Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

18 Января 2018 Газета "Чита Спортивная № 1(437)"

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Иванов Владимир

Скандал в Иркутске

Скандал в Иркутске

Скандал в Иркутске

Показательный случай произошел на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Иркутске, проходившем с 13 по 14 января. Сразу 36 спортсменов снялись с соревнований, узнав о внезапном приезде допинг-контроля. Спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Андрей Крупорушников озвучил позицию федерации по случившемуся.

- Правильно понимаю, что случившееся отчасти инициировала ВФЛА?

- Не отчасти, а именно мы это инициировали. 14 ноября у нас была встреча с генеральным директором РУСАДА Юрием Ганусом и Леонидом Ивановым - начальником отдела расследований. Мы попросили их обратить пристальное внимание на юниоров, потому что основные проблемы у нас именно там, а не в спорте высших достижений.

- Но почти 40 снявшихся человек - это вопиющий случай. Это стало шоком для вас?

- Конечно, такого мы не ожидали. При этом давайте пока ориентироваться на официальные данные. И мы не можем с уверенностью говорить, что было именно 40 или 36 человек. Прямо сейчас мы пытаемся понять глубину проблемы и выявить точное количество снявшихся спортсменов. Не удивлюсь, если у половины из этого списка были обычные житейские проблемы.

- То есть?

- У кого-то реально могла быть болезнь, а кто-то просто не приехал.

- Так есть же официальные протоколы. Сначала люди были в заявке, а потом внезапно снялись.

- Протоколы сейчас подаются только через информационно-техническую систему. И прием заявок начинается примерно за две недели до старта, а кончается за три дня. То есть вполне может быть, что на кого-то эту заявку подавали на всякий случай, но так и не привезли его на старт. Нужно отдельно разбирать каждый случай.

- И вы будете это делать?

- Уже делаем. Попросим РУСАДА взять под особый контроль всех спортсменов, которые снялись. И если будет по два-три случая снятия спортсменов одной группы - будем брать ее под особый контроль.

- Похожий случай год назад был в Оренбурге. Федерация тоже расследовала его. Чем все закончилось?

- Мы направили все материалы в РУСАДА и рабочую группу ИААФ. Увы, у самой федерации механизмов воздействия очень-очень мало.

- Вы будете просить РУСАДА и дальше внезапно приезжать на региональные старты?

- Конечно! Нужно обязательно делать это. Плюс усилить внесоревновательный контроль и обратить особое внимание на те тренерские группы, спортсмены из которых в последний момент снимались с соревнований.

- Как эта история, по-вашему, отразится на отношениях с рабочей группой ИААФ? Они скажут, что вы молодцы - хорошо работаете или наоборот отметят, что восстанавливать ВФЛА пока рано?

- Думаю, положительной реакции все-таки будет больше. Они еще раз увидят, что мы реально работаем и ничего не скрываем. Наша основная сборная - самая чистая и проверенная в мире. Команда тщательно проверяется уже два года. Вместе с тем мы понимаем, что внизу у нас пока еще серьезные проблемы.

Дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) начала внутреннее расследование по факту массового снятия спортсменов на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в помещении, сообщает пресс-служба организации. Тогда легкоатлеты отказались выходить на старт из-за визита большого количества допинг-офицеров.

Отмечается, что ВФЛА запросила у организаторов соревнований официальные документы. Федерация направила запросы о предоставлении информации спортсменам, которые снялись с соревнований, соответствующим региональным федерациям, министерствам и департаментам по спорту соответствующих регионов.

По результатам расследования дисциплинарная комиссия ВФЛА вынесет решение и предъявит виновным соответствующие санкции. Министерство спорта РФ, РУСАДА и ИААФ будут проинформированы о результатах расследования.

P. S. В списке 36 снявшихся с соревнований спортсменов были и фамилии забайкальских легкоатлетов. Как нам объяснили в Министерстве физической культуры и спорта края, это как раз те, кто просто заболел или по другим причинам не поехал на соревнования.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle