Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Виктор Шпитальник

Сибирская звездочка ярко вспыхнула в Ростове

С сыном Андреем, пошедшим по стопам отца и тоже ставшим футбольным тренером

С сыном Андреем, пошедшим по стопам отца и тоже ставшим футбольным тренером

Футболистам его поколения приходилось добывать себе право стать заметными фигурами в большой игре с огромным трудом, как говорится, потом и кровью.

У Селина, коренного сибиряка, уроженца Барнаула, города по меркам Советского Союза совсем не футбольного, был, пожалуй, всего один шанс выйти на широкий карьерный простор. Да и тот - микроскопический. И он им воспользовался, пройдя через сложные испытания, в том числе травму мениска, закрывшую ему, 18-летнему, дорогу в юношескую сборную СССР.

- Как только понял, что не смогу сыграть за сборную, слезы потекли сами собой, - вспоминает Сергей Гаврилович. - Год, целый год врачи не могли определить, что за травма меня мучает. Полечат - нормально, только даю нагрузку - колено опухает. Операцию сделали - не помогает.

После травмы Селин долго не был востребован и отправился в армию, во время службы в которой играл за Новосибирское военно-политическое училище. Это и помогло ему сохранить себя для футбола. И однажды Сергея заметили и позвали в ростовский СКА.

Это событие предопределило всю его дальнейшую судьбу. Донская столица навсегда стала селинским домом, здесь он сумел ярко раскрыться, выступая сначала за СКА (1977-1980 годы, 60 матчей), а затем - за «Ростсельмаш» (1980-1989 годы, 277 матчей, 16 мячей). Болельщики его очень любили, отмечая нестандартность мышления на поле, умение брать игру на себя и бесстрашие.

В итоге игровая карьера Селина продлилась до сорока лет - закончил он ее в том же СКА.

- Может, чуть-чуть лишка дал, надо было раньше закончить. Но не мог это сделать, пока не наигрался, - смеется юбиляр.

Да он и сегодня не наигрался. Футбол таких людей, преданных ему сполна, не отпускает. Вот и Сергей Гаврилович, повестив бутсы на гвоздь, не отдалился от любимого вида спорта, занялся тренерской деятельностью и уже много лет успешно трудится наставником футбольной школы «Ростова», передавая свой богатейший опыт юным воспитанникам, среди которых ставшие известными в российском футболе Владимир Хозин, Гия Григалава, Александр Маренич.

Селин работает самозабвенно, хоть порой напоминают о себе давние травмы и состояние души иногда конфликтует с телом. Но он старается не обращать на это внимания, глубоко погружен в свою деятельность и продолжает давать футбольные уроки подрастающему поколению донских игроков. День за днем. Тренировку за тренировкой. Не представляя, как может быть иначе.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle