Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Мая 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Вингурт Валерий

Сергей Быков: "Приятно, когда личная статистика совпадает с победами команды"

Сергей Быков: "Приятно, когда личная статистика совпадает с победами команды"

Сергей Быков: "Приятно, когда личная статистика совпадает с победами команды"

Он может смело претендовать на звание лучшего игрока российской Суперлиги-2009/10. Защитник московского «Динамо» Сергей Быков проводит, без преувеличений, великолепный сезон. И дело здесь не столько в индивидуальной статистике (в среднем за матч - более 20 очков, 4 передач и 2 перехватов!), сколько в самой игре Быкова, проявившего себя настоящим лидером, вожаком динамовцев. Во многом благодаря его стараниям команда, сформированная исключительно из русских баскетболистов, стала четвертой по итогам регулярного чемпионата.

Договориться с Сергеем об интервью оказалось довольно просто. Что, впрочем, неудивительно, ведь Быков слывет одним из самых открытых для прессы баскетболистов в российском чемпионате. Единственное, пришлось подождать его после тренировки. Из тренажерного зала лидер столичного «Динамо» вышел намного позже всех остальных товарищей по команде.
 
Очки очкам рознь
 
- Почему вы вышли из зала последним - последствия травмы или, может, наказаны за что-то?
- (Смеется.) Нет, что вы. И травмы, к счастью, никакой нет. Просто я принял решение помимо общих упражнений делать еще и те, которые, как считаю, нужны лично мне. Работаю, естественно, не один. Помогает наш тренер по физподготовке, который является большим специалистом в своем деле. Как мне кажется, за счет этих статико-динамических упражнений я стал значительно лучше чувствовать свое тело.
 
- Возможно, это является одной из причин роста ваших статистических показателей в нынешнем чемпионате. Признайтесь, довольны своей игрой за «Динамо» в сезоне-2009/10?
- В этом сезоне на меня выпала особая ответственность. Клуб расстался со всеми легионерами, и тренер увидел меня в том плане, в котором я сейчас и играю, - в атакующем. Для пользы команды мне сегодня необходимо играть от агрессивных действий в атаке. Отсюда - возросшая результативность. Знаете, я не очень хочу говорить о личной статистике. Но приятно, что она сейчас совпадает с победами команды. В начале сезона я пытался играть так же - от нападения, однако победы почему-то не приходили. Думаю, что в то время как раз и происходила, что называется, притирка нового коллектива. Постепенно мы вышли на новый уровень, и я, в свою очередь, немножко перестроился. Результативность осталась, но уже вместе с положительным результатом команды. Ведь очки очкам рознь. Есть те, которые набираются, как говорится, просто для статистики. А есть очки, которые ты набираешь в командной системе, вместе с победами.
 
- Несмотря на финансовый кризис и, как его следствие, сокращение клубного бюджета, «Динамо» в этом сезоне приятно удивляет своей игрой...
- Ну, кризис отразился на всех командах. И еще до начала сезона было ясно, что изменения в той или иной степени коснутся не только нашего клуба. Хотя, считаю, «Динамо» оказалось едва ли не в самой сложной ситуации. К счастью, команда выжила. За счет людей, работающих в клубе, за счет мощного бренда. При этом, естественно, пришлось чем-то жертвовать, вносить коррективы, учитывая сокращение бюджета. Так мы перешли на то, что теперь называется «русским проектом».
 
- Кстати, а есть ли разница с кем играть - с высококлассными иностранными баскетболистами или с соотечественниками, разговаривая в команде только на русском языке?
- Очень тонкий момент, который надо рассматривать с разных сторон. С одной - один менталитет, один язык, все друг друга понимают с полуслова, все можно высказать друг другу. Но с другой стороны, если вспоминать хотя бы прошлые сезоны, с теми баскетболистами, которые играли в «Динамо», можно было решать самые серьезные задачи. Другой вопрос -почему этого так и не случилось.
 
«Динамо»-2009/10: выход на новый уровень
 
- Хорошо, вернемся к нынешнему «Динамо». В чем, на ваш взгляд, козыри этой команды? За счет чего она держится сегодня в числе лидеров национального чемпионата?
- Вы знаете, по ходу сезона в нашей команде было отчетливо видно, как каждый игрок выходил на новый уровень. Не просто прибавлял в игре - я говорю именно про другой уровень. Тот же Дима Хвостов. Когда он в начале сезона понял, что ему представляется шанс, то просто включил все свои резервы - игровой интеллект и все остальное. Сейчас Хвостов - основной первый «номер» команды, который действительно много для нее делает. Как, впрочем, и другие ребята. Например, Алексей Жуканенко. Своим желанием и отсутствием какой-либо боязни на площадке он подает пример всем остальным. А посмотрите на наших ветеранов Алексея Саврасенко и Диму Домани! Казалось бы, что и кому им еще доказывать, но они поняли, что роль «памятников» - не для них, а потому пашут на тренировках и во время игр как дай Бог каждому. Дима, помимо всего прочего, проводит колоссальный объем работы и за пределами площадки.
 
Он настоящий капитан. Может и завести как надо, и накричать на кого нужно. Серега Моня? Очевидно, что в этом сезоне он тоже играет гораздо выше того уровня, что он показывал в «Динамо» раньше. И, кстати, не последнюю роль в этом играет наш главный тренер - Сергей Базаревич.
 
В отличие от тех же сербских специалистов, с которыми у Мони как-то не очень складывалось, нынешний, российский наставник предоставил ему, как и мне, и другим ребятам, куда больше возможностей.
 
- Команда постоянно прибавляет, не так ли?
- Да, именно. С первого предсезонного сбора в Испании и до сегодняшнего момента мы постепенно шли вперед, прибавляли. В прошлые годы я такого поступательного движения не видел. Скажу так: в этом сезоне все мы доказываем, что можем играть на высоком уровне. Играть русским составом. После недавней Олимпиады в Ванкувере в этом есть даже какой-то политический момент. Впрочем, не стоит здесь обольщаться. Да, «Динамо» стало четвертым в Суперлиге, чего от нас никто не ожидал, да, мы обыграли ЦСКА и вроде как на коне, у меня берут интервью. Но это еще ничего не значит.
 
Только плей-офф расставит все по своим местам. Ведь если, к примеру, мы проигрываем в четвертьфинале «Локомотиву-Кубань», то будем бороться всего лишь за пятое-восьмое места. У нас же в России все быстро происходит.
 
- Тем не менее, как бы ни завершился для «Динамо» этот сезон, ваша команда все равно достойна лестных слов. Чего стоит одна победа над ЦСКА в третьем круге Суперлиги!
- Ну, мы армейцев и раньше побеждали -с Ивковичем, с Пешичем. Единственное, что хочу сказать о нашем недавнем матче -это не ЦСКА проиграл, это мы у них выиграли. Мы не стали смотреть на авторитет соперника - у нас и своего достаточно, а просто дали им бой. Но вообще-то, я думаю, за ЦСКА не стоит волноваться. Они знают, как решать свои проблемы.
 
- В начале сезона перед «Динамо» не ставили конкретных задач...
- Ну, у руководства клуба тогда было достаточно, так сказать, хозяйственных проблем. Это и долги, и все остальное. Но, как мне кажется, баскетболисты во время игр не должны руководствоваться только поставленными начальством задачами. Нужно выходить на площадку и хорошо делать свою работу. Играть и выигрывать. Без поставленных задач, без легионеров, русским составом. Кроме того, у нас сейчас молодой тренер. Но при этом Сергей Валерьянович очень амбициозный человек, и у него, не сомневаюсь, свои планы и свои мечты.
 
- Сезон еще не завершен, и все же, на данный момент что вам больше всего в нем запомнилось?
- Если из положительного - то, конечно, игра с ЦСКА. И по накалу встреча хорошая получилась, и по атмосфере в динамовском зале, и, разумеется, итоговый результат порадовал: сумели дожать армейцев в овертайме. Что же касается разочарований. Они в основном пришлись на начало сезона, когда мы проиграли всем, кроме питерского «Спартака», и вылетели из Кубка Европы. Это было самое обидное. Матчи еврокубка - это очень хорошая проверка на прочность. Здесь нет времени на раскачку. Вроде бы и играли мы хорошо, и вели у приличных команд - у «Црвены звезды», «Бенеттона», однако довести дело до побед так и не смогли. Почему? Думаю, в то время как раз и проходила та самая притирка людей друг к другу, становление нового коллектива.
 
Каждый вызов в сборную - как очередной этап в карьере
 
- Поговорим теперь о сборной России. С Дэвидом Блатом, ее главным тренером, в ходе нынешнего сезона общались?
- Вы знаете, нет. Но я думаю, что инициатива с нашей стороны ему не особенно и нужна. Блатт - большой профессионал. Убежден, что он внимательно следит за всеми кандидатами в сборную и прекрасно осведомлен об игре и возможностях каждого. Когда начнутся сборы национальной команды, все мы будем рады снова увидеться и приступить к работе с Дэвидом. Мы через многое прошли вместе - были и замечательные победы, и обидные поражения. Это сближает.
 
- Вспомните, что вы почувствовали, когда узнали, что Россия получила wild card от ФИБА и примет участие в чемпионате мира в Турции?
- Естественно, обрадовался. После завершения чемпионата Европы в Польше, где мы, увы, не смогли завоевать путевку на мировое первенство, президент РФБ Сергей Викторович Чернов сказал, что наша сборная все равно будет играть в Турции. И он сдержал свое обещание. Как и все российские болельщики, я счастлив, что мы не пропустим этот праздник большого баскетбола. Хотя знаете, железной уверенности в том, что я попаду в состав сборной на чемпионат мира, у меня не было ни тогда, ни сейчас. И это не от ложной скромности. Все может быть, есть много факторов. Думаю, что в нынешней сборной забронированы места только для трех человек - Кириленко, Хряпы и Холдена.
 
- Представим, что вы попадете в заветный список 12 игроков национальной команды.
- Буду очень рад, если это случится. Атмосфера на соревнованиях уровня национальных сборных просто непередаваемая. В Турции же, думаю, ожидается что-то особенное. Ведь как фанатично там болеют местные болельщики! Ну и конечно, уже сам факт, что ты играешь за сборную, да на таком турнире, как чемпионат мира, в компании с лучшими игроками планеты, очень почетен и престижен. Для меня, по крайней мере, это так. Кроме того, каждый вызов в сборную -это очередной этап в карьере игрока.
 
Когда тебя вызывают в первый раз, как было у меня во время отборочного турнира к первенству Европы, - это одно дело. Потом был золотой для нас Евробаскет-2007 в Испании. Это уже совсем другой опыт и другие воспоминания. Потом были не очень удачные, в смысле результата, Олимпийские игры. Сейчас вот чемпионат мира. По сути - та же Олимпиада, все сильнейшие команды приедут. Очень хочется проверить себя на прочность. И себя лично, и команду, в которой играешь.
 
- Вам есть еще что доказывать кому-то в баскетболе?
- Не знаю, как у других, но мне кажется, это должно быть обычным состоянием для любого баскетболиста: если ты выходишь на площадку, значит, тебе есть что доказывать. Если же такого чувства нет. Что ж, довольствуйся ролью обычного, среднего игрока. Меня такая роль не устраивает. Я хочу большего и, следовательно, должен доказывать это в каждом матче.
 
- О чем мечтает баскетболист Быков? О каком-то титуле, об увеличении контракта после его завоевания или, может, о победном броске в финальном матче чемпионата мира с американцами?
- Ну, это было бы вообще чудо - забросить решающий мяч американцам, да еще и стать при этом чемпионом мира! Но, вы знаете, после нашего европейского триумфа в Мадриде в 2007-м начинаешь верить в чудеса. Признаться, очень хочется еще раз испытать в составе сборной это незабываемое чувство победы - в этом году, в Турции! Желание побеждать на самом высоком уровне - это нормально для любого спортсмена. Ну а зарплата. Понимаете, деньги не должны стоять в спорте на первом месте. Они ведь результат твоего труда. Твоих тренировок, твоей игры и, конечно же, твоих побед.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle