Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Марта 2017 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Биатлон

Рубрики: Правила и история

Автор: Ковальчук Сергей

Сезон триумфа и несбывшихся надежд

Сил на погоню Фуркаду не хватило, и Шипулин финишировал с российским флагом в руках!

Сил на погоню Фуркаду не хватило, и Шипулин финишировал с российским флагом в руках!

Слов нет, за баталиями биатлонного кубка мира следишь совершенно с иным настроением, когда тон в них задают наши стреляющие лыжники. Но перед истинным любителем этого вида спорта никогда не стоит вопрос: смотреть или не смотреть прямую трансляцию с места события? Как можно пропустить такой захватывающий остросюжетный телесериал, сценарий которого пишется на ваших глазах.

Наверное, в преддверии сезона не мне одному грезилось, что на сей раз Антон Шипулин даст настоящий бой реактивному французу Мартену Фуркаду. Но дуэли на равных не получилось. Пятикратный обладатель Большого хрустального глобуса пошёл, как говорится, с места в карьер, выдав восемь кряду медальных гонок, семь из которых стали победными. Единственной проигранной оказалась гонка преследования стартового этапа в шведском Эстерсунде, в которой Фуркад финишировал вторым. Её тогда, напомню, сенсационно выиграл Антон Бабиков, а «бронза» досталась Максиму Цветкову. К звёздному для Шипулина этапу в Антерсельве, где он сумел одержать свою первую викторию, у неудержимого лидера общего зачёта таких уже скопилось десяток. Оставалась надежда на то, что раскочегарившийся француз подустанет к главному старту сезона, и вот тогда...

Наверное, Фуркад и впрямь слегка подустал. Во всяком случае, на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене француз выиграл лишь одну из четырёх личных гонок — пасьют. В двух он был оттеснён на вторую позицию: в спринте — немцем Бенедиктом Доллем, в «индивидуалке» сенсационно — 35-летним американцем Лоуэллом Бэйли, а в масс-старте вообще финишировал пятым. Но не получилось у нашего лидера продолжения начатой в Антерсельве успешной атаки на подиум.

Думаю, если бы Антон не расточал свои эмоции на словесные разборки с Фуркадом, то мог бы в каждой гонке быть с медалью, а индивидуальную наверняка бы выиграл. Но тогда он не был бы Шипулиным — признанным лидером команды, представляющей нашу великую страну, и на корню пресекающим любые попытки унизить кого-то из своих «товарищей по оружию».

Но чемпионом мира Антон, наконец-то, стал — хоть и не в личной гонке, как мечтал, а в эстафетной. В отличие от женской команды, состав мужской можно было варьировать. И тренерский штаб, заявив на стартовый этап Алексея Волкова, а на финишный Антона Шипулина, рискнул доверить два промежуточных Максиму Цветкову и Антону Бабикову — неудачникам личных гонок. И не ошибся — именно эти парни на удивление безошибочно отстрелялись на огневых рубежах, обеспечив нашему традиционному финишёру реальную возможность побороться за «золото». Как и в смешанной эстафете, Шипулину снова пришлось зарубаться с Фуркадом. Только на сей раз он, усвоив урок упущенного «серебра», не стал откладывать финишный рывок на потом, а пошёл в отрыв сразу же после второй стрельбы. Сработало! Сил на погоню Фуркаду не хватило, и Шипулин финишировал с российским флагом в руках! Как же долго мы ждали эту победу — её, напомню, девять лет назад добыли Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов. Казус с исполнением в честь победителей «не того» российского гимна только добавил ярких впечатлений. Долго ещё будет помниться картинка: наши парни на верхней ступени пьедестала, поющие а капелла «правильный» гимн и ещё не остывший после стремительно проведённой акции по «восстановлению справедливости» Дмитрий Губерниев, дирижирующий трибунами.

Выступлением на завершающем этапе Кубка мира, где Шипулиным было завоёвано «серебро» спринта и «золото» пасьюта, лидер сборной дал нам повод с оптимизмом ожидать олимпийского сезона. Ну а нынешний он завершил достойно, уступив в общем зачёте лишь Мартену Фуркаду. К сожалению, не задался сезон у Евгения Гараничева — демонстрируя приличный ход, он частенько «проваливался» в стрельбе. Но ближе к финишу сезона тюменец обретал всё большую уверенность. А на трассе хозяев предстоящей Олимпиады стал лучшим среди россиян в спринте, показав девятый результат, финишировал пятым в пасьюте и здорово провёл свой этап в эстафете. Для Фуркада же нынешний сезон оказался поистине историческим. Во-первых, он побил застоявшийся рекорд Уле Эйнара Бьорндалена по количеству побед в личных гонках — 14 (у легендарного норвежца их в сезоне 2004/2005 было 12). А во-вторых, шестой раз подряд завоевав, причём досрочно, Большой хрустальный глобус, повторил рекорд выдающейся шведской биатлонистки Магдалены Форсберг. Собрал Фуркад и все Малые глобусы в личных дисциплинах. Эстафетный же уверенно завоевала сборная России.

У женщин главный трофей, и тоже досрочно, выиграла 23-летняя немка Лаура Дальмайер. В её активе кроме двух командных (за эстафеты) и два личных Малых глобуса — за победу в гонках индивидуальных и преследования. Два других — в спринте и масс-старте — достались победительнице прошлогоднего Кубка мира чешке Габриэле Коукаловой. Немецкая дива проявила себя достойной преемницей Магдалены Нойнер. Пять золотых медалей, завоёванных на нынешнем чемпионате мира, сделали её настоящим лидером национальной сборной.

К сожалению, в нашей женской команде такого лидера не оказалось, и сезон для неё, по гамбургскому счёту, получился провальным. Блеснула робкая надежда после чешского этапа, где Татьяна Акимова взяла «золото» в спринте и «бронзу» в пасьюте, но продолжения не последовало. Оживление внесла вернувшаяся в биатлон после трёхлетней дисквалификации Ирина Старых, воспитанница известного тюменского тренера Леонида Гурьева, проживающая в Увате. После её триумфа на чемпионате Европы, мне довелось пообщаться с председателем районной Думы Юрием Свяцкевичем, с давних времён продвигающим уватский биатлон.

— Дисквалификацию Ирина, конечно, очень сильно переживала, — рассказывает Юрий Олегович, — по возвращении домой мы с ней встретились, обговорили в общих чертах программу действий. Нет худа без добра — у Ирины появилась возможность родить второго ребёнка, и усиленно готовиться к возвращению в сборную. Так оно и получилось. Родила прекрасного ребёнка, и начала тренироваться на нашей лыжной базе. Наш опытнейший тренер Сергей Старых, за сыном которого Ирина замужем, да и сам Александр (её муж), успешный в прошлом биатлонист, помогали ей всячески. Особенно она поднаторела в стрельбе, в которой Саша был силён. Он, кстати, сильно верил в неё и поддерживал во всём. Даже с ребёнком нянчился, когда Ирина гоняла по лыжне, или бегала кроссы. Все эти годы отлучения мы поддерживали с ней отношения. Я был в курсе её дел, её проблем, которые старался решать. После отбытия дисквалификации её сразу же принял Леонид Гурьев, начав готовить к отборочным стартам. Судя по её европейскому триумфу, все труды не пропали даром. Я очень верю в Ирину и надеюсь, что и на чемпионате мира она выступит достойно.

— Хорошо, что Ирина не опустила рук, а руководство района от неё не отвернулось, — делится Леонид Гурьев, появившийся ненадолго в Тюмени накануне австрийских баталий. — 25 декабря она должна была стартовать на отборе в Чайковском, но перед этим заболела — там эпидемия гриппа была. Решила бежать с температурой — «три года отсидела — мне надо попадать в сборную». Пробежала, заняв 5 и 6 места, и прошла в команду. Приехала на Кубок Европы — сразу на высоту 1700 (а в горах она три года не была). Эта акклиматизация её сразу сильно «накрыла». Но терпела, прибавляя от старта к старту. Попала на чемпионат Европы. Там, в Польше, Ирина выиграла три золота: два в личных гонках и одно — в смешанной эстафете. Причём, в индивидуальной гонке на 15 км она не допустила на четырёх огневых рубежах ни одного промаха. Она в любых погодных условиях, в любом состоянии умеет контролировать стрельбу. Да и ход у неё приличный.

Что Старых и доказала, начав погоню за зачётными очками с главного этапа «кубкового марафона» — чемпионата мира. В гонке преследования, стартовав 24-й, она отработала чисто на всех четырёх огневых рубежах и финишировала в шаге от подиума. Причём, на последнем отрезке дистанции Ирина сумела обойти таких титулованных соперниц как финку Кайсу Макарайнен и француженку Мари Дорен-Абер. Аналогичный рейд совершила она и на своём эстафетном этапе, вселив маленькую надежду на медальный успех. После пешеходного финиша Светланы Слепцовой, стартовавшей на втором отрезке, Старых вывела команду с 11 на 4 место, сократив минутное с копейками отставание от лидеров-немок до 25 секунд. Но чуда, увы, не произошло. Акимова умудрилась упасть на спуске, сломать палку и заработать на «лёжке» штрафной круг. Остаётся только гадать: чем руководствовался тренерский штаб, ставя измотанную перманентными гонками спортсменку на заключительный этап, на котором она никогда не стартовала.

По окончании сезона наверняка пройдёт «разбор полётов». Чем он завершится, можно только гадать. Последует ли «хирургическое вмешательство», как предлагает Александр Тихонов, или всё ограничится незначительными кадровыми перетасовками, как ожидают скептики. Ведь, что ни говори, а после предыдущего безмедального сезона сборная взяла две эстафетные медали. Но одно совершенно очевидно: необходимость перемен назрела. И перемен радикальных. В противном случае, мы по-прежнему будем подходить к главному старту сезона с «бойцами», измотанными бесконечными отборами и ротациями.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle