Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Сергей Фурсенко: «Нечестной игры в нашем футболе не будет. Это я вам обещаю»

Сергей Фурсенко: «Нечестной игры в нашем футболе не будет. Это я вам обещаю»

Сергей Фурсенко: «Нечестной игры в нашем футболе не будет. Это я вам обещаю»

13 сентября в российском футболе случилось то, о чем так долго дискутировали. На заседании исполкома РФС был принят проект новой структуры чемпионата и первенства России по футболу. Проще говоря, члены исполкома утвердили переход на систему «осень-весна» с лета 2012 года.

Толстых против

Согласно принятым документам, следующий чемпионат и первенство России стартуют весной 2011 года, а завершатся весной 2012-го и пройдут в три круга. В третьем круге клубы РФПЛ будут разбиты на две группы. В первую войдут клубы, занявшие 1–8-е места, которые разыграют чемпионство и путевки в еврокубки. Во вторую — команды с 9-го по 16-е место. Правда, пока неизвестно, будут ли сохранены набранные очки или команды начнут турнир с чистого листа.

Две команды, занявшие 15–16-е места, вылетают из премьер-лиги, а 13-й и 14-й клубы сыграют в стыковых матчах с третьей и четвертой командами первого дивизиона, клубы которого разобьются на две группы. В первую войдут 1–8-я команды, во вторую 9–20-я. Из первого дивизиона вылетят четыре худшие команды, а 16-е место сыграет в стыковом раунде с пятью лидерами групп второго дивизиона. В сезоне-2012/13 в первом дивизионе возьмут старт 18 команд, а прописку потеряют две худшие из них, 16-я команда сыграет в стыковом раунде с лидерами групп второго дивизиона.

Таким образом, переход будет проведен в три этапа: переходный – полтора года; затем чемпионат «осень — весна» в те же сроки, что и сейчас, только наоборот; потом российский футбол двинется к более холодному времени года, когда будет готова инфраструктура.

Уже известно, что чемпионат-2012/13 стартует 1 августа и продлится до 20 мая с зимним перерывом с 15 ноября по 1 марта.

Вопрос перехода был решен практически единогласно: 31 человек проголосовал за, один воздержался и один выступил против. Им оказался президент ПФЛ Николай Толстых.

Фурсенко обещает избавление от договорняков

Как пояснил президент РФС Сергей Фурсенко, давший по итогам заседания исполкома пресс–конференцию, Толстых, по сути, никак не аргументировал свое мнение:

– Мы уже два месяца обсуждаем эту проблему, никто не может назвать аргументов против, вообще. Просто «не хотим», «не будем», клубы второй лиги против. То есть Толстых выразил совокупное мнение низших дивизионов. Они просят сначала сделать инфраструктуру, а потом решать вопрос с переходом. Но мы уже два раза принимали такое решение, а воз и ныне там.

– В чем плюсы перехода, помимо того что определенные висты получают команды, участвующие в еврокубках?

– То, что вы назвали, это десятый приоритет. Вне сомнения, об успехах российского футбола судят по матчам в Европе и сборной, но мы сделали это во благо первой и второй лиг. Необходимо модернизировать инфраструктуру. За три года сроки проведения чемпионатов не сдвинутся, мы должны будем подготовить инфраструктуру к этому. Был представлен некий базовый вариант инвестиционной программы.

– Каковы источники финансирования программы?

– Три составляющие: внебюджетные средства, местные бюджеты и федеральная целевая программа развития футбола.

– Будет ли создан в РФС орган, контролирующий целевое использование этих денег?

– Нет, но мы будем проводить серьезные беседы с представителями регионов. Я начинаю их объезд уже с этой недели.

– Сумма 9,4 миллиарда рублей близка к истине?

– Да, и львиная доля из этой суммы приходится на строительство манежей, которые в ближайшее время начнут возводиться в регионах.

– Все города имеют разный экономический уровень. Не получится ли так, что кто-то не потянет новые правила игры и мы будем терять команды?

– Таких опасений нет, поскольку программа направлена на то, чтобы самые бедные оказались самыми подготовленными.

– Турнир второй лиги будет переведен из ведения ПФЛ под крыло регионов?

– Такого решения не принято, этот вопрос рассмотрим на конференции 10 декабря.

– Как считаете, в какие сроки можно ждать отдачи от перехода на систему «осень — весна»?

– Результатов от сборной — в самом ближайшем будущем, а с точки зрения системных изменений, конечно, понадобится время. Инфраструктурные результаты мы увидим через два-три года. Пока же нам важно научить клубы зарабатывать самостоятельно, для чего будем помогать им методически, очищать наш футбол от «договорняков». Основная проблема с ними в низших лигах. Нечестной игры в нашем футболе не будет. Это я вам обещаю.

– Есть какая-то новая информация о матче «Амкар» — «Ростов» и некоторых играх в первом дивизионе, попавших под подозрение?

– У нас кризис доверия. Едва ли не любой матч, в котором плохо играет одна из команд, можно назвать договорным. Во всех лигах мы устроили переходные матчи, это один из способов борьбы с договорняками, который осложнит жизнь тем, кто занимается подобными вещами. Мы их знаем, но нужна политическая воля, чтобы покончить с ними раз и навсегда.

«Спорт: день за днем»

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle