Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Мая 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Можайцев Владимир

Шабтай Калманович: Убежден, что в Латвии мы выступим достойно

Шабтай Калманович: Убежден, что в Латвии мы выступим достойно

Шабтай Калманович: Убежден, что в Латвии мы выступим достойно

 

Там, где Калманович, – там победа. В российском и европейском женском баскетболе уже привыкли к этому правилу. За последние четыре сезона он и его «Спартак» выиграли практически все, что могли: три подряд Евролиги, Кубок Европы и два чемпионата страны. Что ж, похоже, теперь пришел победный черед и женской сборной России – под руководством нового генерального (или гениального?) менеджера Шабтая Калмановича.

Июньский чемпионат Европы в Латвии станет для Калмановича и национальной команды первым официальным турниром в новом олимпийском цикле, в котором перед новым руководящим и  тренерским штабом сборной стоят только максимальные задачи. Началось же наше интервью с рекордсменом европейского баскетбола по количеству титулов (четыре триумфа в женской  Евролиге, в том числе один с УГМК, и еще один в мужской – вместе с литовским «Жальгирисом») с вопросов о завершившемся клубном сезоне. Третья победа в Евролиге была самой трудной

– Как вы можете оценить прошедший клубный сезон? «Спартак» установил уникальное достижение, выиграв третью Евролигу подряд, но в национальном чемпионате в потрясающей по  красоте и накалу серии уступил УГМК…

– Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить УГМК с победой. Да, третий матч серии завершился не без скандала: мы подали жалобу на судейство в Апелляционный комитет РФБ. Но при  том  «Спартак» никоим образом не ставит под сомнение тот факт, что клуб из Екатеринбурга – чемпион России. Уже на следующий день после завершения финальной серии мы отправили в офис УГМК факс с поздравлениями. Для меня УГМК – не пустой звук, вместе с этой командой мы побеждали в Евролиге… Я считаю себя другом президента екатеринбургского клуба Андрея  Козицына и с огромным уважением отношусь к вице-президенту УГМК Игорю Кудряшкину. Ну а что касается нашей победы в Евролиге, прежде всего хочу отметить профессионализм наших  игроков и тренеров. В обоих матчах «Финала четырех» в Саламанке нам почти не понадобились тайм-ауты – настолько хорошо и ровно играла команда!

– В таких случаях не принято выделять кого-то из игроков команды победителей, и все же, согласитесь, вспоминая о нынешнем триумфе в Евролиге, трудно воздержаться от комплиментов в  адрес лидера «Спартака» Дайаны Таурази…

– Она, конечно, провела турнир на фантастическом уровне. (Смеется.) Но жалко, что приз MVP этого «Финала четырех» нельзя распилить на две половинки. Я бы поделил его между Таурази и Берд.

– А что скажете об игре наших, российских баскетболисток?

– Они очень порадовали. Щеголева стала одним из главных творцов победы в полуфинале с УГМК – вспомните, как в третьей четверти она раз за разом прошивала оборону соперниц эффектными проходами! Карпунина и Осипова блестяще проявили себя в финале. Первая результативно сыграла в дебюте встречи, когда подгоняемые залом испанки оказывали серьезное сопротивление. Вторая же успешно вошла в игру вместо быстро получившей два фола Фаулз – и тоже сыграла очень надежно. К слову, перед «Финалом четырех» все игроки «Спартака»  разучили слова российского гимна. И когда наша команда пела его на церемонии награждения, весь зал аплодировал стоя. А телетрансляция на Европу и Америку завершилась только после  этой искренней сцены.

– Сейчас, по прошествии некоторого времени, вы осознаете, что сотворили вместе с командой, сделавшей первый хет-трик в истории женской Евролиги?

– Да. Выиграть Евролигу хотя бы раз – это уже огромное достижение. Выиграть ее дважды подряд тяжело вдвойне. Ну а оформить победный хет- трик – такого в истории Евролиги еще не было!  Эта третья победа действительно была самой трудной. Вспомните, какой тяжелой была наша турнирная сетка! В четвертьфинале мы только в трех матчах сумели преодолеть сопротивление  «Валенсии», которая, как и мы, нацеливалась только на чемпионский титул. В полуфинале – обыграли великолепный УГМК. Ну а в золотом матче нам противостояла команда хозяев, которую яростно и здорово поддерживал многотысячный зал. Думаю, что наш рекорд – три выигранные Евролиги подряд – окажет большое влияние на развитие детского баскетбола в России. Поэтому  достижение команды особенно ценно. Кстати, сразу же после финальной сирены на нас обрушилась лавина телефонных звонков и sms-сообщений. Первая телеграмма пришла от губернатора  Московской области Бориса Громова, вторая – от министра спорта Виталия Мутко. Потом Громов приглашал всю команду к себе, вручал правительственные награды и говорил теплые слова.

– …и на следующий день после этого приема «Спартак» проиграл ЦСКА в первом матче полуфинальной серии плей-офф чемпионата России.

– Да, наша команда оказалась психологически и физически не готова к этой игре. Однако Борис Всеволодович, присутствовавший на матче, поддержал девчонок, заверив, что не сомневается в успешном исходе серии. Так и получилось. Второй и третий матчи мы провели на высоком уровне. Хотелось бы удивить Европу тактическими новинками.

– Теперь давайте поговорим о сборной. Как вы, ее генеральный менеджер, оцениваете уровень готовности к предстоящему чемпионату Европы?

– Конечно, никаких других целей перед нами, кроме золотых медалей, быть не может. Да, я пошел на серьезный риск, согласившись стать генеральным менеджером сборной, – и в случае неудачи команды готов взять всю вину на себя. Но мне кажется, мы на правильном пути. Сборная омолодилась, и девушки под руководством нового главного тренера Валерия Тихоненко  работают с желанием и хорошей самоотдачей. Последние контрольные игры сборной России против очень приличной венгерской команды вселяют оптимизм. В частности, они показали, что  наша оборона уже сейчас является весьма эффективной. Конечно, нам надо максимально сыгрываться в оставшееся до турнира время. Те комбинации, которые ставят команде Тихоненко и  Стерлинг, должны стать эффективным орудием. Хотелось бы удивить Европу какими-то тактическими новинками – и полагаю, у нас это получится.

– Каково состояние Ольги Артешиной, вернувшейся в сборную и большой баскетбол после однолетнего перерыва?

– Если честно, пока оно далеко от идеального. Физически она готова процентов на 38-40 – тогда как у некоторых баскетболисток сборной этот показатель составляет порядка 90 процентов. Но в любом случае, Артешина сборной очень нужна. Я прекрасно знаю ее бойцовские качества и уверен, что она сделает все для того, чтобы подойти к старту турнира в оптимальном состоянии.  Конечно, непросто одновременно кормить грудного ребенка и работать на сборах. Но она старается.

– В Латвию поедут 14 игроков…

– Официальный состав сборной на чемпионате, в который войдут 12 баскетболисток, назовем перед самым стартом. Но при этом мы не отправим девушек домой. Они – часть национальной команды и будут находиться в Латвии вместе со сборной до самого конца.

– Одна из основных игроков команды – американская разыгрывающая с российским паспортом Бекки Хэммон – из-за обязательств перед своим клубом женской НБА пропустит групповой этап чемпионата и присоединится к сборной только на стадии плей-офф. Это большая проблема?

– Конечно, то, что Хэммон будет с нами не с самого начала турнира, вызывает определенные трудности. Это значит, что нагрузка на групповом этапе ляжет на плечи 11-ти баскетболисток. А  сли, не дай бог, травма? Тогда к решающим матчам наши игроки могут подойти уставшими… И все же, надеюсь, что девчонки справятся. А что касается Хэммон, то в ее профессионализме и мастерстве сомневаться не приходится. Уверен, что в решающих матчах она сделает свое дело.  Нашим молодым игрокам необходимо обрести уверенность.

– В первоначальном списке кандидатов в сборную было немало дебютантов. Кто- то из них произвел на вас и тренерский штаб сильное впечатление?

– Конечно, нельзя кого-то критиковать задним числом, но я считаю ошибкой то, что Елена Волкова пропустила Олимпийские игры. Совсем еще юных Баранову и Степанову тренеры привлекали  в первую сборную набираться опыта – и они прогрессировали очень быстро. Уверен, если бы в Пекине Волкова даже просидела на скамейке запасных весь турнир, олимпийский опыт ей бы  очень пригодился. А так ей порой немножко не хватает самоуверенности. Как, кстати, и Кате Лисиной, которая в последнее время здорово прибавила – возможно, благодаря помощи  приглашенного нами специалиста по работе с центровыми. Уверенность одного игрока способна передаться всей команде. Когда мяч разыгрывает Хэммон – все спокойно. Когда на позиции  первого номера действует Света Абросимова – тоже у всех все получается. А вот Волкова и Попова пока не излучают такого же хладнокровия, как их более опытные партнерши. Надеюсь, к  началу турнира ситуация исправится.

– Несмотря на провозглашенный курс на омоложение сборной, лидеры у нее остались все те же…

– Не совсем так. В отличие от последних турниров, в команде поменялись или добавились новые лидеры. На первые позиции вышли Абросимова, Корстин, Осипова. Очень близка к этой роли  Кузина, но порой ей не всегда удается действовать в рамках командной концепции. Слишком мало она до сих пор играла в сборной. Конечно, работа предстоит еще очень большая. Надо  сделать так, чтобы клубные связки – такие, как, например, Осипова – Щеголева или Хэммон – Корстин, – работали максимально эффективно.

– Дебютанткам сборной, безусловно, надо стремиться брать игру на себя, доказывать свое право быть в сборной. Но не помешает ли подобное рвение командной игре?

– Буду неискренен, если скажу, что наша игра уже является сбалансированной. Но в желании игроков проявить себя нет ничего плохого. В конце концов, у нас очень молодая команда. Нашим  ветеранам нет еще и тридцати лет. И конкуренция им только поможет прогрессировать. К большому сожалению, недавно ФИБА Европа изменила регламент заявки на чемпионат Европы. В  Латвию смогут поехать только 12 баскетболисток, тогда как и мне, и тренерскому штабу хотелось уже сейчас привлечь в сборную как можно больше молодых девушек, на которых будет делаться ставка на лондонской Олимпиаде. К тому же, как мы уже говорили, наша основная разыгрывающая Хэммон сыграет только на стадии плей-офф, а еще одна ключевая баскетболистка, Татьяна Щеголева весь сезон играла с травмой спины…

– Хотите сказать, что сегодня есть объективные причины, которые могут помешать России защитить титул чемпионок Европы?

– Ни в коем случае! Я мог бы начать рассуждать о травмах и проблемах – и заранее искать себе оправдания. Но это не мой путь. Убежден, что на чемпионате Европы мы выступим достойно.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle