Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Шахматы, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сергеев Леонид

Шахматный семинар

Шахматный семинар

Шахматный семинар

Шахматы являются классической логической игрой, популярной во всем мире. По самым скромным подсчетам ей увлечено более одного миллиарда человек!

В пятницу, 9 декабря, был проведен семинар по теме «Актуальные вопросы развития шахматного образования в Калининградской области». Данный семинар является весьма интересной формой взаимодействия региональных Агентства по спорту и Министерства образования.

Шахматы являются классической логической игрой, популярной во всем мире. По самым скромным подсчетам ей увлечено более одного миллиарда человек. В Европе, Южной и Северной Америке, в большинстве стран Азии к шахматам уже давно относятся не только как к спорту, но и как к развивающей игре. Общеизвестно, что они тренируют логику, память, прививают склонность к анализу, принятию обоснованных, ответственных решений. Важной особенностью шахмат является то, что это игра индивидуальная, и юный шахматист принимает решения на основании собственной оценки позиции, результат напрямую зависит только от него самого. Это важная особенность шахмат позволяет сформировать у обучающихся концепцию «self-made man», т.е. понимание, что все достижения в учебе, в бизнесе, в жизни зависят только от самого себя, от тех усилий, что вкладываются в учебу, тренировки, собственное здоровье.

Шахматы уже широко используются в школьных программах. В Китае, Бразилии, Чили, Канаде, Италии и ряде других стран они введены в обязательную школьную программу.

Но в большинстве стран мира шахматы преподаются факультативно. Не остается в стороне от процесса использования шахмат в образовании и Российская Федерация. У нас богатейшие шахматные традиции. Россия дала шахматному миру целую плеяду знаменитых шахматистов - чемпионов мира. Их имена хорошо известны: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник.

Инициатором введения преподавания шахмат в российских школах как раз и является один из вышеперечисленных чемпионов - Анатолий Евгеньевич Карпов. Активно пропагандирует эту идею и президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

Конечно, не мог остаться в стороне от общемировой тенденции по развитию шахмат в образовательных учреждениях и янтарный край. По поручению министра спорта Калининградской области Олега Косенкова вопросами реализации программ развития шахматного образования в школах, лицеях, гимназиях, детских садиках (!), учреждениях дополнительного образования занимается областная ДЮСШ по шахматам (директор - Л.Горин). А по поручению министра образования Анастасии Хребтовой это направление также курирует Центр непрерывного образования (директор - А.Исаева).

Слаженная работа двух министерств привела к тому, что на сегодняшний день шахматные объединения успешно функционируют во многих образовательных учреждениях города Калининграда и области.

Конечно же, профессиональных тренеров и даже выпускников ДЮСШ не хватает, чтобы удовлетворить потребности в педагогах шахматной направленности. В этой связи найдено очень интересное решение - к преподаванию шахмат привлекаются либо шахматисты-разрядники, либо педагоги образовательных учреждений, умеющие играть в шахматы. Для них на базе Центра непрерывного образования силами ведущих тренеров ДЮСШ не реже, чем один раз в квартал проводятся семинары, мастер-классы, инструктивные занятия.

Именно такой семинар и был проведен 9 декабря. В нем приняли участие ведущие специалисты областной ДЮСШ: международный мастер Леонид Горин, мастер ФИДЕ Петр Лукинов, тренер высшей категории Валерий Половков, автор многочисленных учебников и методических пособий Вячеслав Москалев, а также шахматные педагоги из Зеленоградска, Советска, Гусева, Ладушкина, Черняховска и других городов. Директор ДЮСШ Леонид Горин проинформировал участников семинара о последних успехах калининградских шахматистов и о ближайших крупных детских соревнованиях в регионе. Вячеслав Москалев провел презентацию авторского шахматного учебника, а также методических пособий для проведения занятий с юными шахматистами. Валерий Половков затронул вопросы организации шахматной работы в средних школах на примере СОШ поселка Большое Исаково. А завершился семинар сеансом одновременной игры, который юным шахматистам, представляющим районы Калининградской области, дал мастер ФИДЕ Петр Лукинов. Ребятам, проживающим далеко от областного центра, очень сложно попасть на подобную масштабную игру, в отличие от юных шахматистов г.Калининграда. Несмотря на то что мастер выиграл все 12 партий, мальчишки и девчонки получили опыт, который трудно переоценить.

Взаимодействие Агентства по спорту и Министерства образования Калининградской области по вопросу развития шахмат в образовательных учреждениях дает очень хорошие результаты - популярность игры в регионе растет, областная ДЮСШ по шахматам (да, и другие шахматные объединения) получает возможность отбора самых лучших и талантливых юных шахматистов.

Проведение следующего семинара запланировано на март 2012 года.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle