Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Апреля 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Вингурт Валерий

Сергей Грезин: мое поколение играло за идею, а не за деньги

Сергей Грезин: мое поколение играло за идею, а не за деньги

Сергей Грезин: мое поколение играло за идею, а не за деньги

Ему уже 36. Большинство ровесников давно завязали с игрой, а он все оттягивает этот момент. Благо в новосибирском «Локомотиве» — клубе, в котором начинал и теперь завершает свою карьеру Сергей Грезин — центровой ветеран по сей день востребован.

19-й  сезон в карьере, 16-й Чемпионат России

Нынешний сезон для Грезина – уже девятнадцатый. Один из самых талантливых игроков своего поколения (того самого поколения 1970-72 годов рождения, которое дало нашему баскетболу Карасева, Панова, Фетисова, Михайлова, Куделина), похоже, собирается установить рекорд спортивного долголетия. При этом Грезин является едва ли не единственным баскетболистом, принимавшим участие во всех чемпионатах России, начиная с самого первого, проводившегося в далеком 1992 году, и заканчивая текущим. Итого получается шестнадцать (три первых сезона центрового пришлись на чемпионат Советского Союза). Как говорится, если уж это не повод для интервью…

– Припомните, когда вы осознали, что баскетбол для вас – это всерьез и надолго?

– Наверное, когда стал получать деньги за игру. Году в 1988-м. Как раз после окончания школы. Да, много воды утекло с тех пор…

– И много чего изменилось. Сегодня вы выходите на площадку с ребятами, которые в сыновья вам годятся.

– Верно, изменилось многое. У моего поколения были другие интересы. Народ все-таки играл больше за идею. А сейчас – за деньги.

– Так что лучше?

– Когда это переплетается – получается какая-то польза. А когда кто-то играет только ради денег – уже не то. Сейчас появляются молодые баскетболисты, игрового опыта у них никакого нет, а ставку им дают высокую. Вроде как на будущее. И многих, так вот посмотришь со стороны, это устраивает. Он получает хорошие деньги, числится в хорошей команде, а то, что сидит без карьерного роста, не попадает в сборную, его маловолнует. О будущем люди не думают. Раньше была какая-то мотивация. Попасть в сборную, уехать за границу. А сегодня… Вот, говорят: мол, легионеров много, засилье просто. Так выходите, доказывайте. Вам же время дают. А человек не хочет, его все устраивает. И в результате страдает сборная.

– Сравнение получается не в пользу нынешней молодежи.

– Во многом потому, что игроки нашего поколения находились в равных условиях. У всех была примерно одинаковая табильная зарплата. А что теперь? Если ты много забиваешь, за это и получаешь соответственно. Многие стремятся принести больше очков за матч, а игру в защите считают второстепенным показателем. Хотя можно набрать 2-3 очка, но помочь команде по игре в целом: поработать на подборе, сделать несколько блокшотов, подстраховать партнеров… На моей памяти было несколько случаев, когда парни забивали по 50 очков за игру, а мы все равно проигрывали. Да, раньше тоже были лидеры, которым старались помочь. Но никто не тянул на себя одеяло, искусственно не создавалась такая ситуация, что я что-то кому-то должен.

На равных с Сабонисом

– В середине 90-х вы играли в ЦСКА, который по праву был сильнейшим в стране и наделал немало шума в Европе.Чего только стоят матчи с «Олимпиакосом»в плей-офф клубного чемпионата континента, когда команду отравили в Афинах…

– Вспоминать можно много, но что толку. Получается, дома выиграли, поехали в Афины. Ну и вечером после первого ответного матча с людьми начали происходить какие-то странные вещи. Кому-то плохо, кого-то в больницу отвезли. Вшестером отправились на игру, а в автобусе нас осталось вообще пятеро. Тогда, может, и мотивация какая-то появилась. Может, злость. Что-то доказать хотелось. Даже впятером выиграли и первую четверть, и вторую, а дальше сил не хватило. Если бы кто-то раньше в больнице оклемался и приехал подменить, неизвестно, как бы все дальше сложилось. А что случилось конкретно, до сих пор толком никто и не знает.

– Почему вы ушли из ЦСКА, причем прямо в разгар сезона-1995/96?

– Официально – не сошлись характерами с главным тренером команды Станиславом Ереминым. Будем считать так. Хотя, если судить по моей игре, то вроде бы все получалось. Как говорят, иногда даже играл на равных с Сабонисом. Именно мне как центровому приходилось сдерживать знаменитого литовца, когда он выходил против ЦСКА в составе мадридского «Реала».

– Как сложилась ваша карьера после ЦСКА?

– Сначала поехал в черемховский «Шахтер». Там и денег предложили поначалу больше, чем в ЦСКА. Это потом уже армейцев подняли на другой уровень. А сначала – вроде и глубинка, но какие зарплаты! Да и команда была неплохая. По крайней мере, в середине турнирной таблицы «Шахтер» всегда был, тот же ЦСКА дома обыгрывал. Однако в 2002 году «Шахтер», к сожалению, прекратил свое существование. Заканчивается сезон, приходит президент, спрашивает: «Ну что, все остаются?». Все хором: «Да, да, конечно!». Банкет после заключительной игры, как раз в Москве, устроили… А потом – тишина, тишина. И уже перед началом нового сезона нам говорят: «Команды не будет». В общем, произошло то же самое, что недавно с питерским «Динамо».

– В результате вы вернулись в родной новосибирский «Локомотив»…

– Не сразу. Были еще остановки в Саратове и Одессе. После развала «Шахтера» деваться было некуда. Тут-то и поступило приглашение от Родионова – из его «Автодора». Однако Владимир Евстафьевич, как известно, человек непредсказуемый, импульсивный, со своими «заморочками». Попадешь под хорошее настроение – соответственно, будет все хорошо. Но я, как видно, попал под плохое. Так из Саратова поехал в Одессу, доигрывать сезон. Ну и уже потом – в Новосибирск. Где начинал, туда и попросился. К родным пенатам. Хотя сам я родом из Бийска. Мы с Сергеем Бабковым земляки. Вместе с ним в 1988 году и в Новосибирск играть приехали.

Играющий тренер, он же спасатель

– В этом сезоне вы не только играете, но еще и входите в тренерский штаб новосибирской команды. Как так получилось?

– Концовка прошлого сезона прошла неудачно. Была травма, вроде залечил, но сейчас все стараются брать молодых, на перспективу. И тренер, поскольку я не играл, а он не знал, в какой я форме, посчитал, что лучше мне переходить на тренерскую должность. Однако в ходе сезона в команде начались определенные проблемы. Молодежь ведь нельзя оставлять одну – должен быть кто-то постарше, поопытнее. Чтобы было кому поддержать, подсказать. Так меня вернули на площадку, но уже в качестве играющего тренера.

– А тренером неиграющим вы себя представляете?

– Ну, я же еще совсем немного тренером поработал. Сначала было непривычно, страшно даже и тяжело. Видение-то другое. Но помаленьку, когда втягиваешься, становится интересно.

– И где лучше себя чувствуете, на площадке или на тренерской скамейке?

– Играть, конечно, проще. Во-первых, меньше нервов, во-вторых, меньше ответственности. Отвечаешь только за себя. Тренеру же надо гораздо больше думать. Причем за всех.

– Но вы ведь хотите этим заниматься?

– Интерес есть. Но пока ноги носят, думаешь, что можно было бы где-то и поиграть еще. Не знаю, посмотрим, что будет на следующий сезон. Я, в принципе, и сейчас могу дать фору многим ребятам. Вот только ставка в клубе делается на молодых, с прицелом на следующий сезон. Надо, чтобы они разыгрывались потихоньку, чтобы у них уже появлялся тот самый игровой опыт. Поэтому сейчас выхожу на площадку нечасто. Можно ведь выйти со скамейки, набрать 30 очков и стать спасителем. А можно и по-другому. Много очков не забить, но при этом как-то поднять моральный дух команды. Помочь в обороне, завести партнеров, когда у молодых игроков руки опускаются. В моем случае больше подходит второй вариант. Хотя бывает, что удается и забивать достаточно.

– Что для вас баскетбол – игра, работа или что-то еще? Что вы говорите домашним, когда отправляетесь на выездной матч: поехал в командировку или, мол, поиграть немножко?

– Как правило, я играть обычно уезжаю. Игра она и есть игра. А не только работа.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle