Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Гиревой спорт

Рубрики: Спорт в регионах

Автор: Борисов Виталий

Силачи обновили рекорды

Силачи обновили рекорды

Силачи обновили рекорды

Ежегодно на Кубке Тюменской областной Думы по гиревому спорту устанавливаются рекорды. Нынче на седьмых по счёту лично-командных соревнованиях специалисты снова фиксировали новые достижения. Причём силой и волей блистали не только мужчины. Представительницы прекрасного пола тоже здорово управлялись с пудовыми и 24-килограммовыми снарядами. Наставников порадовала и молодёжь, ещё недавно выступавшая в юношеских турнирах: у нас есть ребята, уже «бьющие» нормативы мастеров международного класса. Это особенно важно в свете предстоящего чемпионата мира по гиревому спорту, который осенью пройдёт в Тюмени. Нашим атлетам по силам пробиться в состав сборной России и на домашнем помосте восхитить земляков высокими результатами.

За думский трофей!

Традиционный турнир проводили в тюменской СДЮШОР «Прибой». Почти сто гиревиков решили сражаться за думские трофеи. Среди них оказалось немало титулованных спортсменов.

На торжественной церемонии открытия соревнований болельщики стали свидетелями виртуозного выступления дуэта музыкантов, игравших на баяне и аккордеоне, а также скрипача, порадовавшего трибуны мелодичным и душевным соло. А потом трио гиревиков удивило зрителей жонглированием пудовых снарядов. Всех поздравили с началом соревнований депутаты областной Думы Виктор Рейн и Евгений Макаренко. Пожелал силачам успехов и Игорь Самкаев. Депутат Тюменской городской Думы сейчас возглавляет региональную федерацию гиревого спорта.

— Для нас это очень значимое событие. На Кубке областной Думы мы видим сильнейших наших спортсменов. С каждым годом мы прибавляем. У нас подрастают талантливые ребята. Сегодня у нас гиревым спортом в разных городах и районах области занимаются более трёх с половиной тысяч сибиряков, — сказал Игорь Самкаев. — Если говорить о наших результатах, то в прошлом году мы на соревнованиях международного и Всероссийского уровня завоевали 30 золотых медалей, 22 серебряных и 12 бронзовых. Это достаточно высокие показатели. И не случайно Тюменская областная федерация гиревого спорта была признана лучшей в России среди федераций других регионов страны. Мы будем продолжать трудиться в том же духе. Думаю, у нас в области не только одна наша федерация прогрессирует. В других видах спорта тоже идёт развитие. Потому что правительством Тюменской области и губернатором уделяется серьёзное внимание развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни. У нас, например, только на Тюмень приходится более семисот различных спортивных учреждений. Это очень радует. И сегодня тех, кто ещё не занимается спортом, будем ждать в наших секциях. Потому что у нас нет ограничений в возрасте. Не только мужчины, но и много девушек занимается гиревым спортом. Их результаты впечатляют. Гири развивают и мышечную выносливость, и силу воли. Поэтому можно сказать, что Кубок области — это праздник силы и воли. Хочу пожелать участникам побед в честной и упорной борьбе.

— Тюмень в ноябре примет чемпионат мира? Как будут готовиться к этому старту наши гиревики?

— На чемпионате России будет проходить отбор в национальную команду. Я уверен, что наши спортсмены пробьются в сборную и будут отстаивать дома честь страны. Ведь у нас есть чемпионы мира и Европы. Надеюсь, без наград на первенстве планеты не останемся. Чемпионат мира собираемся провести в спорткомплексе Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» 20-24 ноября. Соревнования пройдут при поддержке правительства Тюменской области. Все мы помним, на каком высоком уровне у нас в 2011 году был организован чемпионат мира по дзюдо в абсолютной категории. Уверен, и соревнования с участием сильнейших гиревиков планеты проведём красиво, качественно и зрелищно, — подчеркнул Игорь Михайлович.

В рамках церемонии открытия наградили ведущих тренеров области, воспитавших талантливых атлетов, — тюменцев Анатолия Мартьянова и Владимира Бутыча, заводоуковского специалиста Евгения Даричева.

Стать мастером

Женщины состязались в рывке. Обновила прежний рекорд соревнований Мария Калмыкова. Тюменка, выигрывавшая первенство Европы, в категории до 58 кг пудовой гирей сделала 180 подъёмов. Прошлое достижение стартов было на 12 рывков меньше. Второй же стала Алёна Журавская. Однако она выступала с 24-килограммовой гирей. Но ей совсем немного не хватило, чтобы стать первой. Хотя раньше Алёна в рывке с пудовым снарядом делала более двухсот подъёмов.

— Благодаря отцу пришла в этот вид. Он у меня мастер спорта, показал, как работать с гирями. Меня это заинтересовало, и я начала заниматься. Уже в течение десяти лет, хотя и были перерывы в тренировках, увлечена этим видом спорта, — отмечает Алёна Журавская. — Хочется в будущем выполнить мастерский норматив.

— Но 79 рывков за десять минут гирей 24 кг — это достойный результат?

— Было тяжело. Особенно в конце выступления. Руки «забиваются», дыхания не хватает. Впрочем, так всегда бывает. Думаю, чтобы добиться желаемого, надо больше тренироваться. И настрой, конечно, необходим. А второе место — самое обидное. Но буду дальше идти к цели.

Абсолютной чемпионкой турнира стала Наталья Горбунова из Омска. Титулованная спортсменка в категории до 63 кг 24-килограммовым снарядом сделала 129 подъёмов. В весе до 68 кг победила тюменка Александра Походяева. В категории свыше 68 кг успех праздновала Надежда Островская из Ялуторовского района.

Мужчины определяли лучших в толчке по длинному циклу. В весе до 63 кг блеснул чемпион России Алексей Рябков, ещё имеющий возможность соревноваться среди юниоров. Тюменец в своём выступлении превысил норматив мастера спорта международного класса. Две двухпудовые гири он толкнул 50 раз. А норматив «международника» равен 48 подъёмам. Ещё один юниор — Максим Купцов из Заводоуковска — отличился в весе до 68 кг. На его счету 52 толчка двух 32-килограммовых снарядов, а этот результат на 8 подъёмов превышает норматив мастера спорта.

В категории до 73 кг равных себе не знал Александр Усольцев. Победитель юношеского первенства Европы стал абсолютным победителем соревнований. Силач из Голышманово, который сейчас учится в Тюмени и представлял областной центр на турнире, впечатлил своим достижением всех тренеров. Он сделал 75 подъёмов. Усольцев значительно превысил норматив «международника» в своём весе, который равен 64 толчкам. Интересно, что с результатом Александра высокого спортивного статуса добился бы силач, выступающий в категории до 85 кг.

В весе до 78 кг победил Максим Шипицын из Заводоуковска. На его счету 58 подъёмов. На один толчок он опередил чемпиона мира, Европы и России Кирилла Губарева из Исетского, который показал свой результат за 8 минут выступления вместо десяти, предусмотренных регламентом.

В категории до 85 кг золото завоевал омский атлет Илья Мартыневич. Он на один подъём обошёл представителя Исетского района Константина Бакума, ставшего вторым.

В весе до 95 кг выиграл первенство тюменец Сергей Любимский. В категории до 105 кг успеха добился местный силач Евгений Кочетков. При этом он оставил с серебром Александра Вязовикова, возглавляющего Тюменскую городскую федерацию гиревого спорта. В весе свыше 105 кг уверенную победу праздновал чемпион мира, Европы и России Виталий Сычёв из Богандинского Тюменского района.

Среди сотрудников областной Думы лучшим оказался Кенесар Койше. В рывке 16-килограммовой гирей сибиряк, которому скоро исполнится 60 лет, сделал 198 подъёмов. Теперь Кенесар Куанышевич будет готовиться к ветеранскому первенству России.

Секрет побед

Кирилл Губарев, которому 21 год, уже успел собрать большую коллекцию медалей. Воспитанник исетского тренера Петра Лесникова ещё может состязаться среди юниоров, возраст пока позволяет. Тем не менее, уже защищал честь России на взрослом уровне, добившись больших успехов. В этом сезоне у него обширные планы — надо блеснуть на юниорском уровне — и российском, и международном, попробовать пробиться в национальную команду, чтобы выступать на домашнем чемпионате мира, а также сдать госэкзамены в Тюменском госуниверситете, подготовить дипломную работу и успешно её защитить.

— В 2011 году в Нью-Йорке ты стал чемпионом мира. Как полагаешь, проведём первенство планеты на высоком уровне?

— Думаю, что ещё лучше, чем раньше проводили. Ведь подготовка к чемпионату мира уже давно идёт. Приедут спортсмены из многих стран. Будут представлены команды из Европы, Азии и других континентов.

— Тяжело будет пробиться в сборную?

— Конкуренция ожидается хорошая. Думаю, всем придётся постараться. В 2011-м я выиграл в Тюмени чемпионат России, выступая в категории до 68 кг. В этом весе мне покорился и титул чемпиона мира. В 2012 году я попробовал силы в категории до 73 кг. В ней состязался на юниорском первенстве страны, показал хороший результат. На чемпионате Европы в Белгороде завоевал золото. Потом был чемпионат России, и уже сил для победы не хватило.

— А нынче хватит?

— Будет очень плотный график стартов. Уже в конце февраля собираемся ехать на Всероссийские сельские спортивные игры в Красноярск. Потом состоится областная Универсиада. На исходе марта пройдёт первенство России среди юниоров, где надо побеждать. Если выиграю, поеду в мае на европейское первенство. А в июне уже чемпионат России, и в конце месяца предполагается защита дипломной работы. Понимаю, что будет трудно, но надо постараться всё успеть.

— Тема твоего научного исследования в институте физической культуры ТГУ?

— Она называется «Развитие выносливости у спортсменов-гиревиков».

— Своим результатом на Кубке областной Думы доволен?

— Сначала не знал, в какой категории выступать. На процедуре взвешивания оказалось, что вешу 75 кг. Решил, что сгонять лишние килограммы не буду. Слишком много. Выбрал категорию до 78 кг. Работал по темпу семь подъёмов в минуту. Отстоял восемь и практически не устал. Потенциал есть. А в этой категории норматив мастера спорта международного класса — 68 подъёмов двух 32-килограммовых гирь. Если бы достоял до конца, сработал бы по «международнику».

— Чему научился в гиревом спорте?

— Он воспитывает силу воли, упорство. Это пригодится в любой деятельности. Ну и, конечно, появилось желание побеждать. А для этого очень важна дисциплина. Тренировки вообще нельзя пропускать, если хочешь выступать на высоком уровне. Если одну «прогулял», потом неделю приходится нагонять необходимый объём нагрузок. К желаемому результату уже идёшь гораздо дольше.

— На чемпионате мира — 2013 у сборной России будет сильная команда?

— Обязательно. Уверен, что отберутся в состав сборной страны и гиревики Тюменской области. Выступим достойно!

Завершали Кубок областной Думы эстафеты. В этой дисциплине тоже были зафиксированы рекорды. У женщин в рывке золото завоевала сборная Тюмени. Алёна Журавская, Калмыкова, Светлана Карнаухова и Ольга Малахова сделали 326 подъёмов. Прошлое достижение было на 22 рывка меньше. Второе место заняла дружина Тюменского района. Бронзу взяли спортсменки Сургута. В мужской эстафете рекордом отметились тюменцы. Рябков, Усольцев, Андрей Бураков, Андрей Латышенко, Сергей Любимский и Вязовиков сделали 180 толчков. Серебро на счету заводоуковских силачей. Третье место заняли представители Тюменского района.

В командном первенстве лучший результат показали гиревики областного центра. Второе место заняла заводоуковская дружина, третье — исетский коллектив.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle