Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

05 Декабря 2017 Газета "Футбольный курьер № 93(1776)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Правила и история

Шагнувшие в пропасть

Знаменательным для Волгограда событием были матчи «Ротора» с «МЮ» в 1995 году

Знаменательным для Волгограда событием были матчи «Ротора» с «МЮ» в 1995 году

Укротитель «Манчестера Юнайтед», 13-кратный призер чемпионата страны, первый нестоличный чемпион России, первый частный клуб, гроза авторитетов из провинции, дерзкий выскочка из райцентра... Их всех объединяет общая беда: сверкнув на футбольном небосклоне, они кубарем покатились вниз, и сегодня, как говорится, иных команд уж нет, а те далече...

Но о них сохранились воспоминания, и в год 25-летия чемпионата России есть повод им предаться, а заодно извлечь урок тем клубам, которые сейчас на виду: в футбольном мире все очень хрупко.

«АЛАНИЯ»

В советскую пору владикавказский клуб дважды заглядывал в высшую лигу, и оба раза ненадолго. В 1970-м элита недружелюбно встретила новичка из Орджоникидзе, практически сразу же выпроводив его туда, откуда пришел. Второй сезон в высшей союзной лиге стал для южан одновременно и последним - страна под названием СССР прекратила свое существование.

Новая история была куда интереснее. В 1990-е Северная Осетия переживала натуральный футбольный бум, и местная команда здорово его подогревала. За «серебром» 1992-го последовало «золото» 1995-го.

Команда Валерия Газзаева (тогда под названием «Спартак-Алания») первой в стране нарушила единовластие московского «Спартака». Назвать ее восхождение случайным ни у кого язык не повернется: захватив лидерство после 10-го тура, «барсы» до финиша его не упускали, досрочно оформив первый и пока последний в истории клуба чемпионский трофей.

«После домашнего матча с «КАМАЗом» был праздник, - вспоминал вратарь «золотой» «Алании» Заур Хапов. - С финальным свистком на поле высыпал весь стадион - 40 тысяч человек! Шорты, майки, гетры - все растащили на сувениры! Только трусы оставили. В таком виде и понесли игроков в раздевалку на руках. Что там говорить, для республики это был сумасшедший успех. Столько лет прошло, а до сих пор помню, как у людей глаза горели».

По словам Хапова, руководство Северной Осетии щедро вознаградило героев: каждый получил по персональному «Мерседесу» и стотысячной премии. Долларовой. Даже по нынешним временам огромные деньги, а по тем - сказочные.

После такого взлета второе место в сезоне-1996 было расценено как неудача: столичный «Спартак» отвоевал у осетинских одноклубников чемпионский титул в «золотом» матче. Тогда и представить было сложно, что больше пьедесталов в жизни «Алании» не будет (ФНЛ не в счет), но именно так и случилось. Начиная с 2000 года южане ежегодно отступали на шаг назад, пока не спустились с 10-й позиции на 15-ю и не погрузились в первый дивизион.

ЗВЕЗДЫ 90-х

Георгий Деметрадзе, Мирджалол Касымов, Назим Сулейманов, Омари Тетрадзе, Заур Хапов, Игорь Яновский.

ЧТО СЕЙЧАС

На примере «Алании» начала 10-х годов нового века можно объяснять начинающим менеджерам, как не надо управлять футбольным клубом. Оптовая закупка иноземцев сомнительной квалификации (точнее - две закупки, перед и посреди сезона) «съела» практически весь бюджет и не дала никакого спортивного эффекта, если не считать досрочного вылета из лиги.

В полной мере разгрести эти авгиевы конюшни даже республиканскому руководству оказалось не под силу, и оно решило, что команду проще закрыть, чем вытащить из долговой ямы. В июне 2016-го «Алания» была расформирована... с тем, чтобы немного позже возродиться под исконным именем «Спартак». С возвращением победных традиций все не так просто: в южной зоне второй лиги владикавказцы занимают 13-е место.

«АСМАРАЛ»

После горбачевской перестройки мода на все импортное захлестнула Союз. Поэтому появление в отечественном футболе первого иностранного инвестора было воспринято народом с любопытством и энтузиазмом одновременно.

Для уроженца Багдада Хусама Аль-Халиди СССР был страной, давшей ему образование (в частности, диплом об окончании факультета журналистики МГУ) и широкое, непаханое поле для бизнеса. Социальную нагрузку в виде футбольного клуба предприниматель взвалил на себя сам. В 1990 году Аль-Халиди приобрел команду «Красная Пресня», специализировавшуюся на подготовке смены для «Спартака». Под новым брендом «Асмарал» (название образовано от первых слогов в именах детей Хусама - Асили, Мариам и Алана) коллектив бодро устремился навстречу новым успехам.

«Асмарал» с ходу выиграл вторую лигу. В первую даже не заходил - перепрыгнул через нее сразу в высшую в связи с распадом СССР и реформой национального футбола. Среди элиты дебютант тоже не затерялся. С такой-то глыбой на тренерской скамье, как Константин Иванович Бесков, неудивительно.

На предварительном этапе сезона-92 «Асмарал» финишировал вторым за «Спартаком», одержав по ходу дела удивительную победу над «Зенитом» со счетом 8:3. Правда, воочию ее наблюдала на «Локомотиве» горстка зрителей - не больше тысячи человек. Да-да - в 90-е с посещаемостью дела обстояли еще плачевнее, чем сейчас.

Итоговое седьмое место стало пиком для столичного клуба. Эпилог к красивой, но недолгой восточной сказке позаимствуем у Александра Сергеевича: «На пороге сидит его старуха, а пред нею разбитое корыто...».

ЗВЕЗДЫ 90-х

Юрий Гаврилов, Сергей Семак, Глеб Панферов, Александр Точилин, Денис Клюев.

ЧТО СЕЙЧАС

В лихие 90-е не только разбогатеть, но разориться тоже было - раз плюнуть. Не миновала чаша сия и Аль-Халиди. Но это еще оказалась не самая большая неприятность. В 2005 году бизнесмен бесследно исчез во время визита на историческую родину. Судьба его по сей день неизвестна. Клуба под названием «Асмарал» не стало еще раньше - в 2003 году конец его мытарствам по подземелью российского футбола положило банкротство.

«ЖЕМЧУЖИНА»

Большой футбол появился в курортном Сочи на рубеже эпох. Образованная по инициативе председателя сочинского горисполкома «Жемчужина» успела выступить в первенстве СССР, но уже второй год жизни начала в российской первой лиге. Ее южане тоже уверенно выиграли и в 1993 году явились в высший дивизион - на целых семь лет.

Все успехи «Жемчужины» неразрывно связаны с личностью Арсена Найденова - колоритнейший был персонаж, легенда сочинского футбола! Он родился в страшном 1941-м в поезде, уносившем его беременную мать в Казахстан в эвакуацию, где-то между Харьковом и Полтавой. В скитальческом режиме и прошла вся жизнь Арсена Юльевича. Он мало где задерживался надолго, но к Сочи прикипел всей душой (там и ушел из жизни в 2010 году).

С Найденовым «Жемчужина» прошла все низшие лиги и закрепилась в высшей. С его уходом по состоянию здоровья и начался медленный, но неуклонный закат команды. Покинув бомонд в 1999 году, более в него сочинцы не возвращались.

ЗВЕЗДЫ 90-х

Тимур Богатырев, Геннадий Бондарук, Гоча Гогричиани, Геннадий Тумилович.

ЧТО СЕЙЧАС

В мире достаточно курортных городов, содержащих, и местами на очень пристойном уровне, профессиональные футбольные клубы. Но для Сочи «Жемчужина» давно превратилась в непосильную ношу. Парадокс: шикарный стадион теперь есть, а играть на нем некому.

Все три попытки реанимировать команду оказались безуспешными. Последняя была предпринята в 2012 году и завершилась плюс-минус так же, как и две предыдущие. Профессионального футбола в городе нет уже четыре года, и предпосылок к очередному возрождению, увы, тоже не наблюдается.

«ЛОКОМОТИВ» (Нижний Новгород)

Футбол 90-х был богат харизматичными личностями, но даже среди них особняком стоял Валерий Овчинников, в простонародье Борман. О его оригинальных тренировочных занятиях по сей день легенды ходят, а словесные перлы Валерия Викторовича моментально уходили в массы.

«Когда я пришел в эту команду с Женей Смертиным, первые две игры мяч летал, как через волейбольную сетку, - вспоминал время сотрудничества с Овчинниковым Юрий Калитвинцев. - Я в перерыве Борману говорю: «А можно мне сачок выдать?» - «Зачем?» - «В футбол хочу поиграть. Может, мяч поймаю». Он собрал мужчин, которые не получали, а зарабатывали деньги. Когда команда начала более или менее играть в пас, спросил, почему у нас такое поле. На что получил ответ: «А как мы будем «Спартак» с другим полем обыгрывать?»

А вот история от другого известного хавбека 90-х - Дмитрия Кузнецова: «У Бормана было странное упражнение: пинаешь мяч, догоняешь и двумя ногами в него прыгаешь. Потом опять и опять - до конца поля. Остановку мяча в падении животом отрабатывали. Мы с Татарчуком в шоке были. Бывало, жалуешься Овчинникову: «Викторович, не могу играть - нога правая болит» - «Да? Ну так бей левой».

Надо признать, что, несмотря на необычность, назовем это так, руководящих методов Овчинникова, результат они приносили. Пять лет он удерживал провинциальный клуб в высшем дивизионе и только на шестой сорвался с ним в первый. С подачи Бормана в России появились первые легионеры из загадочной для нашего человека в ту пору Бразилии - Да Силва и Жуниор.

ЗВЕЗДЫ 90-х

Дмитрий Вязьмикин, Иван Гецко, Игорь Горелов, Владимир Казаков, Юрий Калитвинцев, Дмитрий Кузнецов, Мухсин Мухамадиев, Евгений Смертин, Дмитрий Черышев, Валерий Шанталосов.

ЧТО СЕЙЧАС

В январе 2006 года в профессиональном футболе России остался лишь один «Локомотив» - московский. Его нижегородский тезка, замученный хроническими финансовыми проблемами, канул в Лету.

«РОТОР»

«Ротор» 1990-х был уникальным явлением. Если у столичного «Спартака» были колоссальные традиции, многомиллионная армия болельщиков и лучшие исполнители с просторов бывшего Союза, а у его владикавказского «тезки» - щедрые покровители и безграничная любовь целой республики, то у «Ротора» не было ни первого, ни второго, ни третьего с четвертым.

Локальные успехи конца 1980-х (выход в высшую лигу или кубковая победа над киевским «Динамо», базовым клубом сборной СССР) не предвещали полномасштабного подъема. Однако он случился - в большей степени вопреки обстоятельствам, чем благодаря им, поскольку базировался не на могучем административном ресурсе, а на энтузиазме группы неравнодушных к футболу товарищей. Не то чтобы совсем уж голом, но финансовый фактор тут точно не играл определяющую роль.

1990 год - «парад суверенитетов», «Поле чудес», первый московский «Макдоналдс». Тревожное, интересное и по-своему веселое время. В некотором роде судьбоносным оно стало и для «Ротора»: с принявшим клуб в 1990-м Владимиром Горюновым болельщики пережили всю гамму эмоций - от лидерской эйфории до аутсайдерского уныния. Но первые все-таки были сильнее, ярче.

«Ротор» 90-х был лихим в хорошем смысле слова. Не злым или плохим - удалым. Футбольная банда в Волгограде подобралась такая, что любо-дорого было посмотреть. И народ валом валил на трибуны Центрального стадиона - на Веретенникова, Есипова, Нидергауса. Волжских блондинов сманивали в столицу - рублем, квартирами, местами в сборной. Они не шли - настолько прикипели к городу, сроднились друг с другом, прониклись уважением к тренеру Прокопенко. Виктору Евгеньевичу решительно невозможно было не симпатизировать - фантастического обаяния и чувства юмора человек. Больно добавлять - был....

Два года подряд «Ротор» штурмовал пьедестал, и оба раза ему не хватило самой малости до завоевания титула. В 1996-м он на два очка отстал в итоговой таблице от «Спартака» и «Алании», разыгравшими трофей в «золотом» матче. Еще ближе к осуществлению мечты волжане подошли в ноябре 1997-го. Последний тур, домашний матч с «красно-белыми», фактически финал: побеждай и вешай золотую медаль на шею. Но и тут не сложилось.

Тогда еще никто не знал, что это - пик «Ротора»: более он так высоко не забирался.

Отдельная история - похождения волгоградцев в Европе и, конечно же, легендарные схватки с «Манчестером Юнайтед». Чтобы просто не оробеть перед лицом Шмейхеля, Бекхэма, Гиггза, Кина, мистера Фергюсона на лавке и целого «Олд Траффорд» вокруг, нужно обладать немалым мужеством. А «Ротор» не только не спасовал на «Олд Траффорд», но и выставил «красных дьяволов» за двери Кубка УЕФА. Были же времена...

ЗВЕЗДЫ 90-х

Олег Веретенников, Владимир Геращенко, Валерий Есипов, Владимир Нидергаус, Александр Шмарко.

ЧТО СЕЙЧАС

Новейшая история «Ротора» - бесконечные «окаянные дни». Хорошо хоть, не по Бунину, без жертв и разрушений, если не считать массовое уничтожение болельщицких нервных клеток.

В новом веке некогда крепкая и здоровая команда пережила пару клинических смертей и реанимаций, а ее блуждания по лигам длятся и по сей день. С этого сезона команда с двойным названием «Ротор-Волгоград» выступает в ФНЛ, но торжественное возвращение в премьер-лигу по случаю грядущего чемпионата мира, похоже, отменяется. За тур до конца первой части сезона волжане куда ближе к ПФЛ, чем к РФПЛ: команда замыкает турнирную таблицу.

«ТЕКСТИЛЬЩИК»

Это не сказка и не сон - в чемпионате России действительно был представитель райцентра с населением 100 тысяч человек. Провинциальный Камышин Волгоградской области лишь благодаря распаду Союза и реформе национального чемпионата очутился в высшем свете, но не растерялся и на целую пятилетку там прописался. Да не просто выживал - вел полноценную турнирную жизнь на радость землякам.

Об отношении в городе к футболу исчерпывающе скажет один факт: приезд «Спартака» в 1993 году собрал на трибунах почти 13 процентов всего населения Камышина. Недаром самый «маленький» участник турнира два года подряд удостаивался премии «Вместе с командой».

Своими успехами «Текстильщик» обязан Сергею Павлову. Этот человек провел команду через все существующие лиги - от КФК до первой союзной и высшей российской. С ним волжане четыре сезона кряду финишировали в десятке лучших клубов страны, а в 1993-м и вовсе учинили фурор, заняв рекордное четвертое место. «Локомотив» и «Спартак-Алания», «Торпедо» и ЦСКА - все они остались позади по-хорошему нахального провинциала.

Жаль, звезд «Нанта» Макелеле и Локо, Карамбе и Уэдека Камышин своими глазами не увидел: УЕФА не позволил дебютанту еврокубка принимать соперников дома и тому пришлось арендовать динамовские «апартаменты» в Москве. Так или иначе свой след в истории «Текстильщик» оставил, и поотчетливее многих.

ЗВЕЗДЫ 90-х

Сергей Волгин, Олег Елышев, Сергей Наталушко, Владислав Тернавский, Александр Филимонов.

ЧТО СЕЙЧАС

Движение в обратном направлении - первая лига, вторая, КФК - «Текстильщик» начал во второй половине 1990-х, а дна достиг в 2009-м. С тех пор он обитает в первенстве Волгоградской области. В завершившемся сезоне финишировал шестым среди девяти участников.

«ТОРПЕДО»

Неблагодарное это дело - спрессовать в несколько абзацев историю славного, почти столетнего, клуба, 13-кратного медалиста СССР и России, обладателя семи Кубков страны. Но вот конкретно последняя десятилетка перед миллениумом у «Торпедо» вышла неоднозначной: низко не падали, высоко не поднимались. Своему реноме крепкого, работящего середняка автозаводцы вполне соответствовали.

Будучи по характеру кубковой командой, москвичи достойно представляли страну на международной арене. С Восточной улицы столицы даже солидные импортные гости, вроде «Монако» или «Севильи», уезжали битыми. «Брондбю» с рядом будущих чемпионов Европы в составе натерпелся страху на «Торпедо», выиграв только в серии пенальти. А знаменитому «МЮ» парой лет позже и этого не удалось. В лотерее счастливый билет вытащили автозаводцы. Они потом еще и «Реал» с Йерро, Саморано и прочей звездной братией дома прибили. Пускай этого не хватило для итоговой победы, пошумели тогда «черно-белые» знатно - весь Старый Свет услышал.

Свой последний медальный комплект - «бронзу» - столичный клуб взял в последние месяцы прошлого тысячелетия под руководством Виталия Шевченко. В новом он еще дважды финишировал рядом с пьедесталом, пока не покатился вниз.

ЗВЕЗДЫ 90-х

Геннадий Гришин, Николай Савичев, Валерий Сарычев, Игорь Семшов, Юрий Тишков, Игорь Чугайнов, Олег Ширинбеков, Сергей Шустиков.

ЧТО СЕЙЧАС

Верным поклонникам «Торпедо» можно искренне посочувствовать: на их долю в XXI столетии выпало больше страданий, чем на коллег из любого другого клуба с более или менее серьезной историей. Рядом с ними даже «динамовцы» - счастливчики. «Бело-голубые» разок в ФНЛ сходили, считай, на экскурсию, и вернулись, тогда как «черно-белые» излазили все футбольное подземелье, от первого дивизиона до любительского.

Свет в конце катакомб забрезжил в сентябре 2017-го, когда непосильную для ЗИЛа ношу взвалил на себя бизнесмен Роман Авдеев. Но сиюминутного взлета дивизионом выше ожидать от торпедовцев вряд ли приходится: 16-очковое отставание от «Арарата» за весну ликвидировать будет проблематично. Впрочем, в нашем футболе ни в чем нельзя быть уверенным наперед: феноменальные финишные спурты в нем не такая уж редкость. Как и внезапные сходы с дистанции.

«Динамо» (Ставрополь), «Океан», «Уралан», «Лада», «Сокол», «Черноморец», «КАМАЗ», «Сатурн», «Москва», «Мордовия» - список шагнувших из высшей лиги в пропасть можно продолжать. И очень не хочется, чтобы со временем этот печальный реестр пополнили новые клубы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle