Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Декабря 2016 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Персоны, Любительский спорт

Автор: Пахотин Сергей

Силач Эльбрус прославивший Чубары

Эльбрус Нигматуллин

Эльбрус Нигматуллин

В начале прошлого века легендарный российский силач Александр Засс (железный самсон) поразил почтенную публику тем, что сумел удержать руками двух разбегающихся в разные стороны скакунов.

В 2016 году этот опасный трюк повторил известный челябинский стронгмен, многократный обладатель титула «самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин.

По словам Нигматуллина, к этому трюку он готовился три месяца. На начальном этапе тренировочной площадкой стал школьный стадион, футбольные ворота которого, а также брусья и перекладина использовались им в качестве тренажёра. Потом силач перекочевал в фитнес-зал, где упражнялся с гантелями и штангой. И только на заключительном этапе в тренировочный процесс были включены лошади. А затем состоялась «премьера». Цитирую фрагмент репортажа журналистки Надежды Уваровой, опубликованного «по горячим следам» в еженедельнике «Аргументы и факты»:

«Два скакуна весом по 870 килограммов выведены на площадку перед торговым центром. Эльбрус, которого до этого растягивали два помощника, попросил толпу расступиться. Надеты тросы, раз — и верёвка не выдерживает огромной силы. Она развязывается, а силач предлагает повторить попытку. Нигматуллину удаётся легко удерживать рвущихся в стороны скакунов. И только выражение лица стронгмена выдаёт, как непросто ему приходится».

Родился Эльбрус Нигматуллин 30 марта 1974 года в челябинской деревушке Чубары в многодетной семье кузнеца и доярки. Никаких спортивных секций в поселении из двух десятков дворов, конечно же, не было. Зато глава семейства был физически сильным человеком и неплохо боролся на поясах (куреш). К тому же, в их доме смотрели телевизор, слушали радио, читали газеты. «Ребенок должен вырасти на хороших примерах, — цитирую нигматулинское интервью шестилетней давности. — В моем детстве я хотел быть похожим на Александра Карелина, Юрия Захаревича, Арвидаса Сабониса и т. д. Это были герои-олимпийцы, лучше примера для подражания не придумать». А в разгар горбачёвской перестройки в их деревню зачастили передвижные видеосалоны, крутившие голливудские фильмы о сильных и смелых героях. Так башкирский подросток, как писала одна из челябинских газет, «впервые увидел во всей красе суперменов Брюса Ли и Арнольда Шварценеггера. Так в его жизни появился бодибилдинг и культ настоящей силы тела и, конечно же, духа.

Из выброшенных на свалку ржавых колёс, катков и шестерёнок Эльбрус тут же начал у себя во дворе собирать свои первые неуклюжие тренажёры. Старый отцовский лом, выпросив, приспособил вместо грифа для штанги».

По признанию самого Эльбруса, где-то лет в пятнадцать ему казалось, что большой спорт — это не для него. Хотя, как вычитал в одном из интернет-изданий, в десятилетнем возрасте парнишка подтягивался около сорока раз. Но потом произошла «переоценка ценностей». Процитирую одно из его газетных интервью: «Дело в том, что на тот момент у меня уже был стаж занятий спортом примерно года три. Я вёл дневник, записывал в него веса, которые поднимал, количество повторений — в общем, все тренировки. И вот, глядя на динамику моего роста, я убеждался, что на большее не способен, потому что показатели остановились, и дальше их сдвинуть мне казалось нереальным... Но потом окончил школу и приехал в Челябинск учиться. Сразу же я пришёл заниматься в клуб «Атлет», о котором давно уже знал.

Я был простым деревенским мальчиком, а рядом со мной тренировались чемпионы, настоящие силачи. И глядя на них, я повторно убеждался, что большой спорт не для меня. Я смотрел, какие они штанги жмут — в три раза больше, чем мог поднять я! Что мне оставалось? Я приходил, перелопачивал кучу железа, делал за тренировку 10-15 упражнений и уходил. Как я потом узнал, эти чемпионы приходили в ужас от того, что я растрачиваю колоссальную энергию в пустоту. Не было у меня методики, специализации, потому что я одновременно занимался пятью видами спорта. Единственное, что у меня было—это энергия. И вот однажды ко мне подошёл тренер — Александр Джонович, который сейчас живёт в Германии, — и сказал: «Эльбрус, давай я напишу тебе список упражнений, три-четыре, не больше. Ты будешь их делать ровно столько раз, сколько я скажу, и будешь уходить домой. И больше ничего не делай». Меня это слегка удивило и даже расстроило, потому что эти программки не вязались с моими представлениями о большом спорте. Однако за два месяца занятий по его методике я спрогрессировал просто колоссально! После этого я поверил в тренера и понял, что значит, когда тебя ведёт опытный человек.

Осознание того, что я могу выйти в большой спорт, пришло многим позже, когда мне было 22-23 года или даже больше. Вдруг стало понятно, что при соблюдении некоторых правил можно добиться определенных высот. Я познавал не только свои физические, но и интеллектуальные, и моральные возможности. Ведь большие достижения в спорте - это не тупое качание в зале или бесконечные тренировки. Это и внушение, и мотивация, и настрой на борьбу. Вот так я постепенно и пришёл к вершине: от неуверенного мальчика до спортсмена, способного побороться за самые высокие награды».

Узнать с каким багажом легендарный силач «пришёл к вершине» помог всезнающий интернет. Но прежде я извлёк из Глобальной Сети некоторые факты из биографии нашего героя, делавшие его ещё привлекательнее. Во всяком случае для меня. Оказалось, что на родине Эльбруса Нигматуллина многие (то ли в шутку, то ли всерьёз) называют главным башкиром, их неформальным лидером. В одной из очерковых публикаций высказывается предположение, что это уважительное прозвище приклеилось к Эльбрусу после выхода на экран историко-документального фильма «Я не умер, башкиры!». В нём Нигматуллин исполнил роль национального героя Башкирии Салавата Юлаева, верного соратника предводителя Крестьянской войны Емельяна Пугачёва. То, что она ему удалась, не удивляет. Эльбрус воспитывался на фронтовых рассказах своего любимого деда все четыре года провоевавшего снайпером на передовой. С ранних лет парнишка не только мечтал стать десантником, защитником Родины, но и готовился к будущим испытаниям — изнурял себя кроссами, силовыми упражнениями... Но в армию не по годам крепкого призывника-патриота не взяли — забраковали из-за высокого давления, предупредив, что он тяжело болен. Тогда-то, оправившись от этого страшного удара, он, «чтобы уважать себя», с ещё большим рвением стал грузиться тренировками.

Теперь о том, с каким багажом легендарный силач «пришёл к вершине». Эльбрус Нигматуллин — мастер спорта по армрестлингу и пауэрлифтингу, становился в этих видах чемпионом страны. Он также выигрывал однажды отечественный чемпионат по силовому шестиборью и неоднократно — по стронгмену (силовому экстриму), став в нём (в 2005-ом) вице-чемпионом мира. Четыре года кряду его признавали самым сильным в России. В активе Нигматуллина ряд мировых рекордов. Так, например, в 2006 году он протянул по Москве-реке на десять метров теплоход «Иван Калита» массой 186 тонн! В 2009-ом этот рекорд был побит им же: Эльбрус протянул на 20 метров по уфимской реке Агидель сухогруз «Нагатино» массой уже 760 тонн!

Кстати, незадолго до трюка с «Иваном Калитой» челябинский стронгмен в том же 2006-ом «размялся» в родном городе — отбуксировал на десять метров (по другим источникам — на пять) два автобуса общим весом 29,4 тонны. Этот свой рекорд России Эльбрус побил 13 октября 2012 года. Тогда на площади Революции в Челябинске южноуральский силач принародно за 17 секунд протянул на десять метров 32-тонный эвакуатор. Между этими двумя достижениями (в 2008-ом) он порадовал земляков ещё одним отечественным рекордом — удержал на плечах в течение двадцати секунд внедорожник Ленд Ровер массой 2,4 тонны.

В 2010 году в Ульяновске Нигматуллин отметился очередным мировым рекордом — буксировкой на 6,4 метра самолёта АН-124 «Руслан» весом 195 тонн, затратив на этот маневр 13,47 секунды! А в 2013-ом порадовал мировым рекордом своих земляков — протянул на семь метров сцепку из семи трамваев общим весом 115 тонн (по другим источникам — 127 тонн)! Местом установления рекорда был выбран участок трамвайных путей в центре Челябинска — напротив Театра оперы и балета. Ради шоу пришлось на три часа изменить маршруты движения городского транспорта. Приведу фрагмент репортажа с места события корреспондентов ГТРК «Южный Урал»:

«20 минут на разминку — и вот Эльбрус уже готов стать грузовым тягачом. Первая попытка — и шесть трамваев, сцепленных вместе, как по волшебству начинают двигаться вперёд. Но стронгмен недоволен. Он уверен, что способен на большее. К последнему вагону цепляют ещё один. Вторая попытка — и новый мировой рекорд состоялся. Он протащил 7 трамваев на 7 метров, тем самым побив предыдущий мировой рекорд своего коллеги из Украины, который смог сдвинуть с места лишь пять вагонов. Стоит отметить, что общий вес вагонов составил больше ста тонн, в то время как вес самого силача 136 килограммов».

Летом 2014-го Нигматуллин сподобился на оригинальный мировой рекорд — в челябинском парке имени Юрия Гагарина за восемь минут вручную раскрутил на полный оборот колесо обозрения диаметром тридцать метров! На этот зрелищный трюк Эльбруса сподвигла выловленная его другом интернет-информация об австрийце Франце Мюльнере. Тот замахнулся на нечто подобное в одном из венских парков, однако не смог совершить и половины оборота колеса. Кстати, наш силач планировал потратить на исполнение трюка даже менее восьми минут, но слишком много сил ушло на первую четверть «дистанции».

Весной следующего года Эльбрус Нигматуллин поразил своих земляков ещё более оригинальным мировым достижением — поднял 200-килограмовую металлическую конструкцию с живым 700-килограмовым верблюдом Васей, продержав сей груз на плечах 43 секунды! После этого рекорда наш герой признался журналистам, что теперь и не знает «что бы ещё поднять или сдвинуть». Однако уже через месяц начал подготовку к новому трюку, всерьёз отреагировав на сказанное в шутку друзьями: «Ну ты ещё только дома не двигал». И скоро очередной рекорд состоялся: Эльбрус Нигматуллин первым в мире сдвинул с места двухэтажный дом. Как сообщалось в «Российской газете», «выставочный образец загородного дома из бруса был поднят с фундамента и для удобства выполнения упражнения поставлен на железнодорожные рельсы. Нигматуллин толкнул 30-тонную конструкцию и волоком за веревку протащил её на дистанцию более двух метров. Внутри самого коттеджа располагается офис с мебелью, оргтехникой и установленными на подоконниках цветами».

Ещё не остыв от этого рекорда, челябинский богатырь установил очередной — на сей раз в паре с крымским силачом Джамшидом Исматиллаевым протянул в морском порту Керчи многотонный паром. Вот что сообщил он об этом на своей официальной странице в сети: «Я и Джамшид Исматиллаев выполняли перетягивание парома, используя в качестве упора длинную металлическую лестницу. Изначально планировали тянуть паром, двигаясь параллельно по двум лестницам, но из-за неравномерной нагрузки в итоге приняли решение следовать друг за другом. «Богатырский спринт» был рассчитан на 10 метров. Нам удалось протянуть судно на заданное расстояние. Новый мировой рекорд по трек-пулу морского судна установлен. Вес парома составлял:1,8 тысячи тонн, судно было загружено крупнотоннажными грузовыми автомобилями и на борту экипаж, что увеличило вес «Гликофилуосы-III» почти до 2тысяч тонн. Никто в мире не делал подобного. А мы сделали!»

Самая «свежая» информация о «подвигах» Эльбруса, найденная мною в интернете, датируется 31 августом этого года. Как сообщили тогда челябинские СМИ, накануне вечером на площади у зала органной и камерной музыки «Родина» их неугомонный земляк преодолел стометровку с пианино на спине. Любопытно, что для своего шоу Эльбрус выбрал инструмент с символическим весом 280 кг — ровно столько же лет должно было исполниться 10 сентября Челябинску. Так что свой «музыкальный номер», давший старт предпраздничному «марафону», Эльбрус Нигматуллин посвятил Дню рождения родного города.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle