Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Елена Рудольфовна Исаева

Синдром эмоционального выгорания и его влияние на копинг-поведение у медицинских работников

Аннотация

Изучены синдром эмоционального выгорания (СЭВ) и совладающее со стрессом поведение у медицинских работников скорой медицинской помощи и стационара. Показано, что СЭВ в равной степени присутствует у большинства обследованных медицинских работников, однако наиболее ярко представлен у медработников СМП. Выявлена взаимосвязь выгорания и совла-дающего со стрессом поведения: с формированием синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников конструктивные копинг-стратегии постепенно заменяются пассивными, дезадаптивными, что усугубляет их психоэмоциональное состояние и затрудняет успешную профессиональную и социальную адаптацию.

Ключевые слова: синдром эмоционального выгорания, медицинский работник, копинг-стратегии.

ВВЕДЕНИЕ

Синдром «выгорания» - многообразный феномен, выражающийся в психических и соматических реакциях, возникающих вследствие истощения энергии у специалистов помогающих профессий, чья работа связана с каждодневным и вынужденным общением с большим количеством людей [3;6]. Как известно, термин «burnout (эмоциональное сгорание)» был введен американским психиатром X. Дж. Фрейденберге-ром в 1974 г. Позднее К. Маслач и С.Джексон детализировали проявления этого синдрома: чувство эмоционального истощения, изнеможения; дегуманизация, развитие негативного отношения к клиентам, ощущение недостатка профессионального мастерства и собственной бесполезности (Maslach C., 1982) [6]. Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) наиболее характерен для представителей коммуникативных профессий: врачей, учителей, менеджеров и других. Ключевую роль в синдроме «выгорания» играют эмоционально затрудненные или напряженные отношения в системе «человек-человек», например, отношения между лечащим врачом и трудными больными, вследствие чего значительная часть врачей пребывает в состоянии постоянного профессионального стресса [3;5]. Последствия синдрома «выгорания» неизбежно проявляются в профессиональных ошибках, а также в конфликтах и эмоциональных срывах, в нарушениях социальной адаптации (нарушение трудовой дисциплины, злоупотребление алкоголем и т. д.), в развитии различных психосоматических, невротических, связанных со стрессом, соматоформных расстройств.

Копинг-поведение представляет собой сознательные способы преодоления стресса, опосредующие связь между стрессогенным событием и стрессорной реакцией и, в конечном счете, определяющие степень адаптации индивидуума к ситуации [1].

В условиях работы скорой медицинской помощи (СМП) возникает большое количество сложных, а зачастую, и экстремальных ситуаций, вызывающих значительное психоэмоциональное напряжение: суточная работа, высокая ответственность и необходимость принятия решений в условиях дефицита информации и времени, вынужденное общение с различными слоями населения, возможные экстремальные ситуации на дорогах во время следования на вызов или госпитализации больного.

Работа в стационаре, напротив, включает в себя повседневную, монотонную деятельность, вместе с тем, она также требует от врачей интенсивного, не обязательно конфликтного, но по разным причинам эмоционально напряженного общения с пациентами.

В основу исследования легло предположение, что эмоциональное выгорание оказывает негативное влияние на репертуар совладающего со стрессом поведения у медицинских работников. Под влиянием условий жизни и профессиональной деятельности, в ответ на стрессовые факторы среды выстраивается свой индивидуальный стиль совладающего со стрессом поведения (копинг-поведения) [2;4]. В связи с этим актуальным представляется исследование механизмов преодоления стресса в условиях «профессионально-напряженной деятельности», рассматриваемых с одной стороны, как стабилизирующие факторы, а с другой стороны, ведущие к развитию психической дезадаптации личности.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Цель данного исследования заключалась в определении степени выраженности эмоционального выгорания у врачей, работающих в разных условиях профессиональной деятельности и его взаимосвязи с совладающим со стрессом поведением.

Было обследовано 70 медицинских работников: две группы по 35 человек Средний возраст составил 37±4,6 лет, стаж работы 9±2,7лет. Первая группа включала в себя врачей и фельдшеров, работающих в условиях скорой медицинской помощи (СМП), вторая - врачей и медицинских сестер, работающих в стационаре.

МЕТОДИКА

В исследовании использовались следующие методики: опросник ПВ («психическое выгорание»), разработанный на основе трехкомпонентной модели синдрома «выгорания» К. Маслач и С. Джексон (1981) [6]; «Копинг-тест» R.Lazarus для измерения копинг-стратегий (WCQ,1988).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализ полученных результатов показал, что синдром эмоционального выгорания разной степени выраженности обнаруживался в обеих группах медицинских работников (табл. 1).

Таблица 1

Средние значения показателей эмоционального выгорания у медицинских работников скорой медицинской помощи и стационара

Группы\Шкалы СЭВ

Эмоциональное истощение

Деперсонализация

Редукция личных достижений

M±m

M±m

M±m

I. Работники СМП

27 + 4,7

13 + 3,6

30 + 5,1

II. Работники стационара

22 + 4,8

9,8 + 3,3

32 + 4,7

Достоверность различий

I - II p=0,001

I - II p=0,01

-----------

 

Однако у работников СМП данный синдром проявлялся более ярко: средние показатели были выше по всем 3 шкалам: эмоциональное истощение (m=27); деперсонализация (m=13); редукция личных достижений (m=30). По показателям выраженности эмоционального истощения и деперсонализации обнаружены статистически значимые различия между работниками СМП и работниками стационара (p=0,001). Из этого следует, что большинство медработников скорой помощи на момент исследования находились в состоянии эмоционального перенасыщения, испытывали дефицит положительных эмоций, равнодушие и негативное отношение к больным, отмечали беспокойство по поводу своей профессиональной пригодности, в целом характеризовались выраженным негативизмом по отношению к окружающим и к самим себе.

Ведущими стратегиями совладания со стрессом в обеих группах медработников были: самоконтроль (m=18,24), планирование решения проблемы (m=18,12) и принятие ответственности (m=10,44), что соответствует нормативным значениям (рис.1).

Т. е. медицинские работники исследованной выборки в трудных жизненных ситуациях склонны к повышению контроля над эмоциями и действиями, к признанию своей роли и ответственности в проблемах, при этом стремятся к активному поиску и продумыванию способов планомерного разрешения трудностей.

Рис. 1. Репертуар копинг-стратегий в группах медработников СМП и стационара, где:

1.шкала «Самоконтроль» 

2.шкала «Поиск социальной поддержки»

3.шкала «Принятие ответственности» 

4.шкала «Планирование решения проблемы»

5.шкала «Положительная переоценка» 

6.шкала «Дистанцирование»

7. шкала «Бегство» 

8.шкала «Конфронтация»

В дальнейшем, полученные результаты были подвергнуты корреляционному анализу. Установлены положительные взаимосвязи между показателями эмоционального выгорания и копинг-механизмами: шкала «эмоциональное истощение» положительно коррелировала с копингами принятие ответственности (г=0,55), бегство (г=0,43) и конфронтация (г=0,62). Шкала «деперсонализация» положительно коррелировала со копингами дистанцирование (г=0,5) и бегство (г=0,46). Другими словами, состояние эмоционального истощения, выраженный негативизм и деформация отношений с окружающими сопровождались усилением в копинг-поведении стратегий избегания и эмоционального отстранения от проблем, а также стратегий, предполагающих высокую степень враждебности и агрессивности. Следовательно, установлена тесная взаимосвязь между характеристиками совладающего со стрессом поведения и выраженностью СЭВ.

Таким образом, исследование выявило факт наличия синдрома «эмоционального выгорания» у большинства медицинских работников. У сотрудников скорой медицинской помощи он был представлен особенно ярко. Значительное влияние на выраженность этого синдрома оказывали условия труда. Исследование также позволило определить, что с формированием синдрома эмоционального выгорания конструктивные копинг-стратегии постепенно заменяются пассивными, дезадаптивными стратегиями совладания со стрессом, что, в свою очередь, еще более усугубляет психоэмоциональное состояние медработников, ухудшая профессиональную и социальную адаптацию.

Результаты исследования указывают на необходимость проведения психопрофилактических мероприятий, направленных на оптимизацию работы и психического состояния медицинских работников. Важную роль должны играть информирование специалистов о ранних признаках «выгорания» и факторах риска, эмоциональная поддержка со стороны коллег и руководства, тренинговые занятия, направленные на обучение навыкам совладания со стрессом.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абабков, В.А. Адаптация к стрессу. Основы теории, диагностики, терапии / В. А. Абабков, М. Перре. - СПб. : Речь, 2004. - 166 с.
  2. Анцыферова, Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психол. журн. - 1994. -Т. 15, № 1. - С. 3-19.
  3. Водопьянова, Н.Е. Синдром «выгорания» в профессиях системы «человек -человек» // Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности / под. ред. Г.С. Никифорова. - СПб., 2001. - 212 с.
  4. Исаева, Е.Р. Копинг-поведение и психологическая защите личности в условиях здоровья и болезни / Е.Р. Исаева. - СПб. : Изд-во СПбГМУ, 2009. - 136 с.
  5. Лешукова, Е. Синдром сгорания. Защитные механизмы. Меры профилактики // Вестник РАТЭПП. - 1995. - № 1. - С. 45-52.
  6. Maslach, С. Burnout : a Social Psychological Analisis // The Burnout Syndrome : Current Rearch, Theory, Interventijns / Ed. J. W. Jones. - London, 1982. - P. 30-53.

Контактная информация: isajeva@yandex.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle