Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 декабря 2011 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сериков Артем

Сильнейший в Евразии

Сильнейший в Евразии

Сильнейший в Евразии

Юбилейный турнир на призы Асламбека Аслаханова прошел под пристальным вниманием зрителей, заполнивших трибуны Дворца борьбы имени Ярыгина. Заключительный этап Кубка мира проводится незадолго до чемпионата мира: члены сборных могут использовать этот старт для проверки собственных сил.

В каждой весовой категории зрителям был уготован международный финал, поскольку организаторы разделили спортсменов на две подгруппы: российскую и иностранную. «Таким образом, мы даем возможность командам из стран, где недавно культивируется самбо, получить малые медали за победу в подгруппах, — отметил заслуженный мастер спорта РФ, член Совета Федерации Асламбек Аслаханов. — Сложилось так, что каждый этап Кубка несет свою функциональную нагрузку. Минский турнир привлекает европейцев, казахстанский — азиатских борцов, а к нам приезжают со всей Евразии».

В спортивном и боевом разделе российские самбисты завоевали большинство наград. Отличный результат не значит, что победы достались нашим спортсменам легко.

Яркие финалы

В легких весовых категориях (52, 57, 62 кг) представители сборной Казахстана продемонстрировали прекрасную борьбу. Золотую медаль завоевал трехкратный чемпион мира Ерболат Байбатыров (57 кг). «В текущем году Байбатыров решил попробовать свои силы в дзюдо, — сообщил вице-президент Федерации самбо Казахстана Олег Аврамкин, — поэтому любители самбо не могли видеть его на других этапах Кубка. Но три чемпионских титула для него не предел, и мы будем добиваться большего успеха». Эти слова не сулят легкой работы тренерскому штабу российской сборной перед началом чемпионата мира. Если Ерболат Байбатыров поедет в Вильнюс, то у его российского оппонента Романа Козлова прибавится проблем. В легчайшем весе очень высокая конкуренция.

В другом финале чемпион Европы Альберт Монгуш (52 кг) в непростом поединке одолел восходящую звезду казахстанского самбо Медета Ундаганова. А финал в категории до 62 кг, возможно, стал одним из самых зрелищных на турнире: Аслан Мудранов из Армавира победил очень цепкого и быстрого Даурена Жайнакова, который, проигрывая в счете, сумел провести великолепный бросок на четыре балла в конце поединка.

Обратил на себя внимание остросюжетный финал весовой категории до 74 кг Дмитрий Бабичук — Илья Лебедев, в котором бронзовый призер чемпионата России сумел взять верх над одним из лучших самбистов Украины.

Противостояние Шейх-Магомеда Вакаева и Андрея Казусенка из Белоруссии (90 кг) держало зрителей в напряжении до последних секунд поединка. Чаша весов склонялась то в пользу россиянина, то на сторону белорусского спортсмена. В итоге судья поднял вверх руку Шейх-Магомеда Вакаева. «Кто больше бросает — тот и побеждает!» — дал исчерпывающий комментарий тренер белорусской команды Вячеслав Кот.

Зато суперфинал абсолютной категории запомнился очень динамичной борьбой и красивыми бросками. Встречались две легенды супертяжелой категории: Евгений Исаев и Юрий Рыбак (Белоруссия). Ведя в счете, Рыбак не рассчитал собственные силы и буквально подарил победу своему сопернику на последних минутах встречи. А Евгению Исаеву присудили специальную награду как лучшему борцу турнира.

Боевое самбо было представлено бойцами трех весовых категорий (62, 82, 100 кг). Оживление среди туркменских болельщиков вызвало начало финального поединка легковесов, когда туркменский самбист Тиркеш Довлетов атаковал Виктора Дулмаева из Бурятии задней подножкой и повел в счете. Однако россиянин блестяще провел удушающий и выиграл поединок досрочно.

В весовых категориях до 82 и до 100 кг финалы были чисто российскими. В первом среднем весе опытный Мурад Керимов одолел Абусупияна Алиханова, а в тяжелой категории Максим Футин уступил Михаилу Мохнаткину.

Без компромиссов

Первые номера мужской сборной России (за исключением Артема Осипенко) взяли паузу накануне чемпионата мира, зато женскую команду представляли сильнейшие самбистки страны. Наиболее техничную борьбу продемонстрировала воспитанница Выксунской школы Диана Алиева, которая завершила все свои поединки болевыми на ноги и была награждена специальным призом за самую быструю схватку на турнире против белорусской самбистки Жанны Зарецкой. Поединок за первое место длился менее минуты.

Результат финала весовой категории до 52 кг, в котором чемпионка России Мария Молчанова уступила чемпионке Азии Гульбадам Бабамуратовой (Туркменистан), объясняется тем, что обычно Мария выступает в наилегчайшем весе. «Спортсмену всегда труднее бороться в более тяжелой категории, — прокомментировал тренер сборной России по самбо Юрий Борисочкин. — Но преждевременная сгонка накануне чемпионата мира могла бы повредить тренировочному циклу Молчановой. Мы увидим кто чего стоит в Вильнюсе!» В целом многие специалисты отметили высокое качество борьбы в женском разделе, где доминировали российские самбистки.

Время для новых союзов

Турнир Аслаханова способствует продвижению самбо на международном уровне, поскольку уже не первый год становится площадкой для общения спортивных менеджеров из разных стран. Так, по словам Асламбека Аслаханова, гости из Ирана, Ливии, ОАЭ, приехав в Москву на финальный этап Кубка мира, заявляли, что намерены начать развивать самбо в своих государствах. Новым вектором продвижения самбо в арабском мире станет Саудовская Аравия, куда в ближайшее время планируется отправить российских тренеров для проведения презентации самбо. Об этом стало известно из речи посла этой страны на открытии турнира.

Турнир позволяет привлечь внимание чиновников к развитию самбо и в российских регионах. «Я выступил с инициативой подготовить и утвердить в парламенте обращение к председателю правительства РФ, в котором будет предложено ввести в качестве критерия оценки работы губернаторов и мэров то, насколько успешно развиваются в регионе национальные виды спорта», — заявил Асламбек Аслаханов на пресс-конференции перед турниром. Инициатива сенатора может оказаться полезной в связи с тем, что в последнее десятилетие самбо позиционируется именно как российский национальный вид спорта.

Представлены спортсмены Азербайджана, Беларуси, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Франции, Марокко, Греции, Румынии, России.

Золото (мужчины)

Альберт Монгуш (Россия), Ерболат Байбатыров (Казахстан), Аслан Мудранов (Россия), Денис Давыдов (Россия), Илья Лебедев (Россия), Магомед Абдулганилов (Белоруссия), ШейхМагомед Вакаев (Россия), Артем Осипенко (Россия), Евгений Исаев (Россия).

Золото (женщины)

Елена Бондарева (Россия), Гюльбадам Бабамуратова (Туркменистан), Диана Алиева (Россия), Олеся Кондратьева (Россия), Екатерина Оноприенко (Россия), Марина Кормильцева (Россия), Светлана Галянт (Россия), Наталья Казанцева (Россия), Юлия Барусик (Белоруссия).

Золото (боевое самбо)

Виктор Дулмаев, Мурад Керимов, Михаил Мохнаткин (все — Россия).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle