Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Октября 2009 Журнал "Отличный спорт"

Виды спорта: Фехтование, Футбол, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Курочкин Алексей

Сила в движении

Сила в движении

Сила в движении

Журнал «Отличный спорт» начинает серию материалов об одном из известнейших спортивных обществ России «Динамо». В этом номере рассказ пойдет об образовании и интересных фактах о спортивном обществе «Динамо»

Одно из популярнейших обществ России было образовано 18 апреля 1923 года. Инициатором образования спортивного общества выступил сам Феликс Эдмундович Дзержинский, который в то время занимал пост начальника ВЧК-ОГПУ. «Железный Феликс» и стал первым председателем общества. Задачей московского пролетарское общество «Динамо» (МПСО «Динамо») было «воспитание здорового тела как вместилища здорового духа», как метко выразился Алексей Максимович Горький в своей знаменитой статье «Землякам-динамовцам».

Интересна и судьба названия общества. Оно могло получить такие названия как «Вымпел» или «Чекист», но все варианты были забракованы. А прижилось название, предложенное начальником политотдела войск ГПУ Леонидом Недоля-Гончаренко - «Динамо», что переводится как сила в движении.

Уже через несколько месяцев, а точнее 8 октября 1923 года было решено, создать спортивное общество «Динамо» не только в Москве, но и на периферии.

С первых лет существования общество внеслр серьезный вклад в развитие всех видов спорта, получивших распространение в стране. Приоритет отдавался тем видам, которые так или иначе работали на оборону. Это стрельба, все виды борьбы и фехтование (тогда в программу фехтования входил и штыковой бой).

Было также создана показательная (инструкторская) футбольная команда.

В 1926 году были окончательно выбраны цвета флага и формы; динамовцы начали выступать в знакомой теперь миллионам болельщиков бело голубой форме с буквой «д», обрамленной синим ромбиком. До этого они играли в форме, заимствованной у известного до революции клуба КФС: белые футболки, черные трусы, черные гетры с белой полосой.

Датой рождения нижегородского можно считать 5 января 1925 года, когда горисполком Нижнего Новгорода выдал нижегородскому обществу свидетельство о регистрации общества и утвердил его Устав. Были сформированы ячейки спортивного общества в городах Арзамас, Дзержинск, Балахна, Павлово-на-Оке, а также в Вятке (ныне Киров), Чебоксарах и Муроме.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Тэги

СМИ

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle