Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

10 Сентября 2015 Газета "Футбол-Хоккей НН № 36(1085)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Прыгунов Юрий

«Шахтеру» придется платить...

«Шахтеру» придется платить... (фото Александра Романова)

«Шахтеру» придется платить... (фото Александра Романова)

 «Куратор» нижегородского спорта Дмитрий Сватковский остался в стороне отрешения проблем пешеланского «Шахтера», сотворившего самый настоящий фурор в Кубке России.

Матч 1/32 финала против ярославского «Шинника» пешеланцы должны были проводить дома, но РФС посчитал их стадион не соответствующим требованиям регламента. В то же время под давлением общественности игра была перенесена с конца августа на 11 сентября. К этому времени «Шахтеру» предлагалось определиться с местом ее проведения. Лицензированных стадионов в области всего три - «Локомотив», «Северный» и «Химик» в Дзержинске. Выбор в результате пал на последний, однако, как выяснилось, за его аренду любительскому коллективу придется платить немалые деньги, а именно - 120000 (!) рублей.

Казалось бы, в этой ситуации и должна была проявиться роль «куратора», ведь событие предстоит уже далеко не районного, а областного масштаба, если не всероссийского. Однако решение вопроса так и было отдано на откуп «хозяйствующих субъектов». Их мы и попросили поделиться своим видением сложившейся ситуации.

Виктор ЛАВРОВ, президент «Шахтера»:

Хотели сыграть на стадионе «Северный» в Нижнем Новгороде, но нам отказали, ссылаясь на то, что не могут обеспечить безопасность. Как это не могут? Непонятно. Проводят же здесь матчи профессиональные команды. Ну, хорошо, не могут, так не могут. Давайте проведем матч в Дзержинске. Но нас там так «нагрузили»! Чуть ли не сделать реконструкцию стадиона! Почему мы должны стадиону «Химик» за проведение матча делать реконструкцию, покупать рамки металлоискателей? Это же большие деньги. Реклама на стадионе, на телевидении, навес для ложи прессы - все за наш счет!

Ну, неужели это только нам нужно? Неужели это не событие в масштабах области? А как же слова о популяризации футбола? Почему нагружаете только нас? Я так и сказал: если будете нас так ломать, то играйте сами. Все, до свидания!

Андрей ПЛАКСИН, главный тренер «Шахтера»:

ЕСЛИ БУДЕТЕ НАС ЛОМАТЬ, Я ГОВОРЮ: «ДО СВИДАИИЯ!»

- Мы боролись за то, чтобы провести матч Кубка России с ярославским «Шинником» у себя, на своем стадионе. Но нам не позволили. Хорошо, мы не стали спорить и согласились с решением РФС. Однако вокруг матча поднялся большой ажиотаж, который вышел далеко за пределы области и даже за пределы страны. Солидарность с нами проявил даже донецкий «Шахтер». Поэтому мы решили искать вариант проведения матча в другом месте.

ОБЕЩАИИЯ ОСТАЛИСЬ ПУСТЫМ ЗВУКОМ!

- Расскажите, как получилось договориться об аренде стадиона в Дзержинске? Довольны ли вы результатом переговоров?

- Особого выбора у нас не было. Рассматривали те города и стадионы, руководство которых выразило готовность принять нас и организовать игру. В Нижнем Новгороде на «Северном» полиция не разрешила играть во избежание столкновений болельщиков. Подходящий стадион еще есть в Сарове, но это закрытый город. Поэтому Дзержинск.

- Дорогое ли это удовольствие для любительского клуба - 120 тысяч рублей за аренду стадиона?

- Финансовые вопросы решает президент клуба, но я могу сказать, что на нашей непростой ситуации некоторые пытаются заработать и поправить свой бюджет. А обещанная на словах помощь со стороны лиц, отвечающих за спорт в Нижегородской области, так и осталась пустым звуком.

- «Куратор» нижегородского спорта Дмитрий Сватковский оказал какое-то содействие команде, которая произвела фурор на всю страну?

- Его участие в этой ситуации никак не проявилось. Наш клуб платит за аренду стадиона «Химик» по полной программе - 120 тысяч рублей.

- Будут ли организованы автобусы для болельщиков, желающих посетить эту игру?

- Да, автобусы обязательно будут. В профкоме «Пешеланского гипсового завода» собирают заявки от желающих. В зависимости от числа заявок и будет выделено соответствующее количество автобусов. Приятно, что приехать поболеть за нас собираются любители футбола из разных уголков Нижегородчины и не только. Слова поддержки нам пишут из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Чита... Всех городов и не перечесть!

- Цены на билеты уже утверждены?

- Согласно договору, цены на билеты утверждает руководство стадиона «Химик». Они довольно демократичные: в пределах 100-150 рублей.

- «Шахтеру» по силам дать бой «Шиннику»?

- Нескромный вопрос. «Шинник» - фаворит. Мы это осознаем. Но, конечно, будем стараться и приложим все усилия для того, чтобы побить свой же рекорд, взять новую высоту! Честно сказать, было некогда следить за играми ярославцев - сосредоточились на организационных моментах и играх областного чемпионата. Но шанс победить есть всегда!

- У «Шинника» не все так гладко в ФНЛ. Да и календарь «не сахар» - «Арсенал», «Тосно», «Томь», «Газовик»...

- У нас тоже график не подарок. С 12 августа играем по две игры в неделю составом в 15 человек. 5 и 8 сентября провели матчи чемпионата области, 12 сентября - еще одна игра. Расслабляться некогда!

Геннадий ВИНОГРАДОВ, глава администрации Дзержинска:

- Проведение матча Кубка России находится под контролем не только клуба, стадиона, но и руководства города. Были проведены два совещания, где обсуждены и решены все вопросы, касающиеся проведения встречи. С руководством пешеланского «Шахтера» заключен договор, в котором оговорены все условия. Что касается финансовой стороны, то для клуба из Пешелани матч обойдется в 120 тысяч рублей.

Андрей КОЧЕТОВ, президент федерации футбола Дзержинска:

- С одной стороны, команда «Шахтер» заслужила право провести матч у себя, в Пешелани. Это был бы праздник для местных болельщиков. Но, с другой стороны, есть регламент РФС, который никто не отменял. Скажу, что по поводу проведения матча у меня имелась беседа с недавно избранным президентом РФС Виталием Мутко, который просил в срочном порядке разобраться. Поэтому 3 сентября в администрации Дзержинска состоялось заседание с приглашением руководства пешеланского клуба, представителей полиции Дзержинска и директора стадиона «Химик». Выход был найден - подготовлен договор, в котором согласованы все моменты по проведению матча.

Знаю, что пешеланский клуб для обеспечения порядка на стадионе привезет 25 бойцов и что цена билета на матч составит 150 рублей. Все точки над «i» расставлены.

Владимир ФРОЛОВ, заместитель начальника Управления УВД по Дзержинску:

- Ничего необычного в обеспечении правопорядка в предстоящем матче нет. Мы провели два сезона в ФНЛ и уже имеем необходимый опыт. В частности, в Дзержинск приезжал ЦСКА, и каких-либо эксцессов не наблюдалось. Приезжали к нам и ярославские фанаты, в последний раз - в апреле этого года, и тоже все прошло нормально. А у любительской команды из Пешелани вообще адекватные болельщики - в нынешнем сезоне они побывали у нас, также на кубковом матче. Мы даже не стали их заводить на фанатский сектор, огороженный решеткой.

Думаю, что фанатам из Ярославля должно быть стыдно устраивать разборки с поклонниками «Шахтера». Но, тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов отношения ярославских болельщиков с нижегородскими, которые, по нашим сведениям, также посетят стадион. Но свои отношения пусть выясняют где-то в других местах, а здесь мы им развернуться не дадим. Готовимся к любому возможному развитию событий!

Марат УМЯРОВ, директор стадиона «Химик»:

- Никакой реконструкции стадиона мы от руководства «Шахтера» не требовали. 3 сентября в администрации Дзержинска прошло совместное совещание, на котором было принято решение: пешеланской команде проведение матча обойдется всего лишь в 120 тысяч рублей.

Скажу, что пешеланцы обратились к нам с просьбой - помочь организовать матч. При этом придерживались такой позиции: мол, у нас опыта нет, поэтому сделайте все за нас, и денег за это не берите! Но, извините, у нас же не альтруисты работают. Думаю, что для президента «Шахтера» 120 тысяч рублей - не такая уж обременительная сумма. Наверняка эти деньги для него являются карманными. Тем более, команда из Пешелани знала, куда заявлялась.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle