Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

20 Июня 2017 Газета "Футбольный курьер № 45(1728)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Оксман Александр

Сказка переехала в Казань

Курбан Бердыев вместе со своим тренерским штабом покинул «Ростов» и вернулся в «Рубин»

Курбан Бердыев вместе со своим тренерским штабом покинул «Ростов» и вернулся в «Рубин»

С момента окончания чемпионата России не прошло еще и месяца. Однако за это время уже в пяти клубах премьер-лиги произошли перемены на тренерском мостике. О случившихся отставках и назначениях - в материале «ФК».

«ЗЕНИТ»

Мирча Луческу проработал на берегах Невы всего один сезон. Его контракт действовал еще год, однако питерцы решили расторгнуть соглашение с румынским специалистом. Причины такого шага понятны: «Зенит» второй год подряд не попал в Лигу чемпионов, бесславно вылетел из Кубка России после разгромного поражения от «Анжи» и не сумел преодолеть барьер 1/16 финала Лиги Европы.

При этом Луческу, как и его предшественник Андре Виллаш-Боаш, по ходу сезона не раз критиковал представителей судейского корпуса и руководство РФС. Понятно, что Мирча является опытным и авторитетным специалистом, однако это не означает, что можно забывать об этике. Тем более в зарубежном чемпионате. И в дебютный сезон.

Некоторые футболисты и тренеры считали, что наставнику «Зенита» дали слишком мало времени. И, дескать, в следующем сезоне результаты питерцев под руководством Луческу могли улучшиться. К тому же, в случае досрочного расторжения контракта, клуб из Санкт-Петербурга обязан выплатить румынскому специалисту компенсацию.

И все-таки «сине-бело-голубые» не дали Мирче второй шанс. После 12-ти лет у «руля» «Шахтера» на берегах Невы Луческу продержался только год...

По традиции последних лет, новым главным тренером питерцев стал иностранец. Это Роберто Манчини, который трижды делал чемпионом Италии «Интер». Также он приводил к победе в АПЛ «Манчестер Сити».

Отметим, что нового наставника питерцы, судя по всему, искали именно в Италии. По сообщениям СМИ, «Зенит» также рассматривал кандидатуры «рулевого» «Наполи» Маурицио Сарри и главного тренера «Сассуоло» Эусебио Ди Франческо. Но в итоге остановился на Манчини.

52-летний специалист понимает, что в новом клубе перед ним будут поставлены самые высокие задачи. «Наши главные цели - вернуться в Лигу чемпионов и выиграть чемпионат России, - отметил Манчини. - Мы постараемся это сделать уже в следующем сезоне».

«АХМАТ»

Как мы видим, «Терек» сменил не только тренера, но и название. Отныне клуб именуется «Ахмат» - в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

А еще раньше у команды случились перемены на тренерском мостике. В минувшем сезоне тогда еще «Терек» добился своего лучшего достижения в чемпионатах России, заняв пятое место. Тем не менее после заключительного тура наставник грозненцев Рашид Рахимов покинул свой пост. Как рассказывал сам Рашид Маматкулович, он и руководство клуба решили, что команде нужно что-то новое.

Несомненно, Рахимов потрудился в Грозном плодотворно. Он работал в «Тереке» три с половиной года, и команда прибавляла с каждым сезоном. И своему преемнику специалист оставил хорошее наследство.

Этим преемником стал экс-наставник «Краснодара» Олег Кононов. Понятно, что от него руководство «Ахмата» ждет следующего шага вперед. А следующий шаг после пятого места - это выход в еврокубки и борьба за медали. В «Краснодаре» с решением этих задач Олег Георгиевич справлялся успешно - в сезоне-2014/2015 «быки» выиграли бронзовые медали чемпионата России и уже несколько лет подряд представляют нашу страну в Лиге Европы.

«РОСТОВ»

Де-юре пост главного тренера «желто-синих» покинул Иван Данильянц. Однако фактически основная потеря «Ростова» - это, конечно же, Курбан Бердыев. Главный творец всех успехов команды за последнее время.

В прошлом году Курбан Бекиевич уже заявлял о своем решении покинуть донской клуб. Однако тогда произошло чудо - он остался. И пусть теперь в должности не главного тренера, а вице-президента/ тренера, именно он продолжал руководить тренировочным процессом и готовить команду к матчам.

Сейчас ростовские болельщики вновь до последнего надеялись на чудо. Но на сей раз его не случилось. Бердыев получил приглашение от «Рубина» и принял его.

Собственно, слухи о возможном возвращении Курбана Бекиевича в Казань ходили и раньше. Возможно, если бы «Ростов» сумел попасть в еврокубки, он и задумался бы о продолжении работы на берегах Дона. Хотя даже в этом случае ему было бы сложно отказать «Рубину».

То, что этот наставник сделал за два с половиной года, проведенных в Ростове-на-Дону, сложно описать словами. Если говорить о фактах, то это сенсационный выигрыш серебряных медалей премьер-лиги, исторический выход в Лигу чемпионов, легендарные уже сейчас победа над «Баварией» и ничья с «Манчестером Юнайтед».

Но на самом деле Бердыев сделал гораздо больше. Он подарил клубу и городу настоящую сказку. Настолько волшебную и дивную, что, когда она разворачивалась, в реальность этих событий верилось с трудом. Ничего подобного в донском футболе не было никогда! Курбан Бекиевич принес на ростовскую землю огромный праздник, заставив нас верить в чудеса. И теперь остается от всей души поблагодарить его за это.

Ну а с новым главным тренером «Ростов» определился достаточно быстро. Им стал Леонид Кучук, известный по работе с «Кубанью» и «Локомотивом». С железнодорожниками он выигрывал бронзовые медали чемпионата России, а краснодарцев выводил в финал Кубка страны. Удастся ли ему произвести фурор на Дону?

«РУБИН»

Год назад клуб из столицы Татарстана подписал четырехлетний контракт с испанцем Хавьером Грасией. Однако в минувшем чемпионате России казанцы выступали нестабильно и заняли лишь девятое место. Конечно, такой результат нельзя назвать успешным.

Очевидно, длительный контракт и не подразумевал сиюминутного триумфа. Напротив, это означало, что тренеру будет дано время на строительство новой команды. И, возможно, испанец получил бы это время и провел в Казани еще как минимум один сезон. Но возникло одно обстоятельство - появилась возможность вернуть в «Рубин» Курбана Бердыева, чем новое руководство клуба не преминуло воспользоваться, взяв в союзники даже президента Татарстана Рустама Минниханова, прежде, мягко говоря, не разделявшего эту идею.

Упускать такой шанс, конечно же, было нельзя. И потому клуб расстался с Грасией. После этого в прессе стали появляться различные предположения, какую же неустойку «Рубин» был вынужден заплатить испанскому специалисту. Официальных данных по этому поводу так и не появилось. А в сообщении, опубликованном на официальном сайте клуба, говорится, что контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Хави Грасию в этой истории немного жаль. Он приехал в новый клуб, в новую страну с намерением создать хорошую команду. И планомерно трудился над решением этой задачи. Однако обстоятельства сложились таким образом, что времени для реализации своего потенциала испанцу не дали.

Что же касается Бердыева, то он полон энтузиазма. «Рубин» и Казань - это наш дом, - отметил Курбан Бекиевич. - Хочу сказать от лица всего тренерского штаба, что мы очень рады сюда вернуться».

«АРСЕНАЛ»

В последнем туре РФПЛ коллектив из Тулы лишь чудом избежал прямого вылета и попал в переходные матчи. А в «стыках» в упорнейшей борьбе сломил сопротивление красноярского «Енисея».

С октября прошлого года «канониров» возглавлял Сергей Кирьяков. С главной задачей - сохранить клуб в «вышке» - он справился. Однако качество футбола, которое демонстрировал в минувшем сезоне «Арсенал», явно оставляло желать лучшего. К тому же после второго переходного матча с «Енисеем» наставник туляков выдал очень яркую пресс-конференцию, на которой в ответ на критику использовал резкие высказывания в адрес болельщиков «Арсенала». После этого многие СМИ осуждали Кирьякова за нарушение этических норм и даже призывали «оружейников» отправить тренера в отставку.

Неизвестно, слышало ли руководство тульского клуба эти призывы, но через несколько дней после победы над «Енисеем» 47-летний специалист заявил, что покидает «Арсенал». Сообщать о причинах такого решения Сергей Вячеславович не захотел.

«Арсенал» достаточно долго определялся с преемником Кирьякова, и вот в воскресенье наконец объявил имя нового главного тренера: им стал черногорец Миодраг Божович, после ухода из «Ростова», с которым выигрывал Кубок России в 2014-м, работавший с «Црвеной Звездой» вплоть до мая нынешнего года. Граф Монтенегро возвращается в российскую премьер-лигу - и это тоже будет очень интересно!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle