Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Орловский Роман

Сибирячка

Сибирячка

Сибирячка

Одним из главных сюрпризов чемпионата женской Суперлиги- 2009/10, несомненно, является выступление новосибирского «Динамо-ГУВД». Одержав пять побед (больше, чем было у динамовок за весь прошлый сезон) в восьми первых матчах регулярного первенства, команда заявила о себе как о реальном претенденте на медали. При этом, что особенно радует, ключевую роль в успехах новосибирского клуба играет российская баскетболистка – Ксения Болсуновская.

Без Болсуновской нынешняя реанимация «Динамо-ГУВД», пределом мечтаний которого в прошлом сезоне являлось попадание в плей-офф, была бы едва ли возможна. На сегодняшний день эта защитница – один из наиболее эффективных игроков Суперлиги, что подтверждает статистика. По итогам первого круга Болсуновская вошла в списки «Топ 15» чемпионата сразу по трем показателям – набранным очкам (11,6 за матч и 14-е место), подборам (6,6 – 9-е место) и перехватам (3,5 – 1-е). Похвастаться таким же, как у Ксении, универсализмом в этом сезоне могут считанные баскетболистки!

Первый тренер – мама, «крестный отец» – Цибулевский

Ее можно назвать главным специалистом Суперлиги по сибирскому баскетболу. Всю свою карьеру она провела за Уралом. Детская команда в Братске, первый полноценный сезон в Чите, последние два года – в Новосибирске. А в промежутке были девять лет в Красноярске, в клубе «Шелен». Эти годы сделали Ксению символом местного баскетбола. Клубный патриотизм – не самая модная по нынешним временам концепция, но Болсуновская была готова отыграть в Красноярске хоть до баскетбольной пенсии.

– В «Шелене», если бы мы не вылетели из Дивизиона «А» Суперлиги, еще девять лет играла бы! – говорит она. – Отличный город, родная команда… Меня все устраивало. Все эти девять лет у «Шелена» был один тренер – Валерий Цибулевский. Он поднял команду с низших дивизионов в Суперлигу А и сейчас, когда у клуба вновь плохие времена, продолжает возиться с красноярской молодежью. Именно Цибулевский предложил 17-летней Ксюше (тогда еще, до замужества, Колосовской) переехать в Красноярск из Читы, поменяв на свой страх и риск местную молодежную команду на клуб профессиональной лиги.

– Самым первым моим тренером была мама, – рассказывает Болсуновская. – Она и сама раньше играла – кстати, в одной команде с мамой Тани Щеголевой. Завершив спортивную карьеру, мама стала тренером. В ее секции я и начинала. В детстве я была ленивая и, когда мама будила меня по утрам на тренировку, чуть не плакала: «Не хочу вставать, не пойду я на твой баскетбол!». Но ничего, потом втянулась.

Когда пошли первые успехи, детство перестало быть детством. В 10 и 11 классах Ксюша моталась между двумя городами: жила в Братске, а играть ездила в Читу. Это 40 часов тряски сначала на поезде, а потом на автобусе. Но Ксению подобные трудности ничуть не смущали. Вскоре она решила всерьез обосноваться в Чите и поступила в местный институт. Тут-то в жизни Болсуновской и появился ее «крестный отец» в баскетболе Цибулевский – со своей харизматичной настойчивостью и идеей переехать в Красноярск.

– У нас в «Шелене» было как в армии. Пункт первый: Цибулевский всегда прав. Пункт второй: если Цибулевский не прав, смотри пункт первый. В истории с моим переездом из Читы так все и получилось, – смеется Ксения. – Сначала я не хотела никуда уезжать, но Валерий Викторович меня убедил. И, как показало время, был прав. Через два года команду в Чите закрыли. Я же обосновалась в Красноярске, постепенно заиграла и вышла на новый уровень.

От инженера «чего-то там» – до мисс Красноярска

«Шелен» никогда не хватал звезд с неба. Участие в плей-офф само по себе расценивалось как положительный результат. Но для Ксении девять лет в Красноярске стали золотыми временами. У нее даже агента долгое время не было – к чему он, если и мысли о переходе в другой клуб не возникало.

– Начинали мы с Суперлиги Б, причем с низов турнирной таблицы, – вспоминает Болсуновская. – Потихоньку-потихоньку поднимались вверх – пока, наконец, не выиграли чемпионат и вышли в Суперлигу А. Для Красноярска это было большим достижением. Ведь эти годы команда практически не менялась, и мы, получается, все вместе доросли до такого уровня. Да, в элитном российском дивизионе «Шелен» славы не снискал, однако считаю, для команды, где упор делается на русских девчонок, играли неплохо. Однажды мы даже обыграли УГМК, причем уверенно так обыграли, в десять очков. Это был настоящий праздник для наших болельщиков!

Праздник закончился в 2008 году, когда «Шелен» потерял прописку в Дивизионе «А» Суперлиги. То лето, вообще, выдалось самым насыщенным в жизни Болсуновской. Начать с того, что после завершения сезона она окончила красноярский Политехнический институт, получив диплом инженера.

Правда, Ксения честно признается, что название дипломной работы припомнить не может:

– Что-то связанное со строительством. Я – инженер чего-то там. (Смеется.) Вы только не судите меня строго. Да, я не разбираюсь в строительных кранах. Но ведь это не самый большой недостаток?.. Написать диплом Ксении помог ее молодой человек Матвей – он-то в строительстве понимает все, поскольку зарабатывает этим на жизнь. Да и в спорте не профан: в прошлом подавал надежды в футболе, его даже приглашали в самарские «Крылья Советов». Карьера футболиста не сложилась, но интерес к спорту у Матвея остался. На этой почве будущие супруги и познакомились. Несколько лет назад Матвей пришел со своими друзьями на женский баскетбол. «Шелен» тогда бился за третье место в Суперлиге Б – до конца сезона оставалось всего две игры, и если хозяйки в обеих побеждали, то получали медали. На первом из этих матчей Матвей присматривался, а потом решил действовать. Благо, «Шелен» оба раза выиграл.

– После того матча, когда мы выиграли медали, подходит ко мне молодой человек с какой-то коробкой, – вспоминает Ксения. – Открывает ее – а там торт с тремя свечками. Это, мол, мне, в честь нашего третьего места. В июле 2008-го Ксения и Максим сыграли свадьбу, на которой гулял весь баскетбольный Красноярск.

– Свадьба – это здорово и очень волнительно! – вспоминает Болсуновская.

– На площадке я так никогда не волновалась. Когда делали свадебную прическу и макияж, едва не разрыдалась – мне казалось, что я выгляжу не очень здорово. Но Матвей, увидев меня, только и сказал: «Ого, ничего себе, да ты – мисс Красноярск!» (Смеется.)

Лето-2008 стало для Ксении летом радикальных перемен. Она поменяла гражданский статус, фамилию, а затем – город и команду. Болсуновская могла продолжить карьеру в БК «Москва» (контракт с этим клубом был уже подписан, однако в межсезонье он прекратил свое существование) и в оренбургской «Надежде». Но в итоге оказалась в Новосибирске.

Без вины виноватая

Сейчас у Ксении все отлично: команда на ходу, рядом любимый муж, в их новосибирской квартире обживается пятимесячный далматинец Джафа… Год назад картина была не такой радужной. «Динамо-ГУВД» матч за матчем катилось вниз, а Болсуновская никак не могла поймать свою игру.

– Прошлый сезон совсем не хочется вспоминать, – говорит один из ключевых игроков нынешнего «Динамо-ГУВД». – Он получился одним из самых провальных для меня. Даже не знаю, с чем это связано. Первые пару месяцев дела шли неплохо. Девчонки, особенно Наташа Мясоедова, помогли мне освоиться, потом я попала в стартовую пятерку, мы выиграли несколько матчей… А вот дальше – настоящий кошмар. Как для команды, так и для меня.

Было в прошлом сезоне и еще одно – локальное – разочарование. Новый главный тренер женской сборной России Валерий Тихоненко не включил Ксению в расширенный список кандидатов в национальную команду. Это был удар по мечте. На заре карьеры Болсуновская выступала за младшие сборные на чемпионатах мира и Европы, но в главную команду страны еще ни разу не привлекалась. И в этом, по сути, Ксения была не виновата. Просто сборная России 2000-х являлась и является командой, в которую приглашают игроков двух категорий – или звезд, или молодых талантов. Ксения же никогда не отвечала этим условиям. Она не гений. Она – добротный защитник со стабильным броском и железным характером.

– Считаю, что я не слабее некоторых игроков, которые оказались в последнем списке кандидатов в сборную, – говорит Болсуновская. – Поэтому, конечно, было немного обидно, что меня не вызвали. С другой стороны, спортсмен тренеру не указ: раз не вызвали, значит не заслужила. Но в глубине души я надеялась на вызов…

На мечте Болсуновской о сборной, впрочем, еще рано ставить крест. Если новосибирское «Динамо» и Ксения продолжат нынешний сезон в том же духе, то у тренерского штаба национальной команды будут все основания вспомнить ее фамилию. – В этом году у нас новый тренер – известный и авторитетный специалист Борис Соколовский, новые игроки, и все это приносит результат, – продолжает Болсуновская. – За исключением УГМК и «Спартака» из Видного, мы можем справиться с любой командой. Да и с первыми двумя, в общем-то, тоже реально соперничать. Мяч, как говорится, круглый, и если в матче выкладываться на полную, можно обыграть кого угодно. В общем, все в наших руках. Главное, чтобы удача сопутствовала и травмы обошли стороной. Мы все-таки не «Дрим-тим», играем в командный баскетбол. Поэтому у нас каждый игрок, можно сказать, на вес золота.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle