Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Февраля 2013 Газета "Спорт-тамир, выпуск № 6 (673)"

Виды спорта: Стрельба из лука

Рубрики: Профессиональный спорт, Спорт в регионах, Персоны

Автор: Алексеева Фаина

Семья Эрдыниевых тренирует олимпийцев

Семья Эрдыниевых тренирует олимпийцев

Семья Эрдыниевых тренирует олимпийцев

Завершились ХХХ Олимпийские игры в Лондоне. Для Бурятии они стали также юбилейными. Уже пятую Олимпиаду подряд бурятские лучники защищают честь России на самом главном спортивном старте планеты.

И на протяжении всего этого многолетнего пути успехи бурятских лучников неразрывно связаны с представителями самой известной спортивной династии республики в лице супружеской четы Константина и Гэрэлмы Эрдыниевых - заслуженных тренеров России, тренеров ДЮСШ г. Улан-Удэ. Отметим, что отец Константина, Даши-Нима Раднаевич Эрдыниев, - один из первых мастеров спорта СССР, вместе с супругой Галиной Ивановной стоял у истоков развития стрельбы из лука Бурятии, подготовил более 30 мастеров спорта.

Между тем, и сами тренеры ранее входили в число лучников, известных своими достижениями. Так, Константин Эрдыниев - трехкратный призер первенства СССР, победитель Кубка РСФСР, чемпион ВЦСПС, входил в состав молодежной сборной команды СССР 1977-1979 годов, а Гэрэлма Эрдыниева - бронзовый призёр чемпионата мира в команде (2003) , чемпион Европы в команде (2004) , чемпион Спартакиады народов РСФСР (1991), двукратная чемпионка РСФСР (1991), двукратная чемпионка России, двукратный победитель Кубка России, мастер спорта международного класса, член сборной команды СССР 1992, России 1992-1994, 2003-2005.

А их воспитанники, как и положено, превзошли своих учителей. В 90-е годы прошлого столетия взошла звезда Бальжинимы Цыремпилова, родного брата Гэрэлмы Цыренжаповны. В 1997 году он становится заслуженным мастером спорта России. Бальжинима Цыремпилов - серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, четырёхкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, многократный чемпион России. Четыре раза за свою спортивную карьеру участвовал в Олимпийских играх: в Атланте, Сиднее, Афинах, Пекине. И всегда рядом был его личный тренер Константин Эрдыниев.

Это достижение тем значительнее, что за всю историю в летних Олимпийских играх участвовало лишь пятнадцать спортсменов из Бурятии.

Неудивительно, что именно Бальжинима многие годы являлся бессменным капитаном российской команды.

И, наконец, в 21 веке Бурятия стала ведущим регионом страны в стрельбе из лука. На треть и даже наполовину российская сборная начала комплектоваться именно из стрелков республики. Константин Эрдыниев был назначен старшим тренером команды. Первенства и чемпионаты России пополняли копилку Бурятии сразу десятком медалей.

Не отставали и международные успехи. Особенно показательным стал 2007 год, когда Бальжинима Цыремпилов вместе с Натальей Эрдыниевой отметились на пьедесталах почёта самых главных стартов года. Чемпионат мира в Лейпциге - «серебро» у Бальжинимы, «бронза» - у Натальи, финал Кубка мира в Дубае, где Бальжинима стал победителем, а Наталья завоевала бронзу. Наталья становится одним из самых молодых заслуженных мастеров спорта России.

В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине представители Бурятии составляли ровно половину сборной России. Впервые сразу трое спортсменов выехали на такой крупный старт. Это были Бальжинима Цыремпилов, Наталья Эрдыниева и Мирослава Дагбаева. И все трое тренировались у четы Эрдыниевых.

Олимпийская традиция продолжилась в 2012 году. Инна Степанова, представляющая Бурятию и своих тренеров Эрдыниевых, является серебряным призёром чемпионата Европы, трёхкратным бронзовым призёром первенств мира, пятикратным победителем и призёром Кубков Европы, многократным победителем первенств, чемпионатов и кубков России. На играх в Лондоне Инна остановилась лишь в шаге от медали.

А между тем, в Бурятии подрастает спортивный резерв. Это серебряный призёр первенства мира Анна Бомбоева, победитель первенства Европы Константин Санжицыбиков, бронзовый призёр первенства мира Анна Фёдорова, серебряный призёр Кубка Европы в миксте Чингис Бадмажапов, серебряный призёр первенства Европы в команде Соёлма Сыренова и многие другие призёры первенств и чемпионатов России.

Однако, достижения семьи Эрдыниевых не ограничиваются только успехами их воспитанников. Гэрэлма Эрдыниева 6 лет проработала государственным тренером Бурятии по стрельбе из лука. Это тяжелая и нервная работа с документами и бюджетом, отвлекающая от тренировок, но необходимая

для развития спорта в республике. Благодаря её настойчивой и деятельной позиции стрельба из лука главенствовала в «Едином календарном плане»: и по количеству спортивных мероприятий в республике, и по финансированию подготовки и участию в соревнованиях, и по обеспечению ведущих лучников дорогостоящей материальной частью.

По настоянию Константина Эрдыниева и под его руководством проходили учебно-тренировочные сборы в Улан-Удэ, в условиях высокогорья на Аршане и с ранним выходом на воздух в марте на великолепной спортивной базе г. Гуанчжоу (Китай).

Активно участвуют супруги и в развитии национальных видов спорта, являясь не только организаторами, но и участниками фестиваля «Алтаргана», республиканских и районных Сурхарбанов.

Константин Дашиевич несколько раз удостаивался спортивной премии г. Улан-Удэ в номинации «Тренер года», спортивной премии Республики Бурятия «Золотой Олимп» в номинации «Лучший тренер», а Гэрэлма Цыренжаповна не раз становилась лауреатом в данных номинациях, и в 2011 году стала «Тренером года» г. Улан-Удэ.

За все эти годы тренерам не раз поступали предложения выступать за другие регионы, однако, ни одно из них не было принято и даже не рассматривалось всерьёз.

Чета Константина и Гэрэлмы Эрдыниевых продолжает готовить спортивную гордость Бурятии. Впереди - следующая вершина, следующая Олимпиада, следующие победы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle