Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Хоккей

Рубрики: Профессиональный спорт, Спорт в регионах

Автор: Семен Александров

«Шалаевщина»

Теперь московский армеец

Теперь московский армеец

Сложно сказать, как в хоккейном Омске относятся к понятию «карма». Однако «Авангард» никак не может избавиться от тяги к реноме зачинщика медиа-поводов. Быть в центре медийных историй - «ястребиная карма».

Не успели утихнуть мыльно-оперные страсти по Соботке из категории «поеду -не поеду, хочу - не хочу», как «Авангард» выгнал человека, 18 лет верой и правдой служившего омскому хоккею. Речь об Александре Попове, символе омского клуба. 18 сезонов - воистину лебединая преданность. За это - под откос. До последнего не хотелось верить в худшее, когда хоккеист не поехал на сбор. После того, как его жена сообщила о «разводе» игрока с омской командой, стало ясно - Попова выжили из его родной команды. Не по факту воспитавшей хоккейной школы, а по сути и философии. Правильнее сказать - «выжил». Главный тренер Евгений Корноухов - виновник очень некрасивой истории расставания с Поповым. Хотя обставлено все как всегда по-добренькому. Вернее сказать - шито белыми нитками в порядке генерирования хорошей мины при скверной игре.

«И клубу, и Александру это решение далось очень непросто. Мы до последнего пытались найти компромисс, однако в конце концов пришли к выводу, что именно этот шаг должен пойти на пользу Александру. Мы прекрасно понимаем болельщиков, для которых такое развитие событий стало шоком. Александр Попов - символ «Авангарда» последнего десятилетия, он выступал только за Омск и всегда был лидером. Причина нашего расставания, на наш взгляд, лежит в необходимости перезагрузки карьеры для Александра. И последние два сезона только подтверждают это. Мы желаем Саше удачи и максимальной самореализации. Вклад Александра Попова в историю «Авангарда» уникален, и двери клуба всегда для него открыты», - сказал генеральный менеджер Виктор ШАЛАЕВ.

Ваять разного рода заявления в Омске мастаки. Нагромождение штампованных фраз - и больше ничего. Лицемерие - да, достойные проводы - нет.

Оказывается, Попов слабо провел последние сезоны. А кто из нападающих сильно провел хотя бы прошлый чемпионат? Бурдасов, забивавший по большим праздникам? Не похожий сам на себя Паршин? «Хрустальный» Соботка?

Корноухов по факту не раскрыл ни одного игрока «Авангарда». Состав прошлого сезона был вполне под чемпионские задачи. Ну или как минимум - под финал конференции. Корноухов выжил уже целую плеяду сильных хоккеистов: Гончаров, Широков, Валентенко, теперь вот Попов. За что «физруку» (меткое определение омских болельщиков) такие почести и преференции?

Кроме Кубка Надежды - ничего. Последующие события показали, что тогда, скорее всего, собрались игроки. Закусили удила и победили. В прошлом сезоне мастеровитый «Авангард» демонстрировал унылый хоккей. Или излишне осторожный, порой трусливый. Почти всех «выжитых», кроме разве что Валентенко, объединяет характерность и наличие собственного мнения. О конфликтах говорили давно, и верить в басни про то, что Попов не тянул чисто по-хоккейному - верх наивности. Допустим, и не тянул. Что сделал тренер, чтобы исправить ситуацию? Он ведь ТРЕНЕР, а не только надуватель щек на пресс-конференциях.

Корноухов не сделал ничего. Представим, что игрок и тренер поговорили откровенно, и тренер декларировал несоответствие Попова его системе. А у Корноухова есть эта самая система? Один бросок за кубковый матч в Уфе - это, наверное, система? Критическое, патологическое неумение спасать матчи - это система? Нет и нет. Корноухов на взрослом уровне пока не великий тренер, а семейному подряду Шалаевых нужны тихие, спокойные, согласные.

Попов совершенно точно имел право на свое мнение. Корноухов пока неспособен выстраивать отношения со звездами. С какой стати мы должны ждать, когда научится? Сумманену жесткости не простили, Корноухову, оказывается, почти все можно. Пожалуй, это не Попову надо перезагрузить карьеру, а тандему менеджеров. Путем указания им на дверь из «Авангарда». Два пройденных раунда за два сезона - не подвиг, а скорее диагноз невыдающейся по качеству работы. Да и селекция добротна, не более того. Рискнули с Фурхом - в кои-то веки сработало. И то, если оставить за скобками «плюху» в седьмом матче серии с «Салаватом». Посмотрим, не станет ли он «вратарем одной плюхи».

Расторжение контракта с Поповым - диагноз и даже вредительство. Шалаевы отдали за просто так Куляша, отдали за Валентенко Первушина, чтобы потом отчислить Валентенко. Странный обмен Широкова тоже в актив не занесешь. Попов - последняя капля. По идее болельщики должны бить в набат и объявлять вотум недоверия. «Авангард» выступает против своих, и в этом нет никакой оптимизации.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle