Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Любительский спорт

Сидячий образ жизни смертельно опасен

Мария Гнусарева

Мария Гнусарева

Физкульт-привет, друзья! Очередной выпуск проекта «Спорт в большом городе» подготовила управляющая спортивным клубом «MASTER CLUB», кандидат в мастера спорта по бодибилдингу Мария Гнусарева

Оскомину уже, наверное, набило высказывание о том, что сидячий образ жизни вреден, что нужно больше двигаться, иначе заплывешь жиром. Хочу вас огорчить: сидячий образ жизни не только вреден - он смертелен!

Для начала, оцените для себя по десятибалльной шкале, насколько ваша нынешняя работа и образ жизни связаны с физическими усилиями, с напряжением мышц? Многие современные люди зарабатывают деньги скорее головой, чем руками или ногами. А подавляющее большинство, увы, вообще пятой точкой. В смысле просиживают штаны в конторах и офисах с минимальной мозговой активностью и нулевой - физической.

Эволюция человека пошла по пути совершенствования головного мозга, а не мышц, хотя, к сожалению, не все пользуются этим подарком судьбы. Человечеству, как биологическому виду, уже несколько миллионов нет, и если бы наше выживание и развитие зависело от мускулов, то мы все были

бы сегодня мускулистыми и выносливыми как олимпийские чемпионы. В те далекие времена, когда люди собирали урожай и бегали по лесам за дикими кабанами, они проживали свою жизнь на ногах. С появлением телевидения, компьютеров, рутинной офисной работы мы сидим больше, чем когда-либо в истории человечества: 9,5 часов в день - это даже больше, чем мы тратим на сон (7-8 часов). Не надо забывать, что наше тело было создано природой не для сидения, и это неизбежно ведет к негативным последствиям.

Наименьшая из бед, которые готовят вам офисные кресла и диваны перед телевизором, - это варикоз. Снижение кровообращения приводит к голоданию всех тканей, мышцы становятся дряблыми, постоянно болит голова. Начинается ожирение, все органы потихоньку барахлят, но вот самое ужасное только впереди.

Многочисленные исследования ученых со всего мира доказывают: каждый дополнительный час сидячего положения неумолимо повышает риски возникновения раковых опухолей. 10 лет сидячей работы вдвое увеличит возможность развития рака кишечника, предстательной железы, яичников, легких, печени, почек. Если вспомнить, что раньше выходило немало работ о риске сердечно-сосудистых заболеваний при сидячем образе жизни, картина получается совсем нерадостная.

Итак, вы готовы пожертвовать своим легким, почкой, печенью ради лени? А жизнью? Сейчас кажется, что со своим телом можно делать все, что угодно, да только последствия будут тяжелы. Не хотите провести жизнь в скорби по утраченным возможностям? Тогда пора измениться к лучшему - начните сейчас!

Если у вас сидячая работа, добирайтесь до нее пешком или на велосипеде, выходите на две-три остановки раньше и ходите больше пешком. Прерывайте сидячее положение как можно чаще - вытягивайтесь, пройдитесь, попрыгайте, поприседайте, сделайте наклоны в разные стороны. Возможно, это вызовет хихиканье коллег, но кто сидит - тот телу своему вредит.

Поэтому скажи дивану нет и шагом марш на прогулку!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle