Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

21 Августа 2015 Газета "Футбольный курьер № 63(1547)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Персоны, Профессиональный спорт

Сергей Балахнин: Работа в сборной – вызов для меня

Сергей Балахнин

Сергей Балахнин

Как уже сообщал «ФК», в штаб нового главного тренера сборной России Леонида Слуцкого вошел ростовский специалист Сергей Балахнин, ставший единственным освобожденным наставником в национальной команде. В интервью «Известиям» и Eurofootball.ru он рассказал о задачах, которые перед ним поставлены на новом месте работы.

- Ваше назначение в штаб сборной стало для многих не­ожиданностью. Как вы отреаги­ровали на это приглашение?

- Признаюсь, что я не ожидал такого поворота. Это сюрприз для меня и моей семьи. Когда мне впервые позвонили с предло­жением поработать со сборной, я был дома, как обычно смотрел футбол.

- Вы рассказывали, что Слуц­кий лично позвал вас в команду. Как давно вы знакомы?

- Мы познакомились в 2000 году. Леонид еще работал в вол­гоградской «Олимпии», а я - в «Ростсельмаше». Пересеклись на одном из матчей, разговори­лись. Из знакомства с годами это переросло в крепкую дружбу. Мы часто общаемся. Теперь будем де­лать это и в сборной.

- На какой срок рассчитан ваш контракт со сборной?

- Контракт подписан до кон­ца отборочного цикла Euro-2016, как и у Леонида Викторовича.

- Вашим предыдущим местом работы была «Сибирь». Чем вы занимались после ухода с поста главного тренера этой команды?

- Был без работы. Можно сказать, ничего не делал. От­дыхал, много смотрел футбол. Я всю жизнь занимаюсь футбо­лом и даже во время вынужден­ных пауз не забываю об игре. В день я смотрел по 2-3 матча, за­нимался серьезным анализом.

- Какому чемпионату вы от­даете предпочтение?

- Я всегда стараюсь быть в курсе итальянского, немецкого, испанского футбола. Это норма для любого профессионально­го тренера. Мне очень нравится стиль игры «Баварии» под руко­водством Хосепа Гвардьолы, «Ювентуса» Массимилиано Ал­легри. К этому уровню нам надо стремиться.

- По стилю игры сборная бу­дет похожа на «Баварию» или «Ювентус»?

- Я говорю о тенденциях, за ко­торыми надо следить и к которым надо стремиться. Понимаете, ког­да тактический рисунок выпол­няют футболисты высочайшего класса - это одно, когда уровень игроков ниже - это совсем дру­гое! Не стоит забывать, что сейчас очень мало команд играет по од­ной схеме. Все современные клу­бы мобильны и могут по 2-3 раза перестроиться прямо во время матча. Наши игроки тоже на это способны.

- В пятом туре чемпионата России вы посетили шесть мат­чей из восьми. Как вам это уда­лось?

- Сложностей не возникло. Были определенные матчи, кото­рые мне надо было посмотреть, и я на них с интересом побывал. Тем более что РФС выделил мне машину с водителем, поэтому ни­каких проблем с передвижением не было.

- Леонид Слуцкий уже гово­рил о том, что расширенного списка кандидатов в сборную, как это было при предыдущих тренерах, отныне не будет. По­этому хотелось бы узнать, чью игру конкретно вы отслежива­ете?

- Действительно, мы решили отказаться от этой практики и будем выдерживать свою линию. Поэтому я езжу на матчи «Зени­та», «Спартака», «Динамо», «Локо­мотива». ЦСКА, естественно, не смотрю.

- Выходит, что речь идет об игроках, которые и раньше со­ставляли костяк сборной?

- Конкретные имена я сейчас не хотел бы называть. В сборной есть главный тренер, и когда он скажет, кто будет в команде, а кто нет, тогда общественность все уз­нает. Но догадаться тут несложно, потому что все в принципе и так понятно (улыбается).

- «Ростов», в котором из игро­ков прежнего созыва в сборной выступает Иван Новосельцев, поднялся на пятое место в тур­нирной таблице. Следите за успехами родной для вас ко­манды?

- Мы смотрим за всеми. Здесь надо понимать, как происходит этот процесс. Вот берём главного тренера сборной: Леонид Викто­рович работает в ЦСКА уже шесть лет. Каждый год он по два раза разбирает по косточкам любую команду-соперника, готовясь к очередной игре с ней. Неужели кто-то думает, что он доскональ­но не знает футболистов, которые выступают в премьер-лиге?

- Систематизация получен­ных данных происходит в Доме футбола на Таганке?

- Конечно. Практически все свободное от разъездов и пере­летов время я там и нахожусь. У тренерского штаба в здании РФС есть отдельный кабинет. В основном все общение на про­фессиональные темы происходит именно в нем.

- Как строится ваше взаимодействие с тренерским штабом сборной?

- Я получаю задание от главного тренера и начинаю работу в этом направлении. Остальные наставники, входящие в штаб сборной, пока все при деле. И я на данный момент с ними, к сожа­лению, еще не общался. Потому что Сергей Овчинников работает в ЦСКА, а Сергей Семак - в «Зени­те». Но я сейчас больше времени провожу в Москве и в самолетах.

- Тяжело?

- Я бы так не сказал. Наоборот, я это делаю с удовольствием и о том, что это может быть в тягость, даже не думаю.

- Неужели бесконечные пере­леты могут настолько увлекать или все новое - это всегда ин­тересно?

- Безусловно, для меня это но­вая практика. И то, что мне это интересно, однозначно. Навер­ное, можно сказать, что для меня это еще и определенный вызов. Но что для меня значит работа в сборной, я пока даже не задумы­вался. Скорее всего, тут дело в том, что сборная есть сборная, и этим все сказано.

- Ваша задача ограничивает­ся только просмотром матчей РФПЛ?

- Мои функции будут перио­дически видоизменяться. Пока я единственный освобожден­ный тренер в нашем коллективе. У меня нет работы в клубе, и поэто­му я могу охватить максимальное количество матчей. Мне нравит­ся такая мобильность. Сегодня я в Санкт-Петербурге, завтра - в Грозном. В дальнейшем я не буду сосредоточен только на одной задаче. Думаю, что совсем ско­ро уделю много времени разбору нашего предстоящего соперника.

- Что скажете о сборной Швеции?

- Надо детально ее изучить, са­диться и нарабатывать тактику. Мы будем смотреть все послед­ние матчи шведов и только потом решим, как нам играть против них - навязать свой футбол или, возможно, сыграть «вторым но­мером».

- Ужесточение лимита на легионеров отразилось на выборе игроков для сборной?

- Пока рано говорить о резуль­татах нового лимита. Сыграно всего пять туров и давать какие-то оценки некорректно.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle