Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

10 Апреля 2009 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Персоны

Секрет успеха

Секрет успеха

Секрет успеха

В спорте вице-президент Федерации дзюдо России Владимир Плотников выбрал единоборства. Им он остается верен с детства. А в бизнесе и благотворительности он отдает предпочтение командным действиям.

- Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, про Ваши занятия спортом, результаты, звания, коронный прием.

Спортом я занимаюсь с детства и по сей день. Но я в большей степени боролся по самбо, чем по дзюдо. Здесь у меня и результаты повыше, и мастером спорта я стал именно по этому виду борьбы. Лучшее спортивное достижение - победа на первенстве ЦС «Буревестник» по юношам. А по дзюдо я на турнире «РосБуревестника» был вторым, а на ЦС «Буревестника» - пятым.

Мой коронный прием - подхват. Я его, можно сказать, подсмотрел еще тогда, когда только пришел заниматься в секцию самбо. Там я увидел на стене фото ТАСС - тогда это было распространенным явлением. Под снимком было написано: «Прием проводит одна из надежд олимпийской сборной Владимир Невзоров». Я спросил, кто это. Мне ответили: «Теперь уже олимпийский чемпион!» Тогда я и заинтересовался этим приемом, начал его отрабатывать. А Владимир Невзоров надолго стал моим кумиром. Сейчас я встречаюсь с ним, мы в дружеских отношениях.

- Служба в армии - какую роль она сыграла в Вашей жизни?

- Я служил в Оренбургской области, в поселке Бамбаровка, в войсках ПВО - истребительная авиация. А сначала отучился 6 месяцев в ШМАСе - это Школа младших авиационных специалистов в Казани. Армия многому научила меня - наверно, как и любого мужчину. Я стал более дисциплинированным, понял, что такое приказ, долг, ответственность.

- На сегодняшний день Вы крупный бизнесмен. Расскажите о своем пути к вершинам бизнеса.

- Этих вершин мне в первую очередь помогла достичь команда, которая сформировалась очень давно. Наверно, это и есть секрет успеха - умение создать надежную команду профессионалов. Самое главное при этом -честность, порядочность, доверие к людям, с которыми работаешь, их доверие к тебе. Если это есть, все получается. Конечно, в бизнесе не обходится без ошибок и неудач. Но если за спиной надежный тыл, дело пойдет.

Мы все помним время, когда у нас каждый мог стать предпринимателем. Но, видимо, кроме условий, нужны еще и способности, особое чутье. Очень важны способность предвидеть, правильно оценивать обстановку, здравый смысл. Тогда команда принимает правильные решения.

- Что для Вас значит благотворительность?

- Состояние души, наверно. Если не говорить о формальных структурах, фондах, я даже не могу точно сказать, когда я начал заниматься благотворительностью. Я всегда старался помогать людям, если была возможность. Собственно, с детства. Ведь на самом деле благотворительность - это не затраты на определенные цели для нужд конкретного учреждения. Это способность поделиться куском хлеба. Если у человека этого нет, он, конечно, может стать благотворителем - но тогда, когда это выгодно ему самому.

Мне трудно определить, какая часть моей жизни, ежедневного рабочего графика посвящена благотворительности. Да и не в том дело, сколько на это требуется сил, времени или денег. Я просто помогаю, если вижу, что люди в этом нуждаются. А людей за помощью обращается много.

Может быть, вы знаете, что Европейский союз дзюдо ввел особую программу «Дзюдо для всех». Мы в этом направлении работаем очень давно. Когда я в 2000 году возглавил федерацию дзюдо Пермской области, я сделал все, чтобы секции дзюдо стали бесплатными, чтобы при желании в них мог заниматься любой ребенок. Этого принципа мы придерживаемся и сегодня. Можно без преувеличения сказать, что для многих детей это единственная возможность заниматься спортом.

- Расскажите про свою семью. Удается ли проводить свободное время с детьми, вместе отдыхать? Прививаете ли детям любовь к спорту?

- Должен признать, что работа действительно отнимает у меня много времени. Но я стараюсь по возможности уделять семье побольше времени, в первую очередь отдыхать вместе с детьми. Наше свободное время не всегда совпадает, потому что дети учатся. Но каникулы мы используем на все сто.

Мои дети занимаются спортом -большим теннисом, дзюдо. Возможно, великих спортсменов из них и не получится... Опыт подсказывает мне: когда в доме полный холодильник, результаты редко бывают очень высокими - мотивации не хватает. Но главное, чтобы они постоянно занимались спортом. Я хочу, чтобы мои дети стали настоящими людьми. А спорт им в этом, безусловно, поможет.

- Вы недавно принимали участие в конгрессе Европейского союза дзюдо. Какие впечатления от этого мероприятия?

- В конце ноября я действительно впервые побывал на европейском конгрессе в Афинах. Мне очень понравилась установившаяся там хорошая, рабочая обстановка. Я почувствовал, что европейское дзюдо - настоящая единая команда, где все заряжены на позитив, на развитие дзюдо. Это была слаженная и конструктивная работа, основанная на взаимопонимании и поддержке. На меня это произвело большое впечатление.

- Расскажите о целях и планах Федерации дзюдо России на следующий олимпийский цикл.

- Цель любой федерации - олимпийские медали, прежде всего «золото». Не секрет, что Олимпиада-2008 стала для нас провальной. Хотя не могу сказать, что на протяжении предшествующего четырехлетия у нас не было результатов по разным возрастам - по юношам, по юниорам, в том числе на европейских чемпионатах. Но в самый ответственный момент реализовать работу четырех лет, воплотить ее в олимпийские медали не удалось.

Это был шок для руководства Федерации. Думаю, каждый сделал для себя правильные выводы. И постараемся доказать это на следующих Олимпийских играх.

- Какое направление в работе ФДР Вы курируете как вице-президент?

- До недавнего времени я курировал ветеранское дзюдо и работу с инвалидами, а территориально - Приволжский федеральный округ. Не так давно в федерации прошла отчетно-выборная конференция. Теперь мы ждем заседания президиума ФДР, где заново будут распределяться сферы ответственности.

 

Абдулин Расим, председатель коллегии судей ПФО

- В состав судейской комиссии федерации дзюдо ПФО входят: Ощулов (Татарстан), Закиров (Пермь), Ясманов (Чебоксары), Чечуевский (Саратов), Румянцев (Самара) и председатель коллегии судей Абдулин (Саратов).

Комиссия обсуждает коллегиально кандидатуры судей, которым предстоит работа на первенстве России, утверждается состав судейской комиссии. Все члены нашей комиссии принимают активное участие в судейской работе. Наиболее представительны в судействе Пермский край, Башкирия, Самарская и Саратовская области. Раз в два года мы проводим семинары с аттестацией судей на предмет их включения в Российскую коллегию судей. Сейчас в судействе очень большая конкуренция за право работать на финальных соревнованиях, чемпионатах, первенствах. Поэтому необходимо постоянно поддерживать высокий уровень. В общем, могу сказать, что с судейством в Федерации дзюдо Приволжского федерального округа дела обстоят благополучно.

Новиков Дмитрий, старший тренер ПФО

- В последнее время мы больше ориентированы на женское дзюдо. Есть достижения в этой области. В женском дзюдо у нас традиционно сильная команда: Кондратьева Наталья, Заблудина Ирина (Самарская область), Мельникова Екатерина (Саратовская область), Газизова, Анаприенко (Пермский край). Тем не менее, приятно, что на чемпионате России в Волгограде успешно выступил Тагир Хайбулаев из Самарской области. У него бронзовая медаль в абсолютной весовой категории. И Тагир включен в состав сборной команды страны. Сейчас он выиграл Кубок мира в Тбилиси. Это большое достижение спортсмена, и есть перспективы на более высокий результат. Также хотелось бы отметить молодого спортсмена Роберта Швидебадзе. У него третье место на чемпионате России в категории до 60 кг. Перспективный юноша. Большой потенциал у победителя чемпионата Европы 2007 года Михаила Мичина. Есть молодые ребята 17-18 лет, входящие в сборную команду страны: Куликов (Оренбургская область), Родионов (Самарская область). В этот год наши спортсмены выезжали на молодежный турнир в Берлине, турнир высокого класса. Завоевали в личном зачете бронзовую медаль, обошли сборную Франции. Для ПФО это большой успех.

Хорошо в нашем округе поставлена совместная тренерская работа, отсутствуют трения, разногласия. Проводим семинары, делимся опытом. Перспективы в развитии есть. Самое главное было скрепить окружной коллектив, чтобы не было ненужных недомолвок, интриг. Сейчас все открыто, понятно, честно.

Одно из новшеств, которое мы переняли у Сибирского ФО - это проведение первенств округа следующим образом. Первые два дня борются в личном зачете, а потом командные соревнования, регион на регион. Командная борьба дает уверенность спортсменам, развивает нормальную конкуренцию. Планируем теперь провести такие мероприятия и у юниоров до 23 лет, и у мужчин, и у женщин.

На территории нашего округа проводится международный турнир на призы «Оренбурггазпрома». Проводиться он будет 15 мая. Очень приятно, что в Оренбурге к борьбе дзюдо относятся очень серьезно. Немалая заслуга в этом Андрея Анатольевича Шевченко, руководителя Оренбургской ФД, председателя законодательного собрания г. Оренбурга.

Наше общее достижение - это полное взаимопонимание, профессионализм со стороны президента ФД ПФО Владимира Ивановича Плотникова, исполнительного директора Радика Хамбаловича Хасанова, коллегии судей. Это серьезное движение вперед, и мы готовы и дальше работать с полной отдачей сил.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle