Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Подшибякина Анастасия

Скиджоринг. Что это такое и с чем его едят

Скиджоринг. Что это такое и с чем его едят

Скиджоринг. Что это такое и с чем его едят

У многих северных народностей гонки на собачьих упряжках – одна из традиционных забав. Но для коренных жителей Севера у этой забавы была вполне конкретная практическая цель – вы явление лучших упряжек. Как спортивная дисциплина, а не насущная необходимость передвигаться по бес крайним снегам первые гонки лыжников с собаками стали проходить в начале ХХ века на Аляске.

Лыжник на собачьей тяге

Самый известный и популярный вид скиджоринга – катание на лыжах с собакой. На собаку надевается специ альная ездовая шлейка с потягом – амортизирующим поводком, который крепится к поясу лыжника. Раньше такой способ передвижения использовался для индивидуальной тренировки вожаков собачьих упряжек, а в последнее время стал от дельным популярным видом спорта.

Совсем недавно Международная федерация ездового спорта (IFS S) включила скиджоринг в чемпионат мира по ездовому спорту, который проходит раз в два г ода. По правилам этой дисциплины команды делятся на мужские и женские, гонки проводятся с участием как одной, так и двух собак. На российских официальных соревнованиях по скиджорингу длина дистанции колеблется от 3 до 15 километров. На стартах мирового уровня – от 5 до 20 км. А самая протяженная гонка – 160 км – прово дится в Канаде, в штате Юкон. Самые массовые гонки прошли в 2011 году на озере Лоппет (Минеаполис, США) – там собралось более 200 команд.

В СССР такого вида спорта, как скиджоринг, просто не было, однако для тренировки служебных собак существовала специальная дисциплина «буксировка лыжника», что, по сути, повторяет тот же скиджоринг, только не в развлекательном аспекте. Сей час в России проводятся соревнования по трем официальным дисциплинам: это скиджоринг – дисциплина ездового спорта, гонка-буксировка в кинологическом спорте и буксировка лыжника – спортивная дисциплина в служебном собаководстве.

Главное – начать

Скиджоринг демократичен и потому популярен. Заниматься им может практически любой желающий – нужно лишь уметь кататься на бег овых лыжах и любить собак. Как правило, спортсмены преодолевают расстояние от 1 до 10 км, однако не стоит думать, что собака тащит за собой лыжника. Спортсмен передвигается сам, свободным стилем, с использованием палок, а собака лишь добавляет ему скорости.

Занятия скиджорингом на любительском уровне не требуют специального обучения или дорогостоящего оборудования. Не обязательно даже иметь собаку ездовой породы – хорошо себя показывают немецкие овчарки, доберманы, черные терьеры. В от ношении породы жестких ограничений нет: если собака г отова к гонкам, значит, она в них участвует. Основные требования к ездовой собаке просты: тягловая сила, выносливость, скорость бега и работоспособность при низких температурах. Принято считать, что высота ездовой со баки должна быть 55–65 см в холке, вес – 35–45 кг. Такое соотношение обуславливает большую тягловую силу при меньшей теплоотдаче. Еще понадобятся беговые лыжи, палки, а также специальный пояс, к которому крепится амортизационный шнур (потяг) длиной от 2,5 до 4 метров. «Собачий» конец шнура пристегивает ся к шлейке с мягкими прокладками на груди и плечах, чтобы собаке было комфортно.

Если вы решили попробовать себя в скиджоринге, то наиболее важный и сложный шаг – обучение собаки. Существуют специальные курсы, на которых собаку обучают тянуть и останавливаться по команде, различать команды «лево» и «право». Как правило, занятия скиджорингом начинают с небольших дистанций, так как собака не должна переутомляться. Собака всегда находится впереди лыжника, для нее единственный мотиватор – желание бежать и получать от этого удовольствие. Так, во всяком случае, утверждают любите ли этого вида спорта.

Конные лыжники

В России скиджоринг напрямую ассоциируется с лыжами и собаками. Однако в других странах существует еще несколько вариаций этого вида спорта.

Например, на севере США, в Канаде, Европе популярен конный скиджоринг, который считается гораздо более экстремальным видом зимнего спорта, нежели гонки с собаками, и это понятно – скорости здесь значительно выше. Поначалу это был способ зимнего путешествия, а уж затем он стал соревновательной дисциплиной. В этой вариации скиджоринга участвуют трое: лошадь, наездник и лыжник. Как правило, лыжник держится за один конец буксировочной веревки, которая другим концом привязана к седлу лошади. Лошадью управляет всадник. Веревка должна быть достаточно длинной, чтобы у лыжника была возможность для маневра. Лошадь движется по середине трассы, по краям которой располо жены различные препятствия: трамплины, слаломные «змейки» и т.п. – их необходимо преодолеть лыжник у. Во Франции популярна другая вариация скиджоринга: лошадь полностью управляется лыжником, без наездника. На Олимпиаде 1 928 года в Санкт-Морице конный скиджоринг был в программе как показатель ная дисциплина. Длина дистанции составляла 1900 м, участвовали 8 спортсменов. Все три первых места разыграли между собой спортсмены из Швейцарии.

Чемпионат мира по конному скиджорингу проводится с 2009 г ода в американском городе Уайтфиш (штат Монтана) в рамках ежегодного зимнего карнавала. Призовой фонд соревнований достигает 20 000 долларов.

За всем, что движется

Кроме животных, тягловой силой в скиджоринге могут быть и различные транспортные средства – автомобили, мотоциклы, снегоходы. Соревнования по скиджорингу с использованием мотоциклов проводились в Советском Союзе еще 45 лет назад. Вместо лыж в г онках м ожет и спользоваться сноуборд и ли велосипед, и т огда м ы б удем говорить о сноубордджоринге и байкджоринге соответственно.

Во многих странах Европы популярна летняя разновидность скиджоринга – каникросс. В этом случае спортсмен с собакой вместе бегут к финишу, преодолевая препятствия. Нас этот вид интересует прежде всего в качестве летних тренировок для скиджоринга, позволяющих встретить снежный сезон в полной боевой готовности. Какую бы разновидность скиджоринга вы ни выбрали, в заезде, помимо спортсмена, всегда принимает участие еще как минимум одно действующее лицо – будь то собака, лошадь и ли снегоход с водителем. Скиджоринг, прежде в сего, – работа в команде. Этим он одновременно и ценен, и сложен.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle