Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

18 Мая 2017 Газета "Чита Спортивная № 9(421)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Мячин Александр

Скинемся на ФНЛ?

Динамовцев Барнаула переиграли по всем статьям

Динамовцев Барнаула переиграли по всем статьям

Итак, футбольный клуб «Чита» – победитель зонального турнира среди команд ПФЛ. Причем досрочный и первый во всех пяти зонах российского первенства. Об этом с вечера 14 апреля говорят в футбольных и околофутбольных кругах города. Что дальше, будут ли деньги для выступления в более высоком по рангу турнире – Футбольной национальной лиге (ФНЛ)? Об этом тоже говорят и рассуждают в этих же кругах и за их пределами.

В воскресенье вечером читинцы официально оформили свое чемпионство в зоне «Восток». В Барнауле они уверенно переиграли местное «Динамо» и стали недосягаемыми для соперников. Только в случае победы хозяева еще сохраняли шансы на первое место. К слову, они и открыли счет в этой принципиальной и во многом решающей встрече. На четвертой минуте динамовец Константин Погребан отправил мяч в ворота Максима Счастливцева. Он здорово пробил со штрафного. Как развивались события дальше, пишет пресс-атташе ФК «Чита» Александр Шишов:

«Читинцы пришли в себя достаточно быстро, словно ничего и не произошло. На 8-й минуте Разборов выдал превосходную передачу на набегавшего в штрафную Яркина, однако с ударом последнего Карюкин справился. На 14-й минуте Панев со штрафного послал мяч под перекладину - Карюкин выручил.

Игра успокоилась к середине тайма. Гости чаще владели мячом, но создать что-то опасное не получалось. Хозяева же форсировать игру не спешили, выжидая очередную ошибку «быков». А к 32-й минуте грянуло. Разборов получил мяч на левой бровке и, обыграв двоих динамовцев, выдал умопомрачительный пас на Фатихова, который в касание переправил мяч в ворота. 1:1. Через 4 минуты Карюкин достал мяч из сетки второй раз. Василий Панев, вспомнив свой шедевр на Сахалине, навесил в штрафную, и мяч от головы защитника «Динамо» Романа Овсянникова залетел в ворота. 2:1.

После перерыва «волки» пытались отыграться, но очень здорово проявлял себя Максим Счастливцев, который выручал команду в те моменты, когда, казалось, гол уже неизбежен. Болельщики гнали своих любимцев вперед, но на 69-й минуте и они, похоже, смирились с поражением. Сергей Нарылков, казалось, поторопился с розыгрышем штрафного, но мяч с правого фланга мгновенно был доставлен в штрафную, где Арётем Яркин оказался расторопнее защитников «Динамо» - 3:1!»

В Барнауле команды выступали в таких составах:

«Динамо»: Карюкин Богдан, Нестеренко Сергей, Ершов Денис, Овсянников Ярослав, Сергеев Дмитрий (Завьялов Владимир, 66), Дорошенко Григорий (Чудояков Денис, 84), Погребан Константин, Старков Иван, Худяков Александр (Тузовский Роман, 57), Первушин Федор, Липин Виктор (Майер Алексей, 77).

«Чита»: Счастливцев Максим, Волгин Андрей (Захаров Павел, 90), Подпругин Алексей, Бодялов Александр, Масловский Александр, Дудкин Сергей (Яшан Александр, 59), Нарылков Сергей, Панев Василий, Фатихов Алмаз (Новицкий Александр, 64), Разборов Андрей (Рыбаков Александр, 86), Яркин Артем (Марков Владимир, 82).

После игры главный тренер ФК «Чита» Константин Дзуцев заявил буквально следующее:

- Хороший матч, на мой взгляд, в нашем исполнении, прежде всего по самоотдаче, по правильности действий как в обороне, так и в атаке. Многое получилось. Конечно, были такие эпизоды, которые нужно поправить для дальнейшего движения вперед. Начало игры мне, если честно, не очень понравилось, потому что мы как-то спешили, может быть, не адаптировались к полю, может быть, после искусственного поля в действиях футболистов была некая скованность. Не всегда правильные решения принимали, и игра в центральной части поля, особенно в одно касание, приводила к потерям и давлению на наши ворота. Хотел бы отметить команду «Динамо». Считаю, что они провели очень хороший матч, просто в каких-то эпизодах нам повезло больше. В целом, наверное, поскольку мы забили больше, то все-таки победили заслуженно. Хочу поздравить свою команду, мы стремились к этому, мы хотели занять первое место. Дальше будем смотреть, как будут развиваться события. Я имею в виду повышение в классе. Очень жалко терять такую команду, поэтому хотелось бы, чтобы спонсоры и Правительство Забайкалья нашли те средства, которые нужны для участия в ФНЛ.

В Барнауле «Чита» продолжила свою победную серию, которая достигла семи встреч, и первой среди 58 клубов Второго дивизиона досрочно стала победителем зонального турнира.

Однако путь к чемпионству не был легким. Очередное первенство команда Дзуцева начала 7 августа прошлого года с поражения от «Сахалина» - 0:2. Затем, правда, в Комсомольске-на-Амуре был обыгран действующий победитель зоны - «Смена» (1:0). Домашние матчи с «Зенитом» и «Динамо-Барнаул» сложились для наших футболистов удачно (1:0 и 3:0), но вот 1 сентября «Чита» на поле стадиона «Локомотив» уступила традиционно неудобному для себя сопернику - «Иртышу» - 0:1. Потом были три гостевые победы: над тем же «Иртышом» (1:0), Барнаулом (4:3), «Зенитом» (2:1).

Возвратившись домой, подопечные Дзуцева выглядели неубедительно: 29 сентября -поражение от «Смены» (1:2) и 2 октября - ничья с «Сахалином» (1:1).

А 9 октября началась победная серия забайкальцев, которая длится по сей день. Тогда в Южно-Сахалинске был повержен местный клуб - 3:1. Уже весной нынешнего года «Чита» одержала шесть побед кряду.

Что ж, футболисты, руководство и тренерский состав ФК «Чита» задачу на сезон выполнили: завоевали золото «Востока» и прямую путевку в ФНЛ, второй по значимости турнир в российском футболе. Теперь неясно одно - будет ли играть наша команда в Первом дивизионе. Пока средств для участия в ФНЛ нет. Еще большую неясность в ситуацию внесло то, что завоевание ФК «Чита» путевки в подэлитный дивизион совпало с переводом на другую работу гендиректора ТГК-14 Виктора Мясника, главного спонсора клуба. Но, возможно, уже сегодня важные решения по участию забайкальской команды в ФНЛ будут приняты на заседании попечительского совета ФК «Чита».

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА НА 17 МАЯ 2017 ГОДА

КЛУБ

И

О

В

Н

П

М

1

«Чита» (Чита)

17

40

13

1

3

32-12

2

«Динамо-Барнаул» (Барнаул)

13

31

10

1

6

24-24

3

«Сахалин» (Южно-Сахалинск)

16

26

7

5

4

25-16

4

«Смена» (Комсомольск-на-Амуре)

16

22

6

4

6

20-18

5

«Иртыш» (Омск)

17

14

4

2

11

15-28

6

«Зенит» (Иркутск)

17

9

2

3

12

14-32

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle