Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Мая 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Крепшинис Александр

Сезон ЦСК

Сезон ЦСК

Сезон ЦСК

 

Убедительной победой ЦСКА завершился очередной чемпионат России среди мужских команд. Потерпев всего одно поражение в турнире, армейский клуб седьмой сезон подряд удостоился  титула сильнейшего в стране. Серебряные медали завоевали подмосковные «Химки», а бронзовые – казанский УНИКС. По сравнению с прошлым сезоном в призовой тройке чемпионата произошло одно изменение: УНИКС сменил на пьедестале московское «Динамо». Кроме того, в плей-офф, как и год назад  (тогда, напомним, возмутителем спокойствия выступил пермский «Урал-Грейт»), не обошлось без громкой сенсации, которую на этот раз преподнес питерский «Спартак». Подводя итоги  мужского чемпионата, «Планета Баскетбол» по традиции выделяет его главные сюжеты…

Вне конкуренции

И снова ЦСКА. Флагман нашего клубного баскетбола выиграл золотые медали российского чемпионата седьмой год подряд и уже в 16-й раз в общей сложности. При этом нынешняя победа  армейцев, несмотря на все предсезонные прогнозы и чаяния специалистов, вызванные небывалой активностью конкурентов на трансферном рынке, получилась весьма убедительной. 30 побед в 31 матче (2лей-офф против «Химок». Да, в отдельных встречах игра армейцев, тративших немало сил и энергии в розыгрыше Евролиги, оставляла желать лучшего. Но ЦСКА есть ЦСКА…

Блестящий подбор игроков, среди которых особо стоит отметить литовца Рамунаса Шишкаускаса (пожалуй, лучший в этом сезоне баскетболист Европы) и нашего Виктора Хряпу (потрясающий коэффициент полезности). Выдающийся тренер Мессина. Грамотный менеджмент, в высшей степени профессиональная организация работы в клубе. Все это плюс чемпионский дух и  непоколебимая уверенность команды в конечном, победном для себя исходе сделало ЦСКА недосягаемым для соперников. Запас прочности армейцев отчетливо проявился в решающих матчах чемпионата – в плей-офф. В четвертьфи

2 из 22 в регулярном первенстве Суперлиги и 8 из 9 в плей-офф) – этот результат ЦСКА говорит сам за себя. На протяжении всего сезона подопечные Этторе Мессины были вне конкуренции и фактически не позволили усомниться в своем превосходстве. Да, была громкая неудача в «Финале четырех» Кубка России и поражение с оттенком скандала в третьем финальном матче пнале и полуфинале красно-синие, что называется, на одном дыхании прошли красноярский «Енисей» и УНИКС.

А в финале, откровенно говоря, не оставили никаких шансов «Химкам»: 3:1 в серии (победы 80:74 и 76:64 – в первом и втором матчах, поражение в третьем – 66:67 и, наконец, разгром  соперника в последнем, золотом – 78:45). Есть очередная виктория Мессины и Ко! ЦСКА – чемпион! Впрочем, разве кто-то сомневался?...

Битва за Евролигу

Главная интрига чемпионата-2008/09: кому достанется вторая от России (после ЦСКА) путевка в Евролигу на будущий сезон. Борьба за нее еще более обострилась после того, как три основных претендента – «Химки», столичное «Динамо» и УНИКС – упустили свой шанс в Кубке Европы (напомним, что его победитель попадал в главный еврокубок напрямую). Таким образом, «евролижные» амбиции российских клубов оказались напрямую зависимы от выступления в национальном чемпионате. Битва за Евролигу началась еще в регулярном первенстве Суперлиги, и первым в ней пал УНИКС. Казанский клуб, заняв четвертое место, угодил в полуфинале плей-офф на ЦСКА, одолеть который в серии до трех побед представлялось на сегодняшний день  задачей нереальной (что позднее и подтвердилось на практике).

После досрочного отсева УНИКСа большинство специалистов не сомневались, что заветную путевку разыграют в полуфинале чемпионата «Химки» и «Динамо»…  Но не тут-то было! На финише сезона в спор больших клубов вклинился питерский «Спартак». Команда с берегов Невы под руководством Евгения Пашутина подошла к решающим играм  в прекрасной форме и заслуженно, что называется, по игре пробилась в квартет сильнейших, победив в четвертьфинале в двух матчах «Динамо» во главе с Дэвидом Блаттом. 

Итак, судьба  второго российского места в Евролиге-2009/10 решалась в полуфинальном противостоянии «Химок» и «Спартака». Первые два матча, состоявшиеся на площадке подмосковной команды, не выявили фаворита – соперники обменялись победами (94:87 в пользу химчан и 66:58 – успех питерцев). И все же в конечном итоге сказались класс и высокое индивидуальное мастерство баскетболистов «Химок». Подопечные Серджио Скариоло выиграли два последующих поединка в Санкт-Петербурге (88:70 и 74:72), завершив этот трудный для клуба сезон на мажорной ноте. В следующем сезоне «Химки» впервые  в своей истории выступят в Евролиге!

Возвращение «Спартака»

Питерский «Спартак» заставил говорить о себе еще в межсезонье: возросшие финансовые возможности клуба позволили ему прилично укомплектоваться, а у руля команды встал молодой и  перспективный наставник Евгений Пашутин, который, по единодушному мнению специалистов, давно созрел для самостоятельной работы. Однако едва ли даже самые ярые болельщики спартаковцев могли предположить, что их любимцы зайдут так далеко… 

Становление новой команды проходило тяжело и довольно болезненно. Пашутин и Ко бесславно выбыли из еврокубка (поражение в квалификационном раунде Кубка Вызова от скромного румынского «Плоешти») и нестабильно играли в Суперлиге, чередуя удачные матчи с провальными. Но вера в себя и упорство питерцев принесли-таки желаемый результат. Постепенно «Спартак» превратился в реальную угрозу для признанных фаворитов. Заняв высокое шестое место в регулярном чемпионате, красно-белые затем произвели настоящий фурор в плей- офф. В четвертьфинале подопечные Пашутина взяли верх над одним из грандов нашего первенства московским «Динамо» (победы 88:75 в гостях и 73:68 дома) и дали настоящий бой в  полуфинале «Химкам», где они были близки к тому, чтобы довести дело до пятого матча (в четвертой игре серии в Санкт-Петербурге спартаковцы долго вели в счете, уступив лишь в самой концовке – 72:74).

И пусть «Спартаку» не удалось закончить этот сезон с медалями: в серии за третье место «Спартак» уступил УНИКСу, который, выиграв три матча из четырех, подтвердил статус одного из  ведущих клубов страны и спустя два года поднялся на призовой пьедестал российского чемпионата. Гораздо важнее, что клуб из Санкт-Петербурга с его богатыми традициями вернулся (и по праву!) в элиту отечественного клубного баскетбола. Болельщики с берегов Невы ждали этого очень давно, со времен еще кондрашинского «Спартака».

Сюрприз от Красноярска и провал «Динамо»>

Впрочем, не только «Спартак» и лауреаты чемпионата заслужили лестные слова. Достойный результат, вопреки имевшимся финансовым проблемам и череде травм ведущих игроков, показал подмосковный «Триумф»: пятое место в Суперлиге и по итогам плей-офф, где подопечные Станислава Еремина на равных сражались в четвертьфинале с УНИКСом и превзошли московское  «Динамо». Не опустился ниже своего уровня «Локомотив-Ростов», который под руководством Саши Филиповски едва не выдал громкую сенсацию, обыграв в первом матче 1/4 финала «Химки». Ну и конечно, красноярский «Енисей»…  Некогда аутсайдер Суперлиги, причисляемый к таковым и на старте нынешнего сезона, преподнес настоящий сюрприз: взял да вошел в восьмерку сильнейших клубов страны. В борьбе за последнюю путевку в плей-офф баскетболисты «Енисея», удачно усилившись после Нового года экстравагантным латышским центровым Каспарсом Камбалой, опередили главного возмутителя спокойствия прошлого сезона «Урал-Грейт», победив пермяков как дома, так и на выезде.

Что же касается неудачников сезона, то здесь пальма первенства, очевидно, принадлежит московскому «Динамо». Один из претендентов на чемпионский трон в итоге остался далеко за чертой призеров (шестое место). Правда, справедливости  ради стоит заметить, что не последнюю роль в этом провале сыграла непростая финансовая ситуация, сложившаяся в клубе под конец национального чемпионата. Задолженности по зарплате  перед игроками и, как следствие, расставание с американскими легионерами вряд ли способствовали поднятию боевого командного духа в решающих матчах сезона. Еще более серьезно от финансового кризиса пострадал «Спартак-Приморье». Клуб из Владивостока по окончании регулярного первенства вынужден был отказаться от участия в турнире за 9 – 12-е места и снялся с  чемпионата. Дальнейшее существование «Спартака-Приморья», который, согласно регламенту, потерял место в Суперлиге в будущем сезоне, находится под большим вопросом.

Явление  Мозгова

Завершившийся сезон, как водится, открыл или заставил по-другому посмотреть на ряд молодых российских игроков, не обласканных доселе вниманием широкой баскетбольной общественности. К уже добившимся признания баскетболистам – таким, как Антон Понкрашов («Химки»), Андрей Воронцевич (ЦСКА), Максим Кривошеев и Алексей Вздыхалкин (оба – «Локомотив-Ростов»), Никита Курбанов (питерский «Спартак»), – в этом чемпионате подтянулась целая группа перспективных ровесников. Здорово проявил себя в подмосковном «Триумфе» Валерий Лиходей, часто и полезно выходил на площадку в «Локомотиве- Ростов» Максим Шелекето, напомнил о себе в питерском «Спартаке» некогда «золотой мальчик» Василий Заворуев, хорошие сезоны провели Евгений Воронов (УНИКС) и Павел Агапов («ЦСК ВВС-Самара»)…

Но главным открытием или, если хотите, явлением нынешнего сезона, безусловно, стал Тимофей Мозгов. 22- летний центровой «Химок» (рост 218 см) неожиданно для многих превратился в одного из самых многообещающих игроков страны и железного кандидата в сборную России. Главный тренер национальной команды Дэвид Блатт, наблюдая за матчами плей-офф, не скрывал своего удовлетворения от игры Тимофея. В чемпионате-2008/09 он по праву завоевал место в основном составе второго российского клуба, проводя на площадке в среднем по 20 минут,  набирая по 7 очков и, что более ценно, делая большой объем черновой работы. – Очень лестно слышать, что своей  игрой в нынешнем сезоне я заслужил место в сборной России, – говорит Тимофей Мозгов.

– Но это только аванс. Мне еще нужно много работать над собой,  каждый день доказывать, что я умею играть в баскетбол. И здесь очень помогла и помогает конкуренция в «Химках». Играя с такими игроками, как Лампе, Гарбахоса, просто не имеешь право расслабляться.

Что ж, хочется надеяться, что игровой опыт, полученный Мозговым в этом сезоне, обязательно скажется в сентябре. На чемпионате Европы в Польше.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle