Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Сентября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Другое

Автор: Орловский Роман

Серебряный дубль на Универсиаде в Белграде

Серебряный дубль на Универсиаде в Белграде

Серебряный дубль на Универсиаде в Белграде

В июле в Белграде состоялась 25-я по счету Всемирная Универсиада. Одними из ее героев стали представители российского баскетбола: мужская и женская студенческие сборные страны дружно завершили соревнование на пьедестале почета, выиграв серебряные медали.

Белградский успех - из разряда приятных неожиданностей. До начала Универсиады никто не требовал от наших команд непременно привезти домой награды - разве что от девушек, по традиции, ждали немного большего. Но студенческие сборные под руководством Сергея Белова и Бориса Соколовского подтвердили, что страна не обделена талантами. Серебряный дубль нашего баскетбола на нынешней Универсиаде стал первым в российской истории. До этого мы завоевывали серебро Всемирных студенческих игр только дважды - в 2003-м (мужчины) и в 2007-м (женщины) годах.

Подвиг парней

Главный тренер мужской студенческой сборной, легендарный Сергей Белов известен своим перфекционизмом. Чем бы Белов ни занимался, только лучший результат из всех возможных способен принести ему удовлетворение. Поэтому казалось, что вторым местом своих ребят в Белграде Сергей Александрович будет скорее расстроен, чем доволен. Но мнение великого баскетболиста и знаменитого наставника (напомним, что именно с Беловым наша главная сборная дважды становилась серебряным призером чемпионатов мира) оказалось совсем другим.

- Кто это вам сказал, что в спорте второе место - самое обидное? - через несколько дней после завершения белградской Универсиады в голосе Сергея Александровича сквозило искреннее недоумение. - Я считаю, наша серебряная медаль - это подвиг. Так и напишите: подвиг.

Оглядываясь на турнирный путь наших ребят, трудно не согласиться со словами Белова. Дойти до финала Универсиады было задачей архисложной - команда вытаскивала игры, что называется, на зубах. Первый же групповой этап стал для подопечных Сергея Александровича хорошим уроком. Получив техническую победу над сборной Габона, так и не добравшейся до Белграда, и обыграв Бразилию (99:62), россияне нежданно-негаданно потерпели фиаско во встрече с Израилем - 55:81.

Однако, как говорится, нет худа без добра. Это было поражение, без которого не бывает больших побед. В дальнейшем россияне не проигрывали - вплоть до финала. На втором групповом этапе наша команда одолела канадцев (89:77) и итальянцев (92:76), а в плей-офф записала в свой актив еще две победы, которыми имеет все основания гордиться...

В четвертьфинале против сборной Литвы - на тот момент действующего чемпиона Универсиады - россияне проигрывали после первой половины, но смогли выйти вперед, совершив внушительный рывок в третьей четверти. В итоге победа - 82:73.

А затем был полуфинал, в котором России противостоял главный, как полагали многие, фаворит турнира - команда США. Уступая в счете на протяжении почти всего матча (порой отрыв американцев достигал двузначной отметки), подопечные Белова проявили настоящий характер и переломили ход этого, уже казалось, проигранного матча. Бросок Никиты Шабалкина за пару секунд до финальной сирены принес России, без преувеличений, историческую победу - 69:68!

Победа над американцами была победой командного духа - так говорит генеральный менеджер студенческой сборной Сергей Панов:

- Показательный момент: в разных играх роль лидера на себя брали разные игроки. В четвертьфинале с литовцами это были Алексей Котишевский и Валерий Лиходей, в полуфинале - Никита Шабалкин, набравший 20 очков. Именно он забил решающие мячи в концовке, практически в одиночку переиграв американскую защиту. Впрочем, все ребята молодцы. Мы дотерпели, сумели переломить игру. Хватило характера, которым, я думаю, игроков заразил наш главный тренер.

Финальная игра Россия - Сербия привлекла на трибуны «Белград-Арены» 22 тысячи зрителей. При сумасшедшей поддержке своих фанатов хозяева Универсиады могли проиграть только при чудесном стечении обстоятельств. Но чуда, увы, не случилось. Сербы победили -73:51. Были ли у нашей сборной в этот день шансы на золотые медали? Сергей Белов считает, что не было.

- Есть несколько факторов, которые не позволили нам выиграть золото. Во-первых, Сербия готовилась к этой Универсиаде целенаправленно в течение двух лет. В этой команде было пять игроков, которые входят сегодня в состав главной национальной сборной. Во-вторых, у нас была короткая скамейка запасных. Весь турнир играли фактически всемером. И из этих семерых во время финала трое имели проблемы со здоровьем. Лиходей почувствовал себя плохо на разминке, Воронов получил травму в первой четверти, чуть позже подвернул ногу Колесников. Я считаю, что в Белграде мы выжали максимум. Да, обидно, что не удалось стать чемпионами Универсиады. И все же нам есть чем гордиться. За короткий период подготовки мы смогли сделать настоящую команду.

Надо отметить, что нынешняя студенческая сборная России, формируя состав, как и остальные участники Универсиады, на базе профессиональных игроков, не забыла и про настоящих студентов. В период подготовки к турниру вместе с командой тренировалось несколько баскетболистов-любителей, выступающих в чемпионате АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола). Один из них - Роман Шаповалов (ИНЖЭКОН) - получил в итоге место в официальной заявке сборной. В Белграде, впрочем, он играл немного -в основном, смотрел на происходящее со скамейки запасных, но свое имя, как серебряного призера Универсиады, в историю соревнований вписал.

- Роман - хороший парень, но ему еще многому предстоит научиться в баскетболе, - комментирует Сергей Белов. - Ассоциация студенческого баскетбола сделала многое для популяризации игры в вузах, для привлечения внимания со стороны общественности. Переполненные трибуны на играх студенческой лиги, красочное шоу на суперфиналах - все это работает, все это здорово. Но говорить о том, что игроки-любители могут на равных бороться с профессионалами, пока, конечно, не стоит.

Нюансы девушек

Турнирная жизнь женской сборной в Белграде, в целом, была поспокойнее. Вплоть до финала - никаких нервных потрясений. Уверенности команде под руководством Бориса Соколовского, ударную силу которой составили недавние кандидаты в главную национальную сборную, было не занимать. В первых четырех матчах Универсиады наши девушки были на голову сильнее своих противников - баскетболисток Мозамбика, Венгрии, Тайваня и Словакии. Общая разница набранных и пропущенных очков -плюс 150 - говорит сама за себя!

Какое-то подобие настоящего сопротивления россиянки испытали только в последнем поединке группового этапа, в котором они встретились с Австралией. Впрочем, сомнений в победе все равно не возникало: подопечные Соколовского доминировали весь матч и выиграли с двузначным отрывом - 86:72.

Полуфинальная же встреча с командой Чехии и вовсе превратилась для нашей студенческой сборной в формальность. Поиграв с восточноевропейскими соседками в кошки-мышки в первой четверти, россиянки затем не оставили от тех и воспоминаний, доведя дело до оглушительного разгрома - 107:64!

Российские баскетболистки во второй раз подряд вышли в финал Универсиады. Однако, как и в 2007-м, сделать последний шаг к золотым медалям игр у них не получилось. Тогда на нашем пути встала Австралия, а сейчас - США...

С сожалением приходится констатировать, что американки в финале были объективно сильнее. Сыграть с соперницами на равных - и даже вести в счете - у россиянок получилось только в первой 10-минутке. В оставшееся игровое время наша команда выступала в роли догоняющей. Но это был явно не ее день, что особенно отразилось на превосходстве американок в борьбе под щитами. Как результат - поражение 64:83.

Подводя итоги выступления женской студенческой сборной России в Белграде, Борис Соколовский обратил внимание на объективные причины, которые не позволили нашей команде вернуться домой в ранге чемпионок:

- Я чувствую неудовлетворение, потому что на этот раз у нас была, возможно, сильнейшая команда из тех, что в российской истории выступали на Универсиадах, - сказал он. - Считаю, что студенческие сборные России и США были равны по силам, но все решили нюансы. Во-первых, нас подвели перепады в игре, которые, вообще, свойственны многим российским командам. Во-вторых, мы проиграли борьбу за подбор. Не скрою, возможно, мы немного ошиблись, когда в промежутке между полуфиналом и финалом снизили обычные нагрузки. Сыграло свою роль и то, что у нас был короткий период подготовки, и на сборах приходилось работать в форсированном режиме. К такому форуму необходимо готовиться на две недели больше. Плюс к этому наши разыгрывающие - Татьяна Бурик и Мария Хрусталева - прибыли в сборную с опозданием, потому что сдавали экзамены в своих вузах. Комплекс всех этих причин и не позволил нам выиграть золото.

А вообще, Универсиада показала, что женский баскетбол становится все ближе к мужскому. Передачи делаются почти без замаха, скорость движения мяча все быстрее, броски с трехочковой линии многие девочки делают в прыжке... Россиянки в этом компоненте - физподготовке - пока еще отстают от главных конкурентов. Но наши девочки все равно, считаю, самые талантливые. Не говоря уж о том, что они - самые красивые.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Тэги

СМИ
Социальные комментарии Cackle