Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

18 Октября 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Сергей Тараканов: Вклад в победу внесли все

Сергей Тараканов: Вклад в победу внесли все

Сергей Тараканов: Вклад в победу внесли все

Когда два года назад знаменитый в прошлом игрок, олимпийский чемпион Сергей Тараканов дал согласие стать генеральным менеджером сборной, то объяснил свое решение лаконично и вместе с тем емко: «За державу обидно». Что ж, еще в ходе Евробаскета, и уж тем более после его окончания, обидно за державу не было никому. Ни Тараканову, ни тренерскому штабу сборной, ни российским болельщикам. Спустя 9 лет после серебряного для нас чемпионата мира в Афинах Россия вернулась в баскетбольную элиту. Да как вернулась!

- Признайтесь: до начала чемпионата вы, как и подавляющее большинство остальных специалистов, не думали, что сборная России завоюет золото?

- Был уверен, что команда способна выйти на Олимпиаду напрямую - то есть занять призовое место. Так в итоге и получилось. А что касается победы в финале над испанцами... Там наши сыграли максимально раскрепощенно. Как говорится, аппетит пришел во время еды. И хотя в первой половине матча сборная не показала свой лучший баскетбол, на большой перерыв нам удалось уйти при разнице всего минус три. Я тогда подумал: если оставшиеся две четверти сыграем на пределе возможностей, обязательно победим. Наверняка в тот момент ребята тоже понимали это.
 
- Не опасались, что в финале судьи будут на стороне хозяев?
 
- Был практически уверен в этом. И относился к подобному варианту развития событий спокойно - как к части правил игры. Увы, в современном баскетболе домашнее судейство стало обычной практикой. Возможность отобрать у России золото в финале у арбитров действительно была. К счастью, на этот раз судейство оказалось более объективным, чем мне приходилось видеть в аналогичных случаях.
 
- Пробовали сосчитать, сколько поздравлений с победой поступило в ваш адрес?
 
- В первые 15 минут после окончания финала мой мобильный телефон установил рекорд - принял 52 SMS-сообщения. А общее количество поздравлений, конечно, учету не поддается. Особенно приятно было получать их от людей, которые до этого особенно не интересовались баскетболом вообще и сборной в частности, но по мере продвижения команды к титулу начали смотреть трансляции из Испании.
 
- Какой матч на турнире стал, на ваш взгляд, ключевым для нашей команды?
 
- Скажу, что на каждый из матчей мы настраивались как на главный, решающий. Думали лишь о ближайшем сопернике. Например, все говорили, что на первом этапе самым важным будет матч с греками. Но если бы команда готовилась только к нему, она вряд ли сумела бы в первый день чемпионата превзойти Сербию. После серии не слишком удачных контрольных игр стартовый матч чемпионата накладывал на игроков колоссальную ответственность. И победа в нем стала важнейшей в психологическом плане. На следующий день ребята на кураже просто растоптали сборную Израиля и подошли к встрече с Грецией в отличном настроении. Думаю, не выиграй мы у сербов, дальнейшая турнирная судьба сборной сложилась бы иначе.
 
- Нынешнее поколение российских игроков кое-кто поспешил записать в неудачники. Думается, теперь отношение к ним изменится...
 
- Хочется в это верить. С победы сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле прошло почти 20 лет, а ко мне до сих пор подходят незнакомые люди, жмут руку, благодарят, вспоминают какие-то факты из жизни той команды, которых и я-то уже не помню. Надеюсь, нынешних чемпионов Европы будут уважать и ценить не меньше.
 
- Вы согласны с расхожим мнением, что главная заслуга в этом золоте принадлежит Блатту?
 
- Дэвид - замечательный тренер. И главное, молодой. Вся карьера у него еще впереди. Конечно, лавры триумфатора достались ему заслуженно. Но, как ни банально это звучит, свой вклад в общий успех внесла вся команда. И Сергей Быков, который сыграл на чемпионате меньше всех. И массажист Марат Юнусов. И - не хочу изображать ложную скромность - генеральный менеджер Сергей Тараканов. Еще нужно сказать огромное спасибо президенту РФБ Сергею Чернову, который решился на беспрецедентные шаги: впервые ввел в сборной должность генерального менеджера, а затем, несмотря на многочисленные протесты, согласился пригласить тренера-иностранца. Думаю, сегодня ни у кого уже нет сомнений в правильности этого выбора.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle