Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

10 Апреля 2019 Газета "Спортивная газета плюс № 7(56)"

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Кунгурцев Дмитрий

Сибирский характер «Нефтяника»!

Матч «Нефтяник» - «Ника» (фото Александра Шастина)

Матч «Нефтяник» - «Ника» (фото Александра Шастина)

Чемпионат России по баскетболу среди женских команд. Суперлига-1.

Плей-офф. У финала. Первый матч. 29 марта.

«Нефтяник» - «Ника» (Сыктывкар) - 67:59 (17:19, 13:11, 19:17, 18:12).

Начало игры осталось за гостями: свои первые очки «Нефтяник» смог набрать лишь в середине стартовой десятиминутки. Обе команды сделали выбор в пользу агрессивной защиты, что предсказуемо вело к большому числу нарушений. В итоге по фолам «Ника» превзошла соперниц - 27 против 20. Впрочем, они же и штрафных бросков пробивали больше - 23 против 20.

Выровнять игру «Нефтянику» удалось ближе к концу первой четверти. Во второй десяти-минутке команды продолжили играть в догонялки, не отпуская друг друга дальше чем на 4 очка. На большой перерыв ушли при абсолютном равенстве - 30:30.

Во многом решающий рывок «Нефтяник» совершил в начале третьего периода. 6 очков подряд от Елены Федотовой позволили омичкам создать неплохой психологический задел. Вскоре преимущество хозяек составляло уже 8 очков. И хотя к концу четверти «Ника» вновь сократила отставание до 2 очков, игроки «Нефтяника» чётко давали понять: всё под контролем. Продолжил солировать дуэт центровых Федотова - Чинаева. Первая в конечном итоге набрала 23 очка, а вторая собрала рекордный для нынешнего сезона урожай из 19 подборов.

Елена Федотова, центровой «Нефтяника»:

- На матч у нас был особый настрой. Видимо мы переволновались и вначале проигрывали - 0:7. Но быстро собрались и в итоге переломили ход встречи. Да было много фолов, это плей-офф, все играют в агрессивный баскетбол. Во многом ключевой стала третья десятиминутка. После большого перерыва мы вышли на площадку с большим желанием играть как можно успешнее. Все молодцы, и в этот момент мне удалось набрать шесть очков подряд.

Второй матч. 1 апреля.

«Ника» - «Нефтяник» - 69:64 (21:23, 15:21, 16:9, 17:11).

«Нефтяник» большую часть времени шёл впереди, и лишь в самой концовке «Нике» удалось вырвать победу. Отметим, что омички превзошли соперниц по основным показателям: проценту реализации двухочковых и трёхочковых, а также выигранным подборам. Уступили лишь по числу потерь, и именно этот фактор в четвёртой четверти стал определяющим.

Мария Согрина, разыгрывающий «Нефтяника»:

- Первую половину играли ровно, во второй потеряли какое-то хладнокровие и из-за этого пошли глупые потери. Которые в матчах плей-офф не остаются безнаказанными. Также допускали ошибки в защите, за счёт которых получали ненужные фолы.

Третий матч. 4 апреля.

«Нефтяник» - «Ника» - 77:72, от (16:12, 18:20, 15:24, 17:10, 11:6).

«Нефтяник» шестой раз подряд вышел в полуфинал плей-офф Суперлиги-1. И нынешний успех был, наверное, самым тяжёлым, ведь противостоял нашей команде абсолютно равный соперник, не уступающий ни в опыте, ни в мастерстве.

Первая четверть прошла с небольшим преимуществом сибирячек, однако во второй десятиминутке гости выровняли игру.

Третья четверть получилась наиболее драматичной: по её ходу «Нефтяник» выигрывал с разницей «+9», а на перерыв ушёл с отставанием «-7» Игра у наших девушек в какой-то момент разладилась: пропала уверенность в атаке и началась несогласованность в обороне. Соперницы же этим весьма грамотно воспользовались.

В начале четвёртого периода преимущество «Ники» составляло уже 10 очков, что заставило омских болельщиков немного приуныть. «Нефтяник» и не думал сдаваться! В роли джокера выступила молодая Арсения Матвеева, своей энергетикой и настроем вернувшая омичек в игру. Чтобы свести к нулю это отставание, «бордовым» понадобилось менее четырёх минут. Очень вовремя пошли трёхочковые у Марии Согриной.

Зрителей ждала жаркая концовка. У «Ники» за пять фолов площадку покинула капитан Екатерина Рябова. Потери «Нефтяника» оказались более существенными: по той же причине матч до конца не доиграли самые результативные игроки Алексеева и Согрина. Тем не менее, это не помешало соперникам перевести игру в овертайм.

В дополнительное время «Нефтяник» продемонстрировал свой знаменитый сибирский характер, и заслуженно вырвал победу. Основную разыгрывающую Согрину смогла заменить молодая Ксения Афанасенко, в самый ответственный момент порадовавшая болельщиков классной «трёшкой».

- Огромная радость, просто нет слов, - призналась сразу после матча омичка Арсения Матвеева. - Мы очень хотели победить и нам это удалось. Большое спасибо всем болельщикам!

Да, наша команда смогла победить за счёт огромной воли и желания, и теперь впереди «Нефтяник» ждут полуфинальные игры с «Казаночкой». Первый матч прошёл на выезде 9 апреля. А 12 апреля омички встречаются с победителем регулярного чемпионата в родных стенах. Игра начнётся в 18.00.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle