Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Октября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Вингурт Валерий

Сергей Чернов: Финансовый кризис дал шанс молодым российским игрокам

Сергей Чернов: Финансовый кризис дал шанс молодым российским игрокам

Сергей Чернов: Финансовый кризис дал шанс молодым российским игрокам

Середина осени – самое подходящее время для обстоятельного интервью с главой российского баскетбола Сергеем Черновым. Позади очередной сезон сборных, на старте новый клубный сезон. Как говорится, если это не повод…

Разговор с президентом РФБ, вицепрезидентом ФИБА Европа и председателем Совета Единой Лиги ВТБ состоялся спустя несколько дней после завершения мужского Евробаскета в Польше, на котором наша национальная команда, показав, по отзывам специалистов, достойную игру, тем не менее не сумела попасть в число шести обладателей путевок на чемпионат мира-2010. Впрочем, начать интервью было решено в хронологической последовательности – с подведения итогов выступления на июньском первенстве континента в Латвии женской сборной страны.

– Сергей Викторович, как вы оцениваете выступление в этом году наших баскетболисток, которые, с одной стороны, завоевали серебро, а с другой – утратили титул чемпионок Старого Света?

– На чемпионате Европы в Латвии перед нашей женской сборной была поставлена задача выйти в финал. Эту задачу команда выполнила, в очередной раз подтвердив свой высокий статус. Да, очень хотелось опять победить и стать лучшими в Европе, но... Это – спорт. К тому же нам помешали объективные и субъективные причины. Из-за жесткого регламента турнира команда провела три тяжелейших матча за три дня, и на финал ее попросту не хватило физически. Не надо забывать и о кадровых проблемах, с которыми столкнулась сборная под руководством нового главного тренера Валерия Тихоненко. В начале чемпионата травмировалась Щеголева, только к решающим поединкам присоединилась Хэммон… Добавим к этому, что Артешина вернулась в строй сразу после выхода из декретного отпуска, а молодые игроки оказались пока не готовы к матчам столь высокого уровня и накала. Совокупность всех этих факторов, безусловно, отразилась на результате и качестве игры команды. И все же, необходимо отдать должное девчонкам. Они проявили настоящий характер, обыграв на пути к финалу хозяек первенства латышек и очень сильных испанок.

– Результат в Латвии сделали те же игроки, что определяли игру команды на протяжении последних лет. А как же все разговоры о необходимости омоложения состава с прицелом на Олимпиаду-2012?

– Свежая кровь нашей женской сборной, безусловно, нужна. И уже в этом году новые имена вошли как в список кандидаток, так и в состав команды в Латвии. Другое дело, что эти баскетболистки еще не готовы к конкуренции с признанными лидерами, им требуется время. Однако мы обязательно будем продолжать курс на омоложение сборной, работать на перспективу. Считаю, что ради этого можно даже пойти на некоторое снижение уровня задач на предстоящем в 2010 году в Чехии чемпионате мира. Конечно, российская команда – самая стабильная в Европе. На пяти последних чемпионатах континента она постоянно играет в финале, и я уверен, что эта серия продлится как минимум до Лондона. Но, повторюсь, в ближайшие годы нам в первую очередь будет важен не результат, а создание фундамента. С прицелом на Олимпиаду-2012.

– Как вы оцениваете работу нового руководящего тандема женской сборной – главного тренера Валерия Тихоненко и генерального менеджера Шабтая Калмановича?

– Я благодарен тренерскому и административному штабам команды за большую проделанную работу. Да, тому же Тихоненко было непросто. И в игре команды хватает негативных моментов. Собственно, наша нынешняя сборная не сильнее той, что была в прошлом году в Пекине. Плюс в Латвии вылезли и новые недостатки. В общем, нам есть над чем работать и в чем прибавить. Надеюсь, что новый тренерский штаб и руководство женской сборной в будущем смогут в полной мере раскрыть ее большой потенциал.

– Теперь поговорим о мужской сборной. На сентябрьском чемпионате Европы в Польше команда под руководством Дэвида Блатта одновременно и приятно удивила, одержав ряд громких побед, и огорчила, не сумев в конечном итоге заполучить путевку на первенство мира…

– Да, свою задачу на этом турнире мы не выполнили. Хоть и были к этому очень близки. Но бросить за это камень в игроков или в тренерский штаб, думаю, не поднимется рука ни у кого. Ребята сражались, бились. И справедливо заслужили самые лестные отзывы баскетбольных специалистов. Считаю, что из того состава, который был у нас на Евробаскете, Блатт сумел выжать максимум. Признаться, не припомню, когда еще наша сборная сталкивалась с такими кадровыми проблемами! По разным причинам команда не досчиталась троих ключевых игроков – Кириленко, Холдена и Хряпы. Плюс перед самым турниром из-за травмы спины выбыл Каун, в результате чего мы заметно ослабли на позиции центра. Мы и так намного омолодили сборную, а тут… Наверное, в этой ситуации можно было привлечь больше опытных игроков. Но после некоторых раздумий мы все же решили, что играть и закаляться в борьбе должны молодые. И, повторюсь, я очень благодарен этим ребятам и тренерскому штабу. Команда билась в каждой игре, показывая временами очень достойную игру.

Да, к сожалению, многие баскетболисты нынешней сборной не имели в своих клубах той игровой практики, которая позволила бы им стать лидерами на площадке. Именно такой, лидерской что ли, игры нам в итоге и не хватило… Уверен, будь у нас в Польше тот же Хряпа, который не поехал на чемпионат из-за травмы ноги, мы бы однозначно решили задачу с путевкой на мир. Хряпа как раз из тех игроков, что могут в нужный момент взять мяч и решить эпизод. Такого вот лидера с опытом игры под давлением у нас в Польше, увы, не оказалось.

– Одной из самых актуальных проблем сборной и, пожалуй, всего нашего баскетбола – и прошедший Евробаскет это лишний раз подтвердил – является проблема разыгрывающих.

– Это, безусловно, большая проблема. Причем не только для мужского, но и женского баскетбола. И проблема эта никуда не уйдет, ведь сейчас, хотим мы это знать или нет, первых номеров в России просто нет. Кто в этом виноват? Федерация баскетбола? Но РФБ – не инкубатор по выращиванию игроков. Это должны делать прежде всего тренеры, клубы. Увы, но за последние семь лет ни один клуб не воспитал сильного российского разыгрывающего.

 – Заняв на чемпионате Европы в Польше седьмое место, сборная России не сумела отобраться на первенство мира по спортивному принципу, и теперь все наши надежды связаны с wild card, четырех обладателей которых ФИБА назовет 13 декабря. Как вы расцениваете наши шансы на эту заветную карту? 

– Я думаю, что мы ее получим. Во всяком случае, на сегодняшний день я не знаю, что могло бы помешать России заполучить wild card. Наша сборная достойна того, чтобы поехать в следующем году на чемпионат мира в Турцию. С Кириленко, Холденом и Хряпой эта молодая команда, познавшая в Польше вкус большой игры, будет способна на многое.

  – Дэвид Блатт продолжит работу в сборной?  

– Не скрою, мы заинтересованы в сотрудничестве с этим специалистом. Но давайте все же подождем 13 декабря, когда наступит окончательная ясность с чемпионатом мира, а затем Блатт выступит на Исполкоме РФБ со своей программой развития первой и резервных сборных. Пока же Дэвид, как мы с ним договорились после чемпионата Европы, будет проводить семинары и мастер-классы для тренеров – не только в Москве, но и во всех федеральных округах.

 – От национальных сборных перейдем к клубному баскетболу. Что вы ждете от стартовавшего сезона и, в частности, российского чемпионата? 

– Что касается женщин, то здесь, конечно, будут выделяться два клуба – УГМК и «Спартак» из Видного. К сожалению, из-за финансовых проблем прекратила существование команда ЦСКА, которая в последние годы входила в число главных фаворитов первенства. И все же, надеюсь, битва в турнире все равно будет. Легкой жизни у наших грандов не предвидится.

Еще больше сюрпризов и непредсказуемых результатов жду от мужского чемпионата. Можно сказать, что он будет кровавым. Жестким, упорным и интересным. Кроме того, в этом сезоне должны заявить о себе молодые российские игроки. Финансовый кризис создал для них благоприятную обстановку: из-за оттока легионеров наши баскетболисты наверняка получат много игрового времени в своих клубах. Надеюсь, многие из них воспользуются этим шансом.

– Помимо национальных чемпионатов и еврокубков, в этом сезоне стартует новое клубное соревнование – Единая Лига ВТБ…

– Я очень хочу посмотреть, как будет развиваться эта лига. Уже сейчас очевидно, что проект под названием Единая Лига ВТБ, объединивший ведущие клубы соседних стран, имеет большие перспективы. Вообще, думаю, что именно этот сезон будет во многом определяющим в плане дальнейшего развития нашего клубного баскетбола. Очень вероятно, что уже через год встанет вопрос о реорганизации Суперлиги. Все идет к тому, что мы будем усовершенствовать структуру и формат Единой Лиги ВТБ – разумеется, с учетом интересов национальных чемпионатов.

– Иными словами, с Единой Лигой ВТБ связаны большие планы на будущее?

– Да, и наши партнеры – баскетбольные федерации странучастниц и сами клубы – разделяют эти планы. У нас есть понимание. Плюс поддержка со стороны титульного спонсора лиги банка ВТБ, которому, пользуясь случаем, я еще раз выражаю большую признательность. Кстати, первый полноценный сезон Единой Лиги ВТБ не успел стартовать, а все уже заговорили о расширении состава участников на будущий год. Думаю, мы находимся на правильном пути.

– ЦСКА, «Жальгирис», «Калев», ВЭФ… Названия команд, стартовавших в первом сезоне Единой Лиги ВТБ, наверняка навевают вам воспоминания о чемпионате бывшего СССР?

– Не скрою, есть такой момент. Я же в те годы работал государственным тренером и вдоволь поездил по всем городам. С украинцами, литовцами, латышами, эстонцами нас связывает давняя дружба, одна история. С появлением нового клубного соревнования мы получили возможность чаще встречаться, обмениваться опытом и развивать наш баскетбол. В ближайшем будущем к участникам лиги присоединятся и другие страны Восточной Европы, которые уже проявляют к турниру неподдельный интерес. Впрочем, не хочу забегать вперед. Посмотрим, как пройдет этот первый сезон.

– Незадолго до начала клубного сезона РФБ заключила трехлетний договор о сотрудничестве с телеканалом «Спорт». Какое значение вы придаете этому соглашению?

– Безусловно, это очень важный шаг в деле развития и популяризации баскетбола в нашей стране. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с телеканалом «Спорт» и рады, что наша дружба продолжится. Согласно новому договору, баскетбола на телеканале в этом сезоне станет еще больше – к трансляциям игр национального чемпионата, количество которых как минимум не уменьшится, добавятся еще и более двадцати матчей Единой Лиги ВТБ. Что же касается грядущей реорганизации телеканала «Спорт», то она не отразится на нашем соглашении. Договор будет выполняться в полном объеме, и российский баскетбол, как и прежде, будет транслироваться на общественном телевидении.

– Во второй половине октября в Казани состоялся Всероссийский форум «Россия – спортивная держава». В этом масштабном мероприятии приняли участие руководители российского государства во главе с президентом РФ Дмитрием Медведевым, видные деятели отечественного и мирового спорта, а также руководители национальных спортивных федераций, числе которых были и вы…

– Форум в столице Татарстана был организован и проведен на самом высоком уровне. Что касается моего участия в нем, то я выступил с докладами на двух круглых столах. На первом, посвященном развитию в стране детскоюношеского спорта, я говорил о проекте создания единой школьной баскетбольной лиги России. На втором круглом столе речь шла о взаимодействии национальных федераций со спортивными и государственными организациями. Кульминацией же форума в Казани, безусловно, стала встреча с президентом Российской Федерации. В своем обращении к собравшимся он высказал очень правильную мысль о том, что во главе спортивных федераций должны стоять профессионалы – люди, хорошо знающие свой вид спорта.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle