Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Андрей Чижов

Сибирское противостояние на омском татами

Валерий Смолинский

Валерий Смолинский

Сто семьдесят сильнейших борцов региона собрал чемпионат Сибирского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин, прошедший в Омске 25 и 26 мая.

Соревнования такого ранга в последний раз в городе на Иртыше проходили пять лет назад, в 2014 году. Примечательно, что спустя почти пятилетие после того турнира в жизни омских борцов произошло очень знаковое событие - в 2018 году в СДЮСШОР-17 появился новый специализированный спортивный зал, построенный по инициативе нашего земляка, воспитанника омской школы борьбы, мастера спорта по дзюдо и самбо Олега Бурлевича. Заметим ещё, что именно Олег Филимонович стал инициатором проведения в нашем городе нынешнего чемпионата Сибирского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин. По сути дела, этот престижный турнир регионального значения оказался первым крупным соревнованием в новом зале. И, конечно же, помог родиться новой интересной традиции - проведения в Омске других топовых сибирских и всероссийских соревнований по дзюдо.

В составе участников чемпионата Сибирского федерального округа были победители и призёры многих всероссийских и международных турниров - заслуженный мастер спорта Ирина Громова из Барнаула, мастер спорта международного класса Наталья Казанцева из Омска, а ещё 41 мастер спорта, 109 кандидатов в мастера спорта и 18 перворазрядников. Конкуренция за медали и путёвки на чемпионат России была не только высокой, но и очень жёсткой. Ведь в Омск приехали практически все лучшие на сегодняшний день дзюдоисты Сибири. Поэтому неудивительно, что два соревновательных дня на татами в новом специализированном спортивном зале СДЮСШОР-17 было очень жарко. В решающих поединках эмоции, вообще, перехлёстывали через край, моментально передаваясь болельщикам, пришедшим поддержать своих родных, знакомых, коллег, друзей или даже просто земляков.

Напомним, что в каждой весовой категории, а их было по семь - у мужчин (60 кг, 66 кг, 73 кг, 81 кг, 90 кг, 100 кг и +100 кг) и у женщин (48 кг, 52 кг, 57 кг, 63 кг, 70 кг, 78 кг и +78 кг) - надо было определить победителя и призёров, которые также становились ещё и счастливыми обладателями путёвок на чемпионат России.

В мужской части программы соревнований явно доминировала сборная команда Кемеровской области, выигравшая 4 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей. Чемпионами Сибири стали: Роман Бакиров (60 кг), Данила Курташов (66 кг), Георгий Шмаков (73 кг) и Магомед Мусаев (81 кг). Два золотых медалиста у красноярцев - это Евгений Иванов (100 кг) и Анатолий Шохтин (свыше 100 кг). Одну золотую медаль выиграл Сиёвуш Азизов (90 кг) из Новосибирской области.

Среди женщин точно такого же успеха, как и мужская кемеровская дружина, добилась команда Красноярского края, завоевавшая 4 золотые, 1 серебряную и 6 бронзовых медалей. Заметим, что благодаря представительницам прекрасной половины, выигравшим 11 наград разного достоинства, сборная красноярцев стала лучшей по количеству медалей. Всего на их счету 16 наград. У Кемеровской сборной 15, на одну медаль меньше. Чемпионские лавры «сибирского масштаба» на себя примерили: Анна Пашина (52 кг), Софья Чистанова (57 кг), Дарина Кремер (63 кг) и Марина Букреева (78 кг). По одной золотой медали у Юлии Малышевой (48 кг) из Кемерова и Ирины Громовой (70 кг) из Барнаула.

На счетухозяев соревнований - омичей, выставивших самый многочисленный состав участников – более 40 борцов, к сожалению, всего одно «золото», завоёванное международницей Натальей Казанцевой в самой престижной весовой категории свыше 78 кг. Две серебряные медали, выигранные Махабат Жармухамбетовой (78 кг) и Валерием Смолинским (свыше 100 кг), выступающим, кстати, в настоящее время за Омск-Кемерово. А также одна бронзовая награда, добытая Кертикоол Камилой в самой лёгкой весовой категории 48 кг.

Кроме того, по мнению специалистов, высокий уровень борьбы на чемпионате СФО продемонстрировал «новоиспечённый» мастер спорта Дмитрий Бусс, получивший заветные «корочки» во время торжественного открытия турнира. К сожалению, он обидно проиграл в схватке за «бронзу» титулованному кемеровчанину Семёну Курташову. Можно также отметить и выступление Михаила Гвоздева, отчаянно сражавшегося с соперниками с первой до последней секунды в каждом своём поединке.

Наталья Казанцева, мастер спорта международного класса, чемпионка Сибири:

- Я восьмикратная чемпионка России. Для меня ничего сложного на этом турнире, в принципе, не было. Поеду ли я на чемпионат России?

Пока не знаю. Ведь в силу некоторых причин, возраста меня дальше никуда не пропустят, поэтому вопрос остаётся открытым. Честно сказать, я боролась здесь потому, что соревнования проходили у нас, в Омске. И, конечно, надо было выступить. Я работаю тренером в клубе имени Олега Охрименко. Мы с супругом тренируем вместе. На этом турнире наша воспитанница Полина Бухмиллер проиграла за третье место. В прошлом году она Сибирь выиграла по женщинам и по дзюдо, и по самбо. Сейчас борется моя дочь Дарья. У меня много малышей, но они пока, действительно, малыши - 6-7 лет. И я очень надеюсь, что из них когда-нибудь вырастут мои будущие чемпионы.

Валерий Смолинский, мастер спорта, серебряный призёр чемпионата Сибири:

- Всё получилось так, как я и планировал. Борьба прошла хорошо. Всю необходимую работу выполнил. На чемпионат страны поеду с боевым настроем. Конечно, сейчас в Омске в дзюдо есть определённые проблемы. Старшее поколение ушло, молодых пока нет. Видимо, была демографическая яма. Думаю, что уже в ближайшем будущем всё должно быть хорошо. Талантливые ребята есть, и они постепенно прибавляют.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle