьеру.

Рис. 2. Распределение спортсменов с разным уровнем склонности к зависимому поведению.
Условные обозначения: ряд 1 – низкий, ряд 2 – средний, ряд 3 – высокий уровень

Рис. 2 свидетельствует, что большинство спортсменов, находящихся на этапе завершения карьеры, характеризуется средним уровнем аддиктивности поведения. Около трети спортсменов обладает низким уровнем склонности к зависимостям. И 15,31% спортсменов характеризуются высокой склонностью к различным зависимостям. Однако, как уже отмечалось выше, средний уровень выраженности аддикций также является отклонением от нормы. Взаимосвязей характеристик склонности к зависимому поведению у спортсменов, находящихся на этапе завершения карьеры, обнаружено не очень много.

Наибольшие опасения вызывает взаимосвязь склонности к алкогольной зависимости со склонностью к наркотизации и табачной аддикции (р ? 0,01). Следовательно, в процессе психологического сопровождения завершения спортивной карьеры необходимо обратить пристальное внимание на профилактику и устранение перечисленных склонностей.

Выводы

Анализ показателей склонности спортсменов, завершающих спортивную карьеру, к различным формам деструктивного поведения свидетельствует о том, что в целом их нельзя отнести к категории социального риска. Однако по ряду характеристик поведения у них обнаружены существенные отклонения от нормы, что означает, что спортсмены нуждаются в соответствующей помощи по решению внутренней проблемы, вызывающей некоторые нарушения социального поведения. В первую очередь усилия специалистов должны быть направлены на коррекцию склонности данной категории спортсменов к недисциплинированности и халатности по отношению к деятельности, употреблению нецензурных выражений, алкогольной и табачной зависимости.

Литература

  1. Ильин Е. П. Психология спорта / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2008. – 352 с.
  2. Белецкий В.В. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности среди спортсменов: автореф. дис. … канд. юрид. наук / В.В. Белецкий. – Омск, 1996. – 24 с.
  3. Давлеткалиев Д.К. Особенности социальной адаптации спортсменов-профессионалов после ухода из большого спорта: монография / Д.К. Давлеткалиев. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2002. – 100 с.
  4. Лозовая Г.В. Методика диагностики склонности к различным зависимостям / Г.В. Лозовая // Психологические основы педагогической деятельности: материалы 34-й научной конференции кафедры психологии СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта. – СПб.: СПбГУФК, 2007. – С. 121–124.
  5. Сенаторова О.Ю. Психолого-педагогические условия социальной адаптации спортсменов, завершающих спортивную карьеру: автореф. дис. … канд. пед. наук / О.Ю. Сенаторова. – М., 2006. – 23 с.
  6. Стамбулова Н.Б. Психология спортивной карьеры: автореф. дис... д-ра психол. наук / Н.Б. Стамбулова; СПбГАФК. – СПб., 1999. – 40 с.
  7. Шихвердиев С.Н. Адаптированность спортсменовпрофессионалов к реалиям современной жизни как комплексная проблема / С. Н. Шихвердиев // Материалы Региональной межвузовской научной конференции молодых ученых «Человек в мире спорта»: Научнопрактический журнал СЗ филиала ГОУ ВПО РПА МЮ РФ. – СПб.: СПб СЗ филиал РПА МЮ РФ, 2007. – С. 59–62.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle