Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Июня 2017 Газета "Алтайский спорт № 24(803)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Дворянкин Виталий

Шиворот-навыворот

Первенство России по футболу

Первенство России по футболу

Завершился очередной футбольный сезон с участием сибирско-дальневосточных команд в Профессиональной футбольной лиге. Барнаульское «Динамо» заняло в группе «Восток» второе место, что случилось в четвертый раз за всю российскую историю клуба. Но никто не бьет в барабаны и не трубит в фанфары.

Результат, спора нет, хороший. Но вспомним, что еще в прошлом году у нас играли девять команд, а нынче шесть. Одна из них - «Сахалин», наш конкурент в борьбе за призовое место, сняв в паузе чемпионата задачу выхода в Футбольную национальную лигу, в концовке плюнула на турнир и предпоследний матч в Иркутске вообще играла с одной заменой.

Если честно, уже и не понятно, ради чего и для кого играют команды Профессиональной футбольной лиги в нашей группе «Восток». Второй год подряд коллектив, выигравший первенство, отказывается от повышения в классе. В прошлом году не пошла в ФНЛ «Смена», в этом году по тем же финансовым причинам отказалась «Чита». Ее отказ - в пользу клуба, который по спортивному результату должен покинуть ФНЛ. Своей привилегией воспользовалась владивостокская команда «Луч-Энегрия».

Кризис футбола в восточной группе ПФЛ полыхает со страшной силой. Нынешний куцый турнир с падающим мастерством футболистов все меньше привлекает зрителей. В Барнауле с этим еще более-менее: пусть и по завышенным данным, в среднем домашние матчи посещало около четырех тысяч человек - это первый показатель на «Востоке». На других стадионах, кроме «Читы», хорошо, если тысяча наскребалась. Умирают, как видно, и сами команды.

Главной виной тому нынешняя схема проведения чемпионата «осень-весна» с почти полугодовой паузой в турнире - с октября по апрель. Российский футбольный союз протащил ее в 2011 году в интересах нескольких клубов Премьер-лиги, желающих синхронизировать российский сезон с чемпионатами европейских стран ради успешного выступления на международной арене. И мы играем по этой схеме с 2012 года.

Что получили от нее российские топ-клубы, надо еще разобраться. А вот что дала «осень-весна» низовому уровню профессионального футбола, призванному популяризировать игру среди населения, служить ориентиром мальчишкам и готовить кадры для сборной России и лучших команд страны, уже понятно.

Как всегда, тех, что победнее, элементарно надули. Российский футбольный союз, если помните, обещал построить манежи и футбольные поля с подогревом - получили шиш. Как играли на холодных стадионах в октябре, так и играем. Зато имеем взамен клубок проблем.

Футбольный клуб вынужден неэффективно, в ущерб самому себе тратить деньги во время паузы чемпионата. С ноября по апрель футболисты получают зарплату только за тренировки, работая вполнакала, что не способствует росту мастерства. Но так требует РФС: сезон ведь продолжается, а контракты заключаются минимум на этот период.

Еще один минус: команду приходится собирать в короткой паузе между сезонами - с июня по август - впопыхах, ведь контракты заканчиваются, нужно время их перезаключить. Новый тренер попадает в невыгодные условия, да и вся команда - тоже, ей требуется время сыграться.

Коллективу, претендующему на повышение в классе, надо за два-три месяца до окончания турнира подавать кучу документов на лицензирование, что хлопотно и затратно. А если он не выиграет? И наконец, практически все команды ПФЛ питаются из региональных бюджетов, а они рассчитаны на календарный год. На календарный год рассчитаны и бюджеты потенциальных спонсоров. Между тем футбольный сезон переходит из одного года в другой. Как по его окончании решить за короткий срок все финансовые вопросы, если команда идет на повышение?

Клубы ПФЛ воем воют, просят вернуть прежнюю систему «весна-осень», где все понятно и логично. Вроде бы после Кубка конфедераций в РФС обещают этот вопрос рассмотреть. А пока на очередной встрече в футбольных верхах президент «Динамо» Виктор Сиграев будет просить о переводе нашей команды в группу «Урал» или еще куда поближе к Москве.

И меньше затрат, и болельщикам не так скучно, как на «Востоке», будет. Но кто ж его послушает?

Сезон 2016/2017. ФОНБЕТ. Первенство России по футболу

М

Команда

Всего

Дома

Выезд

зрителей

(среднее)

(среднее)

1

«Динамо» (Барнаул)

53 430

3858

1485

2

«Чита» (Чита)

40 740

2610

1464

3

«Смена» (Комсомольск-на-Амуре)

27 720

1005

1767

4

«Иртыш» (Омск)

27 550

880

1875

5

«Сахалин» (Южно-Сахалинск)

26 300

910

1720

6

«Зенит» (Иркутск)

20 920

570

1522

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle