Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Августа 2010 Журнал "Вестник спортивной науки"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Комаровская Е.Л.

Системная детерминация эффективности соревновательной деятельности в спорте высших достижений

Аннотация

В статье изложены проблемы исследования надежности с учетом разноуровневых свойств нервной системы ведущих спортсменов страны, специализирующихся в различных видах спорта. Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на данную проблему и предложить ряд путей решения вопроса повышения надежности в соревновательной деятельности. Представляется целесообразным дозировать мотивацию спортсменов с учетом комплексного изучения свойств нервной системы и темперамента.

Ключевые слова: детерминация, диагностика, индивидуальность, надежность, системность, соревновательная деятельность, факторная структура.

Abstract

The article refers to the reliability problems, taking into account different levels of nervous system of the country's leading athletes specializing in different kinds of sport. The obtained data essentially dilate a professional outlook for this problem and propose a number of ways for address the issue of improving the reliability of competitive activity. It is advisable to dose athlete's motivation, taking into account with the complex properties of the nervous system and temperament.

Key words: determination, diagnosis, personality, reliability, consistency, competitive activity, factor structure.

В настоящее время в условиях постоянного роста спортивных результатов и обострения соперничества проблема детерминации надежности соревновательной деятельности становится исключительно актуальной. Продуктивные попытки изучения проблемы детерминации соревновательной надежности предпринимались в исследованиях многих специалистов [1–6]. Основываясь на позициях Ю.М. Блудова, В.А. Плахтиенко [1], мы рассматриваем надежность соревновательной деятельности как системную характеристику деятельности, обеспечивающую стабильную эффективность выступлений спортсмена в экстремальных условиях ответственных соревнований. В большинстве исследований соревновательная надежность рассматривается как свойство, детерминированное преимущественно особенностями личности спортсмена. Однако повышение стрессогенности соревновательной деятельности предъявляет экстремальные требования не только к свойствам личности, но и к свойствам всех подсистем индивидуальности современного спортсмена.

В качестве адекватной теоретической модели решения проблемы системной детерминации надежности можно рассматривать теорию интегральной индивидуальности В.С. Мерлина [6]. Интегральная индивидуальность понимается как особый, выражающий индивидуальное своеобразие характер связей между разноуровневыми свойствами биологической, психологической и метаиндивидуальной подсистем человека. Проблема целостной индивидуальности как функциональной системы, обеспечивающей надежность соревновательной деятельности, до настоящего времени является недостаточно изученной. Впервые проблема сопряженного влияния на надежность соревновательной деятельности разноуровневых свойств индивидуальности была поставлена в исследованиях Б.А. Вяткина [2]. В результате исследования соревновательной деятельности сборной команды страны по гребле на байдарках и каноэ было обнаружено, что свойства нервной системы и темперамента влияют на надежность соревновательной деятельности в зависимости от активности мотивации. Это позволило предположить, что наиболее надежных спортсменов отличает специфическое соотношение разноуровневых свойств индивидуальности.

Для решения проблемы детерминации надежности системой разноуровневых свойств мы обследовали ведущих спортсменов страны, специализирующихся в различных видах спорта. Надежность соревновательной деятельности диагностировалась на основе интеграции экспертных оценок 5 ведущих тренеров страны. Исследования проводились на статистически репрезентативных выборках с использованием математических методов корреляционного и факторного анализа.

Данные, подтверждающие эту гипотезу, были получены нами при исследовании членов сборной команды работников милиции по легкой атлетике (2004–2009). Обнаружен фактор соревновательной надежности метателей, включающий статистически значимые показатели мотивации достижений в сочетании с показателями таких свойств темперамента, как нейротизм, экстраверсия и психодинамическая тревожность. Данные дискриминантного анализа показали, что закономерные соотношения этих свойств, выраженные интегральными показателями, выступают как условия улучшения или ухудшения результатов деятельности метателей в наиболее ответственных соревнованиях. Обнаружено, что в зависимости от уровня соревновательной мотивации одни и те же свойства психодинамики, сочетаясь с другими, приобретают разное функциональное значение. Так, тревожность не препятствует успешности выступления в соревнованиях околопредельной значимости, сочетаясь с эмоциональной возбудимостью, интроверсией и силой нервной системы относительно торможения. По-видимому, эта система свойств в условиях относительно невысокой мотивации обеспечивает способность к соревновательной концентрации метателей. Слабость же нервной системы относительно возбуждения в сочетании с инертностью и психодинамической активностью связана с успешностью деятельности спортсменов лишь в соревнованиях низкой субъективной значимости.

В результате факторизации свойств индивидуальности и показателей надежности соревновательной деятельности лыжниц-гонщиц получен фактор соревновательной надежности, отражающий дисперсии и включающий систему разноуровневых свойств индивидуальности спортсменок. В данный фактор со статистически значимыми весами вошли показатели таких личностных свойств, как решительность, самооценка спортивных качеств, эмоциональная устойчивость, оптимистичность, интегральный показатель спортивной мотивации, самоконтроль, отсутствие доминантности, беспокойности и напряженности. В структуру данного фактора также вошли показатели силы нервной системы относительно возбуждения и торможения, а также подвижности нервных процессов.

Фактор надежности соревновательной деятельности представителей спортивного ориентирования включает в себя со статистически значимыми весами такие личностные показатели, как самооценка, оптимистичность, ответственность, мотивация достижения, решительность, самоконтроль, эмоциональная устойчивость и отсутствие напряженности (склонности к нервным срывам). В структуру данного фактора вошли показатели психодинамической экстраверсии, нейродинамической силы относительно возбуждения, подвижности нервных процессов, лабильности и интеллекта.

Фактор надежности соревновательной деятельности ведущих биатлонистов включает показатели мотивации достижения, сообразительности, самооценки, оптимистичности, подозрительности, психодинамической активности при отсутствии импульсивности, а также высокие показатели нейродинамической лабильности, силы нервной системы относительно торможения и интеллекта.

Фактор надежности соревновательной деятельности ведущих легкоатлетов страны (виды выносливости) включает в себя показатели самооценки, мотивации стремления к соперничеству и достижений, эмоциональной устойчивости, решительности, расчетливости и самоконтроля. В этот фактор с отрицательными знаками вошли показатели импульсивности и ригидности по темпераменту, а также силы нервной системы относительно возбуждения.

Фактор надежности соревновательной деятельности ведущих борцов-самбистов, полученный в совместном исследовании с В.В. Маркеловым (2005), включает высокие показатели самооценки спортивных качеств, замкнутости, оптимизма, независимости, эмоциональной устойчивости, сообразительности, мотивов самосовершенствования, борьбы, достижений и с отрицательными весами – показатели чувствительности и напряженности. В этот фактор вошел показатель нейродинамической подвижности, показатель уравновешенности, а также интеллекта.

Фактор надежности соревновательной деятельности ведущих дзюдоисток включает интегральный показатель спортивной мотивации, показатели мотивации достижений и борьбы, самоконтроля, эмоциональной устойчивости, решительности, оптимистичности, сообразительности, психодинамической активности, силы нервной системы относительно возбуждения и торможения, а также подвижности нервных процессов. В фактор надежности с отрицательными знаками также вошли показатели личностной чувствительности и напряженности, а также психодинамической реактивности и ригидности. В этот фактор вошел показатель интеллекта по Д. Равену.

Фактор соревновательной надежности, полученный при исследовании высококвалифицированных баскетболистов, включает статистически значимые веса по показателям самооценки, мотивации самосовершенствования, достижения успеха и интегральный показатель мотивации. В этот фактор также вошли следующие свойства: эмоциональная устойчивость, расчетливость, самоконтроль, оптимистичность, отсутствие чувствительности и подозрительности. В структуру данного фактора вошли также показатели эмоциональной стабильности по темпераменту, нейродинамической подвижности, силы нервной системы относительно возбуждения и динамичности процесса торможения в сочетании с показателями интеллекта.

Анализ результатов показывает, что в разных видах спорта в качестве детерминант надежности могут выступать одни и те же свойства – высокий уровень самооценки спортивных качеств, мотивация достижений и интегральный индекс спортивной мотивации, оптимистичность, эмоциональная устойчивость, низкие показатели общительности и чувствительности, достаточно высокие показатели подвижности нервных процессов. В большинстве видов спорта в качестве детерминант надежности выступают свойства, отражающие способности к самоконтролю, преодолению фрустрации. Наряду с личностными свойствами в структуру факторов надежности вошли показатели силы нервной системы относительно возбуждения, а в ряде видов спорта – показатели интеллектуальных и психодинамических свойств.

Эти факты можно объяснить действием механизма синергии, обеспечивающего сотрудничество личностных, психодинамических, нейродинамических и интеллектуальных свойств в экстремальных условиях соревновательной деятельности. Можно предположить, что в экстремальных условиях имеет место действие триггерного механизма, обеспечивающего эффект синхронного включения, интеграции и предельной мобилизации личностных, формально-динамических и когнитивных свойств, что обеспечивает успешность соревновательной деятельности. В качестве триггера выступает состояние эвстресса, возникающего у спортсменов в результате изменения уровня соревновательной мотивации. Представляется интересным факт специфичности комплексов детерминант надежности в различных видах спорта.

Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на проблему детерминации соревновательной надежности и предложить ряд путей решения проблем повышения надежности соревновательной деятельности. Системная диагностика структуры индивидуальности позволит тренеру не только адекватно осуществлять спортивный отбор, но и применять систему психологопедагогических воздействий, адресованных разным подсистемам индивидуальности спортсменов. В качестве путей оптимизации соревновательной деятельности эффективно формирование свойств личности и интеллекта в соответствии с модельными характеристиками соревновательной надежности, Представляется целесообразным дозировать мотивацию спортсменов с учетом комплекса свойств нервной системы и темперамента. Вместе с тем для оптимальной реализации принципов сознательности и индивидуализации эффективно использование системы рациональных механизмов психической самозащиты, а также методов психической саморегуляции, способствующих преодолению дистресса и обеспечению интеграции свойств индивидуальности в целях предельной мобилизации резервных возможностей спортсменов в ответственных соревнованиях.

Литература

  1. Блудов Ю.М., Плахтиенко В.А. Личность в спорте. – М.: Советская Россия, 1987.
  2. Вяткин Б.А., Маркелов В.В. Гармонизация разноуровневых свойств интегральной индивидуальности спортсмена в процессе психологической подготовки к соревнованиям // Проблемы многолетней психологической подготовки высококвалифицированных спортсменов. – М.: ВНИИФК, 1986.
  3. Гордон С.М., Ильин А.Б. Оценка личности спортсменов разных специализаций и квалификаций // Теория и практика физической культуры. –2003. – № 2.
  4. Еганов А.В. Структура надежности дзюдоистов // Теория и практика физической культуры. –1999. – № 9.
  5. Маркелов В.В. Взаимное влияние темперамента и активности личности на успешность выступления в соревнованиях легкоатлетов высшей квалификации // Темперамент и спорт. Вып. 3. – Пермь: ПГПИ, 2006.
  6. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. – М.: Педагогика, 1986.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle